- Чем полезен кленовый сок — 5 свойств и противопоказания
- Топ-5 лечебных свойств
- 1. Обладает богатым составом
- 2. Укрепляет кости
- 3. Оказывает антиоксидантное действие
- 4. Снижает уровень сахара в крови
- 5. Поддерживает работу сердца и сосудов
- Вероятный вред
- Советы по употреблению
- Кленовый сок что в нем полезного и как его собирают.
- Кленовый сок -польза или вред. Как собирать и хранить кленовый сок
- Сбор и хранение кленового сока
Чем полезен кленовый сок — 5 свойств и противопоказания
Кленовый сок по биологической ценности приравнивается к берёзовому соку. Он насыщен витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Имеет приятный вкус и аромат.
Учёные указывают на полезные свойсва, которыми обладает кленовый сок. Он способен защитить человека от сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепить кости.
Топ-5 лечебных свойств
Остановимся подробнее на главных фактах о пользе кленового сока (с опорой на научные источники информации).
1. Обладает богатым составом
Сок клёна содержит большое количество витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- органические и жирные кислоты;
- каротиноиды.
- витамин C;
- витамин PP.
Данные вещества имеют многогранное влияние на человека:
- Фосфор и кальций регулируют минеральный баланс в организме и поддерживают прочность костных тканей.
- Кальций и магний нормализуют работу сердечной мышцы и снижают уровень артериального давления.
- Каротиноиды улучшают зрение и состояние кожных покровов.
- Витамин Cподдерживает иммунитет и защищает организм от внедрения чужеродных агентов.
Сок клёна имеет небольшую калорийность – около 15 калорий на 100 грамм – и может быть включён в диету без вреда для массы тела.
2. Укрепляет кости
1 стакан кленового сока обеспечивает до 1/6 суточной потребности организма в кальции и фосфоре. Данные минералы улучшают обменные процессы и повышают минеральную прочность костей.
Кленовый сок рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы. Именно у данных категорий людей чаще всего встречается остеопороз (снижение прочности костей), приводящий к развитию патологических переломов.
3. Оказывает антиоксидантное действие
Установлено, что кленовый сок обогащён фенольными антиоксидантами. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса.
Свободные радикалы могут вызвать повреждение любых клеток организма и способствовать появлению пролиферативных процессов.
Также отмечено повышение частоты встречаемости аутоиммунных и различных хронических заболеваний при низком уровне антиоксидантов в диете.
Сок кленового дерева рекомендуется принимать лицам, имеющим опухоли в анамнезе или отягощённую наследственность.
4. Снижает уровень сахара в крови
Как утверждают специалисты Гарвардской школы здравоохранения, обилие углеводов в рационе (преимущественно простых) значительно повышает риск развития сахарного диабета II типа.
Женщины более подвержены развитию данного заболевания, чем мужчины (при учёте поведенческих и психологических факторов).
Кленовый сок замедляет всасывание поглощённых с пищей углеводов в кишечнике. В результате предупреждаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме крови, способные привести к дисбалансу углеводного обмена.
Также сок повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что приводит к эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови. Продукт воздействует на ключевой патогенетический фактор формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Напиток приемлемо употреблять в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.
5. Поддерживает работу сердца и сосудов
Большие объёмы калия в составе напитка незначительно снижают уровень артериального давления.
Подобные леченое свойство позволяет использовать продукт в целях профилактики раннего развития гипертонии и предупреждения гипертонических кризов (резких скачков давления).
Магний улучшает течение энергетических и обменных процессов в миокарде, позволяя сердцу сокращаться слаженно, снижает риск появления аритмий.
Антиоксидантные компоненты сока косвенно воздействуют на обмен холестерина, защищая стенки артериальных сосудов от отложения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.
Вероятный вред
Кленовый сок имеет противопоказания и может причинить вред здоровью.
Распространёнными побочными эффектами являются:
- Отравление. Клён способен накапливать токсические вещества из почвы и окружающего воздуха (преимущественно тяжёлые металлы и пестициды). Для сбора сока нужно обязательно выбирать места, отдалённые от крупных ферм, автомобильных дорог и предприятий.
- Аллергические реакции. В отношении напитка описаны перекрёстные случаи аллергии (при сенсибилизации к пыльце других деревьев). Протекают по-разному (дерматит или анафилактический шок).
Кленовый сок можно давать беременным женщинам (до 200-300 мл в сутки), а также детям начиная с 3-хлетнего возраста (до 50 мл в день).
Советы по употреблению
Ниже описаны простые рекомендации, позволяющие сделать употребление продукта действительно полезным:
- Какой сок пить? Лучше добывать сок самостоятельно. Промышленный тагазинный сок натуральным быть не может, так как консерванты уничтожают большую часть витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сколько пить? Суточная норма для взрослого человека – до 500 мл в день, для беременных женщин – не более 300 мл.
- Когда собирать? Кленовый сок собирают весной в конце марта (примерно за 2-3 недели до начала цветения клёна). Подходящее дерево, как правило, уже имеет набухшие почки, но цветков быть не должно.
- Как добывать? Первым делом необходимо аккуратно просверлить отверстие (1 см) в стволе на расстоянии 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой и будет стекать сок. В тёплую и солнечную погоду сок течёт быстрее, в пасмурную и холодную – медленнее. Отверстие обязательно нужно закрыть древесной пробкой или садовым варом, иначе дерево может пострадать.
- Как определить качество сока? Тёмный, собранный вовремя сок всегда имеет вкусный и приятный аромат.
- Как хранить? После сбора сок можно хранить в термически обработанной герметичной стеклянной ёмкости до 7 суток. Оптимальная температура для сохранения всех целебных свойств – 3-5 ° С.
Источник
Кленовый сок что в нем полезного и как его собирают.
Кленовый сок что в нем полезного и как его собирают.
Многие отправляются ранней весной в лес, чтобы собрать березовый сок. А вот сбор кленового сока у нас мало распространен. Согласно исследованиям американских и канадских ученых, он не менее полезен, чем березовый. Из него делают натуральный подсластитель – кленовый сироп.
Кленовый сок представляет собой прозрачную сладковатую жидкость. Собирают его ограниченное время: сезон сбора длится всего пару недель, начиная с конца января-начала февраля и по май в зависимости от региона.
Как и береза, ранней весной клен вытягивает воду из земли и фильтрует ее через свои корни. Проходя по внутренней части ствола, она обогащается всеми питательными веществами, которые накопило дерево для своего роста весной.
У сока приятный, с легкими древесными нотками, вкус. Хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными питательными веществами.
Чем полезен кленовый сок
На 95-97 процентов состоит из воды. Остальное – это питательные вещества, представленные:
Простыми сахарами;
Витаминами;
Минералами;
Фенольными соединениями;
Органическими кислотами.
Согласно исследованиям, сок клена является источником 46 биологически активных соединений. В нем содержатся в высокой концентрации кальций, калий, магний, марганец, цинк, фосфор.
Ионы калия регулируют наличие внутриклеточной жидкости.
Кальций, фосфор, магний участвуют в построении здоровых костей, поддерживают их плотность.
Калий, кальций, магний относятся к электролитам, которые хорошо увлажняют, предупреждая обезвоживание. Поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.
В 50 мл сока содержится 1,05 мг рибофлавина и 2,4 мг марганца. Это позволяет удовлетворить не менее, чем на 80 процентов рекомендуемую суточную норму витамина В2 и на все 100 процентов марганца.
Кленовый сок является хорошим источником олигосахаридов, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают переваривать пищу.
В нем присутствует до 24 антиоксидантных соединений. Антиоксиданты снижают окислительный стресс свободными радикалами. Предупреждают возникновение воспалительных процессов в организме.
Флавоноиды способствуют выведению токсичных соединений из печени и почек. Сапонины регулируют уровень плохого холестерина в крови за счет связывания с желчными кислотами.
Несмотря на то, что содержит сахара, калорийность сока низкая. В одном стакане объемом 200 мл всего 10 килокалорий. Это хорошая альтернатива сладким прохладительным напиткам.
Польза для организма
Употребление кленового сока:
Способствует снижению веса;
Предупреждает ожирение и лишний вес;
Регулирует кровяное давление;
Нормализует уровень сахара в крови;
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Служит профилактикой запоров;
Предупреждает отложение камней в почках;
Уменьшает ревматические боли;
Снимает похмельный синдром.
Его полезно пить при:
Артрите;
Ревматизме;
Остеоартрите;
Атеросклерозе сосудов;
Инфекциях мочевого пузыря, т.к. обладает мочегонными свойствами;
Запорах;
Высоком давлении.
Благодаря дезинфицирующим свойствам, используют при болях в горле, проблемах полости рта.
Наравне с березовым соком, применяют в народной медицине. Нет, один стакан не выведет камни из почек. Для этого сок нужно пить постоянно в умеренных количествах.
Полезные свойства в косметологии
Как 100 процентный натуральный продукт, уменьшает признаки старения. В соке содержится кремний, минерал, который называют минералом молодости кожи.
Хорошо увлажняя организм, убирает проявление мелких морщин и тонких мимических линий.
Обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с прыщами и угрями. Ускоряет регенерацию кожи при повреждениях.
Ополаскивание волос соком укрепить корни, предупредит выпадение, появление перхоти.
Противопоказания и вред
Вред может быть только при индивидуальной непереносимости. Если начинаете впервые употреблять, начните с небольших порций. Если нет никаких негативных реакций со стороны организма, то можно постепенно увеличить количество потребляемой жидкости.
Применение в кулинарии
Прежде всего, это жидкость для питья. Еще индейцы Северной Америки выпаривали сок, получая сладкий сироп.
В Южной Корее на нем готовят суп.
Используют сок для приготовления коктейлей и смузи.
Когда и как собирают
Сбор кленового сока не отличается от сбора березового. Во время интенсивного сокодвижения в стволе делается надрез глубиной не более 2-5 сантиметров и длиной полтора-два сантиметра.
В надрез вставляется трубочка, по которой сок течет в емкость. Она должна быть тщательно вымыта и высушена.
В Канаде и США сок собирают в основном с трех видов клена: сахарного, красного и черного. У нас основным источником сока служит клен остролистный, который растет во многих регионах.
Собирают с ясенелистного и других видов. Отличаться он может только по составу.
Как хранить
Это скоропортящийся продукт. Даже в холодильнике можно хранить не более трех суток. Затем он начинает бродить. Чаще всего его консервируют.
Собранный сок перед пастеризацией необходимо процедить. Затем отфильтрованный сок перелить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
Как только закипит, проварить три минуты. Снять и остудить. Как только приостынет, разлить в простерилизованные банки или бутылки. Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.
Кленовый сок – полезный здоровый напиток, не уступающий по своим свойствам свежеприготовленным сокам из овощей или фруктов. Поскольку это полезный напиток, нужно включить его в свой рацион питания.
Единственный минус – короткий срок сбора и за ним нужно отправиться в лес, когда еще лежит снег.
Источник
Кленовый сок -польза или вред. Как собирать и хранить кленовый сок
Кленовый сок приравнивается по своим полезным свойствам с таким известным напитком, как березовый. Древесную жидкость люди научились добывать достаточно давно: надломив всего лишь ветвь или выполнив надрез в капельный период, можно получить требуемый результат — вытекания наружу сладких «слез», что производится под воздействием давления корневой системы дерева.
Кленовый сок
Древесной сок добывается и используется на государственном уровне в Канаде и других североамериканских странах, где напиток превратился в любимое блюдо, а на флаге Канады имеется даже кленовый лист. В странах, образовавшихся после распада Советского Союза, жидкость добывается в меньших объемах, поскольку традиционно здесь применяется березовица.
Клен имеет большое количество разновидностей, однако добыча сока может осуществляться только самыми «сладкими» сортами. Размеры деревьев являются достаточно большими: они имеют метровый диаметр и тридцатиметровую среднюю высоту.
Человечество научилось получать из клена не только сок, но и сироп. Для его изготовления производится выпаривание воды из древесной жидкости, при этом происходит загустевание сладкого продукта и превращение его в тягучую массу с отличными вкусовыми качествами.
Можно ли употреблять кленовый сок?
Перед употреблением чашки напитка из клена следует убедиться в том, что он «годен к употреблению». Необходимо помнить, что срок хранения кленовой жидкости не превышает трех дней, после чего она начинает горкнуть и портиться, поэтому пить сок из клена можно только в свежевыжатом виде, так сказать «прямо из древесины».
Нормальное функционирование человеческого организма требует большого количества различных витаминов и микроэлементов, которые как раз и присутствуют в напитке из клена. «Урожай» собирается в ранний весенний период, когда большинство людей, проживающих на территории умеренно климата, страдают витаминной недостаточностью различного уровня тяжести – сок способствует приданию жизненной энергии, укреплению иммунной системы, улучшению общего состояния и внешних характеристик.
Польза и вред кленового сока
Прежде всего, этот сок имеет настолько легкую усвояемость, что он может употребляться вместо воды. Однако далеко не все люди могут даже в небольших объемах употреблять растительную жидкость с натуральными свойствами. Далее постараемся подробно рассмотреть состав кленового напитка, полезные и вредные свойства, кому показан, а кому противопоказан данный напиток.
Таблица: состав и позитивное влияние на человеческий организм.
Компоненты | Польза |
Вода | |
Органические кислоты | Очищение организма, положительное воздействие на функционирование желудка, улучшение зрения, а также проявление противоопухолевых характеристик. |
Жирные кислоты | Снижение давления, способствование кровяному разжижению, позитивное влияние на деятельность головного мозга, ускорение процессом мышления. |
Глюкоза | Поддержка функции дыхания, сокращения мышечной массы (в т.ч. сердечной), регулирование температуры тела. Глюкоза представляет собой энергетический источник, также она питает все органы и ткани человеческого организма. |
Каротиноиды | Улучшение работы сердца, замедление дегенерации желтого пятна сетчатки, стимулирование иммунной системы. Ученые доказали, что благодаря регулярному потреблению продуктов питания, состоящих из каротиноидов, развитие опухолевых образований желудка, легких и простаты может быть снижено на 45 процентов. |
Декстроза | Высокоскоростное усвоение организмом и стимулирование выброса инсулинового вещества, что приводит к быстрому поступлению энергии в организм. Это способствует повышению уровня выносливости, работоспособности, приданию жизненных сил, улучшению общего самочувствия. |
Несмотря на большое количество положительных свойств, которыми характеризуется кленовый сок, он имеет также и определенные противопоказания:
1. Сахар, входящий в него, не рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом. Следовательно, подъем уровня кровяной глюкозы может быть спровоцирован даже незначительным употреблением напитка.
2. Напиток не рекомендуется к употреблению людям, борющимся с лишним весом посредством жиросжигающей диеты. Количество килокалорий в соке сложно оценить, ведь это зависит от различных факторов: разновидность клена (сорта бывают «сладкими» и «не сладкими»), место его произрастания (при учете уровня влажности). Варьирование пищевой ценности может производиться в пределах от 12 до 120 кКал.
3. Продукт иногда может вызывать аллергию. При первом употреблении человеком кленового сока, ему нужно сначала отпить несколько глотков и в течение тридцати минут оценивать общее состояние своего организма.
4. Кленовый сок противопоказан детям, которым не исполнилось три года. Ребенок возрастом от 3 до 5 лет может употреблять напиток в объеме не более 100 миллилитров в день.
Необходимо также учитывать, что кленовый напиток имеет мочегонное действие. Употребление древесного продукта рекомендуется в небольших дозах при наличии проблем, связанных с функционированием мочевыделительной системы.
Сбор и хранение кленового сока
Кленовый сок собирают в первой половине весны в зависимости от условий погоды. Отличным временем для добычи можно назвать период «просыпания» почек при колебании среднесуточной температуры в пределах от 0 до 4 градусов. Если ночью произошло резкое снижение температуры, не нужно откладывать сбор на «более успешные времена», поскольку древесная жидкость этого не боится.
Несмотря на относительную простоту процесса, необходимо проводить все в соответствии с определенными правилами, опасаясь принести вред дереву. Сначала нужно на 30-35-сантиметровом расстоянии просверлить маленькую дырочку, диаметром 1,5 сантиметров. Затем в образовавшуюся выемку произвести вставку трубочки, и специальные емкости под нее для стекания жидкости.
Финишным этапом сбора является «лечение» дерева. «Вылечить» дерево можно произведя зачистку «раны» с помощью дезинфицирующего раствора (к примеру, 5-процентным раствором купороса из меди) и наложив сверху глиняную повязку.
Консервация данного продукта не принята, несмотря на достаточную простоту и эффективность этого способа заготовки. Как считают истинные ценители кленового сока, сохранить напиток наилучшим образом можно с помощью окислительного процесса. Для этого производится выливание продукта в эмалированную емкость, после чего он закрывается крышкой и устанавливается в подвал или другое прохладное помещение примерно на 7 дней. Результатом химических реакций, происходящих при контакте с воздухом, становится потеря напитком сладковатого привкуса и превращение его в кислый продукт.
«Заготовительный» процесс можно считать завершенным после того, как на дне емкости образовалась определенная взвесь, а сам напиток превратился в мутный. Далее производится разлитие продукта по бутылям и закрытие его обычными крышками из пластмассы. В подобном состоянии хранение сока может осуществляться до 4 лет, без утраты им оригинальных полезных свойств.
Рецепты с кленовым соком
Древесная жидкость употребляется в чистом виде, а также используется в процессе приготовления разнообразных блюд. Ниже приведем самые эффективные рецепты:
1) «Сладкая» морковка. Порезав кубиками восемь морковок, нужно положить их в кастрюлю. Затем добавить туда заранее растопленное растительное масло (3 ст.л.), стакан кленового напитка, немного имбиря (0,5 ч.л.). Протушить до готовности на медленном огне.
2) Бедра курицы с хорошими вкусовыми качествами. Взяв 500-600 гр. бедер, нужно добавить к ним 200 гр. сливок, порезанного полукольцами лука, душистого перца, соли и кленового напитка (100 миллилитров). После перемешивания, дать настояться в течение получаса. Далее выложить на противень, поставить в духовку, выпекать в течение 45 минут.
3) Вкусное запекание яблок (6 штук). Для этого нужно соединить 6 ст.л. изюма и дробленных грецких орехов, а также 0,5 ч.л. молотой корицы. Далее вырезается из яблок сердцевина, которая заполняется полученной смесью, размещается на противень и поливается кленовым соком. Выпекание производится на протяжении получасового периода при температуре 170 °C.
Натуральный состав древесных «слез» сделал этот напиток очень популярным. Употребляя кленовый напиток (при отсутствии противопоказаний), можно гарантировать определенную пользу своему организму, поэтому нужно обязательно попробовать вкус этого продукта.
Источник