- Кизил – полезные свойства и противопоказания
- Биологическое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Сушеный и вяленый кизил
- Кизиловые косточки
- Корень и листья кизила
- При диабете
- Сбор и заготовка сырья
- Ягода
- Листья
- Цветки
- Корни
- Варенье из кизила
- Способы приготовления варенья:
- Замораживание кизила
- Противопоказания
- Видео
- Кизил — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
- Что такое кизил (фрукт или ягода)
- Кизил полезные свойства и противопоказания
- Возможный вред ягод
- Полезные свойства ягод кизила при давлении
- Чем полезен сушеный кизил
- Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин
- Засахаренный кизил полезные свойства
- Как применять кизил при геморрое
- Эффективны ли ягоды при диарее
- Применение для печени и почек
- Помогает ли кизил при отравлениях?
- Можно ли кизил детям и с какого возраста
- Полезны ли ягоды при беременности
- Польза и вред кизила для пожилых людей
- Как приготовить настой или отвар из ягод
- Полезны ли косточки кизила и как их применять
- Elena
- Комментариев к статье: 8
Кизил – полезные свойства и противопоказания
Кизил – это декоративный кустарник, ягоды которого обладают ароматной нежной мякотью. А также содержат большое количество пектина, витаминов, свободных кислот. Плоды используют в свежем, мороженном, сушеном, консервированном виде.
Нетрадиционная медицина давно познакомилась с полезными свойствами этого растения, и широко использует их в своей практике. Биохимический состав кизила уникален и позволяет насытить организм полезными веществами сполна. Лечебными качествами обладают не только ягоды кустарника, но и кора, листья и ядра кустарника. Узнать о целебных свойствах растения, а также о противопоказаниях к применению костянки, можно прочитав эту статью.
Кизил обыкновенный, или мужской (Cоrnus mas) – небольшое дерево или кустарник, вид рода Кизил семейства Кизиловые. В настоящее время выведено большое количество сортов кизила и выращивают их на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, Японии, Китае, России, Франции, Украине, Молдавии, Италии.
Содержание:
Биологическое описание
Кизил – листопадный, многоствольный, неприхотливый кустарник. В высоту вырастает до 4-5 метров. Стебли молодого кустарника имеют зеленовато-желтый оттенок, с возрастом сереют и растрескиваются. Крона густая. Листья – цельные, супротивные, простые, зеленого цвета, блестящие в верхней части, имеющие прижатые рассеянные волоски. Цветет очень обильно и рано, примерно с апреля или середины марта. Цветки ярко-желтые. Богаты нектаром и являются отличным медоносом. С момента цветения до созревания плодов проходит от 5 до 6 месяцев. Кустарник морозостойкий, но на зиму рекомендуется окучивать почвой повыше.
Плод – костянка продолговатой, грушевидной или шаровидной формы (в зависимости от сорта) до 3 см в длину и массой 3-6 г. Цвет кожуры также разнообразен: красный, розовый, темно-фиолетовый, светло-красный, желтый. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Косточка твердая, продолговатая.
Химический состав
Химический состав растения представлен большим набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.
- Витамины: C, PP, В6, В1, В5, В9, А, Е, К.
- Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, хлор.
- Микроэлементы: медь, железо, селен, йод, цинк, фтор, марганец.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность | 45 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 8,8 г |
Пищевые волокна | 7 г |
Вода | 4 г |
Крахмал | 7 г |
Зола | 3,7 г |
Насыщенные жирные кислоты | 5 г |
Моно- и дисахариды | 6 г |
А также содержит в большом количестве:
- органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;
- эфиры;
- дубильные вещества;
- глюкоза и фруктоза;
- флавоноиды – пегменты;
- пектины.
ВАЖНО: Повседневное потребление 5-6 плодов кизила насыщает организм суточной нормой витамина С в легкоусвояемой форме.
Листья растения содержат токофенол и аскорбиновую кислоту. А кора кизила имеет в своем составе большое количество акорина, который повышает аппетит. Косточки плода также являются полезными и включают в себя масла, которые обеззараживают и активизируют регенерацию кожных покровов.
Полезные свойства
О кизиле не зря ходят легенды как о целебном растении. При умеренном потреблении препаратов на его основе польза для организма человека велика:
- борется с головными болями и мигренью, снижая внутричерепное давление;
- нормализует работу поджелудочной, благодаря усилению активности ферментов;
- оказывает противовоспалительное воздействие, убивая бактерии и снимая жар;
- усиливает метаболические процессы;
- поднимает гемоглобин за счет повышения железа;
- обладает вяжущими свойствами, поэтому применяется при диарее;
- используется как успокоительное средство при лечении нервозов, бессонницы;
- устраняет изжогу и боли в желудке;
- подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
- борется с отечностью, выводя лишнюю жидкость из организма;
- применяется в лечении геморроя и подагры;
- тонизирует, придает сил, устраняет хроническую усталость;
- помогает в подавлении и терапии псориаза, экземы, лишая;
- применяется в терапии при варикозном расширении вен;
- повышает иммунную систему;
- препараты на основе коры растения возвращают и увеличивают аппетит;
- снижает интоксикацию организма ядовитыми веществами или пищевыми продуктами;
- отвечает за превращение углеводов в энергетические запасы.
ИНТЕРЕСНО:Все препараты, приготовленные на основе кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
Польза для женщин
Для женщин, страдающих лишним весом, очищающие свойства и низкая калорийность ягоды пойдет только на пользу. Состав кизила в комплексе воздействует на организм женщины положительно. Волосы, ногти, кожа приобретают здоровый вид. Болезненные и длительные менструации могут решиться применением всего нескольких ягод в этот период. А вот беременным и кормящим передприменением плодов лучше проконсультироваться с врачом. Так как костянка может привести к расстройству кишечника и изжоге.
Польза для мужчин
Чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят организм мужчины к истощению. Ягода содержит оптимальный минерально-витаминный состав, чтобы восполнить силы, взбодрить и даже повысить потенцию.
Сушеный и вяленый кизил
Вяление и сушка кизила сохраняет полезные свойства ягоды на протяжении года. При таких способах заготовки плоды обладают лечебными действиями:
- повышение иммунитета;
- нормализация артериального давления;
- устранение изжоги;
- снятие симптомов при простудных заболеваниях;
- обезболивающая терапия;
- вывод токсинов при отравлении;
- повышает аппетит;
- сосудоукрепляющее действие.
Кизиловые косточки
Эфирные масла в составе косточек кизила рекомендуется использовать при лечении и профилактике геморроя. Для приготовления лекарства используются ягоды целиком, перетирая их косточки до состояния порошка. Для лечения заболевания достаточно употреблять горсть плодов в день, а из измельченных костей делать примочки. Для приготовления рецепта необходимо: 100 г измельченных косточек и 500 мг кипяченой воды. Порошок поместить в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Дважды в день прикладывать примочки на место образования геморроя в течение 14-30 дней. Такая терапия обладает: вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, восстанавливающим и антибактериальным действиями.
Корень и листья кизила
Листья кустарника используются в свежем виде в виде сока и настоя. Такие лекарственные препараты обладают следующими эффектами:
Сок из листьев кизила снимает первые признаки конъюнктивита. Для этого закапывают по 2-3 капли средства ближе к внешнему углу глаза. Настой из веточек и листьев используется при нарушении обмен веществ. Корень применяется в виде настоя и рекомендуется к употреблению при: ревматизме, артрите и подагре. Для этого, 2 чайные ложки корня измельчают и заливают 200 мл горячей воды. Варить в течение 30 минут.
При диабете
Ягоды кизила содержат лишь природные сахариды: глюкоза и фруктоза. При потреблении плоды выводятся излишка сахара из крови, снижая тем самым уровень глюкозы. Болезнь ослабевает благодаря выработке собственного инсулина.
Облегчить болезнь при обострении можно свежевыжатым соком из плодов кизила. 3 раза в день выпивать по 50-60 мл сока перед едой, увеличивая постепенно до 200-250 мл. Лечение продолжать на протяжении 10 дней.
Сбор и заготовка сырья
Для того, чтобы препараты на основе кизила принесли пользу, его необходимо правильно и вовремя собрать и заготовить.
Ягода
Плоды кустарника начинают собирать не ранее конца августа – начала сентября. Сбор производят только в сухую погоды, во избежание гниения плодов. Упавшие экземпляры можно поднимать, но производя строгий отбор. Важно собрать урожай до начала октября, чтобы плоды не покрылись гнилью.
Листья
Листву можно начать заготавливать наравне со сбором ягод или раньше. Главное, чтобы она была еще сочная и зеленая. Обрывая листья раньше, можно помочь лодам напитаться питательными веществами в полной мере.
Цветки
Цветки собирают во время цветения кустарника, до образования завязи. В это же время можно и заготовить веточки. Необходимо оставить достаточное количество цветов для опыления и дальнейшего плодоношения.
Корни
Корни выкапываются до наступления первых заморозков, сразу после сбора урожая. Их следует сразу вымыть, высушить и измельчить.
Варенье из кизила
Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод. Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу.
В варенье содержится:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины всех групп;
- минералы и активные компоненты.
ВАЖНО: Свежие ягоды хранятся не более 12 дней. Дальнейшее употребление может нанести вред организму.
Среди полезных свойств отмечается:
- тонизирование и укрепление организма;
- повышение иммунитета;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищение бронхов;
- устранение проблем с кишечником;
- жаропонижающее действие;
- понижение артериального давления;
- укрепление сосудов;
- повышение гемоглобина.
Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.
Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.
Способы приготовления варенья:
- Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
- Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.
Замораживание кизила
При таком способе заготовки кизил сохранит все полезные вещества и вкусовые качества. Лучше всего использовать свежесобранный урожай, так как плоды портятся очень быстро. Перед замораживанием кизил необходимо перебрать и промыть. Затем просушить любым удобным способом. Далее поместить в любую удобную тару (полиэтиленовый пакет, стаканчик, контейнер). Можно заморозить уже заранее перетертые ягоды. Целиковые плоды хранятся не более 1 года, а перетертые необходимо употребить в течение 3-4 месяцев.
Противопоказания
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, включая кизил в свой рацион в качестве лекарственного средства. Не стоит употреблять плоды в вечернее время, так как это может привести к нарушению сна. При склонности к запорам также стоит сократить до минимума продукт из своего рациона. При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять ягоды в пищу. Перезрелые плоды в большом количестве могут привести к диарее. Также противопоказано потребление кизила при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Стоит отметить, что не все виды кустарника можно употреблять в пищу. Ямайский кизил отличается повышенной токсичностью и непригоден для еды. Он может использоваться в отдельных случаях при некоторых недугах. Но это должно происходить строго под наблюдением врача.
Видео
Источник
Кизил — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Кизил — садовое плодовое растение, обладающие уникальными полезными свойствами, низкой калорийностью, органическими кислотами, которые восполняют защитные силы организма человека.
Растение неприхотливо в уходе, плоды насыщены питательными веществами, позволяющие справятся с любыми недугами. Отлично укрепляет иммунитет и наполняет организм питательными веществами и витаминами.
Большое содержание витамина С делает употребление эффективным при простудных заболеваниях. Как во время эпидемии, так и для профилактики вирусных и простудных заболеваний осенью, зимой, весной.
Что такое кизил (фрукт или ягода)
Кизил — кустарник или деревце средней величины, высота растения около 2-3 метров. Плоды — небольшие по размеру красные ягодки, вырастают, когда растение достигает десятилетнего возраста. Вкус у ягод слегка кисловатый.
Растение можно отыскать в скалистой местности, основную часть плодов собирают в горах, однако его научились выращивать и на садовом участке. Ягоды с древних времен были признаны чудодейственным лекарством от многих хворей, значительно укрепляющих весь организм.
Кизил полезные свойства и противопоказания
Это ягода одна из моих любимых, кисловатая, немного терпковатая, очень приятная. А какое вкусное из нее варенье. Варенье чем-то напоминает сливовое и вишневое. Компот получается очень красивый, кисло-сладкий.
Польза ягод
В плодах сосредоточено огромное количество полезных микроэлементов, позволяющих предотвратить и вылечить от многих видов заболеваний. Кизил благотворно воздействует на весь организм, благодаря следующим свойствам:
- противовоспалительное действие за счет высокого содержания витамина C;
- нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ;
- мочегонное действие (избавляет от лишней жидкости);
- нормализация артериального давления;
- абсорбирующее действие (впитывает токсины, снижает интоксикацию, способствует очищению от шлаков);
- обладает иммуномодулирующим свойством;
- тонизирует и заряжает энергией.
Возможный вред ягод
Растение может не подойти людям с индивидуальной непереносимостью, а также лицам, имеющим аллергические реакции на отдельные вещества плода. Превышение суточной дозы, также грозит серьезными последствиями.
Кизил оказывает мочегонное и закрепляющее действие, в связи с этим ягоды могут представлять угрозу людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, кроме того, из-за повышенной кислотности желудка продукт плохо переварится и может вызвать боли в животе, послабление стула.
Лицам, имеющим патологию нервной системы, употребление кизила рекомендовано ограничить или полностью прекратить из-за того, что ягоды могут оказывать стимулирующий эффект и негативно воздействовать на имеющиеся проблемы.
Полезные свойства ягод кизила при давлении
Ягоды могут как повысить, так и понизить давление.
При гипертонической болезни
Употребление кизила дает неплохой эффект при гипертонии за счет очищения сосудов и улучшения кровотока. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, что приводит к своевременному их сужению и расширению.
Приток крови усиливается, вместе с ним доставляется кислород и полезные вещества к сердцу и сосудам.
При пониженном давлении
Продукт нормализует уровень гемоглобина, оказывает тонизирующее действие, тем самым немного повышает давление.
Чем полезен сушеный кизил
Продукт благотворно влияет на здоровье человека в любом виде: сушеном, варенном, вяленном, свежем. Даже косточки применяют для создания лекарственных отваров и настоев.
Плоды имеют кисловатый привкус за счет высокой концентрации кислот, содержащихся в их составе:
- органические кислоты;
- янтарная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота.
Сушеные ягоды показали хорошие результаты в лечении ангины, сахарного диабета, простудных заболеваний. Сухофрукты нормализуют функцию ЖКТ, положительно влияют на давление, обладают патогенными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Свежие плоды могут не понравится кисловатым вкусом, однако во время сушки, привкус исчезает, ягоды становятся чуть сладковатыми, что делает их более удобными для каждого приема.
Сушка ягод производится на улице под навесом или в специальных устройствах. Перед сушкой косточки не извлекаются, так как они так же являются очень полезным продуктом.
Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин
Сушеные плоды кизила прекрасно подходят для перекусов, так как продукт достаточно питателен, он с легкостью утолит голод, повысит работоспособность, сохранит бодрость, что в равной степени полезно как для женской, так для и мужской половины населения.
Кизил приносит огромную пользу женскому организму, особенно в период гормональных перестроек, насыщая органы и системы микроэлементами и другими биологическими соединениями. Регулярное употребление костянок способствует выводу лишней влаги из организма, вследствие чего проходят отеки, масса тела постепенно снижается.
Для мужчин кизил является источником питательных веществ, улучшающих состояние мочеполовой системы, что в свою очередь укрепляет потенцию. Незаменим продукт для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также труд на вредном и токсичном производстве.
Засахаренный кизил полезные свойства
Ягоды, протертые с сахаром, сохраняют в себе максимум витаминов и минералов. Для рецепта отбираются только перезрелые плоды. Их тщательно промывают, осушают, удаляют косточки.
Весь процесс подготовки довольно длительный, но результат того стоит. Подготовленные ягоды пропускаются через сито и перетираются при помощи блендера. В смесь вводится сахарный песок в количестве двух килограммов на килограмм мякоти.
Весь состав тщательно вымешивается до полного растворения сахара. Смесь раскладывается по банкам, плотно закрывается капроновыми крышками. Хранят банки в холодном месте.
Как применять кизил при геморрое
Для устранения данного недуга горсть плодов в сутки употребляют внутрь, но можно проводить лечение наружно следующим народным средством.
100 граммов раздробленных косточек кинуть в 500 мл кипятка. Настой перелить в термос, плотно закрыть, дополнительно укутать. Через 12 часов напиток можно пить.
В целебной смеси промакивают марлевый тампон и накладывают на болезненный участок до 2 раз в день. Длительность применения варьируется в пределах — от 14 дней до 2 месяцев. Комплексный подход избавит от недуга гораздо быстрее: одновременный прием ягод и прикладывание компрессов.
Эффективны ли ягоды при диарее
Очень часто отвары и настои принимают в комплексном лечении диарее. Не как самостоятельное лекарство, а как дополнение к основному лечению.
Чтобы устранить понос, приготовим такой отвар:
1. Перебрать 40 г свежих ягод, промыть под проточной водой, в 2-3 местах сделать дырочки с помощью иголки.
2. Довести 200 мл воды до кипения, засыпать плоды, проварить около получаса.
3. Отвар охладить и пропустить через марлю или сито.
Средство выпивают два раза в день до купирования симптомов в течение 2-3 дней. Для детей концентрацию раствора снижают до 20 ягод на 350 мл воды.
Танин, содержащийся в продукте, оказывает дубильный эффект, угнетает действие патогенной микрофлоры кишечника, улучшает всасывание жидкости и минеральных веществ.
Применение для печени и почек
Ягоды являются хорошим профилактическим средством патологии печени и почек. Благодаря бактерицидному действию снижаются воспалительные процессы, а пектины избавляют ткани органов от токсичных веществ, очищают печень и почки. Мочегонное действие положительно сказывается на работе почек при различных недугах.
Помогает ли кизил при отравлениях?
Высокая концентрация пектинов, делает ягоды незаменимыми при отравлении солями тяжелых металлов. Продукт богат антиоксидантами, регулярное употребление которых ускоряет метаболизм, лишние килограммы уходят быстрее, что так важно при избыточном весе.
Можно ли кизил детям и с какого возраста
Ввиду повышенного содержания кислот ягоды включаются в детский рацион с полутора лет. До 3 лет малыши должны получать по 5-7 ягод в сутки. Начинать следует с одной ягодки в день, внимательно наблюдая за состоянием крохи.
Ягоды активно борются с простудами и авитаминозами, усиливают сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, за счет того, что продукт насыщен витамином С.
Противостоять дефициту железа у школьников можно, если регулярно давать горсточку свежих плодов. Сочные и кислые ягодки восполнят нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также справятся с анемией и другими недугами.
У детей продукт устраняет диарею, если ее причина не в отравлении.
Полезны ли ягоды при беременности
Лечебный продукт позволяет справиться со многими недугами и устранить недомогания, вызванные по разным причинам, без помощи медикаментов, что так важно во время вынашивания ребенка.
Употребление кизила способствует:
- устранению изжоги, от которой нередко страдают беременные;
- усилению защитных сил иммунитета, снижению риска простуды и инфекции;
- обогащению тканей микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, витамином Е;
- поддержанию правильной работы ЖКТ;
- повышению уровня гемоглобина;
- укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, что может способствовать срыву беременности;
- снижению риска развития ожирения.
Польза и вред кизила для пожилых людей
Целебные ягоды активизируют приток крови к сосудам головного мозга, вследствие чего процесс возрастных изменений замедляется. Правила поедания плодов стандартные, такие же как и для взрослого поколения.
Необходимо учитывать сопутствующие патологии: хронические заболевания ЖКТ, а также почечнокаменную болезнь. При таких недугах растение может значительно ухудшить ситуацию и вызвать плохое самочувствие.
Пожилым людям растительный продукт необходим в качестве противоревматического средства. Составы на его основе регулирует артериальное давление.
Как приготовить настой или отвар из ягод
Для настоя берут 2 столовые ложки сухих или 1 ложку свежих плодов, кладут в емкость и поливают кипятком, укутывают в полотенце и оставляют на 6 часов для настаивания напитка. Взрослые выпивают готовый настой в течение суток.
Для отвара понадобится столько же ягод, как и для предыдущего рецепта, но их предварительно кипятят, после чего оставляют состав на 30 минут.
Полезны ли косточки кизила и как их применять
Косточки можно глотать, поедая плоды, поэтому их не выбрасывают, а применяют в качестве лечения от многих недугов. В них сосредоточенна большая концентрация витаминов, которые оказывают следующие действия:
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- вяжущие;
- регенерирующие;
- заживляющие.
В косточках сосредоточено вещество, сужающее кровеносные сосуды, что позволяет быстрее остановить кровотечение. Также они устраняют хроническую усталость, тонизируют, укрепляют иммунитет.
Твердую сердцевину можно слегка обжарить, а затем перемолоть и получить вкусный напиток, заменяющий кофе.
Настой из косточек избавляет при жирной себорее, если им регулярно ополаскивать волосы.
Размельченная сердцевина ускоряет обменные процессы и обогащает ткани природными антиоксидантами.
Польза кизила велика, главное правильно рассчитать порцию этого замечательного плода.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Да, действительно полезный кизил, а какое из него варенье вкусное получается и компот. Кто пробовал, тот знает! А вот про косточки я ничего не слышала, спасибо за информацию, Елена.
Очень классная ягода. Я готовила настой из замороженного кизила, когда зимой домашние подхватили простуду. Действительно, отвар помог снять отеки в горле и смягчить кашель.
Светлана, я не пробовала при простуде, обычно столько всего, и калина, и малина, и смородина. Спасибо за отзыв.
Очень полезная и развернутая статья. Хорошо, что в ней описаны противопоказания для мужчин и женщин, что не маловажно.
У нас дома растет деревце кизила. Уже который год собираем ягоды и готовим вкусные компоты и варенье. Все очень любят у нас компот из кизила. Немного кисленький, но очень вкусный.
Спасибо, Елена, за полезную информацию
Мы тоже любим и компот, и варенье из кизила, хоть у нас он и не растет, стараемся заготовить на зиму.
Обожаю кизил и свежий, и в компоте, и в варенье.
Хм, а я даже не пробовал ни разу. У нас такое вообще не продают 🙁
Источник