Когда собирать лекарственные травы ромашка

Содержание
  1. Когда собирать и как сушить лекарственную ромашку
  2. Как отличить аптечную ромашку
  3. Когда собирать аптечную ромашку
  4. Правила заготовки
  5. Как сушить ромашку
  6. Полезные советы
  7. Совет №1
  8. Совет №2
  9. Совет №3
  10. Частые вопросы
  11. Ромашки цветки
  12. Инструкция
  13. Торговое название
  14. Международное непатентованное название
  15. Лекарственная форма
  16. Состав
  17. Описание
  18. Фармакотерапевтическая группа
  19. Фармакологические свойства
  20. Показания к применению
  21. Способ применения и дозы
  22. Побочные действия
  23. Противопоказания
  24. Лекарственные взаимодействия
  25. Особые указания
  26. Передозировка
  27. Форма выпуска и упаковка
  28. Условия хранения
  29. Срок хранения
  30. Условия отпуска из аптек
  31. Производитель
  32. Владелец регистрационного удостоверения
  33. Ромашка лекарственная: когда собирать, как сушить
  34. Описание ромашки лекарственной
  35. Сбор и заготовка аптечной ромашки
  36. Как правильно сушить ромашку в домашних условиях
  37. Как хранить сухую ромашку

Когда собирать и как сушить лекарственную ромашку

Аптечная ромашка – одно из наиболее известных и распространенных лекарственных растений. О пользе этих симпатичных белоснежных цветов известно как фитотерапии, так и официальной медицине.

На основе ромашки готовятся лечебные отвары, настои и настойки, экстракты и вытяжки из растения входят в состав многих лекарственных препаратов. Растительное сырье для полезного и вкусного чая можно заготовить самостоятельно, учитывая, когда собирать лекарственную ромашку и как это правильно делать.

Как отличить аптечную ромашку

Существует несколько разновидностей ромашки, но целебными свойствами обладает только аптечная. Садовые сорта используются только в декоративных целях, их не собирают и не заготавливают на зиму.

Аптечная Садовая или полевая
Серединка имеет выпуклую форму Серединка имеет плоскую форму
Лепестки укороченные Лепестки длинные
Соцветия мелкие Соцветия крупные
Аромат ярко выраженный Аромат практически незаметный

Чаще всего лечебная ромашка имеет неправильную форму стебля. Ее лепестки могут закручиваться вниз, загибаться.

Когда собирать аптечную ромашку

Для заготовки аптечной ромашки больше всего подходит период с середины июня до начала августа. Именно в это время выпадает фаза полного цветения, в цветках и других частях ромашки накапливается максимальное количество полезных веществ. Точные сроки заготовки зависят от региона и его климатических особенностей. Для заготовки лечебной ромашки лучше всего выбирать экологически чистые места – лесные опушки, поляны, луга, дачные участки.

Правила заготовки

Собирая лечебную ромашку для сушки, нужно учитывать несколько важных правил, позволяющих правильно заготовить полезное сырье и получить максимум пользы.

  • Цветки надо собирать только в сухую, теплую и солнечную погоду. Если прошел дождь, на сбор лекарственного сырья нужно отправляться как минимум через 2-3 дня.
  • За соцветиями нужно отправляться днем, ближе к полудню, когда капли росы полностью просохнут на листьях. Влажное растение очень сложно равномерно просушить, оно начинает сразу же плесневеть и его придется выбросить.
  • Удобнее всего срезать стебли и цветы при помощи острого ножа, ножниц или садового секатора.
  • Для заготовки на зиму используются не только соцветия, но и короткие стебли размером не больше 2-3 см.
  • В лечебных целях нужно собрать только раскрытые соцветия. Закрытые бутоны содержат минимум полезных веществ, поэтому не заготавливаются впрок.
  • Перед срезанием внимательно осмотрите растение – для заготовки не используются потемневшие или увядшие стебли, листья со следами болезней или повреждений насекомыми.

Очень важно правильно подобрать тару для сбора растения. Лучше всего использовать широкую и достаточно высокую тару – плетеные корзинки или ящички. Для этой цели не подходят неудобные полиэтиленовые пакеты. Собранное растительное сырье следует складывать аккуратно, цветы нельзя мять, утрамбовывать или же наваливать горой.

Читайте также:  Ноотропы это лекарственные средства

Как сушить ромашку

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в аптечной ромашке, очень важно правильно высушить собранное растение. Собранные соцветия нужно сразу же сушить, их нельзя хранить, растение очень быстро начинает темнеть и подгнивать. Сушить аптечную ромашку можно несколькими способами.

Самый простой и доступный – на свежем воздухе. Это можно сделать на балконе, террасе, веранде. Главное правило – растение нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. Для сохранения всех полезных свойств растительное сырье сушат только в тени или же под навесом. Собранные соцветия можно связать в букетики и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении.

Техника сушки очень проста:

  • Срезайте стебли практически под корень. При этом их длина может быть различной, это не влияет на качество сушки.
  • Соберите по 4-+6 стеблей в небольшие пучки и свяжите шнурком или капроновой нитью.
  • Развесьте букетики в хорошо проветриваемой комнате. Их можно прикрепить к гвоздикам, балке или натянутой веревке. Для равномерного доступа кислорода оставляйте между пучками расстояние 20-30 см.
  • Оставьте пучки до полного высыхания. Время от времени букетики можно переворачивать для равномерной просушки.
  • В сырую и дождливую погоду сушеная ромашка не должна оставаться на улице, ее обязательно переносят в сухое помещение.

Полезные советы

Совет №1

Аптечную ромашку лучше всего собирать утром, после высыхания капель росы. Вечером лекарственное сырье не заготавливают, так как процессы фотосинтеза замедляются и снижается концентрация полезных веществ в растении.

Совет №2

Высушенную ромашку нужно хранить в бумажных коробках, плотных бумажных пакетах или тканевых мешочках. Лечебное сырье необходимо хранить в сухом и теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Совет №3

В лечебных целях заготавливаются ромашковые цветы. Из них готовятся различные отвары, настои и другие лечебные средства. В случае если аптечная ромашка будет использоваться для приготовления ванночек или компрессов, вместе с цветами заготавливаются также зеленые стебли растения.

Частые вопросы

Сколько нужно сушить ромашку?

Вне зависимости от способа сушки растение должно издавать характерный треск при сдавливании руками. Если растереть стебли и цветы между пальцами, они измельчатся в порошок. Если же ромашка осталась упругой и эластичной, растение еще недостаточно просушено.

Можно ли сушить сырье в духовке?

Собранное растительное сырье можно сушить в духовке, но лучше всего электрической. Насыпьте цветы и веточки тонким слоем на противень и отправьте в духовой шкаф, включенный на +40°С. Сушите цветы на протяжении 6-7 часов с приоткрытой дверцей, не забывая периодически ворошить сырье.

Сохранит ли ромашка полезные свойства после сушки в микроволновке?

Аптечную ромашку запрещено сушить в микроволновой печи. Она экономит время сушки, но уничтожает практически все полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении.

Аптечная ромашка – лечебное растение, которое широко используется в лечебно-профилактических целях. Правильная заготовка растения позволяет получить качественное натуральное сырье, которое станет основой для приготовления полезных чаев, отваров, настоев, ванн и других лечебных средств.

Источник

Ромашки цветки

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Цветки 30г, 50 г

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество — ромашки цветки 30г, 50 г

Описание

Цельные или частично осыпавшиеся корзинки полушарообразной или конической формы без цветоносов или с их остатками не длиннее 3 см. Цвет краевых ложноязычковых цветков с отливом белого цвета, количество срединных трубчатых цветков- значительно желтого цвета.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при язве 12 перстной кишки

Цветоложе корзинки полое голое. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ

Фармакологические свойства

Цветки ромашки содержат: эфирное масло, в состав которого входят терпинен, лимонен, цинеол, цимен, кадинен; флавоноиды, никотиновая, аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалерьяновая, салициловая

кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозиды спазмолитического действия.

Биологически активные вещества цветков ромашки оказывают противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, спазмолитическое действие стимулирующее желчеобразование и желчевыделение.

Показания к применению

В комплексной терапии при

— спазмах кишечника, метеоризме, диарее

— гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

— для полоскания при стоматите, гингивите, ангине

Способ применения и дозы

5 грамм (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом перемешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день после еды в теплом виде.

Детям до 3 лет по 1 чайной ложке, от 3 до 6 лет по 1 столовой ложке, 7-12 лет по 1-2 столовой ложке 2-3 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения назначает врач.

Наружно для полоскания полости рта, горла. Применяют по ½ -1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день. Курс лечения 5-6 дней.

Побочные действия

— возможны аллергические реакции

Противопоказания

— возможна повышенная индивидуальная чувствительность к цветкам ромашки

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Возможно применение по назначению врача.

Возможно применение по назначению врача.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Применение препарата не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 30 г и 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачки картонные, на которые наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 250С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать после окончания срока годности указанного на упаковке

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,

Источник

Ромашка лекарственная: когда собирать, как сушить

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Читайте также:  Как убрать зубную боль домашними средствами

Описание ромашки лекарственной

Ромашка лекарственная — травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Астровых. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Народные названия цветка — камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная.

Вот описание этого растения:

  • Корень растения тонкий, слабоветвистый, светло-бурого цвета.
  • Ветвистые прямостоячие стебли имеют полую структуру, их высота колеблется от 15 до 60 см.
  • Листья, рассеченные на линейные сегменты, расположены на побегах поочередно.
  • Цветки формируются на длинных цветоносах и представляют собой корзинки, собранные из центральных трубчатых желтых цветков и краевых белых лепестков.

Период цветения аптечной ромашки продолжается с мая по сентябрь. В природе растение можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в северных районах и Европейской части России. Ромашка лекарственная растет возле дорог, у карьеров, в посевах, на лесных окраинах. Девичий цветок нашел широкое применение при самых различных болезнях. Отвар растения применяется также в косметических процедурах для кожи и волос.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку?

Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду. Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Как правильно сушить ромашку в домашних условиях

После того как ромашку принесли домой, наступает следующий ответственный момент — ее сушка. В природе растения непрерывно поглощают питательные вещества из почвы, происходит газообмен с окружающей средой. Чтобы трава сохранила все полезные компоненты, необходимо остановить преобразующие процессы в тканях растения максимально быстро. Только тогда можно будет сохранить полезные вещества в высокой концентрации. Но ведь именно ради них и проводился сбор.

Траву и цветки перебирают и раскладывают в тени на газете, куске ткани или специальной решетке. Место хранения сырья должно быть хорошо продуваемым и сухим. Тем, кто живет в частном доме, можно использовать чердак или веранду. Сверху траву накрывают марлей, чтобы защитить ее от пыли и насекомых, привлекаемых запахом.

Ежедневно сырье по несколько раз ворошат и переворачивают, чтобы процесс сушки происходил более равномерно. При температуре 25-35°C траву можно полностью просушить примерно за 10-14 дней.

Категорически нельзя сушить аптечную ромашку на солнце. При таком подходе трава потеряет все свои полезные свойства.

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года.

Источник

Оцените статью