Кофейное зерно лечебные свойства

Кофейное зерно лечебные свойства

  • Главная
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Пресс-центр
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
  • Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

    За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

    ПЛЮСЫ

    Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

    Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

    МИНУСЫ

    Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

    Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

    Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

    Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

    Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

    Максимально допустимая концентрация

    Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
    300 мг в день.

    В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
    не более 150 мг кофеина.

    Особенности кофейных напитков

    Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

    Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

    Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

    По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

    Читайте также:  Листья толокнянки лечебные свойства для мужчин

    Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

    По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

    Источник

    Роспотребнадзор (стенд)

    Роспотребнадзор (стенд)

    Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе — Полезная информация

    Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе

    Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе

    Кофе является одним из самых известных напитков, изготовляемый из обжаренных зерен кофейного дерева. Родиной кофе является Эфиопия. Самая распространенная легенда глоссит, что тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, ведут себя крайне возбужденно днем и долго не могут успокоиться по ночам, пробуждаясь безо всякого повода. Он рассказал об этом случае настоятелю монастыря, и тот в свою очередь решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был удивлен тонизирующим действием ароматного отвара и велел своим монахам пить это снадобье для поддержания бодрости.

    Способы приготовления отвара из зерен совершенствовались и в последствии монахи признали лучшим способ приготовления отвара из предварительно обжаренных и молотых зерен. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Так появился кофе, ставший в последствии любимым напитком многих, а произошло это в середине IX века.

    Технологии приготовления кофе менялись на протяжении многих веков. Сначала люди использовали не сами кофейные зерна, а лишь сырые ягоды с кофейного дерева. Позднее в Йемене стали сушить зрелые плоды, и затем мякоть зерен использовали для приготовления отвара, получившего название — «белый йеменский кофе» (гешир). Арабы, перенявшие у эфиопов знания о свойствах кофе, готовили из него лекарства: давили кофейные зерна и смешивали их с жиром и молоком. Из полученной массы делали шарики и брали с собой в дорогу, в качестве общеукрепляющего средства. Привычный нам кофе стали готовить только в XIвеке.

    Арабы многое внесли и в культуру пития кофе, и в рецептуру его приготовления, но при этом так почитали этот напиток, что существовал строжайший запрет на торговлю и распространение кофейных зерен на запад. Лишь в конце XII века кофе попал в Европу, а в Россию благодаря Петру Первому, спустя пол века.

    Сегодня кофе самый популярный товар в мире, трудно найти заведение, где нельзя бы было заказать чашечку кофе и магазин, где нет ингредиентов для его приготовления. При этом многие любители кофе ценят в нем не столько возбуждающее действие кофеина, сколько божественный вкус и аромат.

    Помимо кофеина кофейное зерно содержит белки, жиры, клетчатку, кофейное масло, а также микро- и макроэлементы: магний, марганец.

    Главное действующее вещество в кофе – алколоид кофеин, оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышает настроение, обостряет внимание, ускоряет реакцию, отгоняет сон и усталость, повышает физическую работоспособность. По данным исследований ученных из университета штата Джорджия, выявлено обезболивающее действие кофеина при мышечных болях, при головных болях мигренозного характера. Кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Открытие ученых о положительном влиянии кофе на человека и его профилактические свойства в отношении болезни Паркинсона сделала революцию в медицине. В настоящее время ученые ведут работы по поиску лекарственного средства на основе кофеина, способного остановить и повернуть вспять это страшное заболевание, при котором в головном мозге поражаются преимущественно отделы, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус.

    Кроме того, учеными установлено, что кофе благотворно влияет на мужскую половую и репродуктивную функцию, снижает риск развития диабета второго типа, который всегда связан с малоподвижным образом жизни больного. У мужчин, пьющих черный кофе ежедневно, риск развития диабета второго типа снижен на 50%, а у женщин – на 30%.

    Умеренные дозы черного кофе благотворно действуют и на предстательную железу – аденома останавливается в развитии, а риск развития рака предстательной железы значительно снижается. Любящие кофе мужчины болеют раком простаты на 60% меньше, чем не употребляющие черный кофе вообще. Но сам факт умеренного употребления кофе не означает полное избавление от риска заболеть раком простаты, поэтому визит к урологу обязателен 1 раз в год.

    Читайте также:  Помогает ли мед с чаем при похмелье

    Черный кофе, выпиваемый ежедневно в дозе 2-3 чашечки в день, значительно уменьшает риск развития рака молочной железы, цирроза печени, улучшает внимание, память, повышает работоспособность, жизненный тонус, настроение человека.

    Кофе, нормализуя процессы метаболизма в организме, поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.

    Постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты.

    Умеренное потребление кофе стимулирует сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, разжижает кровь.

    Оказывая стимулирующее действие на организм, кофеин черпает силы не из внешнего источника, а из внутренних энергетических запасов организма. Бесконтрольное употребление больших доз кофе (индивидуально для каждого) может привести к истощению нервных клеток.

    Бодрящий напиток кофе определенным образом взаимодействует с гормоном кортизолом, регулирующим биологические часы организма человека. Медики установили, что уровень гормона стресса кортизола значительно повышается с рассветом. Этот гормон остается на высоком уровне до 10 часов утра, а затем его уровень начинает падать. Чтобы организм проснулся и сохранил бодрость, в этот период времени ему необходима подпитка извне. Функцию подпитки в данном случае и выполняет кофеин. Именно поэтому американские специалисты рекомендуют любителям кофе употреблять этот напиток в промежутке с 9.30 до 10.30часов утра. Однако оптимальным временем для употребления кофе эксперты считают 10.30ч. утра, когда этот напиток может активно взаимодействовать с кортизолом, и это интенсивное взаимодействие способствует поддержанию гормона на более высоком уровне. Таким образом, человек обеспечивает себе ощущение тонуса на долгий период времени. Ученые неврологи советуют не употреблять кофе сразу после пробуждения, лучше подождать не менее 60 минут.

    Никогда не употребляйте кофе на пустой желудок, съешьте предварительно хотя бы бутерброд, в противном случае кофе быстро «расправится» со слизистой желудка.

    Кофе способствует отхождению мокроты при кашле, но если при этом у вас повышенная температура, его лучше не употреблять.

    Обладая мочегонным и мягким слабительным действием, кофе способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, при этом выводятся и полезные микроэлементы – кальций. Поэтому стоит позаботиться о их восполнении. Кофе противопоказан при глаукоме.

    Кофе – замечательное косметическое и антицеллюлитное средство. Массаж с кофейной гущей проблемных мест на теле, склонных к образованию целлюлита, делает кожу гладкой, шелковистой, ровной, убирая целлюлит. Такой массаж желательно делать в душе 2 раза в неделю. Кроме того, от целлюлита можно делать обертывания с кофе на проблемные зоны.

    Кофейная гуща — это мягкий природный пилинг. Смешанная с любым кремом, кофейная гуща очистить лицо и выровняет поверхность кожи.

    Немного сваренного кофе, добавленного в воду для полоскания волос, делает их крепче, с красивым шоколадным оттенком и блеском, устраняя перхоть и зуд кожи головы.

    Кофе прекрасный бодрящий напиток, но следует обратить внимание, что речь о пользе черного кофе идет тогда, когда ежедневная доза выпиваемого ароматного натурального напитка кофе не превышает 2-3 кофейных чашечек.

    При злоупотреблении в течение длительного времени у человека возникают заболевания сердца и сосудов, повышается артериальное давление, нарушается сон, возникают нервные расстройства, хроническая бессонница, кости становятся хрупкими, из-за вымывания кальция из костей, в результате чего возникает опасность переломов, особенно в пожилом возрасте.

    Кофе должен быть не растворимым, не суррогатным, а на 100% натуральным.

    Пейте кофе всегда наслаждаясь его ароматом и вкусом, с хорошими мыслями и намерениями и будьте здоровы!

    Источник

    Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

    Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

    Читайте также:  Первая помощь при бледной гипертермии подразумевает

    Продукты с щавелевой кислотой

    Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

    Сардины

    Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

    Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

    Алкоголь

    Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

    Кофеин

    К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

    Газированные и сладкие напитки

    В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

    Красное мясо

    Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

    Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

    Искусственные подсластители

    Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

    Молоко

    Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

    Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

    Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

    Источник

    Оцените статью