Клиника скандинавия лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Лечебная физическая культура – это комплекс профилактического воздействия, лечения и медицинской реабилитации с помощью физических упражнений. В основе его лежит стимулирование жизненных функций организма. В ходе лечения больной выполняет индивидуально подобранный комплекс упражнений, что оказывает положительное воздействие не только на конкретную патологию, но и на весь организм в целом.
Недостаточная физическая активность оказывает негативное влияние на общее состояние человеческого организма, снижает сопротивляемость заболеваниям и работоспособность.

Лечебная физкультура может быть назначена лечащим врачом, а методику и периодичность занятий определяет врач-специалист по ЛФК в зависимости от характера патологии, степени недостаточности кровообращения, общего состояния организма, наличия сердечно-сосудистых заболеваний.

Средствами лечебной физкультуры являются:

  • физические упражнения,
  • естественные факторы (чистый воздух, вода, солнце),
  • двигательный режим.

В клинике «Скандинавия» врачи Центра неврологии и реабилитации используют уникальный комплекс тренажеров David Back Concept, который позволяет точно диагностировать силу мышц и подвижность всех отделов позвоночника. На основе проведенных на тренажере тестов назначается индивидуальная программа лечения и график тренировок в большом диапазоне движений. В ходе упражнений формируется мышечный корсет, увеличивается сила мышц и подвижность позвоночника. Базовый курс лечения составляет 12 занятий.

Центр неврологии и реабилитации клиники «Скандинавия» специализируется на заболеваниях позвоночника, проводит полноценную диагностику и лечение пациента. К вашим услугам:

  • диагностика состояния позвоночника и мышечного корсета,
  • лечение болей в позвоночнике,
  • исправление осанки,
  • лечение сколиоза,
  • посттравматическая реабилитация,
  • лечение синдрома хронической усталости,
  • консультации специалистов различных профилей: травматолога-ортопеда, хирурга, невролога, детского врача-невролога и многих других врачей.

Источник

Клиника скандинавия лечебная физкультура

Буглеева Елена Викторовна

Врач лечебной физкультуры

Стаж работы: 23 года

Гусев Олег Викторович

Врач лечебной физкультуры, Мануальный терапевт, Спортивный врач, Физиотерапевт, Проводит телемедицинские консультации

Стаж работы: 22 года

Попович Ирина Дмитриевна

Врач лечебной физкультуры, Специалист Центра неврологии и реабилитации, Физиотерапевт

Стаж работы: 34 года

Рыбина Маргарита Олеговна

Врач лечебной физкультуры, Физиотерапевт

Стаж работы: 9 лет

Смирнова Наталия Анатольевна

Врач лечебной физкультуры, Проводит телемедицинские консультации

Стаж работы: 29 лет

Работа в «Скандинавии»

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Все материалы, размещенные на данном сайте разрешается использовать/копировать/размещать в открытом доступе на иных ресурсах только с письменного согласия ООО «АВА-ПЕТЕР»

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Источник

Возможности ЛФК

Решение проблем со здоровьем не всегда ограничивается медикаментозным лечением. Для того чтобы вернуть здоровье, многим пациентам необходим грамотно спланированный курс реабилитации. О том, как лечебная физкультура (ЛФК) возвращает пациентов к полноценной, активной жизни, мы беседуем с врачом ЛФК Центра неврологии и реабилитации Василеостровского отделения клиники «Скандинавия» Марией Владимировной Краснослободцевой.

Читайте также:  Василек полевой лечебные свойства

Решение проблем со здоровьем не всегда ограничивается медикаментозным лечением. Для того чтобы вернуть здоровье, многим пациентам необходим грамотно спланированный курс реабилитации. О том, как лечебная физкультура (ЛФК) возвращает пациентов к полноценной, активной жизни, мы беседуем с врачом ЛФК Центра неврологии и реабилитации Василеостровского отделения клиники «Скандинавия» Марией Владимировной Краснослободцевой.

– Мария Владимировна, что такое лечебная физкультура?

– ЛФК – это специально подобранный, научно обоснованный комплекс упражнений, направленный на реабилитацию организма после заболевания или травмы. Занятия лечебной физкультурой помогают восстановиться и избежать повторных обострений.

– Когда мы говорим о реабилитации, то подразумеваем пациентов, страдающих от последствий серьезных заболеваний или тяжелых травм?

– Не только! Многие люди считают, что процесс лечения сводится исключительно к приему лекарств. Это неверно. Любая травма или воспаление (не обязательно тяжелые) вызывают нарушение функции окружающих тканей и органов. Прием лекарств снимает воспаление, устраняет боль, но не восстанавливает нарушенные функции организма. Получив курс медикаментов, пациент считает себя поправившимся. При этом зачастую как должное принимает возникшие ограничения в жизни: невозможность заниматься в полную силу любимым видом спорта, периодические боли (например, знакомая всем «реакция на погоду») и так далее. Новое заболевание или травма – новые ограничения. И что мы имеем в итоге через 10-20 лет? Множество проблем и минимум возможностей. Цель грамотно составленного курса реабилитации – восстановить полноценную функциональную активность организма после того или иного повреждения, вернуть пациента в то состояние, в котором он находился до болезни. То есть помочь пациенту стать не выздоровевшим больным, а здоровым человеком!

– С какими пациентами обычно приходится работать?

– Чаще всего к нам обращаются пациенты с заболеваниями позвоночника – остеохондрозом, сколиозом, грыжами межпозвоночных дисков. В таких ситуациях без качественной реабилитации нельзя даже говорить о выздоровлении пациента и возвращении его к активной жизни. Также лечебная физкультура незаменима в случае травм, особенно после переломов, повреждений сухожилий и связок. Ведь при наложении гипсовых повязок мышцы, связки и суставы вынужденно бездействуют. И в результате – утрачивают свои свойства, атрофируются, теряют подвижность. Такое нарушение функций иногда сохраняется на всю жизнь, даже несмотря на то, что переломы отлично срослись. На занятиях лечебной физкультурой восстановление полноценной работы мышц и суставов начинается с минимальных нагрузок, которые постепенно увеличиваются. Как говорят пациенты, мы «разрабатываем» конечности.

Также мы проводим реабилитацию пациентов с артрозами и артропатиями суставов, плоскостопием, после оперативных вмешательств, при многих неврологических заболеваниях. Лечебная физкультура показана при реабилитации после инфаркта миокарда. У нас есть отдельный комплекс занятий ЛФК для больных с бронхиальной астмой – во время этих занятий пациент учится правильно дышать.

– Наверное, часто обращаются к вам и спортсмены?

– Да, спортсмены бывают часто. И не только те, кто занимаются спортом профессионально. Мы помогаем восстанавливаться после травм, рассказываем, как эти травмы предупредить. Консультация врача ЛФК полезна, если необходимо выбрать наиболее подходящий вид спорта и режим нагрузок исходя из особенностей здоровья, истории пре-дыдущих травм и заболеваний.

Читайте также:  Лечебная паста для удаления зубного камня

– Что представляет собой Центр неврологии и реабилитации, чем он уникален?

– Центр неврологии и реабилитации – это команда врачей, которые совместно решают непростые задачи диагностики, лечения и реабилитации. В нашем Центре вместе работают неврологи, нейрохирурги, мануальные терапевты, нейрофизиологи, физиотерапевты, рефлексотерапевты, массажисты, врачи и инструкторы ЛФК. Нередки случаи, когда всем этим специалистам приходится объединять свои усилия для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Центр неврологии и реабилитации является частью многопрофильного медицинского комплекса – Василеостровского отделения клиники «Скандинавия», что очень удобно для пациентов. Необходимых специалистов можно посетить в один день и в одном месте. Оснащение Центра позволяет проводить полный курс лечения пациентам, страдающим заболеваниями нервной системы и позвоночника, от снятия острых болей до реабилитации. В частности, у нас установлен уникальный для Санкт-Петербурга комплекс тренажеров David Back Concept.

– Что это за тренажеры, расскажите подробнее.

– Методика David Back Concept разработана немецкими врачами. Это метод аппаратной лечебной физкультуры – комплекс специальных тренажеров, на которых можно прицельно тренировать мускулатуру позвоночника. Развитый в ходе занятий мышечный корсет обеспечивает позвоночнику стабильность. Как результат – наши пациенты меньше устают на работе, за рулем или письменным столом, гораздо реже жалуются на боли, могут позволить себе существенные физические нагрузки. Обострения, требующие назначения лекарств, возникают у них существенно реже, чем до занятий.

– Врач ЛФК – достаточно редкая специальность. Как Вы оцениваете востребованность направления ЛФК у пациентов?

– Скорее это незаслуженно забытая специальность. Это связано с общим непониманием важности профилактики и восстановления в медицине, нашей всеобщей спешкой и безумным ритмом жизни: «проглотил таблетку и бегу дальше». В советской медицине, где профилактике отводилась очень большая роль, существовала серьезная научная и методическая база ЛФК. В клинике «Скандинавия» мы стараемся возрождать эти, безусловно, правильные идеи и методики.

А что касается популярности моей специальности – она увеличивается по мере того, как растет понимание нашими пациентами важности профилактики, необходимости полноценного и всестороннего восстановления организма.

Источник

Детская лечебная физкультура

Лечебная физкультура, неотъемлемая часть современной медицины, с успехом применяется в детской травматологии, ортопедии и неврологии, как в лечебных, так и в реабилитационных целях. Значение ЛФК не стоит недооценивать. При терапии многих заболеваний ни одно лекарство не способно заменить движение – об этом известно еще с древних времен. Сегодня методики ЛФК для детей позволяют стимулировать все важные функции организма и направленно воздействовать на внутренние органы, нормализуя их деятельность. При регулярном посещении занятий для детей ЛФК является не только эффективным способом исправления дефектов осанки. Комплексы упражнений, разработанные специалистами для каждого возраста, помогают скелетно-мышечной системе ребенка нормально сформироваться и повышают защитные силы организма.

Читайте также:  Народное средство для лечения артроза стоп

Показания к занятиям ЛФК для детей

ЛФК эффективна в случае отставания в росте и развитии, при недоношенности и последствиях врожденных отклонений. Также лечебная физкультура рекомендуется, если ребенок часто болеет ОРВИ, в том числе с осложнениями – например, для предупреждения перехода бронхитов в хроническую форму. Как правило, детская ЛФК назначается с целью профилактики и лечения:

  • заболеваний суставов (в том числе дисплазии и вывиха в тазобедренном суставе);
  • заболеваний костно-мышечной системы;
  • неврологических заболеваний;
  • бронхолегочной патологии,
  • искривлений ног;
  • плоскостопия;
  • сколиоза и нарушений осанки.

Очень важную роль ЛФК играет в реабилитации после травм и перенесенных заболеваний, восполняя дефицит двигательной активности, восстанавливая метаболизм и функции систем кровообращения и дыхания. Процессы регенерации ускоряются, кроме того, упражнения улучшают психическое и эмоциональное состояние ребенка, облегчая выздоровление.

Противопоказаний к применению детской ЛФК немного: повышенная температура и плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний, болевые ощущения. В любом случае, перед началом занятий нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

ЛФК для детей при сколиозе

В большинстве случаев, искривление позвоночника у детей дает о себе знать в возрасте 5-6 лет, из-за неравномерного роста костей, а с началом обучения в школе эти проблемы только усугубляются. Тут важно не упустить момент. Какой бы ни была нагрузка в школе, в графике занятий для детей ЛФК должна присутствовать обязательно. Иначе неизбежно развитие сколиоза, со всеми его проявлениями – головной болью, снижением способностей к концентрации, быстрой утомляемостью и нарушениями зрения. Также могут проявиться и функциональные нарушения. Лечебная физкультура способна скорректировать осанку, избавить от неприятных симптомов, а это значит, что ребенок сможет лучше учиться и вести физически активный образ жизни.

Детская ЛФК при лечении сколиоза включает упражнения, вызывающие приток крови к мышцам спины и укрепляющие их. А также обеспечивается положительное воздействие на другие мышцы и все органы и системы. Это обеспечивает удержание позвоночника в нужном положении в период роста. В результате за 2-3 года осанку дошкольника вполне реально привести в норму.

Методы детской ЛФК

Самостоятельно делать упражнения не стоит – только детский врач ЛФК может оценить состояние здоровья ребенка и правильно дозировать нагрузку, определив подходящий темп и число повторений с учетом возраста, уровня физической подготовки и особенностей моторики.

Занятия детской лечебной физкультурой включают гимнастику, игровые и дыхательные упражнения, ритмопластику, а также упражнения на турнике, с гимнастической палкой, фитболом и другие. Очень хорошие результаты достигаются при проведении ЛФК в воде или при сочетании методик «сухих» занятий и бассейна.

Центр неврологии и реабилитации клиники «Скандинавия» предлагает специальные программы, в том числе индивидуальные, для детей 5-6 лет, для младших школьников и для подростков. Комплексный подход наиболее эффективен, поэтому детский врач ЛФК должен взаимодействовать со специалистами различных профилей. В «Скандинавии» для этого есть все необходимые условия.

Источник

Оцените статью