Клоповка как лечебная ягода

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Красника(клоповка) — целебная ягода из Сахалина

Клоповка (красника) – ценный кустарник, распространенный на Сахалине. Он считается одним из самых эффективных натуральных средств, которое применяется для понижения давления. Основное преимущество растения – пролонгированное воздействие. Ягоды красники обладают прекрасными вкусовыми качествами, зачастую используются в рецептах народной медицины.

Состав и калорийность

Количество полезных веществ в ягодах зависит от степени их созревания. Соответственно зеленые и перезрелые плоды содержат меньше витаминов, минералов.

Богатый химический состав сахалинской клоповки включает:

  • дубильные вещества;
  • бензойную кислоту;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • микроэлементы;
  • P-активные вещества.

Калорийность 100 г ягод клоповки составляет 28 ккал.

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,5 г
  • углеводы – 3,7 г.

Важно! Спелая ягода красника, собранная вовремя (с начала августа по конец сентября), насыщена наибольшим количеством целебных микроэлементов.

Полезные свойства

Клоповка сахалинская обладает широким спектром действия. Она чрезвычайно полезна в любом возрастном периоде. Ее возможно потреблять в пищу, применять в лечении некоторых болезней.

Для мужчин

Представители сильного пола довольно часто используют краснику при заболеваниях предстательной железы. Находящиеся в ягодах вещества уничтожают болезнетворные клетки, в результате чего останавливается патологический процесс.

Читайте также:  Народные средства лечения иммунодефицита

Дополнительно польза клоповки сахалинской состоит в усилении эректильной функции, положительно влияющей на интимную жизнь. Доказано, что целебные ягоды останавливают развитие мочеполовых инфекций, эффективны в лечении геморроя.

Для женщин

Полезные свойства клоповки разрешают применять ее в терапии гинекологических болезней. Накануне менструального цикла она воздействует успокаивающе, смягчает последствия гормональных скачков. Известно, благодаря свойству понижать аппетит, улучшать обмен веществ, сахалинская красника помогает избавиться от лишнего веса.

Можно ли клоповку беременным

Обычно женщинам, вынашивающим ребенка, не запрещается потреблять ягоды. Ведь в последних содержится много аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Одновременно они являются профилактикой простудных заболеваний, гриппа. Дополнительно ягоды помогают справляться с проявлениями токсикоза, ускоряют обмен веществ в организме.

Несмотря на множественные полезные свойства красники, употреблять ее нужно с большой осторожностью. Она принадлежит к сильным аллергенам, способным негативно повлиять на состояние женщины.

Внимание! Сахалинскую клоповку не стоит вводить в рацион беременной женщины без предварительной консультации с врачом.

Для детей

Краснику не рекомендуется предлагать детям в возрасте до семи лет. Теоретически она очень полезна для молодого растущего организма. Но, исходя из практики, зачастую провоцирует аллергию. Кроме того, присутствует вероятность повышения АД, проявление сопутствующей симптоматики.

В старшем детском возрасте можно вводить соки, джемы, компоты из этой ягоды. При этом необходимо ограничивать их потребление. От сырых плодов нужно отказаться полностью.

Как пить сироп клоповки? Детям напиток дают в количестве 1 чайной ложечки в день лишь в случае наличия показаний.

Лечебные свойства

Сироп красники больше всего полезен в холодный период, когда люди чаще страдают от простуды. Он оказывает противовоспалительное, тонизирующее воздействие, понижает температуру, усиливает выделение пота. Мякоть плодов чрезвычайно полезна для тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами.

В результате приема сахалинской клоповки наблюдается:

  1. Улучшение пищеварения. Является важным для предупреждения колита, обострения гастрита.
  2. Понижение АД. Полностью вылечить гипертонию не получиться, но улучшить состояние при 1,2 степени гипертензии допустимо. Под влиянием плодов растения уменьшается количество вредного холестерина, расширяются, укрепляются сосуды.
  3. Нормализация обмена веществ. В итоге минимизируется вероятность усугубления болезней ЖКТ, набора излишнего веса.
  4. Снижение аппетита. Ягоды быстро утоляют голод, наполняют организм энергией. В связи с этим они способствуют похудению.
  5. Очищение организма. Клоповка нейтрализует токсины, чем улучшает общее самочувствие. Вследствие чистки в организме налаживаются обменные процессы, снижается риск возникновения онкологических патологий.
  6. Обновление кожи. Плоды красники полезны при крапивнице, дерматите, экземе, аллергии, псориазе. Они ускоряют восстановление тканей.
  7. Повышение иммунитета. Происходит под влиянием большого количества витамина С.
  8. Нормализация сна. Клоповка положительно действует на количество мелатонина в крови, регулирующего суточный ритм. В результате устраняется бессонница.
  9. Улучшение настроения. Таковой эффект легко объясняется большим количеством в краснике аскорбиновой кислоты, подавляющей апатию. Под ее влиянием уходит стресс, исчезает депрессия.

Важно! После длительной термообработки, в сочетании с сахарным песком лечебные свойства ягод частично пропадают.

Противопоказания

Принимать клоповку желательно ограниченно. Также следует обязательно удостовериться в отсутствии аллергии. Свою пользу ягода раскрывает лишь в случае умеренного применения.

К основным противопоказаниям относят:

  • пониженное АД;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, колит, язва в период обострения;
  • аллергия;
  • пожилой, детский возраст (до семи лет).

Чрезмерное потребление таких плодов провоцирует метеоризм, отравления. Чаще всего происходит это при приеме свежих ягод. Чтоб предупредить неприятные последствия, краснику следует тщательно мыть, принимать исключительно в умеренном количестве. При появлении аллергических реакций нужно сразу же обратиться за врачебной помощью.

Как собирать и сколько хранить

Свежую ягоду возможно купить в магазине, но лучше собирать самостоятельно. С этой целью выбирают местность, удаленную от автодорог. Кустарники клоповки растут в лесах, на болотах. Побеги растения располагаются на поверхности земли в соседстве с таежными травами, мхами. Расти они предпочитают на расстоянии один от другого. Сбор урожая начинается с конца лета и длиться до середины осени.

В холодильной камере ягода сохраняется недолго. Находится там она должна в пластиковом контейнере с закрытой крышкой. Для сбережения ценных свойств сахалинскую клоповку замораживают, потом принимают в течение года. Дольше хранить такие плоды не стоит, ведь они теряют полезные свойства, неповторимый привкус.

Как используют краснику

Клоповка распространена в кулинарии, ее зачастую сочетают с иными ягодами. Для борьбы с разными болезнями применяют сырые ягоды, сиропы, отвары.

В народной медицине

Неофициальная медицина часто использует клоповку сахалинскую в качестве компонента для приготовления лекарственных общеукрепляющих напитков. Больше всего она ценится за вяжущие, антисептические свойства.

  1. Сироп красники помогает избавиться от последствий алкогольного отравления.
  2. Отвар из листьев растения эффективен при заболеваниях простаты, снижает давление.
  3. Настойка семян помогает при ревматизме.
  4. В случае диабета ягоды используют в свежем виде, без обработки.

Интересно! Плоды красники обладают специфическим вкусом, они в то же время кисло-сладкие, горькие, соленые. Из-за неприятного запаха ягоду еще называют клоповником.

В кулинарии

Многие кулинарные рецепты в качестве ингредиентов содержат плоды, зеленую часть сахалинской красники. Их также добавляют в салаты. Измельченные семена используют в виде пряности. Свежесобранные ягоды зачастую присыпают сахаром, чтоб нейтрализовать кислоту продукта. Детям можно готовить пюре, соки с умеренным добавлением плодов красники.

Читайте также:  Инфаркт легкого первая помощь

Ягода хорошо сочетается с молочными продуктами. Она удачно дополняет вкус творожка, йогурта. Во время приготовления кондитерских изделий такие плоды нередко используют для начинки.

На целебную сахалинскую клоповку стоит обратить внимание. Ведь при правильном использовании ягода поможет справиться со многими болезнями, неверное применение – приведет к сильным побочным эффектам.

Источник

Ягода клоповка: лечебные свойства, фото, способы применения

Полезные свойства и противопоказания клоповки сахалинской ученые изучают достаточно долгое время. Под ней подразумевают плоды однолетнего растения, высота которого может достигать 30 см. Его отличительной особенностью являются перистые листья и прямостоячие стебли. Благодаря уникальному составу, клоповку нередко используют в лечебных целях.

Состав и ценность красники

Ягода клоповка сахалинская растет на кустарнике, относящемся к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Она также известна в народе под названиями «дымника» и «красника». Свое название ягода получила, благодаря отталкивающему запаху, напоминающему одноименных насекомых. На количество полезных веществ в ее составе оказывает влияние степень зрелости. В переспелых и недозрелых плодах содержится меньше витаминов и минеральных веществ.

Химический состав сахалинской клоповки включает в себя следующие компоненты:

  • бензойная кислота;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • P-активные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

За счет содержания флавоноидов красника нормализует сердечно-сосудистую функцию и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Бензойная кислота справляется с грибком и производит антибактериальный эффект. Дубильные вещества, в свою очередь, купируют воспаление и останавливают кровотечение. Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. P-активные вещества увеличивают плотность сосудов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.

Калорийность 100 г красники составляет 28 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Полезные свойства клоповки

Клоповка распространена в мшистой и болотистой местности. Она не боится прохладной температуры и является своеобразной визитной карточкой Сахалина. Главное преимущество ягоды заключается в том, что на 80% она состоит из аскорбиновой кислоты. Именно поэтому употребление сахалинской клоповки в пищу укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами.

Полезные свойства ягод клоповки

Самой ценной частью растения являются именно плоды. В них сосредоточено огромное количество минералов и витаминов. Целебные свойства красники сахалинской:

  • приведение в норму артериального давления;
  • стимуляция выработки меланина;
  • борьба с бессонницей;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  • жаропонижающее действие.

Краснику зачастую применяют в качестве эффективного противопростудного средства. Она помогает снизить температуру и увеличить сопротивляемость организма к вирусам и гриппу. Это происходит благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, краснику используют как эффективный антиоксидант. Она освобождает организм от токсических веществ и налаживает обменные процессы. В результате длительного применения клоповка нормализует сон и восполняет запас энергии в организме.

Полезные свойства сиропа из сахалинской клоповки

Ягоду можно употреблять в самых разнообразных вариациях. В лечебных целях нередко практикуют способ применения сахалинской клоповки в виде сиропа. Полезные свойства полученного средства следующие:

  • восстановление кислотности пищеварительных органов;
  • помощь при гипотонии и гипертонии;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • успокаивающее воздействие на организм.

Сироп красники нередко использует в качестве основного ингредиента в газированных напитках. Ягода включает в себя вещества, которые являются природными консервантами.

Чем полезна клоповка

Сахалинская клоповка имеет широкий спектр применения. Она полезна для людей любых возрастов. Ее можно употреблять в пищу в качестве десерта или в целях лечения определенных заболеваний.

Для мужчин

Мужчины нередко используют сахалинскую клоповку при гипертрофии и воспалении предстательной железы. Вещества, входящие в ее состав, помогают нейтрализовать болезнетворные клетки, тем самым, останавливая патологический процесс. Польза клоповки заключается и в активизации эректильной функции, что положительно сказывается на интимной жизни мужчины. Ягодная мякоть не менее действенна в отношении геморроя и мочеполовых инфекций.

Для женщин

Полезные свойства сахалинской клоповки позволяют использовать ее в лечении гинекологических заболеваний. В предменструальный период она оказывает успокаивающее воздействие на организм, смягчая проявление гормональных скачков. В этих целях используют отвар красники. Благодаря свойству снижать аппетит и ускорять обмен веществ, клоповка помогает сбросить лишние килограммы.

Читайте также:  Группы растительных лекарственных средств

Можно ли клоповку при беременности

Женщинам, находящимся в положении, употреблять клоповку не запрещено. В ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Этим она предотвращает вероятность развития простуды и гриппа, которые могут нанести вред малышу. Кроме того, ягода отлично справляется с токсикозом и ускоряет обменные процессы. Несмотря на полезные свойства сахалинской ягоды, во время ее употребления нужно соблюдать повышенную осторожность. Она считается сильнейшим аллергеном, способным ухудшить самочувствие женщины. Перед введением сахалинской клоповки в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли давать клоповку детям

Детям дошкольного возраста давать сахалинскую краснику и ее производные нежелательно. Теоретически она может принести огромную пользу растущему организму. Но на практике часто провоцирует аллергическую реакцию. Также существует риск повышения артериального давления с возникновением сопутствующей симптоматики.

В рацион детей старше 7 лет допустимо вводить джемы, компоты и соки, приготовленные из клоповки. Важно ограничивать их употребление. От сырых ягод нужно полностью отказаться. Сироп клоповки дают детям не более 1 ч. л. в день и только при наличии показаний.

Лечебные свойства клоповки

Полезные свойства клоповки сахалинской делают ее эффективным лекарством против многих болезней. Красника оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника и обладает способностью быстро снижать артериальное давление. Для сердечно-сосудистой системы ее польза заключается в выведении вредного холестерина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза. Кроме того, красника оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает справляться с отеками.

Сахалинскую клоповку зачастую используют в борьбе со следующими заболеваниями:

  • авитаминоз;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • вирусные и простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • нервные расстройства.

Применение красники

Сахалинскую клоповку можно использовать в самых разнообразных целях. Благодаря приятному вкусу, она получила широкое распространение в кулинарии. Ее часто сочетают с другими ягодами. Для лечения различных заболеваний применяют не только сырые ягоды, но и отвары.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина приветствует добавление сахалинской клоповки в состав общеукрепляющих напитков. Ее ценят, преимущественно, за антисептические и вяжущие свойства. Сок из клоповки нередко применяют для устранения симптомов алкогольного отравления. Не меньшей популярностью пользуется листовая часть растения. Отвар из нее эффективно помогает при воспалении простаты и повышенном давлении. Настой ягодных семян отлично справляется с ревматизмом. При диабете ягоды клоповки используют без какой-либо термической обработки.

В кулинарии

В кулинарии спросом пользуются как плоды, так и зеленая часть растения. Из нее готовят витаминные салаты. Измельченные семена применяют в качестве пряности. Сырые ягоды нередко засыпают сахаром в целях нейтрализации кислоты продукта. Детям готовят соки и фруктовые пюре с добавлением красники.

Ягода отлично сочетается с молочной продукцией. Она удачно оттеняет вкус творога или йогурта. В составе кондитерских изделий сахалинская клоповка нередко выступает в качестве начинки.

Ограничения и противопоказания

Клоповка обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Ее желательно употреблять в ограниченном количестве, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции. Свою пользу она раскрывает только при умеренном использовании. К противопоказаниям ягоды относят:

  • повышенная кислотность желудка;
  • низкий уровень артериального давления;
  • период обострения гастрита, колита и язвенной болезни;
  • аллергическая реакция.

Чрезмерное употребление клоповки в пищу может спровоцировать метеоризм и симптомы токсического отравления. Чаще всего, это случается при использовании сырых ягод. Чтобы это предотвратить, краснику тщательно моют перед применением и употребляют исключительно в минимальной дозировке. При возникновении аллергии в виде кожных высыпаний следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сбор, заготовка, хранения сырья

Свежую ягоду можно купить в магазине или на рынке. Но желательно собирать ее самостоятельно. Для этого выбирают место, расположенное подальше от автомобильных дорог. Пик сбора урожая приходится на период с августа по октябрь. Самые спелые плоды встречаются в середине сентября. Их можно отличить по насыщенному красному цвету.

В холодильнике ягода может храниться недолго, ее помещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой. Для сохранения полезных свойств на зиму сахалинскую краснику замораживают. В таком виде ее можно принимать в пищу и через год. Более длительное время хранить ягоду не стоит, иначе она потеряет полезные свойства и уникальный вкус.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания клоповки сахалинской игнорировать не стоит. При умелом использовании ягода помогает справиться с массой неприятных недугов. А неправильное применение может привести к сильнейшим побочным эффектам.

Источник

Оцените статью