- Похмельный суп — 5 целительных рецептов
- Классический рассольник от похмелья
- Томатный похмельный суп с пряностями
- Солянка с салями и картофелем
- Хэджанкук — корейский похмельный суп
- Чихиртма — грузинский похмельный суп
- Бодрящая пища
- Поиск по рецептам:
- Рецепты на каждый день:
- Рецепты по случаю:
- Рецепты из разных стран:
- №1 • Харира
- Факты
- №2 • Хэджангук
- Факты
- №3 • Рамен
- Факты
- №4 • Хаш
- Факты
- №5 • Шкембе чорба
- Факты
- №6 • Уха
- Факты
- №7 • Агуадито
- Факты
Похмельный суп — 5 целительных рецептов
Марина Арушанян • 03.10.2018
Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.
Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.
Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!
Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.
Классический рассольник от похмелья
Рассольник – самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. перловой крупы;
- 400 гр. говяжьего мяса;
- 120 гр. картофеля;
- 60 гр. моркови;
- 1 большая репчатая луковица;
- 500 гр. солёных огурцов;
- 1 столовая ложка сухого чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
- Перловку тщательно промойте и сварите.
- Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
- С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
- Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!
Томатный похмельный суп с пряностями
Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 большая репчатая луковица;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка тмина;
- пару щепоток сухой горчицы;
- 7 горошков кориандра;
- 1 столовая ложка приправы “Карри”;
- 40 мл кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
- Томаты измельчите в блендере.
- Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
- Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
- Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
- Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!
Солянка с салями и картофелем
В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл бульона из баранины;
- 200 гр. салями;
- 350 гр. картофеля;
- 50 гр. репчатого лука;
- пучок укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 лавровых листочка;
- 1 чайная ложка сумаха;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Салями порежьте соломкой.
- Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
- В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
- Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.
Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!
Хэджанкук — корейский похмельный суп
Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. говядины;
- 270 гр. капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 мл льняного масла;
- 300 мл овощного бульона (любого);
- 1 маленький острый перец;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Острый перец очень мелко порежьте.
- В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
- Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!
Чихиртма — грузинский похмельный суп
А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 желтка куриных;
- 120 гр. репчатого лука;
- 400 гр. куриного мяса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка уксуса;
- пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
- Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
- Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
- Варите суп 25 минут.
Источник
Бодрящая пища
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
7 идей национальных супов, которые помогут чувствовать себя в норме даже после очень продолжительной вечеринки.
Чтобы быстро прийти в норму после длительного застолья накануне, можно прибегнуть к проверенным разными народами средствам… И среди них — супы особого назначения, призванные вернуть бодрость духа и тела, подорванных излишествами.
Правда, в одних культурах считается, что такие супы должны быть легкими, чтобы не нагружать и без того уставший организм, в других, наоборот, утверждается, что нужно делать их наваристыми и сытными, чтобы организм получил больше энергии и восстановил баланс после обезвоживания. И то и другое мнение имеет право на существование, поэтому мы собрали максимально разные рецепты, среди которых каждый найдет свой вариант.
№1 • Харира
Национальный марокканский суп с красивым названием «харира» (в переводе с арабского «шелковистый») обычно готовят в больших котлах в праздник Рамадан на ифтар — первый прием пищи после воздержания и вечерней молитвы. Ингредиенты в рецепте меняются в зависимости от региона, в котором его готовят, но основа всегда одна: томаты, нут, чечевица, баранина, рис, специи (зира, куркума, имбирь, паприка, чили, черный перец), лимонный сок и мука в качестве загустителя. А подают его со сваренными вкрутую яйцами с тмином и солью, с финиками и блинами из манки и муки багрир.
Факты
- Хариру в Марокко подают в ресторанах и кафе, продают в уличных ларьках и даже на пляжах: продавцы с термосами наливают густой суп в пластиковые тарелки всем желающим.
С добавлением уже готового нута в хариру можно пропустить целый ряд процессов: его замачивание на ночь, очистку бобовых и варку. А значит, этот секретный ингредиент позволит хозяйкам сосредоточиться на других важных аспектах не самого легкого рецепта супа.
Нут Плаза дель Соль вареный
Испанская компания Plaza del Sol («Плаза дель Соль») задалась целью представить исконные продукты и прославить свою кухню во всем мире. И, пожалуй, нут от этого бренда способен им помочь. Ведь в продукте масса достоинств: бобы нута в каждой банке — как на подбор и сварены оптимально. Их можно использовать как самостоятельную закуску, основу для хумуса, супов или гарниров и даже десертов.
№2 • Хэджангук
Один из самых экзотических супов для утра после праздника придумали корейцы. И не стали скрывать его назначение, так и назвав его — хэджангук, что дословно переводится как «суп для лечения похмелья». К наваристому говяжьему бульону (обычно из говяжьей ножки) добавляют ростки сои, пекинскую капусту, лук-шалот, сушеную зелень редиса, красный перец и (внезапно!) нарезанную бычью кровь. Корейские хозяйки либо самостоятельно доводят кровь до загустения, либо покупают уже готовую коагулированную массу и нарезают ее в суп. Впрочем, при домашнем приготовлении можно заменить бычью кровь печенью.
Факты
- Раньше капусту для супа хранили в глиняных горшках, которые закапывали в землю по горловину во дворе дома. Сегодня, к счастью, существуют особые чаны для хранения блюда и специальные холодильники для кимчи!
С листами нори можно готовить не только роллы и суши, но и супы. Предлагаем два варианта использования водорослей: нарезать их соломкой и посыпать суп при подаче либо разделить их на равные части и уложить сверху блюда. Поверьте, вау-эффект и изюминка во вкусе обеспечены!
Водоросли нори Голд
Компания Haida Foods («Хайда Фудс») была создана в 1992 году. Сегодня бренд является одним из крупнейших производителей нори в Китае (до 210 млн листов продукции из нори в год). Товары бренда экспортируются более чем в 30 стран и регионов, включая Россию, Америку, Европу, Азию и Австралию. И популярность понятна: в составе нори сушеные красные морские водоросли порфира (100 %) — настоящий суперфуд, на 1/3 состоящий из растительного белка. А еще порфира богата йодом, железом, кальцием и фосфором.
№3 • Рамен
Популярный суп, который сегодня есть в меню, пожалуй, всех паназиатских заведений, появился благодаря смешению китайской и японской традиций. Сначала была китайская пшеничная лапша тюкамэн, а примерно в 1900-х годах японцы придумали класть ее в наваристый бульон и смешивать с различными ингредиентами (свининой тясу, побегами бамбука, соленьями, консервами, свежими овощами, вареными яйцами) и приправами (морской солью, соевым соусом, мисо). В итоге получился настоящий конструктор ингредиентов, из которого каждый может выбрать то, что ему больше всего по вкусу.
Факты
- Существует десятки видов рамена. Среди наиболее экзотичных — вантан-рамен с китайскими пельменями, кагосима-рамен с двумя видами лапши (толстой в окинавском стиле и тонкой рисовой тайваньской), цукэмэн-рамен, ингредиенты и бульон которого подают в двух разных тарелках и употребляют отдельно.
- В Японии есть Музей лапши рамен Син-Йокогама, в котором можно узнать историю блюда и создать свой вид супа под руководством местного повара.
Современные проблемы требуют современных решений, и в случае с раменом выход найден. Можно не стоять у плиты несколько часов и подать суп с разными дополнениями: например, кусочками отварной говядины, запеченной утки или просто отварных яиц, использовав то, что подготавливалось для блюд накануне, но так и не нашло применения. А за основу взять рамен быстрого приготовления: он уже содержит все необходимые овощи и приправу с морепродуктами, которая отвечает за уникальный вкус умами.
Лапша Пальдо рамен быстрого приготовления
Лапшу быстрого приготовления «Пальдо» начала производить корейская компания Korea Yakult Corporation («Корея Якулт Корпорейшн») в 1983 году, а через 3 года продукцию бренда стали экспортировать в Россию. В коллекции вкусов — аутентичные виды рамена, которые получили признание в Японии, Китае, Корее, а теперь и у нас.
№4 • Хаш
Он же клепаче в Иране и Турции, бадже в арабских странах и паче в Болгарии. Любят (как вы уже поняли!) и готовят блюдо не только народы Южного Кавказа. Раньше его особенно ценили за бюджетность — в основе рецепта субпродукты (ножки, рубец) — и за энергетическую ценность (блюдо калорийное и очень сытное). Готовили его с ночи, а ели в основном с утра, чтобы набраться сил перед работой и еще не скоро вспомнить о перекусах. Традиционно хаш едят сухим лавашом, зачерпывая им гущу. А еще никогда не сдабривают специями, солью и чесноком во время приготовления. Их, как и мясо, подают отдельно, чтобы каждый гость мог самостоятельно добавить себе столько, сколько пожелает. Существует даже поговорка: «Если хаш приносят заправленным, значит, его уже кто-то ел».
Факты
- Готовится традиционный хаш долго: субпродукты сначала опаливают, тщательно скоблят, промывают, рубят вдоль и вымачивают до двух суток в чистой воде, меняя ее каждые 2–3 часа. После этого ингредиенты вновь скоблят, моют и варят на умеренном огне 7–8 часов.
Что, если подать хаш вместе с чипсами из лаваша, приготовленными в печи? Это кажется отличным вариантом: в ржаной муке много полезной клетчатки, а еще она считается низкокалорийной. Кроме того, тонкий вкус у хаша и пряный у чипсов отлично подходят друг другу. А если нет времени и желания готовить хаш самостоятельно, то и его можно приобрести — спрашивайте в супермаркетах «Табрис» у продавцов торговых залов.
Чипсы из лаваша Азар с кинзой и чесноком
Экочипсы изготавливают из лаваша на основе отборной ржаной муки и растительного масла в поселке Южном недалеко от Краснодара. Их высушивают специальным способом и сразу поставляют в магазины «Табрис». Эти чипсы — прекрасный вариант для подачи к хашу, а также к другим супам. А еще ими приятно просто похрустеть по отдельности, например, за просмотром фильма.
Чипсы из лаваша готовят в печи, а потому, помимо специй, в них чувствуется тонкий аромат дымка.
№5 • Шкембе чорба
Традиционное блюдо турецкой, болгарской, македонской, сербской и боснийской кухонь готовится в основном под Новый год. Основной ингредиент — требуха: бараний, говяжий или свиной рубец. Их тщательно промывают и очищают, вымачивают в воде или молоке, отваривают до готовности (около 3 часов), нарезают соломкой, параллельно подготавливая ру (прогретую смесь муки, сливочного масла и бульона), следом взбивают желтки куриных яиц с соком лимона и добавляют все в бульон. К супу обычно отдельно подают красный перец и соус из чеснока и уксуса.
Факты
- Готовят еще и так называемый фальшивый шкембе чорба, в который вместо желудков кладут куриное филе. Так существенно упрощается процесс приготовления, суп избавляется от специфического аромата рубца, а еще становится более легким.
- Говорят, что шкембе чорба обожал царь Болгарии Борис III. Он проезжал десятки километров на поезде, чтобы посетить какую-нибудь провинциальную кухню, прославленную своим шкембе.
- В XIX веке в Болгарии суп шкембе чорба продавали в специальных маленьких уличных ларьках-шкембеджийницах.
Попробуйте приготовить классический шкембе чорба с чесночно-уксусной заправкой. Для приготовления соуса-заправки чеснок мелко рубится и отправляется мариноваться в винный уксус, который придаст пикантность и характерную свежую кислинку и при этом избавит чеснок от лишней резкости. Туда же можно добавить жгучий перец. При желании маринованный чеснок можно измельчить блендером до однородного состояния и заправить им суп при подаче. Кстати, этот соус будет хорош и с классическим русским холодцом.
Уксус Мессино красный винный
История компании Papadeas («Пападиас») началась в 1974 году, после того как ее основатель Панайотис Пападиас впервые посетил производство уксуса в Афинах. По возвращении на родной полуостров Пелопоннес он собрал вина местных производителей и принялся за дело: сначала напиток бродил в буковых бочках с буковыми стружками, затем скисал, его фильтровали и превращали в уксус.
Линейка уксусов бренда «Пападиас» называется Messino («Мессино») в честь Пелопоннесского полуострова Мессении, на котором жил основатель бренда.
№6 • Уха
На Руси словом «уха» называли вообще все жидкие блюда (овощные, мясные и рыбные). Например, в «Домострое» (XVI век) описана и такая экзотика, как уха «курячья» и «утячья». А все потому, что само слово происходит от древнего индоевропейского корня Jus, который переводится как «отвар» или «жидкость». Сейчас с ухой ассоциируются исключительно рыбные варианты супа, но их столько, что можно готовить каждый день по новому рецепту и не повторяться в течение года. Есть уха черная (из жереха, сазана, голавля, карася, карпа и красноперки), белая (из судака, окуня, ерша и сига) и красная (из осетра, белуги, севрюги, нельмы и лосося). Готовят этот суп со свежей и вяленой рыбой, раками и морепродуктами, с крупами и овощами, добавляют в бульон куриное мясо, крепкие напитки или сливки.
В сети «Табрис» представлен готовый набор для ухи охлажденный.
Факты
- Рыбные супы стали маркой для многих кухонь: в России это классическая уха из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в Шотландии — каллен-скинк, где используется копченая треска и сливки, в Бельгии — ватерзой, с налимом и заправленный яичным желтком и др.
- Среди супов на бульоне один из самых полезных — рыбный: за счет содержания фосфора, йода, кислот омега‑3 и омега‑6, а еще витаминов группы В, А и С.
Уха словно создана для экспериментов и незаменима, особенно когда праздники идут плотной чередой. Что, если начать целый марафон и приготовить уху классическую, с рисом или пшеном, с сельдереем и цукини, а может быть, и на основе икры? Варианты могут быть самые разные, и в каждом пригодится наш продуманный набор для ухи из охлажденного сазана.
Сазан
Эта пресноводная рыба идеально подойдет для ухи: ее мясо слегка сладковатое на вкус, легкое и одновременно сочное. А еще полезное: оно богато калием, фосфором, магнием и железом, содержит много легко усваиваемых белков и витамины группы B, A, E и C.
- Энергетическая ценность сазана — 97 ккал/100 г
- Белки — 18,2 г
- Жиры — 2,7 г
- Углеводы — 0 г
№7 • Агуадито
У этого супа традиционной перуанской кухни есть еще одно неофициальное, но популярное название — Levanta Muertos («Леванта муэртос»), что переводится как «восстать из мертвых». У вас еще остались сомнения по поводу его чудо-свойств при недомогании? Если нет, то пора освоить рецепт: вам понадобится индейка, картофель, белый рис, горох, кукуруза, болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей, щедрая порция молотого тмина и паприки. Но самым главным ингредиентом (из-за этого суп получается зеленым) в рецепте считается кинза. Эту зелень вместе со специями, чесноком, луком и перцем измельчают в блендере и переливают в суповую кастрюлю. А в финале приготовления свежую кинзу мелко рубят и украшают ей блюдо при подаче.
Факты
- Кинза содержит целый список питательных компонентов: железо, магний, витамины А, В, С и К, а еще клетчатку и антибактериальные химические вещества.
- У супа агуадито, который призван «воскрешать мертвых», в мексиканской кухне есть и собрат-напиток: готовят его из сильно ферментированного виноградного сока.
Чтобы сделать блюдо более легким, диетическим и одновременно необычным, советуем поменять рис и картофель в составе рецепта на крупу киноа. Крупу следует вводить сразу после того, как бульон с овощным соусом закипит, и варить еще 15–20 минут.
Киноа Националь
«АФГ Националь» выпускает целую серию круп по принципу «от поля до прилавка», и киноа среди них. Киноа, которое относится к семейству амарантовых, родом из Америки и некогда было основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.
Инки называли киноа «золотым зерном», отмечая его необыкновенный благородный вкус.
Источник