Когда выкапывать корни шиповника для лечебных целей

Содержание
  1. Какими лечебными свойствами обладает корень шиповника
  2. Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья
  3. Микроэлементы, входящие в состав целебного растения
  4. Противопоказания к применению растительного сырья
  5. Как правильно заварить и употреблять корень шиповника
  6. При слишком обильных выделениях и болезненной менструации
  7. Для излечения атеросклероза и гипертонии
  8. Напиток для снижения веса
  9. Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства
  10. При гепатите В
  11. Для удаления неприятного запаха изо рта
  12. Применение при грибковых поражениях
  13. В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника
  14. Правила заготовки лекарственного сырья
  15. Условия хранения
  16. Корень шиповника: лечебные и полезные свойства, как заваривать и пить, польза и противопоказания
  17. Польза для организма
  18. Как правильно заготовить корень шиповника
  19. Применение в лечебных целях
  20. Применение корней шиповника при камнях в почках
  21. Избавление от камней с помощью отвара
  22. Применение при камнях в желчном пузыре
  23. Рецепт
  24. Как заварить корни шиповника при других болезнях
  25. Для лечения болезней суставов
  26. Грибок ногтей
  27. Мочекаменная болезнь
  28. Отвар корней шиповника для наружного применения
  29. Для укрепления иммунитета
  30. При гепатите
  31. Для избавления от цистита
  32. При атеросклерозе и гипертонии
  33. Противогрибковое средство
  34. Противопоказания к применению
  35. Польза корней шиповника для женщин
  36. При маточном кровотечении
  37. Польза корней шиповника для мужчин
  38. Как правильно заваривать и пить корень шиповника
  39. Как приготовить настойку
  40. Как заварить чай из корня шиповника
  41. Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника
  42. Лечебные ванны

Какими лечебными свойствами обладает корень шиповника

Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как действенное средство против различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечить многие болезни, улучшить самочувствие и побороться с лишним весом. Это далеко не полный список, с чем может справиться корень шиповника. Лечение данным снадобьем приносит хорошие результаты, практически не имеет побочных действий. Это отличное средство при многих заболеваниях, но перед его применением, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья

В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.

Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.

Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.

Микроэлементы, входящие в состав целебного растения

Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.

Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.

Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.

Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.

Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:

— Нарушений в работе мочевыделительной системы;

— Наличие камней в почках;

— Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;

— Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;

Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.

Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.

Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.

Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.

Противопоказания к применению растительного сырья

Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:

— Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;

— Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;

— Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;

— Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.

Важно! Перед применением лечебного средства проконсультироваться с врачом.

Как правильно заварить и употреблять корень шиповника

Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.

При слишком обильных выделениях и болезненной менструации

Понадобиться измельченный корень растения — 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.

Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.

Для излечения атеросклероза и гипертонии

Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.

Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов. Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.

Напиток для снижения веса

Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.

Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.

Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства

Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой — 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.

Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.

Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.

Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.

Читайте также:  Убрать ноготь пораженный грибком народными средствами

При гепатите В

Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.

Для удаления неприятного запаха изо рта

Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.

Применение при грибковых поражениях

Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.

В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника

Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды.

Правила заготовки лекарственного сырья

Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.

Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.

Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.

Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.

Обязательное условие для сушки снадобья — это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.

Условия хранения

Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.

По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.

Источник

Корень шиповника: лечебные и полезные свойства, как заваривать и пить, польза и противопоказания

В народной медицине часто применяется корень шиповника, полезные и лечебные свойства которого необходимо внимательно изучить перед началом самостоятельного применения. Польза плодов шиповника, различные способы приготовления настоев, отваров, чаев известны многим, часто они используются для поддержания иммунитета на период простуд. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие элементы растения: листья, корни, цветки, ветви.

Польза для организма

Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

Полезные свойства корней:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
  • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
  • повышают умственную и физическую активность.

Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

Помните! Заготовка сырья для отваров происходит путем откапывания мелких корешков растения с одной стороны, чтобы не загубить весь куст. Лучшее время для заготовки поздняя осень или ранняя весна.

Как правильно заготовить корень шиповника

В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.

Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.

Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.

Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках.

Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.

  1. Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
  2. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
  3. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

Применение в лечебных целях

Корни предварительно промывают, измельчают и высушивают. Для лечебных целей используются свежие и высушенные корни растения (подробно о лечебных свойствах шиповника можно прочитать по ссылке).

Корни шиповника используются для лечения:

  • камней в почках и желчном пузыре;
  • цистита, подагры;
  • кожных заболеваний, ожогов, ран, прыщей;
  • дизентерии и малярии;
  • заболеваний суставов;
  • гипертонии, гепатита;
  • кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре, грибка ногтей.

Кроме способности снимать воспаление, убивать бактерии, оказывать антисептическое воздействие, лечебные свойства корней кустарника положительно влияют на общее состояние организма.

Применение в медицинских целях:

  • стимуляция выработки желчи и желудочного секрета;
  • нормализация солевого обмена, очищение органов от скопившихся солей, шлаков, канцерогенов;
  • активизация обменных процессов, нормализация кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление выделительной системы, растворение камней.

Истории о полезных свойствах растения и рецепты с применением корней шиповника пришли из давних времен, когда единственным методом лечения была народная медицина, с помощью которой люди успешно справлялись с недугами.

Применение корней шиповника при камнях в почках

Почки являются фильтром, регулируют выделительную систему организма.

Почему образовываются камни в почках:

  • низкая двигательная активность;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами, вредными продуктами питания, недостаток витаминов;
  • проникновение инфекции в организм (стафилококк);
  • нехватка воды в организме приводит к образованию перенасыщенной солями мочи, которые выпадают в осадок.
Читайте также:  Домашние средства от чирия

Для налаживания работы почечно-выделительной системы необходимо провести чистку.

Избавление от камней с помощью отвара

Необходимо взять 2 ст. л. высушенных и измельченных корней и 1 стакан воды. Очищенные корни заливают водой, ставят на огонь и кипятят на протяжении 15 минут на слабом огне. Готовый отвар остужают, процеживают и делят получившееся количество напитка на 3 приема.

Помните! При ухудшении самочувствия от приема отвара необходимо сократить количество шиповника с 2 до 1 ст. л. Длительность курса около 10 дней, при необходимости 14 дней, затем перерыв.

Применение при камнях в желчном пузыре

Желчный пузырь отвечает за сбор желчи, поступающей из печени и регулирует ее поступление в кишечник. Желчь помогает процессу переваривания пищи. Образование камней обусловлено нарушением липидного обмена.

Рецепт

  1. Для растворения камней необходимо вылить 1 стакан воды в кастрюлю, вскипятить ее, добавить 2 ст. л. измельченных корней шиповника.
  2. Оставить отвар шиповника кипятится на слабом огне на 10 минут, и настаивать до остывания напитка.
  3. Остуженный напиток процеживают, и делят на 3 приема.

Применять состав можно не дольше 2 недель подряд, затем следует сделать перерыв.

Как заварить корни шиповника при других болезнях

Универсальный настой из корней растения готовится с использованием 40 г измельченных сушеных корней, залитых стаканом воды. Варить компоненты на слабом огне 15 минут, настаивать 5 часов, перед применением процедить.

Для лечения болезней суставов

Применяется настойка корней шиповника. Готовится она с использованием 1,5 стаканов измельченных корней и 300 мл водки. Настаивается состав 2 недели. Принимается внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

Грибок ногтей

Для избавления от грибка также применяется настой из измельченных корней растения.

  1. На 3 ст. л. корней берется 0,5 л водки.
  2. Состав настаивается 3 недели, принимается 2 раза в день по 25 мл за час до еды.

Мочекаменная болезнь

Для растворения камней до состояния мелкого песка необходимо приготовить напиток из 4 ст. л. корней и 500 мл воды. Варится он на медленном огне в течение 15 минут, настаивается, процеживается. Один курс приема длится месяц, через 10 дней перерыва можно провести курс повторно.

Отвар корней шиповника для наружного применения

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги.

Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн.

Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

  1. 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой.
  2. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час.
  3. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь.

Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

Для укрепления иммунитета

Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.

Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:

  1. Раздробить смесь из корешков в блендере.
  2. 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.

Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.

Еще один рецепт отвара: Понадобится:

  • 35-40 г корешков.
  • 400 мл горячей воды.
  1. Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
  2. Берут емкость размером больше с закипающей водой.
  3. Туда ставится чаша с настоем.
  4. В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
  5. Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.

Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.

При гепатите

При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.

Шиповник избавляет печень от отрицательного действия антибактериальных средств и содействует быстрейшему высвобождению из организма токсинов и ядов.

Для того чтобы приготовить средство, понадобится:

  • 3 ч. л. корней.
  • 250 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешиваются.
  2. Около 15-ти мин. занимает варка всей массы на слабом огне плиты.
  3. Дальше отвар убирают с огня и оставляют настаиваться 30 мин.

Отвар делится на 3 порции, которые выпиваются в течение ближайших суток. Подобный отвар при печеночных отклонениях применяется только вместе с гуманным лечением.

Для избавления от цистита

При избавлении от цистита предпочтение лучше отдавать корневищам, а не плодам шиповника. В общей сложности, лечение занимает около месяца. В первые дни пропадают самые тяжелые симптомы. Дальше начинается длительный период очищения мочевого пузыря и почек от микробов.

Легкий способ приготовления:

  • 4 ст. л. порошка из корешков заливаются водой 500 мл.
  • Смесь держится на пару в течение 20-ти мин.
  • Масса олаждается и процеживается.

3 раза в дневное время отвар употребляется исключительно перед приемами еды.

При атеросклерозе и гипертонии

Корни шиповника лечебные свойства проявляют и в отношении коррекции артериального давления. Они располагают характерным гипотензивным действием.

Рецепт приготовления:

  1. На 0,5 л воды используется 1 ст. л. раздробленного порошка корневищ.
  2. Несколько минут смесь кипятится
  3. Настаивается в течение 3 ч.

Напиток употребляется исключительно в теплом состоянии, порции делятся на весь день. Более эффективными считаются корни свежесобранные в терапевтических целях при гипертонической болезни.

Читайте также:  Когда лучше делать массаж лечебный

При атеросклерозе шиповник избавляет от головных болей и увеличивает способность к работе. Порошок можно заварить в термосах и оставить для настаивания его в течение получаса. Употреблять следует только после пропускания через сито или марлю. При регулярном употреблении состояние заметно улучшается.

Противогрибковое средство

В случае поражения кожных покровов или ногтей грибками используется настойка корней на спирту.

Рецепт настойки в классическом виде:

  • В течение 20-ти мин. варят смесь из 20 г сушеных корней и 300 мл воды.
  • Полученный напиток процеживают и настаивают 8 ч в затемненном месте.

Принимают напиток за 20 мин. до еды по 50 мл. Иногда используют напиток с повышенной концентрацией. Для этого увеличивают сухую часть напитка и порцию приема.

Противопоказания к применению

Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

Не рекомендовано применение:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
  • при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
  • с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

Внимание! Отвары оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Чтобы уберечь зубы от разрушения после приема напитка необходимо тщательно полоскать рот.

Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.

Польза корней шиповника для женщин

Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.

В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:

  1. 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
  2. 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
  3. Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.
  4. Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.

При маточном кровотечении

При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:

  1. 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
  2. Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
  3. Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
  4. После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.

Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.

Польза корней шиповника для мужчин

Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.

Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Как приготовить настойку

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.
Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день

Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.

Как заварить чай из корня шиповника

Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Лечебные ванны

Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Источник

Оцените статью