Каштан обыкновенный лечебные свойства

Содержание
  1. Каштан
  2. Как распознать съедобные каштаны?
  3. Химический состав плодов
  4. Преимущества для здоровья
  5. Для зубов и костей
  6. Для кровеносных сосудов
  7. Для щитовидной железы
  8. Для пищеварения
  9. Для потери веса
  10. Для сердца
  11. Мощный антиоксидант
  12. Профилактика образования камней
  13. Польза для беременных
  14. Лечение каштанами
  15. Возможные побочные эффекты
  16. Как правильно выбрать и хранить
  17. Что приготовить
  18. Конский каштан и съедобный: есть ли разница?
  19. Каштаны – лечебные свойства и применение, рецепт настойки при варикозе, мыло
  20. Как отличить конский несъедобный каштан от съедобного?
  21. Полезные свойства
  22. Для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения варикозного расширения вен
  23. Для борьбы с целлюлитом
  24. Лечение гематом и обморожения
  25. Рецепт настойки
  26. Несколько удивительных идей
  27. От тли
  28. Полив цветов
  29. Отпугиватель пауков
  30. Для стирки
  31. Маска для лица
  32. Каштановая вода для волос
  33. Экологический клей

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.

Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:

  • японский (дает большие сладкие плоды в октябре);
  • китайский;
  • сладкий (также известен как испанский или португальский, родной для европейского континента);
  • американский низкорослый (он же – карликовый);
  • американский обычный.

Химический состав плодов

Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).

Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.

А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 213 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 2,26 г
Углеводы 45,54 г
Клетчатка 8,1 г
Витамин А 28 МЕ
Витамин С 43 мг
Витамин В1 0,238 мг
Витамин В2 0,168 мг
Витамин В3 1,179 мг
Витамин В5 0,509 мг
Витамин В6 0,376 мг
Фолиевая кислота 62 мкг
Натрий 3 мг
Калий 518 мг
Кальций 27 мг
Медь 0,447 мг
Железо 1,01 мг
Магний 32 мг
Марганец 0,952 мг
Фосфор 93 мг
Цинк 0,52 мг

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.

Читайте также:  Народная медицина от давления простое

Для кровеносных сосудов

Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.

Для сердца

Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.

Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.

Профилактика образования камней

Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.

Польза для беременных

Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.

Возможные побочные эффекты

Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.

Читайте также:  Лечебный крем для атопического дерматита

Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.

Конский каштан и съедобный: есть ли разница?

А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.

И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.

В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.

Источник

Каштаны – лечебные свойства и применение, рецепт настойки при варикозе, мыло

Продолжаем цикл статей, в котором мы расскажем о нескольких забытых или менее известных растениях, имеющих полезные свойства. Сегодня рассказ о каштанах, их лечебных свойствах и применении при варикозе.

В наших краях повсеместно растет конский каштан или жёлудник – растение семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Родина каштана – Балканский полуостров. Растение приехало в Россию в 17 веке. Это великолепное дерево высотой до 20 метров. Его коричневые плоды ценятся травниками, косметической и фармацевтической промышленностями.

Как отличить конский несъедобный каштан от съедобного?

Внимание! Съедобные каштаны – это плоды совершенно другого дерева под названием Castanea из семейства Буковые (дерево вдвое больше конского, с потрескавшейся корой и листьями длиной 20 см, живущее до 500 лет).

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) и мясо-красный (Aesculus carnea), которые обычно встречаются в парках и других зеленых зонах, никоим образом не связаны с видом дерева, называемым каштаном (Castanea sativa).

Как отличить виды?

Aesculus (Конский) Castanea (съедобный)
Листья Крупные, в форме ладони, супротивные Одиночные, кожистые, немного похожи на листья бука, но намного больше и имеют четкие зубчатые края
Соцветия Крупные, в форме пирамидальных кистей Цветы беловатые, собраны в узкие колосовидные соцветия
Плод Плоды (орехи) коричневые, плюска шаровидная, очень колючая, напоминает плод бука Плоды коричневые, заключены в трёхстворчатую шиповатую коробочку, шипов гораздо меньше

Конский каштан (несъедобный) достаточно вынослив, часто выращивается как декоративное дерево. Растения любят места с плодородными, влажными почвами и образуют плотные кроны со свисающими ветвями. Самое главное украшение деревьев – великолепные соцветия, цветущие в мае. Цветы красного каштана и его разновидностей особенно декоративны. Они приобретают бледно-розовый или красный цвет.

Читайте также:  Лечебные свойства сока огурца

Съедобный вид Castanea плохо устойчив к морозу, его можно выращивать в теплых регионах или в защищенных местах. Вид устойчив к засухе, загрязнению воздуха. Любит суглинистые и песчаные почвы. Деревья образуют широкую невысокую крону. Декоративно украшают дерево кожистые листья, развивающиеся в конце весны, беловатые соцветия и колючие крупные плоды.

Полезные свойства

Как мы выяснили, плоды популярного у нас дерева несъедобны. Чем же полезны конские каштаны (несъедобные)?

Практически каждая часть этого дерева содержит чрезвычайно ценные вещества с сильным эффектом. В цветах, коре, незрелых плодах, семенах, листьях содержатся:

  • тритерпеновые сапонины, из которых наиболее важным является эсцин;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • фенольные кислоты.
  • много крахмала;
  • сахара;
  • белки;
  • жиры;
  • сахарозу;
  • яблочную, лимонную кислоту;
  • лецитин;
  • значительное количество витаминов В, К.

Для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения варикозного расширения вен

Экстракт семян каштана обладает рядом полезных свойств:

Экстракт ингибирует расщепление гиалуроновой кислоты, повышая эластичность кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость, улучшая лимфо-венозную циркуляцию. Поэтому эти коричневые плоды являются превосходным союзником в борьбе с:

  • различными типами варикозного расширения вен (включая геморрой);
  • отеками;
  • язвами сосудистого происхождения.

Экстракт применяется наружно для поддержки кровеносных сосудов.

Для борьбы с целлюлитом

Этот ценный плод также используется для борьбы с целлюлитом. Препараты из растительного экстракта, используемые для втирания, улучшают кровообращение в подкожной клетчатке, облегчая удаление из кожи токсинов и устраняя характерные отеки.

Лечение гематом и обморожения

Благодаря антибактериальным свойствам, улучшающим кровообращение и мягким вяжущим свойствам, каштаны полезны при лечении обморожений, ожогов и других повреждений кожи, ушибов или тендинитов (воспалении сухожилий).

Наиболее полезны компрессы из настоев или отваров коры, цветов, листьев, они оказывают полезное действие:

  • улучшают кровообращение в коже;
  • ускоряют рассасывание гематом;
  • уменьшают отеки.

Рецепт настойки

Настойку конского каштана на водке приготовить просто.

  1. Десяток спелых плодов, заливаем стаканом кипяченой, прохладной воды.
  2. Добавляем пол-литра спирта.
  3. Оставляем настаиваться в закрытой бутылке в течение месяца, периодически встряхивая.
  4. По истечении этого времени процеживают настойку.

Хранят каштановую настойку в холодильнике.

  • улучшает кровоток;
  • предотвращает отеки и варикозное расширение вен.

Используют настойку также для протирания в случае мышечной и суставной боли.

Несколько удивительных идей

Кроме народной медицины плоды этого дерева используют в других целях – в садоводстве, косметологии, домашнем хозяйстве.

От тли

Каждый садовник знает, насколько угрожает растениям тля. От нее очень легко избавиться, достаточно приготовить отвар из каштанов:

  1. Плоды варят под крышкой (в кастрюле, которую не используют для приготовления пищи!) 15 минут.
  2. По истечении этого времени плоды выкидывают.
  3. Полученную жидкость охлаждают, разливают в бутылочки с распылителем.

Отваром опрыскивают растения, атакованные вредителями.

Полив цветов

Каштановый отвар иногда стоит добавлять в воду, которой поливают цветы. Политые отваром растения вырастут красивыми и здоровыми.

Отпугиватель пауков

Оказывается, запах каштанов отталкивает пауков. Если их присутствие в доме раздражает, разложите каштаны на подоконниках, во всех углах между стенами. Этот эффективный способ для отпугивания паукообразных станет красивым осенним декором для квартиры.

Для стирки

Экологические моющие орехи очень популярны среди сторонников жизни в гармонии с природой. Однако мало кто знает, что каштаны можно использовать подобным образом. Нужно только правильно их подготовить:

  1. Собранные плоды очищают от коричневой оболочки, разрезают на четвертинки.
  2. Плоды кладут в льняной или хлопковый мешочек или носок.
  3. Мешочки кладут вместе с грязной одеждой в барабан стиральной машины.
  4. Выбирают стандартную программу стирки, не добавляя порошок или кондиционер для белья.

Можно сделать мыло из каштанов:

  1. 20 каштанов очистить от коричневой скорлупы;
  2. натереть очищенные плоды на терке (той, которая больше не используется в кулинарии!);
  3. переложить полученную мякоть в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут;
  4. остудить и отжать через чистую ткань, марлю;
  5. сформируйте любую форму из высушенной массы;
  6. оставьте мыло в сухом месте подсыхать;
  7. через несколько часов мыло готово к использованию.

Маска для лица

Маска из измельченных каштанов и 1 столовой ложки кокосового масла может творить чудеса. Средство делает кожу лица гладкой, упругой, хорошо увлажненной.

Каштановая вода для волос

Каштаны очень полезны для ухода за волосами и кожей головы. Каштановую воду (образующуюся после варки плодов) регулярно втирают в кожу головы. Отвар укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение.

Экологический клей

Наши бабушки хорошо знают эту идею. Во времена, когда трудно было найти бумажный клей, они делали его самостоятельно. Для этого они использовали картофельную муку или каштаны! Чтобы приготовить такое органическое связующее вещество, нужно очистить плоды от коричневых оболочек, натереть их на мелкой терке в порошок и смешать с водой.

Источник

Оцените статью