Княжика сибирского лечебные свойства

Княжик

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение княжика сибирского

Полезные свойства княжика

Полезные свойства княжика с успехом применяют на протяжении многих столетий, это растение было известно тибетским монахам и знахарям многих стран. Научно доказано, что лиана является превосходным средством для лечения опухолей, и сегодня её используют в противоопухолевой терапии. Положительное действие на организм человека определено наличием в составе растения микроэлементов, таких как алюминий, марганец, магний, натрий, никель, железо, кремний и кобальт.

В больших концентрациях отмечено содержание в растении фитонцидов, флавенолов, протоанемонинов, тритерпеновых сапонинов, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, алкалоидов, сердечных гликозидов. Выявлены антибактериальные, общеукрепляющие и ранозаживляющие свойства травы. Княжик – ядовитое растение, сильнейший инсектицид, действие которого губительно для клопов, муравьев, вшей и других вредных насекомых.

Применение княжика

Трава и цветки служат лекарственным сырьем, их заготовку производят в период цветения и плодоношения. Срезанные молодые побеги (одревесневшие части непригодны) доводят до вялого состояния на солнце, затем основной процесс сушки осуществляют под навесом. Нельзя использовать сырье в свежем виде. Отвары, настои и настойки готовятся на основе сухих частей княжика, такие средства обладают стимулирующим действием, способствуют нормализации работы сердца.

Листья действуют раздражающе, и это эффективно для повышения обмена веществ, особенно у истощенных больных. Сочетание противовоспалительного и общеукрепляющего действия позволяет использовать препараты с содержанием растения для устранения воспаления слизистой желудка, отеков различной этиологии, нарывов, язв. Хорошо снимается головная боль простудного характера, лечатся женские болезни, эпилепсия. Быстро проходит чесотка, и заживают раны. Тибетская медицина рекомендует настой цветков при кровохарканье, абсцессе, при воспалительных процессах печени.

Настой цветков княжика: 1 чайную ложку сырья необходимо настоять в 1 стакане кипятка 30 мин и процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовыхе ложки 3 раза в день во время приема пищи. Лечение рака требует комплексного подхода, народные целители советуют принимать целебную настойку из листьев, процесс выздоровления бывает длительным, но самочувствие больного улучшается после нескольких дней приема средства.

Настой листьев княжика : 1 столовую ложку засушенных листьев нужно запарить двумя стаканами кипятка, настоять под крышкой в течение часа, процеженную жидкость принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дозу можно увеличивать до 1 столовой ложки на 1 стакан воды, но под наблюдением врача.

С большим вниманием относились к свойствам растения монгольские народные лекари, широко используя его как ранозаживляющее и активизирующее регенерационные процессы средство, при водянке, отеках. Жители восточных регионов России давно знают о пользе княжика и его положительном эффекте при слабой работе сердца, головной боли, головокружении, гриппе, простуде, расстройстве желудка, нарушении обменных процессов. Наружное применение препаратов из княжика помогает снимать ревматические боли, возвращать утраченные при параличах двигательные функции.

Отвар княжика : 1 чайную ложку измельченного сырья следует залить 1 стаканом горячей воды, варить на водяной бане 30 мин, процедить состав нужно ещё горячим, добавить кипяченую воду, доводя до первоначального объема. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Хорошо помогают настойки: соблюдая часы приема, можно достичь желаемого результата.

Рецепт № 1 : 1/3 бутылки из темного стекла нужно заполнить рыхло сухим измельченным сырьем и доверху залить водкой, после чего настаивать 15 дней в темном месте. Пьют препарат по 30–40 капель с водой 3 раза в день. Курс лечения – не менее месяца.

Рецепт № 2: берут 1 чайную ложку сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при неоперабельных раковых опухолях.

Читайте также:  Практическое занятие оказание первой доврачебной помощи

Положительное действие средств на застарелые недуги проверено на практике: как показывает опыт, побежденные болезни больше не возобновляются.

Семена княжика

Плоды княжика – многоорешки – созревают с июля по сентябрь. Благодаря длинным перистоопушенным столбикам они легко разносятся ветром. В плодах содержится большое количество мелких черных семян. В семенах присутствуют жиры, лечебные свойства не выявлены.

Сорта княжика

Княжик распространяется на северо-востоке европейской части России, на востоке и западе Сибири, в Средней Азии (горы), в лесах и на скалистых берегах рек Дальнего Востока. Растение выбирает для обитания хвойные и лиственные леса, горные районы и каменистые склоны. Культивирование княжика сопряжено с некоторыми трудностями, поэтому его выращивают в ботанических садах. Растение обладает изумительными по красоте цветками. У разных сортов они бывают простые и махровые, белые, голубые, розовые, фиолетовые. У них красивые соплодия, листва напоминает кружево, сочная, яркая.

Различают княжик альпийский, охотский, сибирский, крупнолепестковый. Они отличаются периодами цветения, расцветкой цветков.

Княжик сибирский

Эта небольшая кустарниковая лиана семейства лютиковых способна обвиваться вокруг опоры. Самая красивая лиана сибирской тайги нарядно и величественно выглядит в период цветения. Её цветки – свисающие колокольчики белого, синего, синевато-пурпурного или фиолетового цвета – появляются в начале лета. Они очаровательно смотрятся на фоне темных стволов таежных деревьев и настолько ароматны, что человек, находясь рядом, ощущает прилив бодрости и улучшение самочувствия.

Княжик растет на лесных опушках, по берегам рек. Многообразие лекарственных веществ лианы – а их присутствует огромное количество, начиная от микро- и макрокомпонентов и заканчивая хинной и кофейной кислотами – обуславливают применение её в народной медицине. В лечебных целях используются стебли, листья, цветки.

Княжик и клематис

Очень часто княжик путают с клематисом. Это родственные растения, отличаются только строением цветка. Поникающие, подобные колокольчикам цветки княжика состоят из мелких неприметных лепестков, с окаймлением из более крупных чашелистиков. У клематиса лепестки и вовсе отсутствуют, за цветки принимаются окрашенные чашелистики.

Княжик альпийский

Княжик альпийский родом из Центральной и Южной Европы. Растение цветет в мае-июне поникающими сине-фиолетовыми цветками. У этого вида растения имеется одна особенность – возможно повторное цветения в конце лета. Это родоначальник многих сортов. Он хороший медонос. Данный вид используется для оформления невысоких оград и стволов деревьев, может высаживаться на каменистых горках как почвопокровное растение.

Противопоказания к применению княжика

Лечение любого заболевания необходимо проводить под наблюдением врача, поскольку растение ядовито. Княжик категорически запрещен при беременности. Пароксизмальна тахикардия и экстрасистолия исключают самостоятельное применение растения без назначений лечащего терапевта.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Клубника: полезные свойства и применение

Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на.

Клюква: выращивание, хранение и рецепты применения клюквы

Клюква содержит полный набор полезных организму человека веществ. В ней находятся витамины, органические кислоты и пектины. В ягодах растения имеются катехины, антоцианы, микроэлементы, бетаин и лейкоантоцианы. Клюква содержит много железа, меди, марганца и молибдена.

Кодонопсис: полезные свойства и применение

В народной медицине применяется подземная часть лекарственного растения – редькообразный корень, а также надземная часть – листья, цветки и семена. Корни собирают в осенний период (последние месяцы осени), семена – по мере созревания, а цветки и листья – в период бутонизации (начало цветения). В своем химическом составе корни.

Колба: полезные свойства и применение

Колба представляет собой многолетнее луковичное растение с характерным чесночным запахом. Благодаря высокому содержанию в её составе полезных минералов и биоактивных веществ траву широко применяют в народной медицине при различных недомоганиях. Основной и самой действенной лекарственной частью растения считаются листья, они.

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью