Классификация лекарственных средств животного происхождения

Препараты животного происхождения

Фармацевтические субстанции животного или растительного происхождения — стандартизованное сырье лекарственного назначения, а также используемые в лечебных и профилактических целях вещества и их комбинации, которые имеют животное или растительное происхождение.

Лекарственные средства животного происхождения можно разделить на два основных направления по их происхождению.

Первое — природные сырьевые материалы животного (железы внутренней секреции домашних животных, высушенные или свежие органы, биологические жидкости) и растительного происхождения. В процессе обработки их очищают от примесей, сушат и сортируют. В дальнейшем из них производят лечебные препараты.

Второе — лекарственные вещества, которые получают при переработке природного сырья или в ходе его синтеза.

Основные виды препаратов животного происхождения

Есть несколько основных способов классифицировать препараты и сырье животного происхождения. По источнику получения компонентов выделяют следующий список:

  • Целые животные (пиявки медицинские);
  • Отдельные части животных (панты);
  • Ткани и органы (легкие, сердце, железы внутренней секреции, хрящевая и жировая ткани, костный мозг, желудок, кровь);
  • Продукты жизнедеятельности животных (гормоны, мёд, ферменты, желудочный сок, желчь, маточное молочко, воск).

Отдельного внимания заслуживает классификация по видам получаемых препаратов. Рассмотрим их подробнее.

Органопрепараты

Лекарственные препараты животного происхождения, которые изготовлены из жидкостей, органов и тканей животных, мочи или крови человека.

Классификация делит органопрепараты на 5 групп, которые учитывают характер действующих веществ, входящих в использованный компонент:

  • Эндокринные препараты. Делают из веществ, полученных из желез внутренней секреции организмов животных. Могут входить в состав в чистом виде (раствор адреналина или инсулина) или с примесью балластных веществ тканей. Эндокринные составы выпускают биологически стандартизированными, с активностью, которая выражается в условных единицах (ЕД). Важно не путать эндокринные препараты с гормональными — препаратами, в состав которых входят синтетически полученные чистые гормоны и их аналоги;
  • Ферментные препараты. Препараты, в состав которых входят различные ферменты: желудка (пепсин, желудочный сок), поджелудочной (панкреатин, холензим), дезоксирибонуклеаза, кокарбоксилаза и прочие;
  • Препараты из неэндокринных тканей и органов. Большая группа, в которую входят компоненты из мозга животных (липоцеребрин), стекловидного тела и так далее. К ним относятся компоненты из оленьих рогов (пантокрин), пчелиного яда (таксапин, апикур, апивен) или змеиного яда (випратокс, випраксин);
  • Препараты крови и её элементов. Используется при кровопотере и шоке, заболеваниях крови. Гидролизины применяются при парентеральном питании, для гемостаза подходят гемостатические губки, фибринные плёнки и так далее;
  • Препараты индивидуальных химических веществ. Извлекают из тканей и органов для лечебных целей. В эту группу входят гепарин, АТФ, лецитин, гиалуронидаза и другие.

Все это — сложные комплексы веществ, которые представлены биологически активными соединениями с положительным воздействием на организм человека в ходе лечения.

Вакцины и сыворотки

В эту группу входят иммунобиологические препараты, разработкой и производством которых занимаются институты сывороток и вакцин, микробиологии и эпидемиологии, ряд СЭС. Они имеют одну цель, которая заключается в выработке приобретенного иммунитета.

Принципиальная разница между ними заключается в составе. В основе вакцины лежат ослабленные или умерщвленные патогенные микроорганизмы — агенты инфекции. Сыворотка содержит готовые антитела.

Галеновые препараты

Для приготовления галеновых препаратов из растительного и животного сырья извлекаются полезные компоненты, БАВ и другие вещества. В эту группу входят настойки, экстракты, некоторые ароматные воды и сиропы. Отдельное место занимают новогаленовые препараты — очищенные от балластных веществ.

Продукты первичной переработки лекарственного сырья

В эту группу входят смолы, жирные или эфирные масла, жиры, которые получаются в ходе первичной переработки частей животных или растений.

Требования к сырью животного происхождения

Лекарственное сырье и фармацевтические субстанции можно получать как от животных, которые были выращены в искусственно созданных условиях, так и от животных, отловленных в условиях дикой природы.

В состав лекарственного сырья или фармацевтических субстанций, имеющих животное происхождение, не должны входить микробы, вирусы, микоплазменные или прионные контаминации, которые могут навредить здоровью человека. При проверке сырья важно оценить отсутствие в нем высокотоксичных соединений. К ним относятся диоксиноподобные полихлорированные бифенилы, диоксины и другие.

Ткани и органы теплокровных животных следует перерабатывать сразу после их умерщвления, однако иногда допустимо собирать биологический материал для его замораживания и последующей обработки.

Фармакопейные статьи или нормативные статьи, регулирующие подготовку лекарственного сырья животного происхождения и лекарств из животных, в вводной часть должна регулировать вопросы, связанные с источником, способом и методом получения сырья.

При подготовке статьи использовались материалы:

  • Учебник «Промышленная технология лекарственных средств» — В.И. Ищенко
  • «Проект общей фармакопейной статьи Лекарственные сырье животного происхождения, фармацевтические субстанции животного происхождения»

Источник

Классификация лекарственных средств животного происхождения

На современном этапе развития фармации, несмотря на очевидные успехи химического синтеза новых соединений, обладающих фармакологической активностью и являющихся основой производства новых лекарственных средств, не утрачивают своей актуальности фитопрепараты. Для производства всего ассортимента фитопрепаратов используется разнообразное лекарственное растительное сырье (ЛРС). Вполне естественно, что фармакологическая активность лекарственных средств растительного происхождения определяется комплексом биологически активных соединений (БАС), которые извлекаются из ЛРС в процессе получения субстанций или изготовления фитопрепаратов. Комплекс БАС в составе любого растения представлен разнообразными химическими соединениями, синтезируемыми в биохимических реакциях первичного и вторичного метаболизма.

В большинстве учебных материалов и в значительном количестве научных работ в классификации БАС растительного происхождения нет последовательности и единообразного подхода, зачастую преобладают архаизмы и устойчивые сленговые понятия.

Так, термин «сердечные гликозиды», широко используемый в учебной литературе стран СНГ [4, 5, 7, 9, 11], не имеет ничего общего с классификацией гликозидов по типу связи генина с агликоном. Соединения, которые относят к этому классу представляют собой типичные О-гликозиды, широко распространенные в растениях, а их агликоны имеют совершенно разную химическую структуру и тем более биогенетическое происхождение. Гликозидирование в известном смысле является способом транспортирования агликонов [19] по органам растений и в этой связи можно говорить только о форме существования агликона. Название «сердечные» или «кардиотонические» отражает фармакологическую активность подобных соединений, но и сумма флавоноидных гликозидов боярышника также обладает подобной активностью. При этом агликоны карденолидов имеют стероидный скелет, в то время как флавоноиды такого скелета не имеют.

Читайте также:  Лечебные подушки с кремнием

В существующей классификации сапонинов выделяют тритерпеновые сапонины и стероидные сапонины [7, 9] или даже «тритерпеновые сапонины стероидного происхождения» [4]. Вместе с тем любые сапонины имеют своим биогенетическим предшественником тритерпеновое соединение сквален [12] и в этом случае все сапонины могут быть только тритерпеновой природы и различаются только структурой.

В.А. Куркин [3, 4] сделал попытку построить классификацию фенольных соединения, выделив в качестве «новой» группы соединений широко известный с середины 20-го века класс соединений [2, 14] – фенилпропаноидов, имеющих скелет С6–С3. В предложенной классификации [4] выглядит искусственным выделение таких групп, как «фенилпропаноиды фенилэтанового происхождения» и фенилпропанов – соединениий вида С6–С3, имеющие бескислородную боковую цепь С3 (эвгенол, анетол). Все фенольные соединения, за исключением нескольких соединений хиноидной структуры, синтезируются по схеме: шикимовая кислота → фенилаланин → фенилпропаноид и этот путь биосинтеза именуется фенилпропаноидным («phenylpropanoid pathway» [14, 16]). Фенилпропан по определению не может быть производным фенилпропаноида – только в обратном порядке. В то же время и эвгенол и анетол по своей химической структуре имеют ненасыщенную связь С=С и являются, таким образом, фенилпропенами, которые уже могут быть производными фенилпропаноидов. В случае же с «фенилпропаноидами фенилэтанового происхождения» перед нами просто олигосахариды, имеющие два разных агликона – фенилпропаноид и фенилэтаноид.

Автор [4] также вводит термины флаволигнаны и, по аналогии с ним, ксанто- и кумаринолигнаны. Термин флавонолигнан («flavonolignane») был предложен Р. Хенселем и А. Пельтером еще в 1968 году, хотя позднее они же признали неудачность данного термина, т.к. подобные соединения ничего общего с лигнанами не имеют [15]. Действительно лигнаны – это димеры монолигнолов [10], соединенных по принципу «хвост к хвосту», а неолигнаны по принципу «голова к хвосту» [18]. Номенклатура ИЮПАК [17] также не предусматривает введенных в [4] групп флаво-, ксанто-, и кумаринолигнанов, а класс неолигнанов – в понимании [4] не соответствует неолигнанам в общепринятой номенклатуре современной органической химии [17].

Выделение класса хинонов по принципу общности биосинтеза, сделанное в [4], также не обосновано т.к. синтез хинонов происходит по крайней мере тремя различными путями [10, 18]. Они могут быть объединены в отдельную группу только по принципу наличия в их структуре хиноидного ядра. В этом случае становится очевидным, что «антраценпроизводные соединения» [4, 7, 9, 11, 13] по сути не являются производными антрацена в том числе и потому, что в растениях сам антрацен не синтезируется. Один тип соединений, имеющий углеродный скелет антрацена, для обозначения которых может использоваться термин «антраценоид», образуются по поликетидному пути биосинтеза – 1,8-антрахинон (подгруппа хризацина) или в результате взаимодействия шикимовой и мевалоновой кислот – второй тип антраценоидов – 1,2-антрахинон (подгруппа ализарина).

На настоящий момент только классификация алкалоидов, созданная в середине прошлого века А.П. Ореховым, не потеряла своей актуальности и продолжает действовать после небольших уточнений в терминологии – в частности термин «алкалоиды с атомом азота в боковой цепи» [7, 11, 16] или используемый в [4] термин «экзоциклические алкалоиды» более терминологически правильно называть «изоциклическими» [1].

Отмеченные выше недостатки в используемых системах классификации природных БАС необоснованно затрудняют понимание и усвоение студентами курса фармакогнозии, т.к. разрывают логические связи с базовыми фундаментальными науками.

Деление метаболизма растений на «первичный» и «вторичный» в рассматриваемом контексте явно устарело т.к. не позволяет объяснить отнесение группы азотных соединений (аминокислот, а также витаминов, хлорофилла) – синтез которых может происходить в процессах вторичного метаболизма к БАС первичного метаболизма.

Решая подобную проблему, Дж. Харборн и П. Дей предложили [18] в первичном метаболизме рассматривать различные пути биосинтеза первичных метаболитов, таких как углеводы, липиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, белки. В то же время для описания синтеза вторичных метаболитов авторы ввели понятие «специального метаболизма», в котором синтезируются фенолы, изопреноиды и вторичные азотсодержащие соединения (алкалоиды). Более целесообразно с позиций фармакогнозии и оправдано использование выделение в процессе биосинтеза БАС следующих типов метаболизма:

1. Углеводно-липидный метаболизм – здесь синтезируются (из БАС, рассматриваемых в курсе фармакогнозии) моно-, олиго и полисахариды, высшие жирные кислоты, липиды, а также, в цикле Кребса, карбоновые кислоты.

2. Азотный метаболизм – ассимиляция нитратов начинается в реакции с α-кетоглутаровой кислотой и первичным продуктом ассимиляции является глутамат [6, 18]. В дальнейшем перенос аминогруппы происходит в процессе переаминирования, а углеродные скелеты всего многообразия аминокислот формируются на различных стадиях циклов Кальвина и Кребса, а других азотсодержащих соединений – в процессе биосинтеза изопреноидных и фенольных соединений. Таким образом, в процессе азотного метаболизма синтезируются как первичные метаболиты – протеиногенные аминокислоты, так и вторичные метаболиты, которые включают наряду с алкалоидами, цианогенные гликозиды и непротеиногенные аминокислоты.

Источник

Препараты из животного сырья. Характеристика. Классификация. Технологические схемы производства.

Препараты, получаемые из животного сырья (органов, тканей, крови, мочи и т.д.). известны под названием органотерапевтические или органопрепараты (Medicamenta organotherapeutiea).

В зависимости от природы фармакологически активных веществ их можно подразделить на препараты:

— препараты неспецифического действия.

В зависимости от органа, из которого они получены, различают препараты из:

— надпочечников и т.д.

По способу получения и степени очистки их разделяют на:

Читайте также:  Чем лечить конъюнктивит народная медицина

— экстракционные — высушенные, обезжиренные и измельченные железы и ткани для внутреннего употребления

Инъекционные, в свою очередь, подразделяют на:

— максимально очищенные экстракты;

— препараты индивидуальных веществ.

Краткая история развития биотехнологии и периоды развития биотехнологии. Характеристика. Биотехнология лекарственных средств.

Человек, рождающийся для познания мира (в том числе — и самого себя), давным-давно освоил на практике различные процес-сы биотехнологии, не зная по существу, что они относились к такому разряду. В самом деле, с библейских времен известно виноделие, тысячелетия насчитывает хлебопечение и т. д.

Познавательная деятельностьлюдей непосредственно сказыва-лась на уровне социального развнтия общества. Недаром вторую половину XX столетия мы называем периодом научно-технической революции. Наука сегодня имеет огромное значение в жизни людей, и научный подход к решению любой задачи — веление и требование времени.

Наука формировалась и эволюционировала по мере формиро-вания и развития человеческого общества. Это, в частности, не-посредственно относится и к биотехнологии. Ее возникновение, становление и развитие условно можно подразделить на 4 периода: эмпирический, этиологический, биотехнический и генотехниче-ский. Эмпирический (от греч. empeirikos — опытный) или доисто-рический период — самый длительный, охватывающий примерно 8000 лет, из которых более 6000 лет — до нашей эры и около 2000 лет — нашей эры. Древние народы того времени интуитивно использовали приемы и способы изготовления хлеба, пива и некоторых других продуктов, которые теперь мы относим к раз-ряду биотехнологических. Кризис охотничьего промысла (хозяй-ства) стал побудительным мотивом революции в изготовлении продуктов питания. Эта революция началась около 8000 лет назад и привела к изобретению техники земледелия — началу произво-дительного ведения хозяйства (неолит и бронзовый века.) Стали формироваться так называемые приречные цивилизации Месопо-тамии, Египта, Индии и Китая. Шумеры — первые жители Месо-потамии (на территории современного Ирака) создали цветущую в те времена цивилизацию. Они выпекали хлеб из кислого теста, владели искусством готовить пиво. В этом следовали им ассирийцы и вавилоняне, жившие также в Месопотамии, египтяне и древние индусы. В течение нескольких тысячелетий известен уксус, издревле приготавливавшийся в домашних условиях, хотя о микробах — индукторах этого процесса мир узнал в 1868 г. благодаря работам Пастера, и это несмотря на существование с XIV в. так называемого «Орлеанского способа» приготовления уксуса; первая дистилляция вина осуществлена в XII в.; водку из хлебных злаков получили в XVI в.; шампанское известно с ХVШ в., но получение почти абсолютного этанола впервые удалось в ХIV в. испанцу Раймунду Луллию (ок. 1235 — 1315) благодаря перегонке вина с негашеной известью.

В те древние времена продукты питания растительного и животного происхождения использовались не только в пищу, но и для лечебных целей. Например, в ассирийской столице Ниневии (8 — 7 века до н. э.) была царская библиотека, насчитывавшая более 30 000 клинописньгх табличек, из которых в 33 имелись сведения о лекарственных средствах и их рецептуре, и в самом городе размещался сад лекарственных растений. К тому же эмпирическому периоду относятся: получение кис-ломолочных продуктов, квашеной капусты, медовых алкогольных напитков, силосование кормов, мочка лубоволокнистых растений.

Длительное накопление фактов происходило и в области ми-кологии (от греч. myKes — гриб). Сведения о грибах можно найти в источниках древности, а Луции Лициний Лукулл (106 — 56 гг. до н. э.), славившийся богатством, роскошью и пирами («лукуллов пир»), прсдпочитал всем сьедобным грибам кесарев гриб (Amanita cesarea, L.). Древние евреи хорошо знали ржавчину хлебных злаков и головню. В (V — I веках до н. э. были собраны интересные материалы о грибах, нашедшие отражение в работах Аристотеля, Диоскорида, Плииия Младшего, Теофраста. В последующие века нашей эры микология стала самостоятельной наукой — велика роль в этом Д. Персоона и Э. М. Фриза, по праву считающихся отцами систематической микологии.

Таким образом, народы исстари пользовались на практике микробиологическими процессами, ничего не зная о микробах. Эмпиризм также был характерен и в практике использования полезных растений и животных.

Второй, этиологический (от греч. aitia — причина) период в развитии биотехнологии охватывает вторую половину XIX века и первую треть XX века (1856 — 1933 гт.). Он связан с выдающимися исследованиями великого французского ученого Луи Пастера (1822 — 1895) — основоположника научной микробиологии и ряда микробиологических дисциплин (промышленной, медицинской, химической, санитарной). С аналитической микробиологией непосредственно связано открытие Пастером молекулярной ассиметрии (стереоизомерии). Это, по существу, бриллиантовыи век микробиологии. Пастер вскрыл микробную ирироду брожений, доказал возможность жизни в бескислородных условиях, экспериментально опроверг ходячее тогда представление о самопроизвольном зарождении живых существ, создал научные основы вакцинопрофилактики и вакцинотерапии; предложил метод стерилизации, называемый по его имени пастеризацией и т. д.

Немеркнущая слава Пастера не затмила имен его выдающихся учеников и сотрудников: Э. Дюкло, Э. Ру, Ш. Э. Шамберлана, Ж. А. Вильемена, И. И. Мечникова. В этот же период творили Р. Кох, Д. Листер, Ш. Китазато, Г. Т. Риккетс, Д. И. Ивановский, А. Лаверан и другие.

Параллелъно с Пастером трудился в Германии, а позднее — во Франции, выдающийся миколог А де Бари (1831 — 1888) — основоположник физиологической микологии. Изучив стадии раз-множения и историю индивидуального развития грибов (онтоге-нетический метод), с учетом их взаимоотношений с другими видами, а также цитологических и биологических особенностей, де Бари создал классификацию, которая и сегодня лежит в основе современных классификационных схем микро и макромицетов.

Де Бари — основоположник микофитопатологии — науки о грибных болезнях растений (от греч. filon — растение, palhos — болезнь), под его руководством сформировалась плеяда выдающихся ученых (в том числе — из России): Ф. М Бальфур, И. В. Баранецкий, М. Бейеринк, О. Брефельд, М. С. Воронин, А Кох, А. С. Фаминицин и др.

Читайте также:  Занятия лечебной гимнастикой при сколиозе

В биотехнологии важными являются питательные среды ддя культивирования ряда биообъектов. Уже А Пастер приготовил первую жидкую питательную среду в 1859 году, метод выращива-ниягрибов нажелатине предложил О. Брефельдв 1864 г.г Ж. Ролен сообщил о жидких средах для выращивания нитчатых грибов в 1870 г Р. Коху в 1876 г. удалось вырастать бациллы сибирской язвы в капле водянистой влаги, извлеченной из глаза погибшей коровы. В 80-е годы XIX столетия Р. Кох преддожил метод культи-вирования бактерий на стерильных ломтиках картофеля и затем — на агаризованных питательных средах.

В настоящее время, предлагая самые сложные и необычные в каком-либо отношении среды для выращивания биообъектов, мы опираемся на основополагающие результаты этих выдающихся ученых. Аналогичным образом можно сказать и о вариантах способов стерилизации питательных сред, имея в виду тиндализа-цию, кипячение, дробную стерилизацию и др. Все они основыва-лись на необходимости уничтожения посторонней микрофлоры, которая попадала в среды в процессе их изготовления.

В ряду открытий всемирного значения стоит обнаружение в 1892 г. вируса мозаичной болезни табака Д. И. Ивановским (1864 — 1920). Последовавшие за этим обнаружения других вирусов обеспечили становление новой научной дисциплины — вирусологии.

Этиологический период знаменателен тем, что удалось доказать индивидуальность микробов и получить их в чистых культурах. Более того, каждый вид мог быть размножен на питательных средах и использован в целях воспроизведения соответсгвующих процес-сов (бродильных, окислительных и др.). Например, маслянокислые бактерии и вызываемое ими маслянокислое брожение, лактобак-терии и молочнокислое брожение, дрожжи — сахаромицеты и спиртовое брожение, уксуснокислые бактерии и окисление этано-ла до уксусной кислоты и т. д, В этот период было начато изготовление прессованных пищевых дрожжей, а также некото-рых продуктов обмена (метаболизма) — ацетона, бутанола, лимои-ной и молочной кислот,- во Франции приступили к созданию биоустановок для микробиологической очистки сточных вод.

Знание причин биологических процессов еще не исключало нестерилъные операции, хотя и стремились к использованию чистых кудьтур микроорганизмов.

Для всестороннего изучения морфолого-физиологических свойств и продуктов обмена, прежде всего, микробов все ранее предложенные способы ихвыращивания оказались малопригод-ными. Более того, накопление однородной по возрасту большой массы клеток оставалось исключительно трудоемким процессом. Вот почему требовался принципиально иной подход для решения многих задач в области биотехнологии. В 1933 году А Клюйвер и Л. X. Ц. Перкин опубликовали работу «Методы изучения обмена веществ у плесневых грибов», в которой изложили основные технические приемы, а также подходы к оценке и интерпретации получаемых результатов при глубинном культивировании грибов. С этого времени начинается третий период в развитии биологи-ческой технологии — биотехнический. Началось внедрение в биотехнологию крупномасштабного герметизированного оборудо-вания, обеспечившего проведение процёссов в стерильных усло-виях. Особенно мощный толчок в развитии промышленного био-технологического оборудования был отмечен в период становления и развития производства антибиотиков (время второй мировой войны 1939 — 1945 rr.f когда возникла острая необходимость в противомикробных препаратах для лечения больных с инфициро-ванными ранами). Все прогрессивное в области биологических и технических дисциплин, достигнутое к тому времени, нашло свое отражение в биотехнологии. Сдедует отметить, что уже в 1869 г.. Ф. Мишер получил «нуклеин» (ДНК) из гнойных телец (лейкоци-тов); В. Оствальд в 1893 г. установил каталитическую функцию ферментов; Т. Леб в 1897 г. установил способность к выживанию вие организма (в пробирках с плазмой или сывороткой крови) клеток крови и соединительной ткани; Г. Хаберланд в 1902 г. показал возможность кулътивирования клеток различных тканей растений в простых питательных растворах; Ц. Нейберг В 1912 г. раскрыл механизм процессов брожения; Л Михаэлис и М. Л. Ментен в 1913 г. разработали кинетику ферментативных рсакций, а А. Каррел усовершенствовал способ выращивания клеток тканей животных и человека и впервые применил экстракт эмбрионов для ускорения их роста; Г. А. Надсон и Г. С. Филлипов в 1925 г. доказали мутагенное действие рентгеновских лучей на дрожжи, а в 1937 г. Г. Кребс открыл цикл трикарбоновых кислот (ЦТК); в 1960 г. Ж. Барски и др. впервые обнаружили соматические габриды опухолевых клеток мыши. Следовательно, накопленные научные факты стали побудительным мотивом для разработки способов крупномасштабного культивирования клеток различного проис-хождения. Это, яеобходимобылодляпблученияразличных клеточ-ных продуктов и самих клеток для нужд человека, и, прежде всего, в качестве или в составе лечебных и профилактических средств: пенициллина, стрептомицина, тетрациклинов, декстрана, ряда ами-нокислот и многих других веществ. К 1950 г. Ж. Моно (Франция) разработал теоретические основы непрерывного управляемого культивирования микробов; в 50-е годы вопросам практической реализации непрерывного культивирования микроорганизмов по-святили свои исследования М. Стефенсон, И. Малек, Н. Д. Иерусалимский и др.

Примерно за 40 дет третьего периода были решены основные задачи по конструированию, созданию и внедрению в практику необходимого оборудованйя, в том числе главного из них — биореакторов. Это оборудование используют и в настоящее время.

Четвертый период в биотехнологии — генотехнический (от греч. genesis — происхождение, возникновение, рождение) начал-ся с 1972 г. В этом году П. Берг со своими сотрудниками в США создали первую рекомбинантную молекулу ДНК. Однако следует отметить, что в 1969 г. Дж. Бекуит с колдегами выделил в химически чистом виде лактозный ген из кишечной палочки, показав тем самым возможиость направленных манипуляций с генетическим материалом бактерий.

Естественно, что без фундаментальной работы Ф. Крика и Дж. Уотсона (1953) по установлению структуры ДНК было невозмож-ным достигнуть современных результатов в области биотехноло-гии. Выяснение механизмов функционирования и регуляции ДНКГ выделение и изучение специфичных ферментов привело к фор-мированию строго научного подхода к разработке биотехнологи-ческих процессов на основе генно-инженерных работ. В этом суть генотехнического периода.

Источник

Оцените статью