- Когда собирать одуванчики + лечебные свойства цветков одуванчик
- Когда собирать одуванчики для лечебных целей
- Лечебные свойства цветков одуванчиков
- Как заготовить одуванчики для лечения
- Когда собирать одуванчики для варенья и меда
- Собираем одуванчики для вина
- Когда собирать листья одуванчиков для лечебных целей
- Elena
- Комментариев к статье: 3
- Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов
- Когда собирать одуванчики для лекарства
- Когда собирать корень одуванчика для лечения
- Срок сбора листьев одуванчиков
- Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика
- Как заготавливать одуванчики для лечения
- Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях
- Как сушить корни одуванчика
- Как заготовить листья одуванчика
- Как заготовить цветки одуванчика
- Можно ли заморозить цветы одуванчика
- Правила и сроки хранения
- Заключение
Когда собирать одуванчики + лечебные свойства цветков одуванчик
Одуванчик — это уникальное целебное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями. В его состав входят разные витамины, химические соединения, макро и микроэлементы.
Поэтому одуванчик широко используется в народной медицине. Из одуванчика делают полезные отвары, настойки, настои, маски, готовят варенье, салаты и вино.
Чтобы регулярно пользоваться лечебными свойствами растения, необходимо позаботиться о его заготовке. Различные части растения созревают не одинаково.
Поэтому стоит учитывать временной период, когда в траве аккумулируется наибольшее количество полезных веществ и заниматься сбором одуванчиков для терапевтических целей. Если соблюсти все правила, удается извлечь максимальную пользу от растения.
Когда собирать одуванчики для лечебных целей
Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.
Лечебное сырье из цветков следует заготавливать в мае или осенью. В это время они содержат максимум витаминов и нужных для организма веществ. Из них готовят настойки и настои для лечения заболеваний печени, эндокринной системы, воспаления кожи и улучшения аппетита. Также широко используются цветки для чая, который отлично помогает укреплять иммунитет.
Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.
Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.
Лечебные свойства цветков одуванчиков
Целебное растение обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, слабительным, отхаркивающим, успокоительным и противоопухолевым действием.
Все части одуванчика содержат различные витамины: группы В, А, Р и аскорбиновую кислоту. Из макро и микроэлементов в растении встречаются: железо, фосфор, кальций, марганец. Также высоко содержание в растении масел, фитонцидов, дубильных веществ, органических смол и слизи.
Лечебные свойства одуванчиков заключаются в следующем:
- Улучшение состояния кожи.
- Нормализация аппетита.
- Очищение печени от токсинов.
- Облегчение признаков гастрита.
- Восстановление уровня глюкозы в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Стимулирование лактации.
- Успокоительное действие.
- Жаропонижающее свойство.
- Лечение симптомов заболеваний дыхательной системы.
Как заготовить одуванчики для лечения
Чтобы сырье из одуванчиков было пригодным и полезным в лечении заболеваний, следует с особой серьезностью подойти к сбору растения.
Время заготовки зависит от части одуванчика и цели терапии:
- Корень — можно собирать весной или осенью. Лучше всего с апреля по май или с сентября по октябрь. Процесс сбора довольно прост: необходимо ухватить растение полностью и осторожно вытянуть из земли. Чтобы не повредить корень, землю предварительно рекомендуется увлажнить. После срезают все боковые корешки и помещают растение на 15-20 минут в воду, чтобы отошла вся грязь.
- Листья — желательно собирать в конце апреля или начале мая в солнечную погоду. Для заготовки стоит выбирать молодые растения со здоровыми, зелеными и прямыми листьями. Сбор осуществляется в любую удобную емкость (корзина, поднос или ведерко, но после сырье нужно сразу переложить на ровную поверхность не плотно друг к другу).
- Цветки — разрешается собирать с середины весны до осени. Наиболее полезными по составу целебных веществ являются цветки одуванчиков, собранные в мае. Заготовку следует проводить в солнечную погоду ближе к вечеру, когда полностью сойдет роса. Необходимо собирать экземпляры без пятен, паутины, важно исключить увядающие и плохие цветы. Срезают ножницами только саму корзинку, руками срывать не рекомендуется, чтобы не повредить структуру головки.
Сушить все части растения следует в темном и сухом месте, без доступа солнца. Оптимальная температура 25-40 °С. Самое подходящее место — на столе в комнате или под навесом.
Чтобы ускорить сушку сырья, его можно поместить в духовку при максимальной температуре 50 °С.
Листья в процессе высыхания важно переворачивать, цветки предварительно запрещено мыть, а корни по необходимости можно пропускать через мясорубку и расстилать на ткань в укромное, темное место.
Если правильно делать заготовку и высушивать одуванчики, они могут храниться долго. В зависимости от части растения, срок хранения несколько различается:
- Корень — может храниться в течение 4-7 лет. Сырье помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией, в деревянные емкости или коробку.
- Листья — необходимо хранить в сухом прохладном помещении в хлопчатобумажных мешочках. Хорошая заготовка может прослужить 1-2 года.
- Цветки — помещают в стеклянную емкость, либо в тканевые мешочки. Также можно замораживать в холодильной камере. При соблюдении всех правил, срок годности цветков составляет 1 год.
Когда собирать одуванчики для варенья и меда
Помимо лекарственных составов, из одуванчика можно сделать вкусные и полезные десерты, такие как мед и варенье. Они наполнят организм витаминами, микро и макроэлементами, укрепят иммунитет.
Поэтому будут особенно полезны в осеннее-весенний период, когда высока вероятность вирусных и простудных заболеваний.
Чтобы варенье из одуванчиков порадовало насыщенным, приятным вкусом и ароматом, сырье необходимо заготавливать в конце мая, когда у растений имеется массивная и ярко-желтая головка.
Для приготовления отменного лакомство следует придерживаться простых рекомендаций:
- Собирать одуванчики возле реки, на лугу или опушке, подальше от населенного пункта и дорог.
- Заготовку следует проводить в солнечную и сухую погоду после схода росы.
- Собирать нужно только цветы, без стебля и листьев. Не стоит срезать молодые и нераспустившиеся экземпляры, для варенья подойдут исключительно массивные и насыщенные бутоны одуванчиков.
Для приготовления меда рекомендуется собирать одуванчики в период их активного роста и цветения. Это начало и конец мая. В таких бутонах содержится больше витаминов, нектара, они имеют насыщенный желтый цвет и приятный аромат.
Собирать нужно только соцветия без листьев, аккуратно срезая их ножницами. Заготовку проводят в максимально экологичной зоне — на лугу, в лесу, вблизи реки или озера.
Собираем одуванчики для вина
Вино из одуванчиков отличается своим непревзойденным ароматом, который окажется по вкусу каждому гурману.
Чтобы удивить гостей необычным напитком, следует постараться. Самое сложное — это сбор сырья. Как правило, заготовку осуществляют весной или летом.
В первом случае вино получается менее насыщенного вкуса, но обладает высокими целебными свойствами. Летний напиток ароматный, с ярким желтым оттенком.
Для вина нужно собирать исключительно цветы растения. Это важно делать в теплую, солнечную погоду, когда бутоны раскрыты. Что касается времени, заготовку осуществляют с утра до обеда, после высыхания росы.
Собирают цветки на лугу, опушке или в лесу, вдали от дорог и населенного пункта.
Целебное вино из одуванчиков приготовить не сложно, для усиления вкуса обязательно добавляют вспомогательные компоненты: мед, сахар, пряности, изюм, фрукты, ягоды, цитрусовые, также различные травы и цветки по желанию.
Классический рецепт вина из одуванчиков включает следующие ингредиенты:
- Бутоны растения — 100 штук.
- Сахар — 1000 г.
- Чистая вода — 4 л.
- Изюм — 10-15 штук.
- Кислота лимонная — 2 г.
Этапы приготовления напитка:
- Промыть соцветия в прохладной воде.
- На огонь поставить кастрюлю с водой. После закипания всыпать бутоны, помешивать. Ждать как закипит и снять с плиты.
- Емкость с составом накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2 дня.
- Процедить настой из одуванчиков в другую посуду и отжать жидкость из кашицы цветков.
- Взять от общей массы немного настоя и растворить в нем лимонную кислоту с сахаром. Вылить в кастрюлю с жидкостью.
- В ферментер положить весь изюм и установить гидрозатвор на емкость с будущим вином.
- Настаивать месяц при оптимальной температуре 22-27 °С.
- По истечению 30 дней вино разлить по бутылкам и поставить в прохладное место, где температура не более 15 °С.
- После 2-3 месяцев созревания в ямке или погребе вино можно употреблять.
Когда собирать листья одуванчиков для лечебных целей
Сбор листьев одуванчика рекомендуется проводить весной, лучше в апреле или мае. Именно в это время в них содержится максимум полезных свойств, которые в дальнейшем потребуются для лечения различных заболеваний.
Для заготовки желательно выбирать молодые побеги, которые еще не успели зацвести. Листья осторожно срезают ножницами и укладывают на заранее подготовленный поднос или вместительную корзину.
Важно, чтобы листья не мялись, поэтому их раскладывают в емкость на небольшом расстоянии друг от друга, не плотно. В процессе сборки стоит исключать желтые, увядшие и сухие экземпляры.
Также листья необходимо очищать от разных примесей в виде паутины, насекомых и сухих остатков других растений.
Осуществлять сбор листьев одуванчика рекомендуется в теплую сухую погоду, желательно после обеда, когда уже нет росы.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Спасибо за статью, много интересного рассказали.
А что делать, если нужно заготовить и листья , и корни? Из статьи я поняла, что их нужно собирать в разные сроки..
Заготовьте листья и корни в разные сроки. Если очень очень нужно, то можно купить в аптеке.
Источник
Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов
Собирать корень одуванчика для лечебных целей, равно как и листья с цветками, необходимо с учетом сроков созревания растения. В народной медицине используют все части одуванчика, однако, все они имеют разный пик полезности – временной промежуток, когда в них накапливается максимально возможное количество полезных микро- и макроэлементов. Например, листья лучше собирать до начала цветения, пока цветки не перетянули на себя жизненные силы растения, а корни – после. Разумеется, можно пренебречь этими правилами, никакого вреда здоровью от этого не будет. Тем не менее, польза собранного на заготовки сырья будет гораздо ниже изначальной.
Когда собирать одуванчики для лекарства
Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:
- Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
- Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу.
Когда собирать корень одуванчика для лечения
У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.
Сбор проводят следующим образом:
- Все листья собирают в один пучок.
- Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
- Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
- После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.
Срок сбора листьев одуванчиков
Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину. При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.
Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.
Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика
Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.
Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.
Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.
Как заготавливать одуванчики для лечения
Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки. Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.
Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях
Заготовка корня одуванчика начинается с его очистки. Сырье тщательно промывают, избавляясь от остатков почвы, и вялят некоторое время на свежем воздухе. После этого корень убирают в морозилку с сухой заморозкой. При содержании в условиях низких температур собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.
Альтернативным способом заготовки корней растения является его сушка.
Как сушить корни одуванчика
Посредством сушки корни одуванчика заготавливают на чердаке или под навесом – качественное сырье можно получить лишь при том условии, что к нему будет поступать достаточное количество кислорода. При этом важно разместить корни в тени или полутени, так как под воздействием прямых солнечных лучей они теряют большую часть полезных веществ.
Ускорить процесс можно с помощью сушки в духовке, однако, выставлять слишком высокую температуру нельзя. Рекомендуемый предел – 50°.
Небольшие корни высыхают быстрее крупных, поэтому довольно часто собранное сырье пропускают через мясорубку. Измельченные корни одуванчика раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, предварительно расстелив на ней ткань или мешковину. Время от времени корни аккуратно перемешивают.
Определить готовность высушенного корня можно по следующим признакам:
- если материал для заготовки собрали вовремя и высушили по всем правилам, то корни будут плотными и немного сморщенными;
- при надавливании корень легко и с треском ломается;
- снаружи засушенный корень одуванчика темно-коричневый, внутри – практически белый;
- запах слабый или отсутствует вовсе;
- на вкус правильно заготовленный корень слегка горчит.
Если по итогу просушки корни получаются мягкими и легкими, значит, был собран некачественный материал или были допущены ошибки в процессе заготовки. В лекарственных целях такое сырье использовать нельзя.
Как заготовить листья одуванчика
Листья одуванчиков заготавливают в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 25-40°. Важно не допустить слеживания листьев – для этого их регулярно переворачивают.
Как заготовить цветки одуванчика
Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.
Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.
Можно ли заморозить цветы одуванчика
Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:
- Собранные цветы слегка подсушивают.
- После этого удаляют зеленые цветоложа.
- Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.
Правила и сроки хранения
При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.
Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.
Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.
Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.
Заключение
Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник