Кашка это лекарственная форма

Кашки (Electuaria)

МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

Лабораторные занятия № 2-3

ТОКСИКОЛОГИЯ.

С2.Б.14 ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ.

(КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРАВИЛА ПРОПИСИ РЕЦЕПТОВ)

Специальность – 111801 «Ветеринария»

УФА – 2013

УДК: 616:619.012
ББК
М-32

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» (протокол № ___ от «___» _____________ 2013 г.)

Составитель: канд. ветеринар. наук, доцент Чудов И.В.

Рецензент: д-р с-х. наук, профессор Дементьев Е.П.

Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, д-р ветеринар. наук, профессор Гимранов В.В.

г. Уфа, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ. Кафедра морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней

Цель занятия: Освоить методы приготовления мягких лекарственных форм и научиться выписывать на них рецепты.

К мягким лекарственным формам относят:

Кашки – Electuaria (им. п., мн. ч.);

Кашка – Electuarium (им. п., ед. ч.);

Кашки – Electuarii (род. п., ед. ч.).

Кашка – это недозированная лекарственная форма кашицеобраз­ной или тестообразной консистенции, предназначенная только для внутреннего применения. Кашки состоят из смеси лекарственных (жид­ких, полужидких, порошкообразных) и индифферентных (формообразу­ющих) веществ.

В зависимости от консистенции различают:

— Кашка густая (Electuarium spissa) – Не стекающие с пестика после приготовления;

— Кашка мягкая (Electuarium) – по консистенции напоминает густой мед;

— Кашка полужидкая (Electuarium mollia) – по консистенции сравнима с свежим медом или «жидкой» сметаной.

В форме кашек назначают различные лекарственные вещества, особенно растительного происхождения, не обладающие сильновыраженным раздражающим или прижигающим действием. Так как кашка как лекарственная форма назначается внутрь и должна быть дозированной, но выписывается недозированной схемой рецепта – недопустимо включать в их состав сильнодействующие и ядовитые вещества.

Кашки – нестойкая лекарственная форма, легко подвергающаяся из­менениям. Их целесообразно готовить ex tempore и в крайнем случае не более чем на 1–2 дня. Хранят их в сухом и прохладном месте в хорошо закрытых банках.

Назначают для животных всех видов, но чаще всего для свиней.

При приготовлении кашек к одному или нескольким лекарственным веществам добавляют сухие и жидкие формообразующие вещества.

Так как кашки по форме и по составу приближаются к болюсной массе, то в качестве формообразующих средств для них применяют те же вещества, что для пилюль и болюсов.

Наиболее часто в качестве сухих формообразующих веществ используют: муку ржаную (Farina Secalina), муку льняную (Farina Lini), порошок корня лакричного, солодки (Pulvis radicis Glycyrrhizae), порошок корня алтейного (Pulvis radicis Althaeae) и т.д. В качестве жидких формообразующих веществ, чаще всего, используют воду кипяченую (Aqua cocta) или дистиллированную (Aqua destillata). Кашки предназначены для самостоятельного поедания животными, поэтому к ним добавляют вещества, исправляющие вкус (простой сироп, сахар, мед, растительные экстракты, соки и другие вещества).

Количество формообразующих веществ для получения кашки зависит от их связывающей способности и свойств лекарственных средств. Соотношение формообразующих и лекарственных веществ в кашках бывает 1:2, 1:3, 1:4. Для приготовления кашки из растительного порошка берут слизистых веществ 1/5-1/2, сиропа и меда 1/2-3/4, масел 1 часть. Для приготовления кашки из неорганических соединений берут слизистых веществ 1/2-1/3, растительных экстрактов и соков1/2-3/4, сиропа и меда 1 часть. Для приготовления кашки из настоек, жирных масел и экстрактов применяют растительные порошки в тех же количествах, что и для неорганических соединений.

Консистенция кашки должна быть указана в рецепте, если она не указана в аптеке готовят густые кашки.

Приготовляют кашки так же, как и болюсную массу. Порошки тща­тельно смешивают, к ним постепенно добавляют жидкие или полужид­кие вещества, все время перемешивая содержимое до получения одно­родной массы.

Выписывают рецепты только сложной нераздельной (недозированной) схемой рецепта.

Алгоритм прописи рецепта на кашки: В designatio materiarum на латинском языке в родительном падеже и единственном или множественном числе перечисляют все лекарственные вещества (ЛВ), входящие в состав кашки с указанием их количества не на один, а на все приемы (Σd). Если в состав кашки включают корригирующие вещества (КВ), то они указываются сразу после лекарственных веществ. В последующем перечисляют сухое (СФОВ) и жидкое формообразующие вещества (ЖФОВ), связанные союзом «и» (et) в количестве сколько потребуется (q.s.). В subscriptio, после слов «чтобы получилась» (Ut fiat или сокращенно – Ut f.) в именительном падеже и единственном числе указывают лекарственную форму (ЛФ), которая должна и может получиться при смешивании всех компонентов. В signature указывается способ назначения, порядок применения и способ дозирования полученной нераздельной лекарственной формы:

Rp.: ЛВΣd ЛВΣd КВΣd СФОВ et ЖФОВ q.s. Ut.f. ЛФ D.S. … Rp.: ЛВΣd ЛВΣd СФОВ et ЖФОВ q.s. Ut.f. ЛФ D.S. …

Пример 1: Выписать свинье полужидкую кашку, содержащую тетрациклин и левомицетин (по 2,0 на прием). Назначить 3 раза в день 2 дня подряд.

Читайте также:  Народное средство для заживления ран при сахарном диабете

Сведения, необходимые для прописи рецепта: Так как кашки выписывают нераздельно, то на все приемы тетрациклина и левомицетина потребуется по 12,0 (2,0 × 3 раза в день × 2 дня = 12,0). Если в кашку потребуется добавить корригирующее вещество, например сахар, то его потребуется 6,0 (1,0 на прием × 3 раза в день × 2 дня = 6,0). В качестве формообразующих веществ используем муку ржаную и воду дистиллированную.

С корригирующим веществом Без корригирующего вещества
Rp.: Tetracyclini Laevomycetini ana 12,0 Sacchari albi 6,0 Farinae secalinae et Aquae destillatae q.s. Ut f. Electuarium mollia D.S. Внутреннее. По 1 чайной ложке 3 раза в день. Rp.: Tetracyclini Laevomycetini ana 12,0 Farinae secalinae et Aquae destillatae q.s. Ut f. Electuarium mollia D.S. Внутреннее. По 1 чайной ложке 3 раза в день.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Министерство сельского хозяйства российской федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

Кафедра морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней

С2.Б.14 ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ.

Лабораторные занятия № 2-3

МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

(КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРАВИЛА ПРОПИСИ РЕЦЕПТОВ)

Специальность – 111801 «Ветеринария»

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» (протокол № ___ от «___» _____________ 2013 г.)

Составитель: канд. ветеринар. наук, доцент Чудов И.В.

Рецензент: д-р с-х. наук, профессор Дементьев Е.П.

Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, д-р ветеринар. наук, профессор Гимранов В.В.

г. Уфа, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ. Кафедра морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней

Цель занятия: Освоить методы приготовления мягких лекарственных форм и научиться выписывать на них рецепты.

1. Мягкие лекарственные формы

К мягким лекарственным формам относят:

1.1 Кашки (Electuaria)

Кашки – Electuaria (им. п., мн. ч.);

Кашка – Electuarium (им. п., ед. ч.);

Кашки – Electuarii (род. п., ед. ч.).

Кашка – это недозированная лекарственная форма кашицеобраз­ной или тестообразной консистенции, предназначенная только для внутреннего применения. Кашки состоят из смеси лекарственных (жид­ких, полужидких, порошкообразных) и индифферентных (формообразу­ющих) веществ.

В зависимости от консистенции различают:

Кашка густая (Electuarium spissa) – Не стекающие с пестика после приготовления;

Кашка мягкая (Electuarium) – по консистенции напоминает густой мед;

Кашка полужидкая (Electuarium mollia) – по консистенции сравнима с свежим медом или «жидкой» сметаной.

В форме кашек назначают различные лекарственные вещества, особенно растительного происхождения, не обладающие сильновыраженным раздражающим или прижигающим действием. Так как кашка как лекарственная форма назначается внутрь и должна быть дозированной, но выписывается недозированной схемой рецепта – недопустимо включать в их состав сильнодействующие и ядовитые вещества.

Кашки – нестойкая лекарственная форма, легко подвергающаяся из­менениям. Их целесообразно готовить ex tempore и в крайнем случае не более чем на 1–2 дня. Хранят их в сухом и прохладном месте в хорошо закрытых банках.

Назначают для животных всех видов, но чаще всего для свиней.

При приготовлении кашек к одному или нескольким лекарственным веществам добавляют сухие и жидкие формообразующие вещества.

Так как кашки по форме и по составу приближаются к болюсной массе, то в качестве формообразующих средств для них применяют те же вещества, что для пилюль и болюсов.

Наиболее часто в качестве сухих формообразующих веществ используют: муку ржаную (Farina Secalina), муку льняную (Farina Lini), порошок корня лакричного, солодки (Pulvis radicis Glycyrrhizae), порошок корня алтейного (Pulvis radicis Althaeae) и т.д. В качестве жидких формообразующих веществ, чаще всего, используют воду кипяченую (Aqua cocta) или дистиллированную (Aqua destillata). Кашки предназначены для самостоятельного поедания животными, поэтому к ним добавляют вещества, исправляющие вкус (простой сироп, сахар, мед, растительные экстракты, соки и другие вещества).

Количество формообразующих веществ для получения кашки зависит от их связывающей способности и свойств лекарственных средств. Соотношение формообразующих и лекарственных веществ в кашках бывает 1:2, 1:3, 1:4. Для приготовления кашки из растительного порошка берут слизистых веществ 1/5-1/2, сиропа и меда 1/2-3/4, масел 1 часть. Для приготовления кашки из неорганических соединений берут слизистых веществ 1/2-1/3, растительных экстрактов и соков1/2-3/4, сиропа и меда 1 часть. Для приготовления кашки из настоек, жирных масел и экстрактов применяют растительные порошки в тех же количествах, что и для неорганических соединений.

Консистенция кашки должна быть указана в рецепте, если она не указана в аптеке готовят густые кашки.

Приготовляют кашки так же, как и болюсную массу. Порошки тща­тельно смешивают, к ним постепенно добавляют жидкие или полужид­кие вещества, все время перемешивая содержимое до получения одно­родной массы.

Выписывают рецепты только сложной нераздельной (недозированной) схемой рецепта.

Алгоритм прописи рецепта на кашки: В designatio materiarum на латинском языке в родительном падеже и единственном или множественном числе перечисляют все лекарственные вещества (ЛВ), входящие в состав кашки с указанием их количества не на один, а на все приемы (Σd). Если в состав кашки включают корригирующие вещества (КВ), то они указываются сразу после лекарственных веществ. В последующем перечисляют сухое (СФОВ) и жидкое формообразующие вещества (ЖФОВ), связанные союзом «и» (et) в количестве сколько потребуется (q.s.). В subscriptio, после слов «чтобы получилась» (Ut fiat или сокращенно – Ut f.) в именительном падеже и единственном числе указывают лекарственную форму (ЛФ), которая должна и может получиться при смешивании всех компонентов. В signature указывается способ назначения, порядок применения и способ дозирования полученной нераздельной лекарственной формы:

Читайте также:  Утилизация лекарственных препаратов косгу

Пример 1: Выписать свинье полужидкую кашку, содержащую тетрациклин и левомицетин (по 2,0 на прием). Назначить 3 раза в день 2 дня подряд.

Сведения, необходимые для прописи рецепта: Так как кашки выписывают нераздельно, то на все приемы тетрациклина и левомицетина потребуется по 12,0 (2,0 × 3 раза в день × 2 дня = 12,0). Если в кашку потребуется добавить корригирующее вещество, например сахар, то его потребуется 6,0 (1,0 на прием × 3 раза в день × 2 дня = 6,0). В качестве формообразующих веществ используем муку ржаную и воду дистиллированную.

Источник

Фармакология

Занятие №4

Тема: мягкие лекарственные формы.

Технология приготовления

Кашка. Electuarium (им. п., ед. ч.), electuarii (род. п., ед. ч.) — лекарственная форма кашицеобразной или тестообразной конси­стенции, предназначенная только для внутреннего применения. В зависимости от консистенции различают кашки густые (Е. spissa), мягкие, полужидкие (Е. mollia).

Кашки состоят из лекарственного и формообразующих ве­ществ. В качестве последних берут:

порошок солодкового корня (Radix Glycyrrhizae),

ржаную муку (Farina secalina),

порошок корня алтейного (Pulvis radicis Althaeae),

льняную муку (Farina Lini).

простой сироп (Sirupus simplex), растительные экстрак­ты, соки, бальзамы и т. п. Формообразующие вещества должны обладать хорошим вкусом и связывающими свойствами. Соотношение формообразующих и лекарственных веществ в кашках бывает 1: 2, 1:3,1:4.

Кашки — очень нестойкая лекарственная форма, поэтому их готовят ex tempore и не более как на 1—2 сут.

Кашки назначают чаще свиньям, реже — лошадям и крупному рогатому скоту, иногда — собакам и овцам.

Выписывают кашки неразделенным способом с указанием в сиг­натуре способа дозировки и кратности применения. Количество фор­мообразующих веществ в кашке не указывают, а обозначают — quantum satis (q. s.).

Rp.: Foliorum Sennae 40,0

Farinae secalinae et

Aquae destillatae q. s.

Ut. f. electuarium

Мазь. Unguentum (им. п., ед. ч.), unguenti (род. п., ед. ч.) — это однородная, без крупинок, мягкая на ощупь, легко растирающая­ся между пальцами масса. Мази применяют наружно.

Мази можно подразделить на две группы:

1. по­верхностного действия -предназначены для воздействия на эпидермис кожи и слизистые оболочки,

2. глубокого действия -влияют на более глубокие слои кожи, подкожной клетчатки и мо­гут действовать резорбтивно.

Мазь состоит из лекарственного вещества и основы (constituens). Вещества, составляющие основы, должны быть стой­кими, нейтральными, т. е. не вступать во взаимодействие с лекар­ственными средствами и не оказывать раздражающего действия на ткани; хорошо смешиваться с лекарством; быстро и полно всасы­ваться поверхностью, на которую нанесена мазь, или, наоборот, оставаться на ней в виде покрова; иметь температуру плавления, близкую к температуре тела; не разлагаться.

В качестве мазевой основы применяют индифферентные вещества: гидрофобные основы — животные, растительные жиры и их про­изводные — свиной жир очищенный (Adeps suillus depuratus),

гидрогенизированные жиры (Adeps hydrogenatus),

подсолнечное (Oleum Helianthi) и персиковое (Oleum Persicorum) масла, жироподобные вещества — ланолин (Lanolinum),

воск пчелиный (Сега),

углеводороды — вазелин (Vaselinum), парафин (Paraffmum), вазелиновое масло (Oleum Vaselini), озокерит (Ozokeritum);

гидрофильно-коллоидальные ос­новы — глицерогели (например, желатино-глицериновая основа), полиэтиленоксиды, фитостерины и др.

Мази обычно выписывают на 2. 5сут; глазные мази —в количе­стве 5. 10 г, противочесоточные и др. —до 500 г и более.

При выписывании мази нужно знать концентрацию лекар­ственного вещества и его общее количество.

Мазь выписывают двумя способами: сокращенным и развернутым. Если в состав мази входит одно лекарственное вещество, то в рецепте указывают название, концентрацию и его количество.

Rp.: Unguenti Ichthyoli 5 % — 50,0

Первая цифра показывает соотношение лекарственного сред­ства и мазевой основы в процентах, вторая — общее количество мази.

В случае, если врачом не обозначена основа для мази, она гото­вится на вазелине. Если в рецепте при выписывании простой мази в сокращенной форме не указано процентное содержание лекар­ственного вещества, то мазь готовят 10%-ю, глазную — 2%-ю.

Сложные мази выписывают развернутым способом, перечис­ляя все составные части.

Rp.: Sulfuris 10,0

Picis liquidae 5,0

Adipis suilli ad 100,0

Паста. Pasta (им. п., ед. ч.), pastae (род. п., ед. ч.) — разновид­ность мази, отличающаяся от последней тем, что в ее состав вхо­дит от 25 % и более порошкообразных веществ.

Пасты состоят из лекарственных средств, мазевых основ и ин­дифферентных порошков. Основы для их приготовления исполь­зуют те же, что и для мазей. Если порошкообразных веществ в ре­цепте менее 25 % от общего количества пасты, то добавляют ин­дифферентные вещества: крахмал (Amylum), тальк (Talcum), бе­лую глину (Bolus alba) и некоторые другие.

Читайте также:  С похмелья весь опухаю

Выписывают пасты в развернутом виде, точно указывая коли­чество индифферентного порошка, т. е. определяя густоту пасты. Если пасту выписывают по сокращенной форме, то при ее изготовлении будет взято точно 25 % порошкообразных веществ, включая и лекарственное средство.

Пасты относятся к недозированным лекарственным формам. При составлении рецепта на пасту нужно знать концентрацию ле­карственного препарата, количество индифферентного средства и общее количество пасты.

Пример. Выписать кислоту салициловую (Acidum salicylicum) в виде

5%-й пасты (50 г), содержащей 30% сухого вещества.

Расчет: кислоты салициловой должно быть 5 %, следовательно, на 50 г пас­ты ее нужно взять (5 Х 50)/100 = 2,5 г. Количество сухого вещества составляет 30 %. Чтобы сделать пасту такой густоты, необходимо взять порошкообразных веществ (30-50)/100=15г.

Поскольку лекарственного вещества 2,5 г, то необходимо добавить 12,5 г ин­дифферентных порошкообразных веществ.

Rp.: Acidi salicylici 2,5

Vaselini ad 50,0

D. S. Наносить на пораженный участок кожи.

Линимент. Linimentum (им. п., ед. ч.), linimenti (род. п., ед. ч.) — это жидкая мазь для наружного применения, по консистенции на­поминающая сироп или патоку, плавящаяся при температуре тела. Представляет собой дисперсную систему разной степени го­могенности, на основании чего их подразделяют на:

Гомогенные линименты — жидкие прозрачные смеси раствори­мых веществ: жирных (подсолнечное, льняное, персиковое и др.) и эфирных (эвкалиптовое, терпентинное, мяты перечной и т.д.) масел, хлороформа, метилсалицилата, раствора аммиака, спиртов и спиртовых растворов.

Эмульсионные линименты — двухфазные эмульсии типа масло в воде (м/в) или вода в масле (в/и), состоящие, как правило, из сме­си жирных масел с щелочами. В этих случаях эмульгаторами слу­жат образующиеся при их взаимодействии мыла. Из растительных масел применяют подсолнечное (01. Helianthi), льняное (01. Lini), оливковое (01. Olivarum), касторовое (01. Ricini), конопляное (01. Cannabis), персиковое (01. Persicorum) и др.

Суспензионные линименты — тонкие взвеси нерастворимых по­рошкообразных лекарственных веществ (цинка окись, крахмал и др.) в воде, глицерине, маслах с добавлением необходимых эмульгаторов.

Линименты выписывают на короткий срок, так как они не­стойки и при хранении расслаиваются, поэтому в рецепте и на этикетке необходимо указывать «Перед употреблением взбалты­вать».

Линименты — недозированная лекарственная форма. Их выпи­сывают в развернутом виде (схема 1) с перечислением всех состав­ных частей или сокращенном (схема 2).

1. Rp.: Olei Terebinthinae 30,0

Soluti Ammonii caustici 20,0

2. Rp.: Linimenti Synthomycini 1 % — 100,0

Пластырь. Emplastrum (им. п., ед. ч.), emplastri (род. п., ед. ч.) — лекарственная форма для наружного применения, по консистен­ции напоминающая воск. Готовят их заводским путем.

Различают два вида пластырей: твердые, плотные при комнатной температу­ре и размягчающиеся при температуре тела, плотно прилипающие к коже;

жидкие, или кожные клеи, которые после испарения ра­створителя остаются на коже в виде пленки.

Пластыри выписывают в куске с указанием его массы или на­мазанными на какую-либо ткань (коленкор, холст, шелк и т. п.). В этом случае нужно проставить размеры пластыря в сантиметрах — длину (longitudo) и ширину (latitudo) или общую величину массы (magnitudo), намазанной на ткань.

Рецепт на пластырь, выписанный в куске:

Rp.: Emplastri Meliloti 30,0

D. S. Подогреть, намазать на ткань и приложить к пораженному участку.

Рецепты на пластырь, намазанный на ткань:

Rp.: Emplastri Plumbi compositi q. s.

Extende magnitudine 50 x 20 x 0,2 sm

D. S. Подогреть и приложить к пораженному участку.

Rp.: Emplastri Plumbi compositi q. s.

Extende longitudine 20 sm et latitudine 5 sm

D. S. Подогреть и приложить к пораженному участку.

Свечи. Suppositorium (им. п., ед. ч.), suppositorii (род. п., ед. ч.) — мягкая дозированная лекарственная форма, плотная при комнатной температуре, но легко расплавляющаяся при темпера­туре тела животного.

Различают свечи ректальные (Suppositoria rectalia); вагинальные, или шарики (Suppositoria vaginalia); палочки (Bacilli), или бужи (Cereoli). Их вводят в естественные отверстия и полости тела, в раневые каналы как для местного, так и для общего действия.

Суппозитории состоят из лекарственных веществ и основы.

Осно­вой служат вещества, плотные при комнатной температуре и рас­плавляющиеся при температуре тела, индифферентные, не обла­дающие раздражающим действием, легко всасываемые слизистой оболочкой и стойкие при хранении. Лучшая основа — масло какао (Oleum Cacao); широко используют гидрогенизированные жиры в комбинации с парафином под названием бутироль (Butyrolum); сплавы жиров с воском и спермацетом; парафин с ланолином, и др.

Если в рецепте не указана основа, то берут масло какао. Чтобы выписать рецепт на суппозитории, необходимо знать дозу лекар­ственного препарата на одно назначение, массу и количество све­чей (шариков, палочек).

Рецепты выписывают в официнальной форме, а для изготовления в аптеках — дивизионным и диспенза-ционным способами.

Rp.: Suppositorii Ichthyoli 0,2

S. Ректальное. По 1 свече.

Rp.: Ichthyoli 5,0

ut f. Suppositoria vaginalia N. 5

D. S. Вагинальное. По 1 шарику во влагалище.

Источник

Оцените статью