Каштан его лекарственные свойства

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.

Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:

  • японский (дает большие сладкие плоды в октябре);
  • китайский;
  • сладкий (также известен как испанский или португальский, родной для европейского континента);
  • американский низкорослый (он же – карликовый);
  • американский обычный.

Химический состав плодов

Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).

Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.

А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 213 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 2,26 г
Углеводы 45,54 г
Клетчатка 8,1 г
Витамин А 28 МЕ
Витамин С 43 мг
Витамин В1 0,238 мг
Витамин В2 0,168 мг
Витамин В3 1,179 мг
Витамин В5 0,509 мг
Витамин В6 0,376 мг
Фолиевая кислота 62 мкг
Натрий 3 мг
Калий 518 мг
Кальций 27 мг
Медь 0,447 мг
Железо 1,01 мг
Магний 32 мг
Марганец 0,952 мг
Фосфор 93 мг
Цинк 0,52 мг

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.

Для кровеносных сосудов

Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.

Читайте также:  Диабет снижение сахара домашними средствами

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.

Для сердца

Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.

Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.

Профилактика образования камней

Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.

Польза для беременных

Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.

Возможные побочные эффекты

Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.

Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Читайте также:  Средство от перхоти домашние рецепты

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.

Конский каштан и съедобный: есть ли разница?

А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.

И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.

В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.

Источник

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Кра­су­ет­ся кон­ский каш­тан уже сво­и­ми листья­ми на длин­ных череш­ках. Круп­ные листья это­го дере­ва при­вле­ка­ют вни­ма­ние необыч­ным видом: паль­ча­то­слож­ные, они дей­стви­тель­но чем-то напо­ми­на­ют рас­кры­тые ладо­шки. Это дере­во может дости­гать в высо­ту даже 30 метров.

В мае каш­та­ны зацве­та­ют вели­ко­леп­ны­ми “све­ча­ми”, состо­я­щи­ми из коло­коль­ча­то­вид­ных бело-розо­вых цве­тов. Каж­дая кону­со­вид­ная све­ча до 30 см в высо­ту, в свою оче­редь состо­ит из 20–50 цветков.

Пло­ды-коро­боч­ки кон­ско­го каш­та­на зеле­но­го цве­та име­ют мно­же­ство шипов. В этих коро­боч­ках пря­чет­ся орех, кото­рый в про­сто­на­ро­дье и назы­ва­ют каш­та­ном. Семя-орех бле­стя­щее, корич­не­вое 2–4 см в попе­реч­ни­ке. Созре­ва­ют пло­ды в кон­це августа-сентябре.

Кон­ский каш­тан отно­сит­ся к кор­мо­вым рас­те­ни­ям — соглас­но пове­рьям, кон­ские каш­та­ны были заве­зе­ны в Цен­траль­ную Евро­пу тур­ка­ми в каче­стве кор­ма для лоша­дей. Мякоть это­го оре­ха белая, нежная.

Роди­ной кон­ско­го каш­та­на явля­ет­ся южная часть Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва: Алба­ния, Гре­ция, Маке­до­ния, Сер­бия, Бол­га­рия. Там это дере­во рас­тет в лесах.

У нас в Рос­сии кон­ский каш­тан широ­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в евро­пей­ской части стра­ны для укра­ше­ния пар­ков, озе­ле­не­ния город­ских территорий.

Целеб­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ют цве­ты, пло­ды, листья, кора, оре­хо­вая скор­лу­па и даже кор­ни кон­ско­го каштана.

Цвет­ки и листья соби­ра­ют в мае. Семе­на (оре­хи) заго­тав­ли­ва­ют с нача­ла сен­тяб­ря. Кору заго­тав­ли­ва­ют с нача­ла октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечеб­ные свой­ства каш­та­на кон­ско­го обу­слов­ле­ны хими­че­ским соста­вом. В семе­нах содер­жат­ся три­тер­пе­но­вые сапо­ни­ны (эсцин), дубиль­ные веще­ства, вита­мин С, вита­мин К, вита­мин В1, кума­ри­но­вые гли­ко­зи­ды эску­лин, фрак­син. Кора содер­жит дубиль­ные веще­ства, эсцин, эску­лин, фрак­син, вита­мин В1. Листья каш­та­на кон­ско­го бога­ты каро­ти­но­и­да­ми (про­ви­та­мин А), пек­ти­на­ми, гли­ко­зи­да­ми эску­ли­ном, фрак­си­ном. В цвет­ках боль­шое коли­че­ство фла­во­но­и­дов (рутин), сли­зи, дубиль­ных и пек­ти­но­вых веществ.

Засчет содер­жа­ния в кон­ском каш­тане соче­та­ния мощ­ных гли­ко­зи­дов – эску­ли­на, фрак­си­на, а так­же эсци­на – с вита­ми­на­ми и дру­ги­ми веще­ства­ми, кон­ский каш­тан про­яв­ля­ет мно­же­ство полез­ных свойств. Глав­ные же свой­ства, за кото­рые кон­ский каш­тан ценят в офи­ци­аль­ной меди­цине и гото­вят из его экс­трак­та фар­ма­ко­ло­ги­че­ские пре­па­ра­ты – вено­про­тек­тор­ное, вено­то­ни­зи­ру­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и улуч­ша­ю­щее мик­ро­цир­ку­ля­цию в венах. А так­же, конеч­но же, антит­ром­бо­ти­че­ское, умень­ша­ю­щее вяз­кость крови.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при переливании крови

В народ­ной меди­цине так­же отме­че­ны сле­ду­ю­щие свой­ства каш­та­на конского:

  • вено­то­ни­зи­ру­ю­щее, уско­ря­ет кро­во­ток в венах,
  • антит­ром­бо­ти­че­ское, спо­соб­ству­ет сни­же­нию вяз­ко­сти кро­ви, пре­ду­пре­жда­ет тромбобразование,
  • обез­бо­ли­ва­ю­щее,
  • рано­за­жив­ля­ю­щее, бактерицидное,
  • про­ти­во­отеч­ное, мочегонное,
  • жаро­по­ни­жа­ю­щее и потогонное,
  • вяжу­щее,
  • антис­кле­ро­ти­че­ское, выво­дит низ­ко­плот­ный холе­сте­рин из сосу­дов, рас­тво­ря­ет бляшки,
  • про­ти­во­опу­хо­ле­вое (анти­ок­си­дант­ное), выво­дит вред­ные ток­си­ны, соли тяже­лых метал­лов и ради­о­нук­ли­ды, исполь­зу­ет­ся после луче­вой терапии,
  • обез­бо­ли­ва­ю­щее,
  • кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее, умень­ша­ет про­ни­ца­е­мость капилляров,
  • про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • жаро­по­ни­жа­ю­щее,
  • вяжу­щее, нор­ма­ли­зу­ет кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, улуч­ша­ет пищеварение,
  • устра­ня­ет спаз­мы сосу­дов, сни­жа­ет арте­ри­аль­ное давление,
  • при исполь­зо­ва­нии в мазях наруж­но спо­соб­ству­ет про­ве­де­нию дей­ству­ю­щих веществ вглубь оча­га вос­па­ле­ния, лечит заста­ре­лые и гной­ные раны, обшир­ные ожо­ги, обмо­ро­же­ния, глу­бо­кие нарывы.

Рас­ска­зы­вая о каш­тане, я все­гда вспо­ми­наю слу­чай из жиз­ни. Еже­год­но я готов­лю мазь на тра­вах от ран, ожо­гов, обмо­ро­же­ний, про­леж­ней по бабуш­ки­но­му рецеп­ту, в состав кото­рой вхо­дит и каш­тан конский.

Это наш с бабуш­кой семей­ный рецепт, в силе кото­ро­го мы с близ­ки­ми и даль­ни­ми не раз убеждались.

Моя зна­ко­мая попа­ла в хирур­гию с глу­бо­ким абсцес­сом после инъ­ек­ций. Рана была глу­бо­кая, гно­и­лась, поста­ви­ли дре­наж. Лече­ние шло тяже­ло, под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра и нача­лись все при­зна­ки инток­си­ка­ции. Я реши­ла попро­бо­вать пред­ло­жить для лече­ния свою мазь, при­нес­ла баноч­ку в ста­ци­о­нар. Боль­ная упро­си­ла док­то­ра сде­лать пере­вяз­ку с этой мазью, убе­див его, что сред­ство гото­ви­ла про­ви­зор в усло­ви­ях асеп­ти­ки. Док­тор дал доб­ро. Како­во же было его удив­ле­ние, когда он уви­дел быст­рый резуль­тат от при­ме­не­ния мази с кон­ским каш­та­ном. Но исто­рия продолжилась.

В сосед­ней пала­те моло­до­го чело­ве­ка гото­ви­ли к ампу­та­ции фалан­ги паль­ца, так как амбу­ла­тор­ное лече­ние не дава­ло резуль­та­та. Слух о «чудо-сред­стве» дошел и до него. Парень начал упра­ши­вать мою зна­ко­мую поде­лить­ся и с ним мазью. После 12 часов воз­дей­ствия ампу­та­ция не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Пре­па­ра­ты, в состав кото­рых вхо­дит каш­тан кон­ский при­ме­ня­ют при:

  • ате­ро­скле­ро­зе сосу­дов, болез­ни Рей­но, веноз­ном застое, тром­бо­фле­би­те, тро­фи­че­ских язвах голе­ни, эндартериите,
  • вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен, веноз­ном застое,
  • нев­рал­гии,
  • гемор­рое,
  • забо­ле­ва­ни­ях желч­но­го пузыря,
  • повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока,
  • забо­ле­ва­ни­ях селе­зен­ки (маля­рия, лим­фо­гра­ну­ле­ма­тоз), лейкоз,
  • оте­ках, как почеч­ных, так и сердечных,
  • спаз­мах сосу­дов, сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях, гипертонии,
  • сустав­ных болях, арт­ри­те (в том чис­ле пле­че­ло­па­точ­ный арт­рит), рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те, арт­ро­зе, гры­жах позво­ноч­ни­ка, подагре,
  • осте­о­хонд­ро­зе, ради­ку­ли­те, люм­ба­го, вос­па­ле­нии мышц, ишиас,
  • забо­ле­ва­ни­ях моче­по­ло­вой системы,
  • брон­хи­те, одыш­ке, брон­хи­аль­ной аст­ме, тубер­ку­ле­зе лег­ких, плев­ри­те, коклюше,
  • про­ста­ти­те, аде­но­ме простаты,
  • ане­мии,
  • онко­ло­гии, луче­вой болезни,
  • маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях, климаксе.

Цвет­ки каш­та­на кон­ско­го при­ме­ня­ют­ся наруж­но в виде рас­ти­ра­ний при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позво­ноч­ни­ка, вен, при лече­нии тром­бо­фле­би­та, эндар­те­ри­и­та, при гемор­рое и дру­гих забо­ле­ва­ни­ях. Настой­ка цвет­ков каш­та­на широ­ко при­ме­ня­ет­ся при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях внутрь.

Листья кон­ско­го каш­та­на в виде слож­ных сбо­ров при­ме­ня­ют­ся как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, боле­уто­ля­ю­щее сред­ство, а так­же при забо­ле­ва­ни­ях сосу­дов, при гине­ко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях. Кора каш­та­на кон­ско­го вхо­дит в состав слож­ных сбо­ров при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, вхо­дит в состав желу­доч­ных сбо­ров, обла­да­ет вяжу­щим и жаро­по­ни­жа­ю­щим действием.

Про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию кон­ско­го каштана:

  • бере­мен­ность,
  • корм­ле­ние гру­дью (лак­та­ция),
  • низ­кое дав­ле­ние (гипо­то­ния),
  • тяже­лые забо­ле­ва­ния пече­ни и почек, почеч­ная недостаточность,
  • ато­ния кишеч­ни­ка с запорами,
  • дет­ский воз­раст до 12 лет,
  • нару­ше­ние мен­стру­аль­но­го цикла.

При пере­до­зи­ров­ке при при­е­ме внутрь могут быть изжо­га, тош­но­та, боли в обла­сти сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настой­ка кон­ско­го каштана

Берем пло­ды каш­та­на кон­ско­го, чистим их от колю­че­го око­ло­плод­ни­ка, чистим орех от корич­не­вой скор­лу­пы, как картошку.

Измель­ча­ем очи­щен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го блен­де­ром (или через мясо­руб­ку), отве­ши­ва­ем 100 грам­мов это­го фар­ша и зали­ва­ем 1 лит­ром водки.

Даем насто­ять­ся при еже­днев­ном взбал­ты­ва­нии 7 дней в тем­ном, про­хлад­ном месте.

При­ни­мать пред­ва­ри­тель­но про­це­жен­ным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

При­ме­ня­ет­ся при состо­я­ни­ях, кото­рые раз­ви­ва­ют­ся на фоне веноз­ной патологии:

  • отеч­ный синдром,
  • тром­бо­фле­бит,
  • тяжесть в ногах, боли, судо­ро­ги икр,
  • вари­коз­ное рас­ши­ре­ние вен,
  • ате­ро­скле­роз, спаз­мы сосу­дов, гипертония,
  • гемор­рой,
  • наруж­но для лече­ния нару­ше­ний кро­во­то­ка, синя­ков, уши­бов и др.

Аптеч­ные пре­па­ра­ты из кон­ско­го каштана:

Эску­зан (в виде таб­ле­ток, капель, дра­же, геля и кре­ма); Эску­люс (мазь), Гер­бион эску­люс (гель), Эску­люс ком­по­зи­тум (кап­ли), Вени­тан (гель, крем), Репа­рил (дра­же, гель).

Мазь из каш­та­на конского

Очи­щен­ные и измель­чен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го 50 грам­мов залить в тол­сто­стен­ной кастрю­ле 250 гр рас­топ­лен­но­го внут­рен­не­го сви­но­го сала

и 250 гр бар­су­чье­го жира аптеч­но­го Бар­су­кор. Дове­сти до кипе­ния и дать насто­ять­ся на малень­ком огонь­ке 30 минут. Выклю­чить, про­це­дить через мар­лю в сте­риль­ную баночку.

При­ме­ня­ет­ся наруж­но при забо­ле­ва­ни­ях вен, гемор­рое, забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позвоночника.

В насто­я­щее вре­мя кон­ский каш­тан широ­ко при­ме­ня­ет­ся в сбо­рах БАД и «БАДов­ских» кре­мах в ком­плек­се с дру­ги­ми тра­ва­ми и веществами.

Как и все­гда, перед при­ме­не­ни­ем необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Автор: про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Источник

Оцените статью