- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Когда собирать и как сушить листья облепихи?
- Описание и предназначение облепихового чая
- Когда собирать облепиховые листья
- Свойства облепихового чая
- Какие витамины содержатся в напитке
- Польза облепихового чая
- Вред облепихового чая
- Противопоказания к применению облепихового чая
- Состав и полезные свойства листьев облепихи
- Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай
- Черный чай с облепихой
- Зеленый чай с облепихой
- Зеленый чай с облепихой медом и грушей
- Правила приготовления чая из замороженной облепихи
- Когда собирать и как сушить листья облепихи
- Сушка листа
- Применение листьев облепихи
- Чаи из листьев облепихи
- Листья облепихи в домашней косметологии
- При жирной коже лица
- Как подготовить ягоды и листья облепихи
- Домашние рецепты облепихового чая
- Классический рецепт чая с облепихой
- Как сделать облепиховый чай с травами
- Чай с мятой и облепихой
- Рецепты облепихового чая с имбирем
- Облепиховый чай с медом
- Как заварить облепиховый чай с шиповником
- Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами
- Облепиховый чай с апельсином
- Облепиховый чай с лимоном
- Облепиховый чай с шиповником
- Чай с малиной и облепихой
- Облепиха лечебные свойства, витамины и применение
- Можно ли пить облепиховый чай при беременности
- Как сделать настойку из облепиховых листьев
- Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании
- Как заготовить листья облепихи
- Можно ли детям пить чай с облепихой
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Когда собирать и как сушить листья облепихи?
Описание и предназначение облепихового чая
Облепиховый чай – очень вкусный горячий напиток. Насыщенный, оранжевый цвет, а также, неповторимый аромат понравятся любому ценителю горячительных напитков. Готовят его из свежих или замороженных ягод, также можно добавить листья, кору облепихового дерева.
Такое средство считается хорошим антидепрессантом, а согреваться в зимнее время с кружкой бодрящего, яркого эликсира одно удовольствие.
Полезный напиток повышает иммунитет, рекомендован при простудных заболеваниях, особенно в период активности вирусов, инфекций. Также, понижает уровень холестерина в крови, ввиду этого, рекомендован в качестве добавки лицам для снижения избыточного веса и больным сахарным диабетом.
За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6) ягоды облепихи полезны женщинам, поскольку употребление чая из целебных плодов улучшает цвет лица, возвращает волосам естественную красоту, повышает либидо.
Рекомендовано употреблять чайный напиток в период климакса, для устранения симптоматики.
Когда собирать облепиховые листья
Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.
Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.
Свойства облепихового чая
Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.
Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.
Какие витамины содержатся в напитке
Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:
- Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
- Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
- Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
- Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).
Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.
- кальций – 25,0 мг;
- фосфор – 9,0 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- калий – 190,0 мг;
- магний – 30,0 мг;
- железо – 2,0 мг.
Польза облепихового чая
Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:
- Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
- Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
- Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
- Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
- Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
- При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
- Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.
Вред облепихового чая
Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.
Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к применению облепихового чая
Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
- Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
- Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
- Мочекаменная болезнь.
Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.
Состав и полезные свойства листьев облепихи
В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:
- танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
- дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
- серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.
Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай
Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.
Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка.
Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.
Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!
Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.
Черный чай с облепихой
Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.
Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.
Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.
Зеленый чай с облепихой
Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!
Зеленый чай с облепихой медом и грушей
Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.
Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!
Правила приготовления чая из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:
Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.
Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.
Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.
Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.
Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.
Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.
Когда собирать и как сушить листья облепихи
Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.
Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.
Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.
Сушка листа
Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.
Как сушить листья
1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.
2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.
Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.
Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.
Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.
Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.
Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.
Применение листьев облепихи
Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.
Чаи из листьев облепихи
Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа. На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.
- Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
- Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
- Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
- Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем:
а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,
б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.
Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.
Листья облепихи в домашней косметологии
- С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
- отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
- протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.
Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы.
Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.
При жирной коже лица
При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.
Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.
Как подготовить ягоды и листья облепихи
Оранжевую ягоду собирают осенью. Поскольку листья облепихи содержат много полезных веществ, их также можно заготовить для приготовления вкусного напитка. Листья и плоды аккуратно перебирают, промывают и сушат.
Если вы решили заморозить янтарную ягоду, ее следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Целебные свойства замороженной облепихи сохраняются до года.
Листочки после промывки высушить, желательно на ровной поверхности, в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 35 градусов. После того, как листья засушились, разложить по тряпочным мешочкам и хранить не более трех лет.
Домашние рецепты облепихового чая
В меню многих кафе и ресторанов можно увидеть варианты холодного и горячего чая с облепихой. Согреть себя чашечкой ароматного напитка зимой или освежиться прохладным чаем в летнее время можно, зайдя практически в любое заведение.
Рассмотрим, какие же домашние рецепты облепихового чая существуют.
Классический рецепт чая с облепихой
Ничто не сравнится с классикой. Рецепт такого облепихового чая весьма прост.
Возьмите термос, засыпьте 2-3 столовые ложки рассыпчатых листьев вашего любимого чая, но, желательно не ароматизированного. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте 100 грамм толченых янтарных плодов и дать настояться 20 минут.
Как сделать облепиховый чай с травами
Дополнить вкусовые и ароматные качества янтарных плодов можно, добавив полезные и целебные сушеные травы.
- Иван чай с облепихой.
Растение также известно своими полезными свойствами. Оно повышает иммунитет, улучшает зрение, выводит токсины. Полезно для « мужского» и « женского» здоровья. Сочетание в напитке иван чая и облепихи делают его вдвойне целебнее. Для приготовления нужно заварить 1 столовую ложку сухого иван чая, добавить 2 столовые ложки облепихового пюре, залить водой и настаивать 15 минут. - Облепиховый чай с липой.
Липа — это природный антиоксидант. Она полезна при инфекционных заболеваниях, диарее, хорошо сбивает температуру, улучшает процессы пищеварения. Для приготовления чая, взять 3 ст.л. сухих липовых цветков, заварить в чайнике, добавить стакан измельченных оранжевых ягодок, залить горячей водой и настаивать 5 минут. - Чай из облепихи и мелиссы.
Мелисса родственница мяты. Эта трава полезна при различных женских заболеваниях: гормональные нарушения, дисфункция яичников, воспалении органов малого таза. Приготовить такой напиток просто. Добавить в заварочный чайник 20 гр свежих или сухих листочков мелиссы, залить кипятком. Следом положить 3 ст.л облепихового пюре и настаивать 10 минут.
Чай с мятой и облепихой
Мятная трава помогает при снижении веса, проблеме со сном, нервном напряжении.
Чтобы приготовить напиток, нужно взять 1 стакан ягод, измельчить их и добавить несколько мятных листочков. Переложить в емкость, залить горячей водой и настоять 10 минут. Напиток готов!
Рецепты облепихового чая с имбирем
Корень имбиря содержит большое количество микроэлементов, почти все витамины группы В, а также эфирные масла.
Имбирные настои и отвары полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при гельминтозных поражениях, справляется с психоэмоциональным напряжением и повышает иммунитет.
Варианты горячих имбирно – облепиховых напитков:
- Имбирь с облепихой и ароматными пряностями.
Имбирный корень натереть на терке, к полученной смеси добавить 200 гр перетертых оранжевых ягод, переложить в чайник и налить кипятка. Смесь должна настояться 7 минут. Добавить любимые вами пряности, это может быть кардамон, кориандр, корица. При желании положите сахар. Чудесный напиток готов! - Чай с имбирем, облепихой и анисом.
Анис использовали как источник оздоровления еще в Древнем Риме. Важным компонентом этого растения является целебное анисовое эфирное масло, оно оказывает жаропонижающее действие, обезболивающее, успокоительное и является антисептиком. Для напитка нужно измельчить 150 гр янтарных ягод, добавить натертый корень имбиря, несколько звездочек аниса, палочку корицы и положить в чайничек. Залить кипятком и настаивать 10 минут. Можно по вкусу добавить мед и коричневый сахар.
Облепиховый чай с медом
Мед – это природный дар здоровья, а добавление его к облепиховому чаю, делают напиток по-настоящему целебным.
- Чай с облепихой и натуральным медом.
В ступке растолочь 200 грамм оранжевых ягодок, добавить пару ложек черного листового чая, перемешать. Переложить в заварной чайник и залить кипятком, дать настояться 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, добавляйте мед по вкусу. - Холодный медово-облепиховый напиток.
Необходимо приготовить отвар из целебных трав, какие вы предпочитаете ( листья смородины, малины, липы, мяты). Отдельно разотрите 2 стакана облепиховых ягодок и добавьте в травяной отвар. Такой напиток настаивать 2 часа, затем добавить меда по вкусу и убрать в холодильник.
Как заварить облепиховый чай с шиповником
Шиповник, как и облепиха, содержит большое количество витамина С и является природным стимулятором иммунитета. Также, шиповник полезен беременным женщинам при первых признаках простуды, отеках. Он нормализует артериальное давление и помогает справиться с головными болями.
- Чай из облепихи и шиповника.
Для приготовления напитка необходимо в ступке растолочь 1 стакан солнечных ягод и пол стакана сухих плодов шиповника. Переложить в чайничек и залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. - Полезный напиток из шиповника, листьев и ягод облепихи.
Растолочь оранжевые ягоды в количестве одного стакана и положить в чайник. Туда же насыпать половину стакана сухого шиповника и 7-10 листиков облепихи. Заправить кипятком и дать настояться 20 минут.
Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами
В зависимости от сезона в облепиховый напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты. Это яблоки, апельсины, лимоны, смородина, брусника, малина, вишня, клубника.
- Фруктовый чай с облепихой.
Ассорти из фруктов в количестве 100 грамм мелко порезать и вместе с перетертой осенней ягодой положите в сотейник. Залить кипятком, дать настояться 15-20 минут. По вкусу добавить сахар, мед, корицу. - Чай с облепихой и черной смородиной.
Сочетание двух плодов, богатых витамином С хорошо поможет при простуде и согреет в холодную погоду. Для напитка нужно взять стакан солнечных ягодок и растолочь. Засыпать в чайник ½ стакана смородины и облепихового пюре. Налить кипятка и настаивать 15 минут. По вкусу добавить мед или тростниковый сахар.
Облепиховый чай с апельсином
Цитрус в сочетании с янтарными ягодами придаст напитку чудесный аромат и вкус.
Апельсин разделить на две части, одну пустить на сок, а другую порезать на мелкие кусочки. Облепиху растолочь и отправить все ингредиенты в заварочный чайник. Залить горячей водой и настаивать 10 минут.
Облепиховый чай с лимоном
Насыщенный, ароматный напиток готовить просто.
Черную листовую заварку в количестве 3 ст.л. насыпать в чайник, добавить несколько листиков мяты и залить кипятком, настаивать 10 минут. Ягодки облепихи растолочь и вместе с ложкой меда переложить в чашку. Залить чайно-мятным отваром, подождать 5 минут и пить.
Облепиховый чай с шиповником
Приготовить витаминный напиток не составит труда.
В емкость к сушеным плодам шиповника добавить перетертую облепиху и залить горячей водой. Настоять 10 минут, добавить мед по вкусу.
Чай с малиной и облепихой
Такой тонизирующий напиток помогает при авитаминозе, полезен перед сном, как успокоительное, расслабляющее средство.
Для приготовления взять 50 граммов малины и столько же облепихи, ягоды растереть. В чайник выложить полученную массу, добавить несколько листьев смородины и залить кипятком. Настоять 15 минут.
Облепиха лечебные свойства, витамины и применение
Облепиха не просто противовирусное средство, в ягодах этого растения содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, полезные минеральные вещества, микроэлементы.
Самый главный это витамин «А», в нем есть каротиноиды, они очень полезны для зрения. Каротиноидами больше всего богато масло мякоти.
Содержание витамина «Е», как в облепихи, нет ни в одних плодах и ягодах растений. Больше всего витамина «Е» содержит масло семян. Всем известное облепиховое масло. Как приготовить масло можно посмотреть здесь..
Большое количество витамина «С» и витамины группы «В», а значит они придают силы, поднимают иммунитет. Витамин «С» хорошо сохраняется и после переработки плодов, за это и ценится. В замороженном виде витамины сохраняются до полугода сохраняя все свойства.
Как заморозить ягоды. Промытые и высушенные ягоды раскладываются в пакете тонким слоем, затем отправляются в морозильную камеру, когда замерзнут переложить в емкость или остаются в пакете. Потом из ягод варят компоты, морсы, добавляют в чай.
- Из облепихи можно приготовить облепиховый сок, его применяют при авитаминозе.
- Больше всего содержит витамин «С» облепиха растущая в Средней Азии и в Калининградской области.
- Есть Витамины Р и танины.
Можно ли пить облепиховый чай при беременности
Солнечная ягода имеет, в составе, много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период беременности. В момент, когда медикаменты противопоказаны, на помощь приходит облепиха.
Даже 100 грамм съеденной облепихи в день обеспечивает профилактику инфекционных, вирусных заболеваний, особенно, в первом триместре беременности.
Чайный напиток из облепихи поддерживает красоту волос и цвета кожи будущей мамы, поможет при эмоциональном напряжении, улучшит сон.
Как сделать настойку из облепиховых листьев
Листья этого лекарственного растения хорошо помогают при гипертонии, артрите, ишемической болезни сердца, ангине, сахарном диабете 2 типа и при многих других заболеваниях. За счет употребления листьев вы можете обогатить свой организм танином, витамином С и каротином. Применение настоек из листьев облепихи не имеют противопоказаний, если следовать дозировке.
Наливку на водке можно делать как из сухих, так и из свежесобранных листьев. Облепиховые листья необходимо залить водкой в отношении 1 к 10. Затем поставьте бутылку в темное место настаиваться 15 дней. Не забудьте время от времени бултыхать настойку, чтобы листья не отстаивались. Употреблять нужно по 1 ст. л. перед едой три раза в день.
Еще один рецепт приготовления настоя из листьев. Возьмите немного листьев и залейте 1 л коньяка. Настаиваться листья с коньяком должны пару недель. После этого вкус улучшится с медом, для этого его надо добавить всего полстакана.
Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании
Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.
- Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
- Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
- В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
- Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
- Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.
Как заготовить листья облепихи
В обычной аптеке встретить облепиховые листья очень трудно, их заготовка в промышленных масштабах не проводится. Можно поискать их в интернет-магазинах и частных фитоаптеках, а можно заготовить самостоятельно, если на приусадебном участке растет облепиха. При самостоятельном сборе нужно придерживаться следующих правил:
- Заготовкой листьев занимаются в мае-июне. Необходимо выбрать сухой, нежаркий день.
- Листочки аккуратно отрывают от веточек, но можно заготавливать целые молодые побеги, поскольку веточки тоже обладают целебными свойствами.
- Сырье раскладывают в тени на несколько дней, регулярно его нужно переворачивать.
- Правильно высушенное сырье имеет зеленый цвет, легко крошится в руках.
Вас может заинтересовать: Чай ягодный — витаминный напиток здоровья
Можно ли детям пить чай с облепихой
После прикорма, многие мамы задаются вопросом, можно ли детям пить облепиховый чай? Если у малыша нет серьезных проблем с жкт, например, повышенной кислотности желудка, воспалительных заболеваний, то, однозначно нужно!
Полезный напиток улучшает кроветворение, синтез железа, тем самым, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина. Большое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает заряд иммунитета, что так важно детям, особенно в период активности гриппа.
Кора облепихового дерева содержит серотонин, который получил название – гормон счастья. Добавление кусочков коры при заваривании вкусного снадобья улучшает настроение, а также, деятельность центральной нервной системы.
Источник