- Мать-и-мачеха
- Сбор и заготовка
- Полезные свойства
- Народная медицина: рецепты
- Отвар для борьбы с заболеваниями кожи или слизистой ротовой полости
- При бронхите, вызванном бактериями
- Для борьбы с опоясывающим лишаем
- При заболеваниях дыхательных путей или простуде
- Лечение проблем мочеполовой системы и ЖКТ
- При проблемах с кишечником или цистите
- Противопоказания
- Когда собирать мать-и-мачеху
- Как заготавливать цветы мать-и-мачехи
- Когда заготавливают листья мать-и-мачехи
- Как сушить листья мать-и-мачехи
- Полезные свойства мать-и-мачехи
- Способ хранения готового сырья
- Ошибки, которые иногда допускают заготовители
- Когда собирать мать-и-мачеху
- Сбор мать-и-мачехи: общие сведения
- Сбор цветков
- Заготовка листьев
- Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях
- Особенности хранения мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха
Это растение предпочитает холмистую местность или пустыри, особенно охотно растет на обрывах над реками, где много воды. В качестве лекарства используют в основном листья или цветки мать-и-мачехи, часто применяют в качестве сбора в сочетании с другими растениями. Например, для борьбы с кашлем мать-и-мачеху сочетают с подорожником или плодами малины.
Свое удивительное название это растение получило из-за очень специфической температуры. Его листья с одной стороны имеют ярко-зеленый цвет, а снизу покрыты большим количеством белых волокон. Если вы прикоснетесь к зеленой стороне листка, то почувствуете, что он прохладный, независимо от температуры вокруг. В то же время нижняя сторона с волокнами очень теплая, и именно из-за этого растение получила необычное название.
Сбор и заготовка
Цветы собирают в период наибольшего цветения, выбирая для этого не дождливый день. Лучше всего их собирать ранним утром, так как к вечеру бутоны закрываются. Цветы нужно просто срезать ножницами, так они сохранят максимум полезных свойств и останутся целыми. Для сбора листьев мать-и-мачехи идеально подходит начало лета, их тоже лучше всего срезать, а затем высушить. Если вы собираетесь самостоятельно запасаться этим полезным растением на зиму, выбирайте такие, на которых нет пятен и повреждений, что свидетельствовало бы о том, что растение болеет.
Как листья, так и цветы сушат в помещении, которое очень хорошо проветривается. Достаточно разложить их тонким слоем на бумаге и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение, желательно в тени, подальше от солнечных лучей. После того, как растение высохнет, вы можете измельчить листочки, чтобы их было удобнее хранить или оставить в том виде, в котором они есть. Их можно хранить в стеклянных банках, которые не пропускают воздуха, а еще лучше – в небольших мешочках из натуральной ткани, чтобы сырье не испортилось.
Если вы заготовили очень большое количество мать-и-мачехи, можете поместить высушенные листья и цветы в картонную коробку. В целом хранить высушенные листья и цветы можно до 2 лет, но будет лучше, если каждый год вы будете подготавливать новую порцию.
Полезные свойства
Людям уже давно известны полезные свойства мать-и-мачехи. Это растение уже много веков применяется для борьбы с различными заболеваниями, включая заболевания бронхов или легких. Его рекомендуют регулярно применять даже больным астмой, ведь мать-и-мачеха не только помогает при обычном кашле, разжижает мокроту и способствует ее выводу, но и способна снимать воспаление и отеки, а также поддерживать организм в борьбе с вредными бактериями, которые вызывают заболевания.
Кроме того, мать-и-мачеху используют для лечения проблем мочеполовой системы. Это связано с тем, что она помогает бороться с болезненными спазмами, оказывает помощь в борьбе с бактериями и снимает неприятные симптомы, включая воспаление. Независимо от того, какие заболевания наблюдаются в мочеполовой системе, эта трава способна серьезно улучшить состояние больного, снять отёки и убрать боль.
Не менее известна мать-и-мачеха как трава, которая способна стимулировать пищеварение и оказывать хорошее воздействие на органы пищеварительного тракта. Благодаря ей лучше усваивается пища, стимулируется нормальный отток желчи, что приводит к нормализации состояния желудка и кишечника в целом.
Благодаря своему бактерицидному действию, способности снимать воспаление и заживлять мелкие раны, мать-и-мачеху очень часто используют при различных заболеваниях ротовой полости или горла. При регулярном применении мать-и-мачеха действительно хорошо помогает, даже заживляет небольшие язвы в ротовой полости.
Именно по этой причине мать-и-мачеху часто используют для того, чтобы лечить разного рода кожные заболевания, особенно сопровождающиеся нарывами. Чаще всего для этого используют ванну с этим растением, а также применяют отвар в качестве лосьона или для примочек. Сочетание мать-и-мачехи с крапивой помогает стимулировать рост волос, отлично борется с перхотью и в целом улучшает состояние кожи головы, если использовать его в качестве маски.
Зола | 10,2 % |
Макроэлементы, мкг/г | |
---|---|
Калий | 37,7 |
Кальций | 10,9 |
Марганец | 4,3 |
Железо | 0,2 |
Микроэлементы, мкг/г | |
Магний | 0,14 |
Медь | 0,78 |
Цинк | 0,6 |
Кобальт | 0,27 |
Молибден | 0,4 |
Хром | 0,03 |
Алюминий | 0,07 |
Селен | 25 |
Бром | 107,1 |
Бор | 40 |
Серебро | 8 |
Йод | 0,09 |
Стронций | 0,01 |
Народная медицина: рецепты
Отвары и настои из этого растения используют для мягкого и постепенного снижения давления, а способность мать-и-мачехи укреплять сосуды помогает предупреждать атеросклероз, а также выводить вредный холестерин из организма.
Отвар для борьбы с заболеваниями кожи или слизистой ротовой полости
Нужно взять 1,5 ст.л. листьев мать-и-мачехи, добавить 250 мл воды, полученную смесь нагреть до кипения. После этого нужно снять с открытого огня и поставить на водяную баню, на которой смеси предстоит томиться еще 15 минут. После этого нужно дать ей настояться в течение часа, заодно он остынет, после чего вы сможете его процедить и использовать для обтираний или полоскать рот. Если вы собираетесь использовать этот отвар в качестве средства для разжижения мокроты, пейте его по 3 ст. л. несколько раз в день.
При бронхите, вызванном бактериями
Необходимо взять 1 ст.л. мать-и-мачехи, добавить в нее чуть меньше стакана кипятка и в течение пары часов настаивать в теплой посуде, укутанной полотенцем. Для тех же целей можно использовать термос, так как он намного лучше держит температуру. После этого полученный настой нужно тщательно процедить и пить по 2 ст.л. несколько раз в день.
Для борьбы с опоясывающим лишаем
Для компрессов подходит следующий рецепт: нужно взять 5 столовых ложек без горки травы, добавить 250 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. По истечении времени листья тщательно отжимают и не очень толстым слоем выкладывают на марлю, делая компресс. Лучше всего оставлять такие компрессы на ночь для наиболее выраженного эффекта.
При заболеваниях дыхательных путей или простуде
Для этого 3 ч.л. сухих листьев мать-и-мачехи нужно залить 350 мл кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут. После чего нужно поставить смесь в очень теплое место на 2-3 часа, лучше всего в термос, а затем очень тщательно процедить через марлю. Если выкипело достаточно много воды, можно добавить в отвар немного кипятка, чтобы восполнить утерянный объем. Полученный отвар можно поставить в холодильник на срок до 3 суток, главное – не забывайте перед употреблением нагревать его в микроволновке или на водяной бане. Для выраженного лечебного эффекта достаточно принимать его по 2 ст.л. каждый раз до еды.
Лечение проблем мочеполовой системы и ЖКТ
Для лечения заболеваний внутренних органов (в том числе воспалительных), включая проблемы с ЖКТ, используют не слишком крепкий отвар из листьев. Для этого достаточно взять полторы столовые ложки мать-и-мачехи, добавить в них пол-литра воды, нагреть и кипятить в течение нескольких минут. После этого полученный отвар нужно остудить в естественных условиях, тщательно процедить через марлю и пить по полтора стакана каждый день, можно разделить прием отвара на несколько частей.
При проблемах с кишечником или цистите
Для лечения таких заболеваний обычно применяют либо ванночки с мать-и-мачехой, либо спринцевание для более выраженного эффекта. Для этого делают слабый отвар, добавляя в литр воды две столовые ложки мать-и-мачехи, и после доводят полученную смесь до кипения. После этого ее необходимо настаивать 2 часа, в идеале в термосе. Затем процедить и применять за полчаса до сна путем клизмы или спринцевания.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, у мать-и-мачехи есть ряд противопоказаний, и некоторым людям следует избегать ее. В частности, если у человека развит цирроз печени, мать-и-мачеха ему противопоказана из-за серьезных повреждений печени. Кроме этого, мать-и-мачеху ни в коем случае нельзя бесконтрольно принимать беременным женщинам, так как это растение серьезно влияет на мочеполовую систему и в случае злоупотребления способно привести к выкидышу.
Нельзя использовать мать-и-мачеху детям до 12 лет, так как их организм еще не готов к такому воздействию, которое даёт мать-и-мачеха.
Что касается серьезности этих противопоказаний, нужно знать, что в достаточно многих странах использование лекарств с входящей в состав мать-и-мачехой возможно только в том случае, если вам это разрешил врач. В огромном количестве стран на употребление подобных лекарств существует серьезное ограничение, и на них выдается обязательный рецепт, чтобы люди не покупали его без предварительной консультации с врачом. Это связано с тем, что около 20 лет назад в Соединенных Штатах произошло множество печальных случаев, когда погибали новорожденные дети из-за того, что их матери принимали лекарственные препараты на основе мать-и-мачехи.
Ее нельзя принимать беременным женщинам, а также в период лактации, она категорически запрещена детям до 12 лет из-за того, что в растении содержатся условно токсичные вещества, алкалоиды. Их воздействие на организм еще не изучено достаточно хорошо, но взрослые совершенно нормально переносят мать-и-мачеху, в то время как новорожденные могут серьезно пострадать. Кроме того, именно алкалоиды способствует разрушению печени, так что мать-и-мачеха не должна употребляться людьми, у которых повреждена печень или есть ее заболевания.
Алкалоиды могут накапливаться в теле, что приводит к постепенному отравлению. Именно по этой причине, какой бы курс лечения с помощью мать-и-мачехи вы ни проходили, его ни в коем случае нельзя продолжать дольше указанного врачом времени.
Источник
Когда собирать мать-и-мачеху
Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.
Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.
Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.
Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.
Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.
Как заготавливать цветы мать-и-мачехи
Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.
Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.
Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.
Когда заготавливают листья мать-и-мачехи
Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.
Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.
Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.
Как сушить листья мать-и-мачехи
Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.
Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.
Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.
Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.
Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.
Полезные свойства мать-и-мачехи
- В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
- Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
- Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
- Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
- Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.
Способ хранения готового сырья
Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.
Срок хранения 2—3 года.
Ошибки, которые иногда допускают заготовители
Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.
- У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
- У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
- У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.
Источник
Когда собирать мать-и-мачеху
Мать-и-мачеха – неприхотливое многолетнее растение, входящее в семейство Астровых. Представители этого монотипного рода имеют длинное ветвящееся корневище, из почек которого развиваются вегетативные побеги и цветоносы. От корней растения отходит множество нитевидных отростков.
Вегетативные побеги несут на себе несколько сердцевидно-округлых зубчатых листьев с длинными черешками. Верхняя поверхность листовых пластинок – зеленая и гладкая, а нижняя – белесая и опушенная. Цветоносные стебли увенчаны одиночными желтыми цветками и покрыты чешуевидными яйцевидными листьями зеленовато-бурого цвета. Плод растения – семянка с хохолком из мягких белых волосков.
Сбор мать-и-мачехи: общие сведения
В лекарственных и косметологических целях заготавливают как листья мать-и-мачехи, так и ее соцветия. При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: доказано, что в их наземной части содержится больше полезных микроэлементов, чем у представителей данного вида, растущих в тенистых местах.
Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни. Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями. Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.
Сбор цветков
Цветки мать-и-мачехи собирают в весеннее время: в конце марта или в апреле. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны.
Заготовка листьев
Листья мать-и-мачехи заготавливают после вызревания семян растения: в мае или июне. Листовые пластинки аккуратно обрывают руками или обрезают ножницами, оставляя короткий черешок (не более 4 см). При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки. Собранную траву складывают в плетеные корзины или поддоны и быстро транспортируют к месту сушки.
Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях
Листья и соцветия мать-и-мачехи сушат в затененных местах на свежем воздухе, в помещениях с хорошей системой вентиляции или на чердаках. Траву выкладывают тонким слоем (листовые пластинки – опушенной стороной вверх) на плотной бумаге, хлопчатобумажной ткани, мешковине или на стеллажах со специальными сетчатыми полками и часто перемешивают, обеспечивая тем самым равномерность ее высыхания. Листья мать-и-мачехи можно нанизать для сушки на леску или на прочную нить.
При желании, растительное сырье можно просушить и в специальной сушилке для трав. Однако при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ней не поднималась выше 55 градусов.
Хорошо просушенные листья и цветки сохраняют свой цвет, легко растираются в пальцах в порошок и имеют горьковатый привкус. Уровень влажности лекарственного сырья не должен превышать 13%.
Особенности хранения мать-и-мачехи
Для хранения мать-и-мачехи можно использовать:
- пакеты из плотной бумаги;
- стеклянные банки;
- хлопчатобумажные или льняные мешки;
- картонные коробки.
Емкости с лекарственным сырьем ставят в сухое, теплое, хорошо вентилируемое место. Срок годности высушенных цветков составляет 2 года, а листья сохраняют свои целебные качества на протяжении 3 лет.
Источник