Когда нужно собирать лечебную ромашку

Когда собирать и как сушить лекарственную ромашку

Аптечная ромашка – одно из наиболее известных и распространенных лекарственных растений. О пользе этих симпатичных белоснежных цветов известно как фитотерапии, так и официальной медицине.

На основе ромашки готовятся лечебные отвары, настои и настойки, экстракты и вытяжки из растения входят в состав многих лекарственных препаратов. Растительное сырье для полезного и вкусного чая можно заготовить самостоятельно, учитывая, когда собирать лекарственную ромашку и как это правильно делать.

Как отличить аптечную ромашку

Существует несколько разновидностей ромашки, но целебными свойствами обладает только аптечная. Садовые сорта используются только в декоративных целях, их не собирают и не заготавливают на зиму.

Аптечная Садовая или полевая
Серединка имеет выпуклую форму Серединка имеет плоскую форму
Лепестки укороченные Лепестки длинные
Соцветия мелкие Соцветия крупные
Аромат ярко выраженный Аромат практически незаметный

Чаще всего лечебная ромашка имеет неправильную форму стебля. Ее лепестки могут закручиваться вниз, загибаться.

Когда собирать аптечную ромашку

Для заготовки аптечной ромашки больше всего подходит период с середины июня до начала августа. Именно в это время выпадает фаза полного цветения, в цветках и других частях ромашки накапливается максимальное количество полезных веществ. Точные сроки заготовки зависят от региона и его климатических особенностей. Для заготовки лечебной ромашки лучше всего выбирать экологически чистые места – лесные опушки, поляны, луга, дачные участки.

Правила заготовки

Собирая лечебную ромашку для сушки, нужно учитывать несколько важных правил, позволяющих правильно заготовить полезное сырье и получить максимум пользы.

  • Цветки надо собирать только в сухую, теплую и солнечную погоду. Если прошел дождь, на сбор лекарственного сырья нужно отправляться как минимум через 2-3 дня.
  • За соцветиями нужно отправляться днем, ближе к полудню, когда капли росы полностью просохнут на листьях. Влажное растение очень сложно равномерно просушить, оно начинает сразу же плесневеть и его придется выбросить.
  • Удобнее всего срезать стебли и цветы при помощи острого ножа, ножниц или садового секатора.
  • Для заготовки на зиму используются не только соцветия, но и короткие стебли размером не больше 2-3 см.
  • В лечебных целях нужно собрать только раскрытые соцветия. Закрытые бутоны содержат минимум полезных веществ, поэтому не заготавливаются впрок.
  • Перед срезанием внимательно осмотрите растение – для заготовки не используются потемневшие или увядшие стебли, листья со следами болезней или повреждений насекомыми.

Очень важно правильно подобрать тару для сбора растения. Лучше всего использовать широкую и достаточно высокую тару – плетеные корзинки или ящички. Для этой цели не подходят неудобные полиэтиленовые пакеты. Собранное растительное сырье следует складывать аккуратно, цветы нельзя мять, утрамбовывать или же наваливать горой.

Как сушить ромашку

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в аптечной ромашке, очень важно правильно высушить собранное растение. Собранные соцветия нужно сразу же сушить, их нельзя хранить, растение очень быстро начинает темнеть и подгнивать. Сушить аптечную ромашку можно несколькими способами.

Самый простой и доступный – на свежем воздухе. Это можно сделать на балконе, террасе, веранде. Главное правило – растение нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. Для сохранения всех полезных свойств растительное сырье сушат только в тени или же под навесом. Собранные соцветия можно связать в букетики и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении.

Техника сушки очень проста:

  • Срезайте стебли практически под корень. При этом их длина может быть различной, это не влияет на качество сушки.
  • Соберите по 4-+6 стеблей в небольшие пучки и свяжите шнурком или капроновой нитью.
  • Развесьте букетики в хорошо проветриваемой комнате. Их можно прикрепить к гвоздикам, балке или натянутой веревке. Для равномерного доступа кислорода оставляйте между пучками расстояние 20-30 см.
  • Оставьте пучки до полного высыхания. Время от времени букетики можно переворачивать для равномерной просушки.
  • В сырую и дождливую погоду сушеная ромашка не должна оставаться на улице, ее обязательно переносят в сухое помещение.
Читайте также:  Бланк рецептурные бланки для выписывания лекарственных средств

Полезные советы

Совет №1

Аптечную ромашку лучше всего собирать утром, после высыхания капель росы. Вечером лекарственное сырье не заготавливают, так как процессы фотосинтеза замедляются и снижается концентрация полезных веществ в растении.

Совет №2

Высушенную ромашку нужно хранить в бумажных коробках, плотных бумажных пакетах или тканевых мешочках. Лечебное сырье необходимо хранить в сухом и теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Совет №3

В лечебных целях заготавливаются ромашковые цветы. Из них готовятся различные отвары, настои и другие лечебные средства. В случае если аптечная ромашка будет использоваться для приготовления ванночек или компрессов, вместе с цветами заготавливаются также зеленые стебли растения.

Частые вопросы

Сколько нужно сушить ромашку?

Вне зависимости от способа сушки растение должно издавать характерный треск при сдавливании руками. Если растереть стебли и цветы между пальцами, они измельчатся в порошок. Если же ромашка осталась упругой и эластичной, растение еще недостаточно просушено.

Можно ли сушить сырье в духовке?

Собранное растительное сырье можно сушить в духовке, но лучше всего электрической. Насыпьте цветы и веточки тонким слоем на противень и отправьте в духовой шкаф, включенный на +40°С. Сушите цветы на протяжении 6-7 часов с приоткрытой дверцей, не забывая периодически ворошить сырье.

Сохранит ли ромашка полезные свойства после сушки в микроволновке?

Аптечную ромашку запрещено сушить в микроволновой печи. Она экономит время сушки, но уничтожает практически все полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении.

Аптечная ромашка – лечебное растение, которое широко используется в лечебно-профилактических целях. Правильная заготовка растения позволяет получить качественное натуральное сырье, которое станет основой для приготовления полезных чаев, отваров, настоев, ванн и других лечебных средств.

Источник

Ромашка аптечная

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Народное название: девичий цветок.

Используемые части: соцветия.

Аптечное наименование: цветы ромашки — Matricariae flos (ранее: Flores Chamomillae), ромашковое масло — Chamomillae aetheroleum (ранее: Oleum Chamomillae).

Ботаническое описание. Однолетнее растение с коротким корнем и стеблем 20-50-см высоты, на котором сидят дважды или триждыперисторассеченные листья. Соцветия-корзинки располагаются поодиночке на концах ветвей. Корзинки состоят из белых язычковых краевых цветков и множества (до 400-500) желтых трубчатых срединных. Плоды очень мелкие — примерно 20 000 плодов весят 1 г. Ложе корзинки изогнуто высоким узким конусом, полое. Цветет с мая по июнь. Ромашка — растение неприхотливое. Она растет почти по всей Европе на полях, возделываемых и находящихся под паром, на пустырях, по обочинам дорог, косогорам, опушкам и, конечно же, в посевах зерновых. Для крестьянина это целебное растение — гнусный сорняк.

Сбор и заготовка. У ромашки собирают прежде всего соцветия, но для ванн берут также цветоносы и некоторую часть побегов с листьями. Так как качество ромашки в значительной мере зависит от времени сбора и типа сушки, необходимо быть очень аккуратным. Лучшее время для сбора — 3-й — 5-й день после распускания цветков. К этому времени в ней вырабатывается большинство действующих веществ. Сушка должна вестись в сушилках со свободным доступом воздуха при не слишком высокой температуре (не выше 45″С). Для сушки подходит проветриваемое затененное место. Для ванн собирают всю траву и просушивают ее в пучках. Обычно срезают только верхние части (соцветия с цветоносом и верхними листьями). Ромашковое масло получают путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества. Важнейший компонент ромашки — эфирное масло, которого в хорошем сырье содержится не менее 0,4 г в 100 г. У него очень сложный состав. Хамазулен, а-бизаболол — важнейшие составляющие этого эфирного масла, которое в от-личие от иных эфирных масел имеет синий цвет. Другие важные компоненты ромашки — флавонои-ды и кумарины, но только взаимосвязь всех компонентов дает известный целебный эффект. Целебное действие н применение. Ромашка используется внутрь и как наружное средство. Внутрь можно с успехом применять ромашку (в виде чая) при острых желудочных заболеваниях. Она приносит быстрое облегчение и «успокаивает» желудок, и уже после недолгого лечения устраняет расстройство желудка. Но и при хронических воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, даже при язве желудка, есть смысл рекомендовать курс лечения ромашковым чаем: 3 раза в день до еды пить чашку неподслащенного чая. При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях). Если болезнь желудка имеет отчасти или преимущественно нервную природу, то лучший эффект даст комбинация ромашки с мелиссой (соотношение 1:1). В качестве наружного средства ромашка — благодаря своим противовоспалительным свойствам — используется при лечении плохо заживающих ран. Ванны с добавками ромашки или влажные компрессы на раны — столь же испытанные средства, сколь и полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и горла. На воспаления и раздражения в области заднего прохода и влагалища положительно действуют подмывания ромашковым чаем и ромашковые паровые ванны. Для борьбы с хроническим насморком, острыми и хроническими воспалениями слизистой оболочки носа и носоглотки, при воспалении придаточных полостей носа также очень хороши ромашковые паровые ванны. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение ромашки только при «желудочно-кишечных заболеваниях, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, а также верхних дыхательных путей». Тем не менее в монографии своей комиссии Е она признает диапазон применения этого растения значительно шире: «Как наружное: воспаления кожи и слизистой оболочки, включая воспаления полости рта и десен. Воспалительные заболевания и состояния раздражения дыхательных путей (ингаляции), болезни анальной и ге-нитальной областей (ванны и подмывания). Как внутреннее: спазмы и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта».

  • Чай из ромашки: 1-2 чайные ложки с верхом соцветий залить 1 чашкой кипятка, через 10 минут процедить. Ромашковый чай хорошо пить теплым, но не горячим.
  • Вращательный курс лечения: по утрам перед вставанием выпить чашку теплого неподслащенного ромашкового чая маленькими глотками, с расстановкой (держать в термосе рядом с постелью). Затем 5 минут полежать в расслабленном состоянии на спине, 5 минут на левом боку, 5 минут на животе и 5 минут на правом боку.
  • Ромашковая паровая ванна: в каком-либо сосуде небольшую пригоршню соцветий ромашки заливают 1 л кипящей воды. 5-10 минут дышат горячим паром, накрыв голову и сосуд’ большим платком. Также можно рекомендовать сидячие ромашковые паровые ванны для лечения геморроя или воспаленной слизистой оболочки влагалища. Для ванны такого рода (готовят, как описано выше) целесообразно взять большой устойчивый сосуд вроде ведра.
Читайте также:  Найти декларация соответствия лекарственных средств

При рекомендации ромашковых паровых ванн постоянно сталкиваешься с отказом, поскольку многие считают, что подобное лечение затруднительно, к тому же обещает малый успех. Это неверно: ромашковые паровые ванны удивительно эффективны, а лечение проводится легко. Успех же этих ванн можно объяснить тем, что действующие вещества соцветий ромашки достигают с паром тех мест, которые недостижимы при полосканиях и подмываниях. К тому же горячий пар благотворно влияет на процесс лечения. Использование в гомеопатия. Гомеопатическое средство Chamomilla следует рассматривать прежде всего как средство лечения нервной системы: оно хорошо снимает повышенную болевую чувствительность. Поэтому его дают при невралгиях головы и лица, колющих головных болях, воспалении глаз и ушей с колющими болями, зубной боли, а также спастических болях в животе. Chamomilla можно давать также при кашле (даже при коклюше) и ревматизме. Это средство применяют преимущественно в разведении D6, дают 3-5 (до 8) раз в день по 5-10 капель.

Применение в народной медицине. Само собой разумеется, растение со столь многими благотворными свойствами прилежно используется и в народной медицине. И действительно, ромашке «доверяют все». Но это как раз и вредит репутации целебного растения и часто ведет к неправильному его употреблению. Ни одно лекарственное растение не может помочь от всех недугов. Но если мы возьмем четыре основных типа воздействия — противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее и карминативное, — то ромашка редко разочаровывает. Издревле ромашку применяли в виде чая при всех инфекциях. Приват-доцент Кинхольц из Ги-сенского университета установил, что ромашка обезвреживает бактериальные яды: при инфекционных болезнях, например вызываемых стафилококками или стрептококками, бактериальные яды «притупляются». Вот почему ромашковый чай оказывает общее положительное действие при инфекционных болезнях, а пары ромашки эффективны при заболеваниях бронхов и придаточных полостей носа.

Читайте также:  Лечебные эффекты озокерита все кроме тест

Побочные действия. При правильной дозировке ромашка не ядовита. Тем не менее следует избегать длительного ее употребления. Некоторые делают ромашковый чай домашним и пьют его годами ежедневно, чтобы достичь особо хорошего результата. В таких случаях — правда, не часто — случаются головокружения, развиваются конъюнктивиты и нервное беспокойство. Ромашковый чай не следует применять для промывания глаз.

Источник

Ромашка лекарственная: когда собирать, как сушить

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Описание ромашки лекарственной

Ромашка лекарственная — травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Астровых. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Народные названия цветка — камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная.

Вот описание этого растения:

  • Корень растения тонкий, слабоветвистый, светло-бурого цвета.
  • Ветвистые прямостоячие стебли имеют полую структуру, их высота колеблется от 15 до 60 см.
  • Листья, рассеченные на линейные сегменты, расположены на побегах поочередно.
  • Цветки формируются на длинных цветоносах и представляют собой корзинки, собранные из центральных трубчатых желтых цветков и краевых белых лепестков.

Период цветения аптечной ромашки продолжается с мая по сентябрь. В природе растение можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в северных районах и Европейской части России. Ромашка лекарственная растет возле дорог, у карьеров, в посевах, на лесных окраинах. Девичий цветок нашел широкое применение при самых различных болезнях. Отвар растения применяется также в косметических процедурах для кожи и волос.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку?

Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду. Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Как правильно сушить ромашку в домашних условиях

После того как ромашку принесли домой, наступает следующий ответственный момент — ее сушка. В природе растения непрерывно поглощают питательные вещества из почвы, происходит газообмен с окружающей средой. Чтобы трава сохранила все полезные компоненты, необходимо остановить преобразующие процессы в тканях растения максимально быстро. Только тогда можно будет сохранить полезные вещества в высокой концентрации. Но ведь именно ради них и проводился сбор.

Траву и цветки перебирают и раскладывают в тени на газете, куске ткани или специальной решетке. Место хранения сырья должно быть хорошо продуваемым и сухим. Тем, кто живет в частном доме, можно использовать чердак или веранду. Сверху траву накрывают марлей, чтобы защитить ее от пыли и насекомых, привлекаемых запахом.

Ежедневно сырье по несколько раз ворошат и переворачивают, чтобы процесс сушки происходил более равномерно. При температуре 25-35°C траву можно полностью просушить примерно за 10-14 дней.

Категорически нельзя сушить аптечную ромашку на солнце. При таком подходе трава потеряет все свои полезные свойства.

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года.

Источник

Оцените статью