Колит запор лечение народными средствами

13 лучших продуктов при болезни Крона

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Читайте также:  Болит поясница чем лечить народными средствами

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Читайте также:  Как снимаются лечебные сережки

Источник

Запор при колите кишечника

Колит — воспалительно-дистрофическое заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. Обычно оно сопровождается диареей, однако известны случаи запоров при колите. Важно понимать, что воспалительный процесс снижает защитные силы организма, а запор может усугубить состояние: вызвать интоксикацию, ухудшить самочувствие и снизить работоспособность человека, привести к тяжелым осложнениям. Поэтому бороться с состоянием нужно как можно скорее.

Симптомы и проявления

Симптомы колита и связанных с ним нарушений опорожнения кишечника определяются формой заболевания. Например, при поражении нижних отделов кишечника может наблюдаться плотный и сухой кал, что характерно для запоров. Однако в периоды между актами дефекации отмечаются слизистые или кровянистые выделения.

Запоры также могут быть связаны со спазмом мускулатуры. Исследователь Р. А. Абдулхаков утверждает, что «в начальном периоде заболевания, протекающего в форме проктосигмоидита, может встречаться запор, в основном из-за спазма сигмовидной кишки» (Абдулхаков, 2003, с. 31).

Причины колита и запоров

Специалисты выделяют ряд причин, которые приводят к заболеваниям толстого кишечника. Что касается неспецифического язвенного колита, точные причины не выяснены до конца. Как отмечают в своей работе Шапошников и Сторожук, «в настоящее время нет четкой информации об этиологии и патогенезе этого заболевания. Наиболее часто рассматривается наследственная предрасположенность к развитию аутоиммунного воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки в ответ на обсеменение ее поверхности микроорганизмами и вирусами, а также контактного воздействия продуктов питания» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130).

К причинам других форм колита относят следующие:

  • гормональные нарушения и эндокринные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • гельминтозы;
  • хронический алкоголизм;
  • подверженность стрессам;
  • нерациональное питание;
  • интоксикации;
  • прием некоторых лекарственных средств и т. д.

Что касается запоров при колите, существует несколько механизмов их развития: спазм мускулатуры, ответ на воспалительный процесс, а также применение противодиарейных препаратов. Дело в том, что колит может сопровождаться учащением стула до 10 раз и более в сутки. При отсутствии адекватного лечения и врачебной помощи некоторые пациенты прибегают к самолечению. Бесконтрольное применение средств, призванных остановить диарею, может повлечь обратный эффект — задержку стула. Аналогично можно сказать об особенностях диеты: чтобы избежать послабления стула, человек может стремиться употреблять закрепляющие продукты, чем и будет вызван запор.

Как правильно бороться с запором при колите

В первую очередь важно получить консультацию врача. Слабительные средства могут входить в состав комплексного лечения колита, а специалист учтет вид патологии, выраженность симптомов, общее состояние здоровья. Главной целью курса лечения является избавление от причины запоров — непосредственно колита. Могут быть назначены антибактериальные препараты, противовоспалительная терапия, в том числе глюкокортикоиды, средства для улучшения восстановительных процессов и регенерации слизистых.

Хронические формы колитов требуют применения регуляторов моторики кишечника, спазмолитиков (с осторожностью при длительных запорах) и других средств.

Для экстренной помощи могут быть использованы препараты, которые способствуют размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Слабительное при колите с запорами должно подбираться с осторожностью. Одним из разрешенных средств является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней и оболочку семян подорожника, являющиеся растительными волокнами. Волокна впитывают воду и превращаются в мягкий слизистый гель, способствуют размягчению и выведению каловых масс. Средство не вызывает повышенного газообразования, спазмов и болей, действует предсказуемо и может использоваться в течение длительного времени. Препарат не вызывает привыкания.

Читайте также:  Что такое спондилез лечебная гимнастика

Следует помнить, что, если на момент начала приема «Фитомуцила Норм» стула не было 3 дня и более, рекомендуется сначала очистить кишечник с помощью очистительной клизмы или суппозитория с глицерином.

Стоит отметить, что колит сопровождается изменением баланса кишечной микрофлоры. Так, при выполнении бактериологических исследований у пациентов с колитом выявляется рост условно-патогенной флоры. А у людей старше 40 лет, страдающих от чередования запоров и диареи, наблюдается снижение бифидобактерий и увеличение неполноценных штаммов кишечной палочки. Исследовали Шапошников и Сторожук выявили, что «у лиц в возрасте старше 60 лет, страдающих стойкими запорами, в кале отмечается резкое снижение облигатной микрофлоры (бифидум- и лактобактерии) с одновременным возрастанием уровня условно-патогенной микрофлоры» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130). Поэтому может быть целесообразным назначение курсового приема препаратов для нормализации баланса кишечной микрофлоры: пробиотиков и пребиотиков.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Особенности диеты

Лечение запора при колите кишечника обязательно сопровождается рекомендациями по питанию. Соблюдение диеты способствует не только профилактике запоров, но и улучшению состояния при основном заболевании. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом формы колита и индивидуальных особенностей.

Важной целью особого режима питания является снижение нагрузки на пищеварительную систему. Вместе с тем необходимо обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Выделяют несколько принципов диеты при колите:

  • частый прием пищи небольшими порциями — это поможет снизить функциональную нагрузку на кишечник;
  • употребление блюд комфортной температуры;
  • измельчение продуктов или употребление протертых блюд — для снижения механического раздражения слизистых;
  • включение блюд, приготовленных на пару или вареных;
  • отказ от жареной пищи, копченостей, специй, маринадов;
  • употребление продуктов с клетчаткой;
  • уменьшение объема употребления жиров и углеводов.

Придерживаться диеты нужно в течение долгого времени, даже после облегчения симптомов и выздоровления.

Методы профилактики

Чтобы предупредить обострения колита с запором, важно исключить алкоголь, а также запрещенные блюда и напитки. Кофе, чай, приправы, жиры, кондитерские изделия, газировка — все это усугубляет запор, а также приводят к замедлению процессов регенерации слизистых. Высокую эффективность в качестве метода профилактики показывает санаторно-курортное лечение. Употребление назначенных врачом минеральных вод, ЛФК, своевременные визиты к врачу помогут предупредить рецидив и нарушения работы кишечника.

Нужно тщательно контролировать свое состояние, проходить плановые профилактические осмотры у терапевта и гастроэнтеролога, обращаться к врачу экстренно при появлении тревожных симптомов.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при колите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Оцените статью