- Классификации лечебных столов по певзнеру
- Питание при сахарном диабете
- Диета при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
- Диета при болезнях кишечника
- Диета при патологии желчевыводящих путей
- Питание при мочекаменной болезни
- Стол №1
- Показания к применению.
- Особенности питания.
- Химический состав и энергетическая ценность.
- Два типа лечебного стола №1.
- Примерное меню на день диеты №1.
- 16 лечебных диет по Певзнеру
Классификации лечебных столов по певзнеру
Почти сто лет в медицине при назначении больным того или иного типа питания используется принцип, разработанный советским ученым М.И. Певзнером. Согласно ему каждая группа заболеваний, помимо специализированного лечения, требует соблюдения определенной диеты. Существует 16 основных лечебных столов по Певзнеру (включая нулевой). Стол №0, послеоперационный, назначается в первые дни после проведенного оперативного вмешательства и подразумевает исключение из рациона любой твердой пищи, даже в виде пюре. Молоко также противопоказано. Диета состоит из киселей, желе, слабых бульонов и соков, разведенных водой. Необходимо ограничение потребления поваренной соли. При этом употребляется минимум 2 л жидкости в день, оптимальная общая суточная калорийность блюд составляет 1000 ккал.
Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, 6-й, 7-й и 14-й столы компенсируют нарушения функции выделительной системы, 8-й стол способствует борьбе с ожирением, 9-й предотвращает развитие осложнений сахарного диабета, 10-й снижает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, 11-й стол способствует сохранению энергетического баланса при туберкулезе, заболеваниях крови и других патологиях, приводящих к общему истощению; 12-й стол необходим при заболеваниях нервной системы, 13-й — при острых инфекциях. Стол №15 — это так называемый общий стол, здоровое питание, не имеющее конкретной специфики.
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое заболевание, требующее постоянного строгого соблюдения определенной диеты. Основные ее принципы изложены в описании стола №9 по Певзнеру. Диета подразумевает полное исключение сахара и сладостей. Для улучшения вкуса блюд и напитков может использоваться ксилит или сорбит. Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, заменяются на пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами (овощи, фрукты, изделия из муки грубого помола). Общая калорийность блюд составляет примерно 3360 ккал в сутки.
Диета при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при развитии острого гастрита, состоянии после желудочного кровотечения назначается стол №1а. Целью такой диеты является исключение всего, что может усилить раздражение стенок желудочно-кишечного тракта. Пища подается только в протертом и измельченном виде. В основном рацион состоит из соков, слизистых супов, киселей, молочных продуктов, суфле. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
Питание осуществляется дробно, малыми порциями. Рекомендуемая энергетическая ценность потребляемых продуктов составляет 2600 ккал в сутки. На этапе затихания острого процесса возможен переход к столу №1б, то есть добавление в рацион мясных блюд, приготовленных на пару, пшеничных сухарей, каш. При хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни вне обострения социальная активность человека почти не снижается, следовательно, и питание должно быть полноценным. Поэтому стол №1 подразумевает лишь ограничение поваренной соли, специй, исключение жареных блюд, грубой растительной пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба.
Диета при болезнях кишечника
Для улучшения перистальтики кишечника необходима пища, содержащая определенные раздражающие вещества. Стол №3 основан на использовании продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, черного хлеба, газированных напитков, сваренных вкрутую яиц. Важно не измельчать пищу перед употреблением. При дизентерии и других острых заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносом, назначается стол №4. Ограничивается потребление жиров и углеводов до нижней границы нормы, исключаются фрукты и овощи, свежее молоко, сдобное тесто, жареные, острые и жирные блюда, холодные напитки. Вся пища должна быть протертой, отварной или приготовленной на пару. После стихания острого процесса суточный калораж постепенно увеличивается до нормального, блюда можно не измельчать, однако по-прежнему исключаются продукты, активизирующие процессы брожения и гниения в кишечнике.
Диета при патологии желчевыводящих путей
При болезнях печени, желчного пузыря и патологии желчевыводящих путей назначается стол №5. Его основной принцип — нормализация жирового обмена и предотвращение застойных процессов в печени. Из рациона исключаются сало, сливочное масло, жирное мясо, сдобные мучные изделия. Для улучшения выведения холестерина с калом рекомендуется обогащение рациона овощами и фруктами.
Питание при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь является следствием сбоя обменных процессов в организме. В зависимости от того, обмен какого вещества нарушен, и назначается соответствующая диета. При нарушении выведения мочевой кислоты рекомендуется стол №6 — увеличение потребления молочных продуктов, овощей и фруктов и ограниченное использование соли. Стол №14 назначается при мочекаменной болезни, обусловленной фосфатурией. Цель диеты — повысить кислотность мочи и уменьшить ее ощелачивание. Исключаются молочные продукты, копчености, бобовые, картофель, соки, алкогольные напитки. Рекомендуется снизить потребление животных жиров, яичных желтков. Весьма способствуют повышению кислотности минеральная вода, березовый сок, рыбий жир, растительное масло.
Источник
Стол №1
Показания к применению.
Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.
Особенности питания.
Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|