Каштан лечебный как выглядит

Содержание
  1. Каштан
  2. Как распознать съедобные каштаны?
  3. Химический состав плодов
  4. Преимущества для здоровья
  5. Для зубов и костей
  6. Для кровеносных сосудов
  7. Для щитовидной железы
  8. Для пищеварения
  9. Для потери веса
  10. Для сердца
  11. Мощный антиоксидант
  12. Профилактика образования камней
  13. Польза для беременных
  14. Лечение каштанами
  15. Возможные побочные эффекты
  16. Как правильно выбрать и хранить
  17. Что приготовить
  18. Конский каштан и съедобный: есть ли разница?
  19. Конский каштан: лечебные свойства, настойка, инструкция по применению, посадка и уход за растением
  20. Ботаническое описание
  21. Химический состав
  22. Целебное действие каштана
  23. Показания к применению
  24. Противопоказания и побочные реакции
  25. Аптечные средства на основе каштана
  26. Домашние средства из каштана
  27. Настойка
  28. Водный настой
  29. Отвар
  30. Масло
  31. Каштановый квас
  32. Применение в косметологии
  33. Заготовка и хранение
  34. Можно ли посадить в саду?
  35. С помощью орехов
  36. Черенками
  37. Саженцами
  38. Обрезка каштана
  39. Подкормка

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.

Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:

  • японский (дает большие сладкие плоды в октябре);
  • китайский;
  • сладкий (также известен как испанский или португальский, родной для европейского континента);
  • американский низкорослый (он же – карликовый);
  • американский обычный.

Химический состав плодов

Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).

Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.

А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 213 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 2,26 г
Углеводы 45,54 г
Клетчатка 8,1 г
Витамин А 28 МЕ
Витамин С 43 мг
Витамин В1 0,238 мг
Витамин В2 0,168 мг
Витамин В3 1,179 мг
Витамин В5 0,509 мг
Витамин В6 0,376 мг
Фолиевая кислота 62 мкг
Натрий 3 мг
Калий 518 мг
Кальций 27 мг
Медь 0,447 мг
Железо 1,01 мг
Магний 32 мг
Марганец 0,952 мг
Фосфор 93 мг
Цинк 0,52 мг

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.

Для кровеносных сосудов

Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.

Читайте также:  Как вылечить секущиеся волосы народными средствами

Для сердца

Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.

Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.

Профилактика образования камней

Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.

Польза для беременных

Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.

Возможные побочные эффекты

Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.

Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.

Конский каштан и съедобный: есть ли разница?

А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.

И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.

В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.

Читайте также:  Эффективное народное средство при лечении простуды

Источник

Конский каштан: лечебные свойства, настойка, инструкция по применению, посадка и уход за растением

Конский каштан – растение, растущее в дикой природе и обладающее целебными свойствами. На него основе готовят разные лечебные и косметические средства. В пищу плоды каштана не употребляют, несмотря на богатый химический состав.

В пищу плоды каштана не употребляют, несмотря на богатый химический состав

Ботаническое описание

Конский каштан – растение, относящееся к семейству Конскокаштановых. Представляет собой деревце с раскидистой, куполообразной кроной. В высоту достигает 36 метров. Ствол обладает цилиндрической формой, мощной корневой системой, покрыт корой темного коричневого оттенка.

Листочки дерева сложные, слегка зубчатые, расположены на длинных черешках. Цветочки белого окраса, собраны в метелки конусовидной формы. Размер соцветий составляет не более 30 см. На цветках имеются вкрапления желтоватого оттенка.

Особенностью цветов каштана является то, что пятнышки на них после выделения растением нектара меняют окрас с желтого на красный. Это своего рода сигнал для насекомых, которые опыляют культуру

В период созревания появляются плоды, представляющие собой коробочки, поверхность которых оснащена шипами. Цвет каштанов – зеленый, размер 2-4 см. Внутри плодов содержится семя, иногда два. Период созревания начинается в августе-сентябре.

Химический состав

Конский каштан не зря славится своими полезными свойствами. Ведь внутри него содержится большое количество ценных компонентов, которые необходимы организму человека и помогают поддерживать здоровье в хорошем состоянии.

Растение имеет в своем составе дубильные вещества, магний, железо, цинк, эскулин, эсцин, изокверцетин, жирные масла, крахмал, кумарины, аминокислоты, пектин, гликозиды, витамины C, B1

Целебное действие каштана

Лечебные свойства конского каштана:

  1. Устраняет отеки тканей.
  2. Подавляет воспалительный процесс.
  3. Снижает свертываемость крови.
  4. Уменьшает вязкость крови, предотвращает формирование тромбов.
  5. Укрепляет сосудистые стенки, делает их наименее проницаемыми.
  6. Нормализует уровень кислотности желудка.
  7. Снимает спазмы тканей.
  8. Приводит в норму работу желчного пузыря.
  9. Уменьшает болевой синдром.
  10. Стабилизирует функционирование печени и сердца.
  11. Увеличивает тонус вен.
  12. Улучшает кровообращение в организме.
  13. Понижает артериальное давление.
  14. Расширяет кровеносные сосуды.
  15. Нормализует уровень холестерина в крови.
  16. Восстанавливает пищеварительный процесс.

Каштан выводит из организма вредные вещества

Такой огромный спектр полезных свойств каштана позволяет активно использовать растение в медицинских целях.

Показания к применению

Конский каштан используется при лечении следующих заболеваний:

  1. Варикозное расширение вен. Патология характеризуется истончением стенок сосудов, образованием венозных узлов. Растение помогает укрепить сосудистые ткани, способствует рассасыванию узлов, предупреждает формирование тромбов.
  2. Патологии дыхательных органов. На основе каштана готовят настои и отвары для промывания носовых ходов, полоскания горла. Средства оказывают хорошее антисептическое, противовоспалительное действие, ускоряя выздоровление.
  3. Заболевания пищеварительных органов. Конский каштан помогает в лечении гастрита, язвенной болезни, воспалений слизистой ЖКТ.
  4. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Растение борется с атеросклерозом, высоким уровнем холестерина в крови, устраняет отеки, способствует рассасыванию тромбов.
  5. Суставные и мышечные патологии. Средства на основе каштана снимают спазмы, уменьшают боль, подавляют воспаление. Все это помогает в терапии артрита, ревматизма, невралгии.
  6. Маточные кровотечения у женщин. Растение оказывает кровоостанавливающее действие.
  7. Воспаления половых органов у женщин. Трава позволяет подавить воспалительные процессы в матке, яичниках.

Простатит, варикоцеле у мужчин. Средства на основе каштана уменьшают воспаление, улучшают кровообращение, снимают болезненность

Перед применением растения стоит посоветоваться со специалистом.

Противопоказания и побочные реакции

Запрещается использовать народные средства из конского каштана в следующих случаях:

  • Острая недостаточность почек или сердца.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергической реакции.
  • Хронические запоры.
  • Детский возраст.
  • Вынашивание малыша.
  • Грудное вскармливание.

При применении растении следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки. В противном случае возможно возникновение побочных эффектов, к примеру, рвоты, тошноты, боли в животе, изжоги.

Аптечные средства на основе каштана

В аптеке можно найти жидкий экстракт конского каштана, который называется «Эскузан». В нем помимо данного растения есть еще тиамин.

  • тонизирует вены;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • уменьшает воспаление;
  • укрепляет сосудистые стенки.

Эскузан

Назначают средство чаще всего при проблемах с венами. Принимают длительным курсом до 3 месяцев. Также препарат используется для лечения геморроя, судорог, устранения мышечной боли, отеков, сосудистой сетки. Людям с тромбофлебитом экстракт поможет в заживлении язвочек.

Также в аптеках продают ректальные свечи на основе конского каштана. Их применяют при терапии геморроя, анальных трещин.

Домашние средства из каштана

В народной медицине из конского каштана готовят следующие средства.

Настойка

10 г цветов или очищенных плодов измельчить, залить 100 мл водки, дать средству настояться в течение 7 дней в темном месте. Ежедневно настой требуется встряхивать. Затем лекарство процедить и принимать по 30 капелек 3 раза в день.

Водный настой

Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами прохладной, но кипяченой воды. Оставить жидкость для настаивания на 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в сутки.

Используется для терапии почечных патологий, нарушений в работе желчного пузыря, кишечника, а также при воспалениях в органах дыхания.

Отвар

Взять по 5 г цветов и измельченной коры, залить 200 мл кипящей воды, отправить на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды для получения первоначального объема. Употреблять по столовой ложке первые 2 дня, затем повысить дозу до 3 столовых ложек в день.

Применяется отвар при воспалительных процессах в венах, геморрое, ревматизме, одышке

Для наружного применения на основе конского каштана готовят мазь. Она помогает устранить напряжение, усталость ног, подавить воспаление при варикозе, снять отечность тканей.

Готовится средство так: 5 измельченных плодов залить 500 мл растительного масла, поставить на водяную баню и кипятить в течение 60 минут. Затем остудить, процедить. Наносить на пораженные участки трижды в день.

В конском каштане содержатся активные компоненты, которые действительно сильно улучшают состояние поврежденных вен

Читайте также:  Лекарственные препараты для лечения отеков ног

Масло

Масло конского каштана можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется запастись цветками и плодами. Также понадобится подготовить масло из косточек винограда, чтобы лечебный эффект был наиболее высоким. Если его нет, допускается применять любое иное растительное масло.

Масло конского каштана

  1. Взять 2 столовые ложки измельченного сырья.
  2. Залить 10 столовыми ложками виноградного или иного масла.
  3. Дать настояться в течение 2 недель, после чего процедить.

Полученное средство применяют наружным методом, втирают в кожу при варикозном расширении вен. Оно помогает укрепить сосудистые стенки, убрать венозную сеточку, снять усталость ног, уменьшить боль.

Каштановый квас

Из каштана можно даже приготовить квас, который тоже обладает целебными свойствами. Для этого потребуется следующее:

  1. 25 плодов разделить на половинки.
  2. Поместить их в мешочек, сделанный из марли, вместе с небольшим камнем.
  3. Наполнить банку 2,5 л охлажденной кипяченой водой.
  4. Положить туда мешочек с каштанами.
  5. Добавить стакан сахара и столько же сыворотки на основе молока.
  6. Накрыть баночку марлевым слоем и поставить в темное, но теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Спустя 14 дней квас полностью готов к употреблению. Только предварительно процедить. Пить в лечебных целях по 2 стакана в сутки на протяжении одного месяца.

С помощью данного напитка удастся не только утолить жажду, но и очистить организм от вредных веществ, восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет

Применение в косметологии

Конский каштан используется при изготовлении косметических средств. К примеру, найти растение можно в следующих продуктах:

  1. Гель против усталости, ощущения тяжести в ногах. Им можно пользоваться ежедневно после рабочего дня, долгого хождения на высоких каблуках и в иных случаях, когда нижние конечности сильно устают.
  2. Крем для лица с омолаживающим эффектом. Растение помогает нормализовать кровообращение, обмен веществ в клетках эпидермиса, а также бороться со свободными радикалами, вызывающими старение.
  3. Крем для кожи вокруг глаз. С помощью него можно избавиться от темных кругов, мешков под глазами, убрать небольшие морщинки, увеличить упругость дермы.
  4. Мазь для борьбы с куперозом. Каштан позволяет уменьшить покраснение, укрепить сосуды, снизить видимость мелких капилляров.
  5. Средства против целлюлита. Растение способно выводить из организма лишнюю жидкость, нормализовать отток лимфы, что помогает устранять симптомы «апельсиновой корки».

Шампуни, маски для волос. Каштан добавляют в данные продукты, чтобы бороться с перхотью, усилить рост локонов, сделать волосяные луковицы наиболее крепкими

Косметические средства на основе каштана и прочих трав всегда предпочитаются людьми больше, так как наиболее безопасны.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют все части растения, так как в каждой из них содержится достаточно полезных компонентов. Сбор цветов, листьев начинают в период цветения – мае-июне. Плоды заготавливают во время созревания, что происходит в осеннее время. Веточки и кору растения собирают ранее весной.

Заготовив сырье, его подвергают сушке. Листочки и цветы рекомендуется сушить естественным путем на открытом воздухе в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Плоды тоже можно высушить на воздухе, но можно и отправить в сушилку, особенно если на улице сырая и холодная погода.

Хранить растение следует в месте, куда не проникает влага. Срок годности – 1 год.

Можно ли посадить в саду?

Конский каштан можно вырастить на садовом участке. Есть несколько способов его посадки.

Конский каштан в саду

С помощью орехов

В первую очередь необходимо подготовить материал для посадки. Нужно собрать плоды с земли, перебрать их, чтобы не было поврежденных, больных экземпляров.

С деревца срывать ни в коем случае нельзя, недозрелые орешки сажать бесполезно.

Собрав плоды, их нужно очистить от кожуры, замочить в воде, сверху приложить марлю. Спустя два дня отправить их в холодильник на 2 недели, засыпав слоем увлажненного речного песка. На этом подготовка материала завершена.

Для посадки следует подготовить борозду, глубина которой не должно превышать 10 см. Полить ее водой с добавлением марганцовки. Затем приступить к высадке, раскладывая орешки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем сверху засыпать старой листвой или опилками.

Сажать нужно осенью. С приходом весны верхний слой с грядки убрать, чтобы ростки смогли легко пробиться

Черенками

Черенки следует заготавливать с растений, которым уже больше 5 лет. Оптимальное время для этого – период цветения. Но при этом не стоит срезать ветки, на которых уже распустились цветы.

На черенках выполнить косые срезы, чтобы образовались корешки. Затем обработать стимуляторами роста. Непосредственно перед посадкой дать срезу обсохнуть, затем смазать нижнюю часть черенка углем, чтобы не загнил.

Далее сделать борозды, полить их марганцовым раствором, и высадить в лунки черенки, засыпая почвой.

Саженцами

Посадка саженцев осуществляется в заранее подготовленные ямки. Их нужно выкопать предварительно, засыпать землей и оставить на несколько дней, чтобы грунт смог осесть. Желательно сделать это 2 дня до высадки растений.

Далее выкопать углубления, чтобы они были чуть больше корневой системы культуры, хорошо полить и посадить саженец, засыпав почвой. Затем повторно полить место посадки.

Обрезка каштана

Конский каштан отличается медленным ростом в первое время после посадки – примерно в течение 10 лет. Дальше уже рост становится наиболее активным, поэтому возникает необходимость в формировании кроны, что производится с помощью обрезки.

Первый раз обрезать деревце нужно еще до активного роста, чтобы сразу придать ему необходимую форму. Потом потребуется ежегодно весной срезать сухие ветви.

После посадки в течение первого года надо все побеги обрезать наполовину. Во второй год в весеннее время убирать короткие ветки, располагающиеся по боковым сторонам.

После обрезки срезы рекомендуется обрабатывать масляной краской через 3-4 дня после процедуры, когда данные участки хотя бы немного обсохнут

Подкормка

Вносить удобрения необходимо регулярно, особенно в первое время после высаживания. Но важно следить за тем, чтобы не было переизбытка питательных веществ. После пересадки растения можно внести суперфосфат, золу, перегной.

В летнее время использовать комплексные минеральные подкормки каждый месяц.

Таким образом, конский каштан – целебное растение, используемое в лечебных целях, а также при изготовлении косметических средств. В пищу плоды культуры не употребляются.

Источник

Оцените статью