- Сбор и заготовка клевера – правила и сроки
- Как собирать клевер
- Для лечения болезней
- Для чая
- Для животных
- Как заготавливать клевер
- Для чистки сосудов
- Для чая
- Для животных
- Для лечения болезней
- Сушу клевер на зиму. Полезные свойства
- Лечебные свойства клевера
- Примочка из клевера от болей в мышцах и суставах
- Отвар из соцветий красного клевера при кашле или сложной простуде
- Когда собирать клевер
- Как сушить и хранить клевер
- Где ещё используют клевер
- Когда собирать клевер красный
- Бытовая и лекарственная ценность клевера
- Как правильно заготовить и хранить
- Когда собирать клевер
- Где растёт клевер
- Когда собирают клевер
- Как сушить соцветия клевера
- Как сушить листочки клевера
- Клевер в кулинарии
Сбор и заготовка клевера – правила и сроки
Клевер обладает шаровидным соцветием бледно-розового или красного цвета. Его используют как корм для животных или в качестве лекарственного растения, а также применяют в кулинарных рецептах.
Клевер растет на лугах, лесных опушках, по склонам горных лугов, вдоль берегов рек и дорог. Его используют для посева газонов, огородов и полей.
Сбор клевера осуществляют с мая по сентябрь. Цветки обрывают в момент полного цветения — с июня по август. Зеленую массу заготавливают в мае, до начала цветения. Листья собирают обособленно, отделяя от стебля.
Как собирать клевер
Собирать клевер нужно в сухую погоду: влага на растении приведет к быстрой порче.
Для лечения болезней
Для лечения болезней используют сборы из цветков, листьев и корней клевера.
Для сбора выбирают места, находящиеся подальше от дорог и магистралей, свалок мусора, площадок выгула и выпаса домашних животных. Выбирайте опушки на экологически чистых землях. Растения должны быть чистыми, так как перед сушкой их не моют.
Головки соцветий обрывают или обрезают с верхушечными листьями — прилистниками. Те виды клевера, которые не имеют таких верхних листочков, то есть в которых стебель сразу переходит в бутон, не подходят для сбора. Они имеют мало лечебных свойств.
Для чая
Для приготовления полезного витаминного чая используют полностью раскрывшиеся цветки клевера, собранные в сухую июльскую погоду. Бутоны должны быть чистые, целые, без признаков пожухлости, повреждений и следов влаги.
Для животных
Свежая трава клевера полезна для животных в малых количествах. Чрезмерное употребление вызывает сильное брожение в желудке. Полезные вещества растения можно сохранить в виде сена.
Покос клевера лучше проводить в период цветения бутона. В это время растение накапливает полный комплекс полезных веществ, главное из которых — протеин — источник образования мяса и молока у животных.
Для уборки не подходит дождливая погода, при которой вымывается часть полезных веществ и ухудшает качество кормов. Лучшее время для уборки — время суток, когда устьица растения открыты для максимального удаления влаги. Это 10-12 часов утра.
Как заготавливать клевер
Клевер редко используют в свежем виде. Самый лучший способ заготовки растения – сушка.
Для чистки сосудов
Заготовку клевера для очистки сосудов делают из тех частей растения, которые пригодны для настоек и настоев. Чаще всего собирают цветки. Сборы хранят в сухом, темном и прохладном месте до тех пор, пока цветки не станут высохшими.
Заготовленное растение повышает выносливость стенок сосудов и делают их эластичнее. Еще их применяют для банных процедур — лечебный пар насыщается экстрактами клевера.
Для чая
Чтобы соцветия сохранили аромат и свойства для чаепития зимой, нужно сушить собранные бутоны в темном, прохладном и чистом месте, без доступа влаги. Их можно разложить на ткани или поддоне и периодически переворачивать. Цветы клевера должны приобрести тусклый цвет, но не черный. После сушки нужно перебрать сбор, удалить мусор и почерневшие экземпляры.
Хранить клевер для чая лучше в стеклянной закрываемой таре в месте без влаги и солнечных лучей.
Для животных
Заготовку клеверного сена с сохранением свойств проводят разными способами.
Для небольших хозяйств подойдет метод рассыпного сена. Скошенную траву помещают в темное закрытое помещение, слоем в 4-5 см. Его проветривают несколько раз в день и переворачивают 2 раза в сутки.
Малые запасы можно заготавливать, подвешивая небольшие пучки до 0,5 кг, перевязанные шпагатом из натурального сырья на высоту в 1,5-2 м.
В промышленных объемах используют метод активного вентилирования.
Для лечения болезней
Клевер для лечения сушат собранными соцветиями в один слой на поддонах или в ситах. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и защищенным от света. Прямые солнечные лучи губительно действуют на свойства растений. Обычно для таких целей используют чердак.
Если подготовку к хранению проводят сушилкой, то температура не должна быть выше 50-60 градусов. Цвет правильно высушенного сырья становится темнее изначального. Стебли и листья – темно-зеленым, цвет бутона – фиолетовым.
Воспользоваться клевером можно в самый ответственный для здоровья момент — в холодное время года, когда организм ослаблен и требует поддержки. Сохранить все полезные элементы в растении поможет правильный сбор, заготовка и хранение клевера.
Источник
Сушу клевер на зиму. Полезные свойства
Множество лекарственных трав, растущих в нашей местности у нас на слуху: зверобой, душица, чабрец, мята, ромашка. Со многими травами мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни: покупаем сухие сборы в аптеке, собираем сами при удобном случае в лесу, выращиваем на дачном участке. А часто ли вы используете клевер? Много ли вам про него известно?
С этим чудесным растением мы сталкиваемся повсюду, клевер растет на газонах, парковых лужайках, на обочинах дорог.Сама я про целебные свойства клевера узнала два года назад, приехав в гости к своей подруге в деревню. Угостила она меня сладковатым чаем с чудесным цветочным запахом. Оказалось, что это заваренные бутоны красного клевера. И сладость от них натуральная.
Много рассказала подруга мне о лечебных свойствах клевера, объяснила, как правильно заготовить его на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства.
Лечебные свойства клевера
В нашей местности в качестве лекарственного средства используют именно красный клевер. В его листьях содержится огромное количество витамина E и C, а сами головки-соцветия буквально кладовая полезных веществ. Это витамины группы B, витамин C, К, Е, каротин, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Отвары, настои, настойки из головок и листьев клевера используют при:
- Воспалительных процессов верхних дыхательных путей;
- Цистите;
- Малокровии;
- В период менопаузы (содержит фитоэстрогены);
- При приступах головной боли;
- Бессоннице;
- Атеросклерозе;
- Геморрое;
- Гастритах;
- Ревматизме;
- Для общего укрепления иммунитета.
Сама я частенько использую примочку из клевера для облегчения болей в спине, когда наработаешься на даче и мужу своему делаю такую при обострениях ревматизма.
Примочка из клевера от болей в мышцах и суставах
- 3 столовых ложки сухих соцветий клевера, завернуть в марлю;
- марлю с травой опускаем в кипяток на 2-3 минуты,
- отжимаем, накладываем на больной участок до остывания.
Отвар из соцветий красного клевера при кашле или сложной простуде
- 1 столовая ложка сухих соцветий — 200 мл кипятка;
- Залить соцветия кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться пару часов в тепле;
- Процедить отвар;
- Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки до основного приема пищи до полного выздоровления.
Когда собирать клевер
Собирают в основном крупные яркие головки клевера. Клевер цветет с конца мая до начала октября. Для заготовок начинаем собирать головки в середине июня, в самый пик цветения. Сбор соцветий нужно производить во второй половине дня, в сухую погоду. Срывать соцветия нужно вместе с верхними листочками.
Так как при приготовлении лечебных отваров головки клевера не моют, то собирать их нужно вдалеке от трасс, мусорных свалок, промышленных предприятий.
Молодые листочки клевера для их дальнейшего использования собирают до цветения, так же в сухую погоду.
Как сушить и хранить клевер
Соцветия клевера сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на поверхности. Время от времени перемешивая. Важно не пересушить цветок, так как пересушенные соцветия будут осыпаться.
Хранить сухие соцветия нужно в бумажных пакетах либо тряпочных мешочках. При правильной заготовке и хранении клевер сохранит свои полезные свойства до следующего урожая. — Листочки клевера так же просушиваем в тени на сквознячке, затем ненадолго помещаем в нежаркую духовку до полного высыхания.
При сушке дверцу духовки желательно приоткрыть. Высушенное таким образом сырье измельчаем в порошок. Храним в стеклянных баночках.
Где ещё используют клевер
- Косметология. Экстракт клевера входит в состав кремов для зрелой кожи, в основном в состав кремов от морщин, омолаживающих масок. Так же используются бактерицидные свойства клевера при приготовлении масок, отваров для лечения угревых высыпаний. Очень полезно ополаскивать отваром клевера волосы для укрепления и против выпадения.
- Сельское хозяйство. — Клевер улучшает состав почвы, на которой растет, обогащая землю азотом. На полях, где произрастает клевер, увеличивается количество дождевых червей и полезных для роста растений микроорганизмов. Что свойство активно используется аграриями для засевов. -Клевер отличный медонос. Клеверный мед прозрачный и необыкновенно вкусный. — Клевер так же является великолепной кормовой культурой для животноводства.
- Кулинария. Порошок из высушенных листьев клевера добавляют в супы, соусы, выпечку. Достаточно одной столовой ложки порошка для придания оригинального вкуса любому блюду.
- Соцветия клевера используют для заваривания вкуснейшего чая:
Источник
Когда собирать клевер красный
Клевер – это растение, которое широко распространено на всём Евразийском континенте и даже в Северной Африке. Встретить розово-красные головки его цветов можно начиная с поздней весны и заканчивая первой декадой сентября среди прочей травы на лугах и лесных полянах, в зарослях кустарника и среди культурных посадок.
Бытовая и лекарственная ценность клевера
Соцветия клевера богаты разнообразными веществами: эфирными маслами, комплексом витаминов, полезными кислотами. Его целебные свойства используются в рецептах народной медицины уже много веков.
- Благодаря уникальному сочетанию различных полезных компонентов клевер обладает онкопротекторными свойствами, особенно при лечении злокачественных образований в женской половой сфере.
- На основе клевера создаются лекарственные средства, эффективные при лечении различных кожных заболеваний и ожогов, а также ревматизма и атеросклероза.
- Препараты на его основе обладают мочегонным и отхаркивающим действием.
- С его помощью можно лечить гепатит и туберкулёз.
Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, для устранения которых эффективны лекарственные средства на основе клевера.
Кроме решения медицинских задач эту полезную травку издавна применяют для утилитарных целей.
- В кулинарии клевер используют для приготовления салатов и заправок для супов, сыров и соусов. Молодые цветочные головки даже заквашивают, чтобы добавлять в пищу зимой, когда возникает дефицит витаминов.
- Кроме того, клевер прекрасно подходит для откорма скота. Сено и силос из него получаются вкусными и полезными.
- Эффективно используют клевер и как растение-сидерат, обогащающее почву азотом.
- Эфирное масло, содержащееся в листьях и цветах клевера, весьма популярно в косметологии и часто применяется при создании парфюмерных композиций.
Как правильно заготовить и хранить
Для лекарственных целей обычно собирают соцветия клевера.
- Сбор эффективно действующего лекарственного сырья необходимо производить в период наиболее активного цветения, то есть в июне – августе. Именно в это время количество ценных веществ в цветах достигает своего максимума. Срезать соцветия надо вместе с листочками.
- Собранные цветы отсортировывают, избавляясь от мусора, а также больных и повреждённых вредителями экземпляров, а затем распределяют в один слой на деревянных или картонных поверхностях.
- Сушат сырьё обязательно в тени: в помещении или под навесом. Необходимо следить, чтобы место сушки хорошо вентилировалось.
- Для хранения лучше всего выбирать герметичные ёмкости, в которых клевер не сможет пересохнуть, так как от этого он теряет свои ценные лекарственные свойства. Наиболее подходящими будут стеклянные банки, крышки которых плотно закрываются.
- Место для хранения должно быть защищено от солнечного света и лишней влажности. В таких условиях клевер не утратит своей лекарственной ценности в течение года.
Источник
Когда собирать клевер
Клевер луговой известен всем с детства. Как только распускаются его шаровидные соцветия – красные, красно-лиловые, розовые – ребятишки, подражая шмелям и пчёлам, начинают охоту за его нектаром. Ведь достаточно выщипнуть несколько цветочков из соцветия, поднести ко рту, и вот он – вкусный, сладкий сок внутри трубчатых цветков!
Но, оказывается, клевер не только отличный медонос, но и вкусная кормовая культура для домашних животных: кроликов, коз, коров. Даже куры не отказываются от него.
А ещё клевер хорошее лекарственное средство.
- Благодаря наличию в нём большого количества витаминов С, В и каротина, клевер применяют при авитаминозе и малокровии.
- В клевере есть протеин, жиры, клетчатка, алкалоиды, гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты.
- Клевер обладает вяжущим, антисептическим и мочегонным действиями, поэтому его используют при поносах, заболеваниях почек.
- Благодаря противовоспалительному, отхаркивающему и антисептическому действию, клевер применяется при ОРВИ, малярии, а его противоаллергические свойства оказывают благоприятное действие при лечении бронхиальной астмы.
- Наружно клевер используют в виде примочек при ожогах и нарывах.
- Клевер применяют для повышения свёртываемости крови, при лечении злокачественных новообразований (как дополнительное средство).
- Клевер рекомендуют при атеросклерозе, если артериальное давление в норме, но сопровождается шумом в ушах. А также при нейроциркулярной дистонии.
- Это растение назначают для усиления лактации.
- Листья клевера используются в кулинарии.
Где растёт клевер
Это многолетнее травянистое растение можно встретить повсюду, вплоть до 69° северной широты.
Клевер растёт на лугах, опушках, полянках, по берегам рек, вдоль дорог, на горных луговых склонах.
Также клевер можно легко вырастить на газоне и в огороде.
Когда собирают клевер
Клевер начинает цвести в конце мая, и его цветение длится почти до осени.
В лечебных целях собирают соцветия. Их сбор проводят во время полного цветения.
Головки клевера обрывают вместе с верхушечными листочками.
В кулинарии используются молодые листочки клевера. Их обрывают до цветения растения или в самом его начале.
Нужно помнить, что нельзя собирать клевер рядом с автомобильными дорогами, вблизи мусорных свалок или возле промышленных предприятий.
Собирают клевер в сухую погоду, когда соцветия высохнут от росы. Так как цветки не моют перед сушкой, то загрязнённые цветки собирать нельзя.
Как сушить соцветия клевера
Головки клевера сушат в тени или под навесом. Можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается.
Во время сушки нужно следить за тем, чтобы головки не пересыхали, иначе они в пересушенном состоянии осыпаются.
Хранят высушенные соцветия в бумажных пакетах или холщовых мешочках.
Как сушить листочки клевера
Листочки клевера раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем подсушивают их в нежаркой духовке, измельчают в порошок и просеивают через сито. Хранят в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой.
Для заправки супов достаточно одной столовой ложки на порцию.
Для приготовления соусов и приправ порошок добавляют по вкусу.
Также порошок из листьев клевера добавляют в выпечку, например, в кексы.
Клевер в кулинарии
Для заваривания чая собирают цветущие головки клевера. Соцветия также используют для приготовления супов и приправ.
Молодые листочки клевера добавляют в салаты, гарниры, супы, овощные котлетки.
Напиток из клевера: 200 грамм соцветий клевера варят 20 минут в одном литре воды. Затем отвар охлаждают и процеживают. Добавляют по вкусу сахар и размешивают.
Жаркое из свинины с клевером: 400 грамм листочков клевера тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла (40 грамм). Соль и перец кладут по вкусу. Такой гарнир с добавлением острого соуса подходит к обжаренной свинине.
Источник