Клумба из лекарственных растений
При всем богатстве выбора лекарственных средств в аптеках использование различных растений в лечении становится все более популярным. Но мест, где без боязни можно собирать травы для домашней аптечки, с каждым годом становится все меньше. Поэтому в последнее время возрождаются традиции устраивать возле дома или на дачных участках клумбы с лекарственными травами. Ухаживая за таким цветником, можно решить несколько задач:
— вырастить полезные растения с дальнейшим применением в лечении;
— создать оригинальный дизайн в своем саду;
— сберечь свое время и силы, ведь большинство лекарственных трав достаточно неприхотливы и не требуют повышенного внимания.
Общие правила для лекарственной клумбы
Выбирая растения для лекарственной клумбы, нельзя забывать о ее безопасности. Если в семье есть дети, ни в коем случае нельзя высаживать растения, у которых могут быть ядовитые плоды, листья или цветы. Лучше не сажать наперстянку, дурман, морозник, красавку. Также нужно помнить, что на некоторые травы у членов семьи может быть аллергия.
Хотя лекарственные растения не требуют тщательного ухода, следует учитывать, что некоторым из них лучше расти на солнечных участках, а другие довольствуются тенью, но требовательны к качеству почвы. Однолетние и многолетние растения лучше высаживать на разных участках.
Выбор растений для клумбы
Рассмотрим наиболее распространенные растения и травы, которые издавна ценились в домашней медицине.
Душица
Душица – многолетнее растение с приятным терпким запахом. Хорошо цветет в затененных участках. Вдобавок к своим лекарственным свойствам, душица украсит любую клумбу обильным пышным цветением. Душицу называют «женской травой», ведь она нормализует менструальный цикл и облегчает боли при месячных. Помимо этого, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Трава душицы имеет приятный вкус и аромат.
Шалфей
Шалфей – растет как однолетнее растение, хотя встречаются и многолетники, хорошо устойчивые к морозам. Лучшим местом для шалфея будет участок, открытый солнечному свету. На клумбе эффектно выглядит в сочетании с розами. Если срезать верхнюю часть шалфея для лекарственных целей, можно не переживать за растение, оно быстро восстанавливается. Настой из листьев шалфея пьют при простудных заболеваниях, ангине, стоматите. Широко применяется и в лечении заболеваний кожи. Видов шалфея огромное количество и практически все они душисты и полезны. Наиболее частым спросом пользуются шалфей лекарственный и шалфей мускатный. На фотографии шалфей прямостоячий, он самый неприхотливый для выращивания.
Мелисса
Мелисса – многолетнее растение с нежной зеленой листвой. Предпочтительнее высаживать мелиссу по краям клумбы для бордюра. Большой народной любовью пользуется чай с мелиссой. Его пьют при неврозах, бессоннице. Такой напиток рекомендуют при гастрите, сахарном диабете, повышенном артериальном давлении. С этим растением знакомы все, достаточно один раз его посадить в своей клумбе и чай с мелиссой можно будет пить все лето!
Для посадки в клумбу чаще всего используется мята перечная.
Мята – многолетнее растение с приятным ароматом, благодаря содержащемуся в нем ментолу. Очень неприхотливо к почве, имеет свойство быстро разрастаться. Ее можно использовать для создания эффекта пышного покрытия в самых затененных участках. Мятой лечат аллергии, ревматизм. Благодаря приятному аромату растение незаменимо в кулинарии.
Монарда
Монарда – необычное для нашего края растение. Родина монарды – Северная Америка, поэтому оно неплохо приживается в нашем климате. В высоту растение достигает 1,5 м, но может быть и низкорослым. Монарда обладает различными пряными ароматами ментола, яблока, апельсина. Цветет обычно большими красными цветками.
Фенхель
Фенхель – многолетнее растение, завезенное из стран побережья Средиземного моря. На родине фенхель произрастает даже на каменистых склонах. Неприхотливое к почве, оно любит освещенные места. Как лекарственное растение фенхель ценят за большое количество ароматных эфирных масел. Листья и семена фенхеля схожи с укропом. Применяется в лечении простудных заболеваний, метеоризма, колитов. Может применяться в кулинарии в качестве приправы.
Девясил
Девясил – высокое многолетнее растение. Лучше растет на глинистых почвах, удобренных перегноем. Лучше высаживать девясил вместе с другими высокими растениями (эстрагон, любисток) посредине клумбы или грядки. В лечебных целях используют листья девясила (при проблемах кожи) и цветы (для лечения пневмонии, астмы, мигрени). Отвар девясила облегчает самочувствие при заболеваниях органов ЖКТ.
Календула
Календула – однолетнее растение, требует увлажненной почвы и достаточного количества света. Растение цветет долго, а лекарственным сырьем у него являются только цветки, поэтому сбор сырья проводят несколько раз за сезон, причем чем чаще собирать цветки тем больше их будет нарастать и в итоге сбор цветков календулы при достаточном увлажнении почвы можно будет проводить каждый день! Красивые ярко оранжевые цветы календулы придадут колорит любой клумбе. Применяется в лечении воспаления десен, ожогов, угрей, используется для заживления ран и язв.
Одуванчик
Ну и на последок об одуванчике — очень полезная трава, специально ее конечно выращивать не надо, она сама везде растет, просто вместо того чтобы ее выдергивать и выбрасывать, попробуйте срезать и добавить в салат, предварительно обдав его кипятком.
Одуванчик – растение, которое большинством воспринимается как сорная трава, на самом деле обладает комплексным лекарственным действием. Он понижает уровень сахара в крови, действует как мочегонное средство, укрепляет иммунитет. Одуванчик – одно из первых растений, которое цветет весной, когда организму так необходимы витамины после зимы. Молодые листья одуванчика добавляют в салаты.
Оформляя лекарственные клумбы, не стоит забывать и о полезных кустарниках. Боярышник, калина, бузина, шиповник, барбарис не только обладают лекарственным эффектом, но и создают домашний уют в саду или на дачном участке.
Источник
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Наша клумба. Лекарственные цветы»
Ольга Ванеева
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Наша клумба. Лекарственные цветы»
Цель: создание условия для развития и закрепления представлений детей о цветах, особенностях внешнего вида, способах размножения и форме семян, пользе для человека, лекарственных свойствах.
Задачи:
— закрепить представление о строении цветов; о размножении цветов; о разнообразии семян; о пользе для человека, лекарственных свойствах цветов.
— развивать познавательный интерес.
— развивать трудовые навыки.
Воспитательные:
— воспитывать бережное отношение к окружающей среде.
— воспитывать отзывчивость, желание делать что-то полезное своими руками.
Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, трудовая.
Оборудование и средства: конверт с образцами семян растений посаженных на клумбе; фотографии клумбы на разных стадиях проекта; слайды или изображения цветов посаженных на клумбе с описанием их лекарственных свойств.
Обогащение словаря: лекарственные растения, календула, лён, бархатцы, настой, ополаскивание, ожог, ушиб, клумба.
Предварительная работа: чтение стихов, отгадывание загадок о цветах, беседа о разнообразии цветочного мира, об их значении для окружающей среды, рассматривание иллюстраций, уход за комнатными растениями, посадка, полив, прополка цветов на клумбы, художественное творчество на тему цветы.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Наше сегодняшнее занятие посвящено цветам и их пользе для здоровья человека!
Сейчас я вам покажу фотографию, кто узнает — что это? (слайд №1 фотография клумбы с цветами на участке группы)
Правильно, это наша клумба! Послушайте про нее стихотворение:
Наша клумба — загляденье!
Полюбуйтесь на неё!
Всем, кто к ней ни подойдёт.
Сколько здесь цветов душистых!
Сколько нежных лепестков:
Шелковистых и пушистых.
Тонких, гибких стебельков.
Столько красок уместилось,
Просто глаз не оторвать!
Будто радуга спустилась
К нам цветы разрисовать.
Воспитатель: Давайте вспомни, как мы сажали эти цветы?
Сначала, весной, когда стало тепло, в рыхлую землю нашей клумбы мы рассыпали что? (Ответ детей)
Правильно, ребята, семена! Вот смотрите, я принесла вам семена, которые мы сажали. Обратите внимание они все разной формы, размера и цвета. Как вы думаете это семена от оного растения или от разных? (Ответ детей)
Потом, что мы сделали? (слайд №2 фотография детей поливающих клумбу)
Да, ребята, мы полили наши семена, а потом все лето ухаживали за ростками. Как мы за ними ухаживали? (Ответ детей) Давайте все вместе, посмотрим мультик про Лунтика, как он ухаживал за своим семечком.
(приложение №1 мультипликационный фильм «Семечко» продолжительность 6 мин.)
Физминутка: Интересно? Все мы с вами делали правильно? Мы тоже поливали наши цветы и пололи сорняки. Ребята, а теперь настало время для отдыха. Мы сейчас немного отдохнем и представим, как с наступлением утра просыпаются цветочки.
Ветер с травою играет, Дети делают круговые махи руками
Стебельки ее качает. Плавные движения кистями рук
Мы в траве нашли цветок- Присели на корточки
Синенький бутончик, Складывают ладони лодочки
Раскрывает лепестки Постепенно раскрывают пальчики
Нежный колокольчик. Встают
Лепестки он к солнцу тянет, Поднимают руки над головой
Без воды он быстро вянет. Опускают плечи, руки вниз
Мы польем его сейчас, Быстро разжимают и сжимают кулачки
Пусть он радует всех нас! Хлопают в ладоши
Воспитатель: Давайте еще раз посмотрим, какой же стала наша клумба, когда цветы выросли? (слайд №1 фотография клумбы с цветами на участке группы)
Красиво? А ведь все эти цветы не только красивые, но и полезные для человека! Давайте внимательно посмотрим, какие цветы выросли на нашей клумбе!
Вот этот цветок узнаете? (слайд № 3 изображение бархатца)
Это бархатцы! Настои и масла из этих цветов помогают при ожогах и заболеваниях кожи, в цветах и стеблях содержатся различные витамины и минералы полезные для здоровья человека, а так же противовирусные вещества. Свежие бутоны можно класть в салаты и гарниры, а высушенные используются как специи, например к плову.
А эти, высокие, голубые цветочки- лён (слайд №4 изображение голубого льна)
Семена этого цветка повышают иммунитет, лечат желудок, кашель и многие другие заболевания.
А стебли издавна используются для производства тканей.
Еще один цветок с нашей клумбы – календула! (слайд №5 изображение календулы)
Цветки календулы оказывают противовоспалительное, обезболивающее, обеззараживающее действие. Настойка из этих цветов быстро заживляет раны, добавляется в кремы и шампуни и лечит многие заболевания кожи. Цветки календулы можно добавлять в салаты, а также каши, пудинги и вареники. А посаженные в огороде они будут отпугивать вредных насекомых от наших овощей.
Посмотрите, всего три вида цветов выросли на нашей клумбе, а сколько пользы человеку они могут принести! А ведь еще цветы просто улучшают настроение своими яркими красками и приятным запахом. Из них можно сделать букет и подарить дорогому вам человеку, а можно вырастить в горшке на подоконнике и любоваться долгими зимними днями.
Спасибо вам ребята за нашу красивую и полезную клумбу!
Дидактическая игра «Фитодоктор» Цель: — Дать понятие о пользе лекарственных растений; — Дать знания о простейших способах использования некоторых лекарственных растений.
Экологический проект «Друзья природы» для детей подготовительной группы. Блок «Царство полей и лугов» БЛОК «Царство полей и лугов»МАРТТема: «Знакомство с царством Полей» (НОД № 1) Цель: — познакомить детей с развитием растения от зарождения.
Источник
Клумба с лекарствами
Гиппократ говорил, что медицина — это искусство подражать целебному воздействию природы. В наш синтетический век, разуверившись в искусственных средствах лечения, мы все яснее начинаем понимать справедливость его слов.
И все чаще обращаемся к лекарственным травам. Тем более что знания о целебных свойствах растений, передававшиеся из поколения в поколение, сейчас обобщены, изучены и многократно изданы. Траволечение кажется чем-то абсолютно понятным, доступным и не имеющим таких побочных действий, как средства официальной медицины. Так почему бы нам не взять пример с монастырей и королевских дворов и не заложить в своем саду «аптекарский огород»?
Старые знакомые
Прежде всего посмотрите вокруг. Может быть, специально ничего сажать и не надо, нужные растения и так окружают вас? И остается к букету заболеваний приложить букет, собранный в ближайшем лесу, поле или даже в собственном саду? У вас растет шиповник? Так ведь это прекрасный источник витамина С — даже в черной смородине и лимоне его меньше. Ягоды черноплодной рябины (аронии черноплодной) уже давно оставляют птицам, а это отличное средство для лечения атеросклероза и гастритов. Нам всем знакомы облепиха, калина, боярышник, бузина, крушина, рябина, липа — но как часто мы их используем?
Аптека у нас и под ногами — ни сажать, ни сеять не надо: крапива, подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник, ромашка, пастушья сумка, лапчатка гусиная, донник, мокрица, клевер, спорыш — можно продолжать до бесконечности. Кто сказал, что это сорняки, достойные лишь компостной кучи? Особенно обидно за одуванчик. Ни с одной травой не борются так, как с ним: выдергивают, скашивают, чуть ли не выжигают, а он ведь носит гордое латинское имя Taraxacum officinale, второе слово означает «лекарственный».
Наверняка у вас растут и травы-приправы: укроп, любисток, мелисса, иссоп, тмин, кориандр? Их место не только на кухне, но и в аптечке, ведь они все без исключения обладают лекарственными свойствами — помогают переваривать и усваивать пищу. А еще у каждого огородника обязательно найдется лук, чеснок и хрен.
Теперь — взгляд на клумбу. Среди многолетников тоже много целебных. Такие привычные ландыш и прострел, синюха и монарда, эхинацея, синеголовник, безвременник — не просто красивые цветы.
Ну а если необходимых растений вы не нашли ни в дикорастущем виде, ни на участке, остается разбить аптекарский огород.
Условия
Где взять семена? Сейчас таких вопросов не должно возникать. Многие фирмы выпускают популярные серии типа: «Лекарственные растения», «Аптека на грядке».
Большинство лечебных растений не слишком требовательны к почве. Те, у которых используется корень (пастернак, валериана и др.), предпочитают рыхлые, хорошо дренированные участки. Синюха, девясил, радиола розовая лучше растут на влажных местах. Эфиромасличные культуры (тимьян, шалфей, анис, мята) сажают на солнце — выращенные в тени не такие полезные.
Если создать растению оптимальные условия произрастания, оно в полной мере накопит свою лекарственную силу — физиологически активные вещества. Но лекарственное сырье важно не только правильно вырастить. Для каждого растения есть свои сроки сбора, учитываются и погода, и время дня. Необходимо знать, какие части растения заготавливать — корни, цветки или стебли, листья или плоды. Сырье необходимо правильно высушить и правильно хранить.
Оформление
Аптекарский огород станет украшением участка, если оформить его в виде декоративной клумбы. Можно, например, разбить круг на секторы. В центре посадить высокие растения — девясил, эстрагон, полынь или любисток. В каждом секторе разместить свое растение, так чтобы с южной стороны располагались низкорослые, с севера — высокие. Вариантов множество, все зависит от вкуса, желаний и возможностей. Некоторые травы не обязательно сажать в землю, их можно поместить в контейнеры и горшки, например «неженок» — майоран, розмарин. При похолодании просто перенесите их в дом.
Отведите небольшое место и для однолетних, и для многолетних культур. Не забудьте про многолетние луки (лук-слизун, шнитт-лук, лук Суворова). Они полезны, красиво цветут и не требуют особого ухода. Посадите здесь же черемшу. Можно выделить место и для «чайных» трав — душицы, мелиссы, мяты перечной, мяты курчавой, иван-чая, бадана. Украсят клумбу календула, золотой корень, валериана, шалфей, бессмертник песчаный, рута.
Если нет возможности разбить большую клумбу, выделите для этих целей маленькую грядку, подсадите отдельные экземпляры на клумбы к обычным цветам или «разбросайте» по участку в виде отдельных растений.
Источник