- «Горько!» – зато полезно: технология возделывания девясила
- Инструкция по применению ДЕВЯСИЛА КОРНЕВИЩА И КОРНИ (INULAE RHIZOMATA ET RADICES)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Режим дозирования
- Побочные действия
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение у детей
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения препарата
- Девясила корневища и корни (Inulae rhizomata et radices) инструкция по применению
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Девясила корневища и корни
- Фармакологическое действие
- Показания препарата Девясила корневища и корни
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Чем полезен девясил и при каких болезнях может помочь
- Заготовка
- Диарея и гельминты
- Порошок
- Отвар
- Настойка
- Противопоказания
«Горько!» – зато полезно: технология возделывания девясила
Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудочного сока, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует общий обмен веществ в организме.
Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные свойства. Препараты из девясила высокого применяются как мягчительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей: бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, печени, желудка. Девясил также принимают при гипертонии и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
В России девясил считается капилляроукрепляющим, обладающим противолучевой активностью, повышающим иммунитет растением.
Девясил легко вводится в культуру, размножается семенами и вегетативно – делением корневищ. Неприхотлив, хорошо растет на любой почве, но высокие урожаи формирует только на плодородных, богатых питательными веществами, рыхлых, легких по механическому составу почвах. Хорошие предшественники – многолетние травы, зерновые бобовые. Лучший срок посева осенний, семена сеют на заранее подготовленные участки в бороздки глубиной 1-1,5 см. В мае появляются дружные всходы. Ширина междурядий 65-70 см, расстояние в рядке после прореживания 40-50 см. У растений, возделываемых для получения лекарственного сырья, на второй год жизни систематически срезают верхушки стеблей, не давая цвести, стимулируя этим более интенсивное нарастание корневой массы.
Многие дикорастущие растения флоры Среднего Урала относятся к ценным лекарственным растениям: алтей лекарственный, валериана лекарственная, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, пион уклоняющийся, подмаренники, родиола розовая, тимьяны и другие. Они находят широкое применение в медицинской практике.
Девясил (Inula L.) относится к семейству Астровых (Asteraceae Dumort.). Научное название рода от греч. inaein – «очищать, опоражнивать», дано по медицинскому применению корня. Название «девясил» дано по приписываемым растению девяти волшебных сил; оно называлось также «золотарником» и «золотушником» по золотистой окраске цветков. Растения обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, слабительным, пото- и мочегонным действием. Водный настой, как кровоостанавливающее средство, применяют при кровотечениях.
Во флоре Среднего Урала распространены пять видов девясила: девясил высокий (Inula helenium L.), девясил шершавый (I. hirta L.), девясил британский (I. britannica L.), девясил иволистный (I. salicina L.), девясил германский (I. germanica L.).
Все эти виды используются в народной медицине. Но в культуру введен лишь девясил высокий (Inula helenium L.).
Это многолетнее, травянистое растение, высотой 1,2-2 метра. Корневище короткое, толстое, мясистое, обычно многоглавое, снаружи темно-бурое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни внутри желтоватого цвета. Стеблей обычно несколько (реже одиночные), прямостоячие, вверху маловетвистые, бороздчатые, коротко-опушенные. Листья очередные, сверху рассеянно опушенные, снизу густоопушенные, бархатистые, неравно-зубчатые. Прикорневые листья эллиптические, удлиненно-яйцевидные, заостренные, к основанию постепенно суженные в черешок. Пластинка листа, достигающая 50 см в длину, лишь немного превышает черешок.
Стеблевые листья более мелкие (10-30 см), постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля: нижние – короткочерешковые, верхние – сидячие. Соцветия – корзинки, расположенные одиночно на концах стеблей, образующие неправильный щиток или кисть. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод – семянка продолговатая, 4-5 мм в длину, четырехгранная, бурая или коричневая, с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.
Корневища и корни этой культуры содержат полисахариды (до 44% инулина, псевдоинулин, инуленин), органические кислоты (уксусная, бензойная), сапонины, следы алкалоидов, 1-3% эфирного масла, слизь, смолы, камеди, пигменты, пектины, воск, витамин Е и др. В семенах – 22,3% жирного масла.
В корневищах и корнях содержатся: зола – 6,23%; макроэлементы (мг/г): К – 14,5; Са – 7,4; Mg – 1,9; Fe – 0,5; микроэлементы (мкг/г): Мn – 0,11; Сu – 0,38; Zn – 0,27; Mo – 0,11; Al – 0,4; Se – 10,0; В – 14,4; Ni – 0,14; V – 0,15; Sr – 0,15; I – 0,13.
Для медицинских целей используют корневища и корни девясила, заготовленные на 2 год жизни. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, промывают в проточной холодной воде, разрезают на куски 10-20 см дл. и на несколько частей вдоль. Сырье провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при t не более +40°С.
Если перед загрузкой в сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать +30°С. Не следует сушить целые корни, а также увеличивать температуру выше указанных пределов, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. Конец сушки определяется по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький. Сырье, собранное весной в период отрастания листьев, имеет дряблые корневища с низким содержанием биологически активных веществ.
Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее 1-2 хорошо развитых, плодоносящих растений на 10 квадратных метрах. Заготовку на одном месте можно проводить один раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида.
Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Это одно из популярных в народной медицине растений. Суворов при переходе с войском через Альпы, приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
Кроме отечественной медицины, девясил как лекарственное растение вошел в фармакопеи многих стран, из него получен ряд ценных препаратов. В Индии используют при ревматизме и хроническом бронхите. В Германии применяют при болезнях желудка и дыхательных путей. Болгарские врачи используют девясил для возбуждения секреции желудка и кишечника, а также в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. По их мнению, девясил положительно действует при болезнях почек и печени, наружно – при дерматите.
Для весеннего сева необходимо провести стратификацию семян, чтобы повысить их всхожесть и прорастание. В первый год вегетации девясил развивается медленно, формируется только розетка прикорневых листьев. В зиму растения уходят с хорошо развитой зимующей центральной почкой, находящейся в верхнем слое почвы. На второй и последующие годы жизни девясил очень быстро растет, отрастание надземной части начинается рано, сразу после таяния снега. Ранней весной следует убрать все сухие прошлогодние листья и стебли, провести подкормку растений азотно-калийными удобрениями (по 25-30 кг/га действ. вещества) и разрыхлить почву на глубину 6-8 см.
У растений, возделываемых для получения лекарственного сырья, на второй год жизни систематически срезают верхушки стеблей, не давая цвести, стимулируя этим более интенсивное нарастание корневой массы. Заготовку материала для размножения производят при выкопке корневищ осенью или ранней весной. Толстые корни используют на медицинские цели, а тонкие, диаметром менее 1 см, идут на посадочный материал. На предварительно подготовленном участке корни укладывают в лунки глубиной 5-7 см, хорошо увлажняют, присыпают землей и прикатывают. Семенная продуктивность девясила высокая, одно растение на третий год образует от 3,5 до 5 тысяч семян. Поэтому для получения посевного материала можно оставлять 1-2 растения. Урожайность двух-, трехлетних насаждений достигает 1,5 кг на квадратный метр сухих корней.
Медонос. Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат для консервирования кондитерских изделий. Из корней девясила получают синий краситель для тканей. Девясил высокий используется в садово-парковом строительстве: миксбордерах (растение второго-третьего плана), в групповых посадках, выполненных в пейзажном стиле. Эффектно смотрится при декорировании
водоемов, образуя экзотические заросли.
Источник
Инструкция по применению ДЕВЯСИЛА КОРНЕВИЩА И КОРНИ (INULAE RHIZOMATA ET RADICES)
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное измельченное: 100 г пакеты
Рег. №: 10/10/1796 от 13.10.2010 — Истекло
Сырье растительное измельченное | 1 пакет |
корни и корневища девясила | 100 г |
100 г — Пакеты бумажные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Оказывает отхаркивающий и муколитический эффекты, которые связаны с наличием сапонинов, эфирного масла (до 4.3%) и слизи. Усиливает потоотделение, обладает жаропонижающими свойствами, проявляет бактерицидный, фунгицидный, противовирусный эффекты. Сесквитерпеновые лактоны (в т.ч. алантолактон, изоалантолактон) вызывают усиление микроциркуляции в слизистой оболочки желудка, стимулируют продукцию мукополисахаридов защитной слизи, ускоряют процесс заживления язв. Девясил богат инулином (до 44%). Фруктоза, образующаяся при его гидролизе, усваивается по инсулиннезависимому механизму, что способствует оптимизации углеводного обмена, особенно при гипоксии и сахарном диабете.
Показания к применению
- острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, сопровождающиеся упорным кашлем с образованием густой вязкой мокроты;
- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Режим дозирования
16 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза/сут за 1 ч до еды. Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, устойчивости достигнутого терапевтического эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочные действия
Аллергические реакции (кожный зуд), изжога, усиление болей в животе.
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к лекарственному средству;
- беременность, период лактации;
- детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.
Передозировка
Лекарственное взаимодействие
Условия отпуска из аптек
Условия хранения препарата
Прпарат хранить в защищенном от влаги, света и в недоступном для детей месте, при температуре от 15°С до 25°С.
Приготовленный отвар — в прохладном месте (при температуре от 8°С до 15°С) не более 2 сут.
Источник
Девясила корневища и корни (Inulae rhizomata et radices) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
| Девясила корневища и корни |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Девясила корневища и корни
Сырье растительное измельченное | 1 пачка |
корни и корневища девясила высокого | 75 г |
пачки картонные с вложением пакетов бумажных.
Фармакологическое действие
Отвар корней и корневищ девясила оказывает отхаркивающее действие.
Показания препарата Девясила корневища и корни
Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J20 | Острый бронхит |
J37 | Хронический ларингит и ларинготрахеит |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
R05 | Кашель |
Режим дозирования
Около 16 г (2 ст. ложки) корней и корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения 2 недели.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции, изжога, усиление болей в животе.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препарату, заболевания почек, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Источник
Чем полезен девясил и при каких болезнях может помочь
Еленина трава, дивосил, девятосил, оман, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава, русский женьшень, желтый цветок – как в народе только не называют девясил.
В наших краях в дикой природе это растение не встречается, но прекрасно растет на участках, порой без всякого ухода.
История девясила уходит в глубь веков, и столько о нем сложено легенд, что хватит написать не одну книгу.
Славянские воины брали с собой в путь пучок травы девясила, чтобы защитить себя от ранений. Перед дальним походом или перед сражением принимали порошок из корней, что давало силы на весь трудный день.
Наши предки верили, что девясил не только исцеляет от хворей, но и способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.
К девясилу относились с большим почтением, считая его оберегом, освобождающим от колдовских чар, нечистых сил, оберегающим здоровье и духовные силы. Корни и сухие цветки носили на шее или в карманах в качестве оберегов. Девушки вплетали цветки девясила в косы и верили, что это придаст им сил, здоровья и привлечет любовь.
И в наши дни девясил считается сильным целителем.
Богатый химический состав девясила поражает и раскрывает его тайну великих целебных сил.
• Инулин и инуленин
Природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях.
• Сапонины
Снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов.
• Смолы
Оказывают бактерицидное, слабительное и бактериостатическое действие.
• Камедь
Снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество плохого холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами.
• Слизь
Имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.
• Уксусная кислота
Оказывает противовоспалительное и вяжущее свойство.
• Бензойная кислота
Используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства).
• Алкалоиды
Имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство.
• Флавоноиды
Успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С.
• Пектин
Усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма.
• Геленин
Улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
• Горькие вещества
Регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
К тому же в составе девясила есть витамины К, Е, и С, микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.
Заготовка
Наибольшими лечебными свойствами обладает растение в возрасте двух-трех лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.
Для лечения чаще используют корни девясила. Выкопанное сырье моют и разрезают на одинаковые кусочки толщиной один-два сантиметра и длиной десять — пятнадцать сантиметров. Подвяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем сушат в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при +40 градусах.
Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе они желтовато-белые, с блестящими точками – эти точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней своеобразный, очень ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Сырье хранят в бумажных мешках или стеклянных банках в темноте не более трех лет.
Фото provapes.ru
Диарея и гельминты
Одну чайную ложку сухого измельченного корня заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, настаивают ночь и процеживают. Принимают по 50 мл настоя четыре раза в день. Курс лечения не более семи дней. Затем делают перерыв.
Порошок
Принимают при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Сухие корни измельчают в кофемолке в порошок и перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимают на кончике ножа два раза в день до улучшения состояния.
Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается медленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов. Для приготовления мази одну столовую ложку порошка из корней смешивают с пятью столовыми ложками несоленого измельченного свиного сала, томят на водяной бане двадцать минут и процеживают. Пораженные места смазывают мазью перед сном.
Отвар
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают три часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день при гипертонии, болях в желудке, снижении иммунитета и других заболеваниях. Курс лечения от пяти до семи дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют.
Настойка
250 г измельченных корней заливают двумя стаканами водки, настаивают две недели и процеживают. Принимают по 15–20 капель, разведя водой, три раза в день при заболеваниях ЖКТ, упадке сил, гипертонии.
Одну чайную ложку сухих измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут и процеживают. Пьют по одному стакану чая два-три раза в день при сильном кашле.
Свежие корни измельчают, отжимают сок и смешивают в одинаковых пропорциях с медом. Принимают по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме, бронхите и кашле.
Противопоказания
Девясил не принимают при гипотонии, хронических запорах, гастрите с низкой кислотностью, беременности и индивидуальной непереносимости.
Михаил Суворов, Московская область
Фото pixabay.com
Источник