Картофель как лекарственное растение

Картофель

Ботаническая характеристика картофеля и история введения картофеля в культуру

В России невозможно найти человека, не знающего такое растение, как картофель, называемое у нас обычно картошкой. Не зря картофель зовут вторым хлебом.
Родина картофеля — Южная Америка, где он был введен в культуру древними индейцами много тысяч лет назад. В дикорастущем виде картофель нигде не встречается.
Предками его были местные виды с подземными клубнями, относящиеся к роду паслен (Solarium) и семейству пасленовых (Solanaceae). Научное название разводимого картофеля — паслен клубневой (Solanumttuberosum L.). Это многолетнее травянистое растение возделывается как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов-столонов, на которых образуются клубни. Ими растение и размножается, а семенное размножение у него практически отсутствует, хотя плоды образуются. Плод — многосеменная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе — сентябре.
Ко времени открытия Америки европейцами разведение картофеля процветало у индейцев, населявших территорию современного Перу и прилежащих стран. В Испанию картофель завезен в 1565 г., в Англию -около 1585 г., в России картофель впервые появился при Петре I (конец XVII в.). Начало широкой культуры в России положено специальным указом Сената в 1765 г. К концу XVIII столетия посадки картофеля были уже довольно широко распространены в Санкт-Петербургской и Новгородской губерниях, а в начале XIX — в Тульской, Вологодской, Харьковской губерниях, а затем и в Западной Сибири. В настоящее время картофель -одна из важнейших сельскохозяйственных культур мира.

Пищевое использование картофеля

В пищу употребляют клубни картофеля. В них содержится от 14 до 22% углеводов, преимущественно крахмала. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров, которые усваиваются организмом, давая ему энергию. Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Потому-то и отмечено, что с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. А ведь он содержит еще и другие витамины -те же, что и капуста, а также витамин Е. Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала — все это вместе взятое делает картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом. Что касается витамина А, то, как известно, в растительных продуктах его нет. В них содержатся так называемые провитамины А, из которых в организме животных (в том числе человека) образуется соединение, которое назвали витамином А. Картофель не исключение. В его клубнях содержится каротин, играющий роль провитамина А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче они каротином. А это значит, что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой ценности менее привлекательной желтой.
По данным некоторых исследований, картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Лекарственное значение картофеля и способы лечебного использования картофеля

С лечебными целями используют чаще всего те же съедобные клубни, ради которых возделывают эту культуру. Даже современная медицина, в общем-то с недоверием относящаяся к природным лечебным средствам, признает высокие целебные качества картофеля. Он введен в диету почечных и сердечных больных — высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. У Снимаются отеки также, если прикладывать к ним 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.

Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля. Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. В народной медицине кое-где принято пить картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
Болгарские фитотерапевты рекомендуют лечить картофелем гиперацитет, диспепсию и другие нарушения пищеварения.
В Китае картофель в сочетании с другими целебными травами применяют для лсчекжяэнцефалита, щмнарушениях пищеварения и кожных заболеваниях.
В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.
Недавно установлено, что сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
В российской народной медицине популярно лечение простудных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью, ингаляцией газообразных выделений вареного картофеля.
Процедура лечения весьма проста. Больной вдыхает пар, идущий из кастрюли со сваренными (обычно неочищенными — «в мундире») клубнями картофеля. Чтобы сеанс удлинить, т. е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.

При хроническом кашле залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах.
Сок картофеля помогает при головных болях — из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие.

При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки.

При миоме матки принимать в течение 2—3 недель 2 — Зраза в день по 100 мл (при переносимости — до 200 мл) сока картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре — октябре.

Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.
Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2 — Зкг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Считается хорошим средством при полиартритах.
В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.
Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
В быту встречаются случаи, когда у детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Следует предупредить об одной особенности клубней картофеля — их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования. К нашему счастью, сами клубни наглядно заявляют о своих изменениях — на свету они зеленеют. Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не спешите выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы), а остальное используйте смело — отравы там нет. Другое неудобство, с которым мы сталкиваемся при хранении клубней картофеля в квартире, — их прорастание, выражающееся в появлении белых столонов-«ростков». Пищевые качества клубней при этом существенно не ухудшаются, поэтому бояться ростков не нужно, при чистке клубней он все равно идут в отходы, но при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать, так как в них содержатся те же ядовитые вещества, что и в позеленевших клубнях.
В некоторых случаях позеленевший картофель можно использовать для лечения.

Читайте также:  Первая помощь при незначительных ранах действия

Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную свежую кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
При злокачественных новообразованиях применяют в народе части картофеля, содержащие соланин. Лечат рак в начальной стадии.

Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную ступку положить 200 г этих ростков, залить 200 мл 70%-го спирта, плотно закрыть, настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать 3раза в день за 30мин. до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
Цветки картофеля высушить в тени, 1 столовую ложку цветков заварить в 0,5л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения — 4л настоя.
Заговаривая рожу, использовали иногда картофель. Прежде всего нужно помнить: руками рожу трогать нельзя!
Взять нож и водить их вокруг рожи по часовой стрелке, приговаривая: Рожа, рожа, ты здесь не пригожа. Тебя в лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. А рада Божия (имя) оставь в покое. Аминь. Аминь. Аминь».
Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем взять две картошки, натереть их на терке. Больной должен положить эту массу на ногу, прибинтовать и лечь спать.
Если читается заговор утром или днем — больной на ночь должен сменить повязку с картошкой.
Картофель содержит силы Луны, Юпитера и Венеры. Собирать картофель на убывающей Луне от полудня до заката.

Источник

Картофель

Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых [1] . В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала [2] . По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ [3] . Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх). Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа. Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер.

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей [4] .

Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.

Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.
Читайте также:  Соленые лечебные озера ставропольского края

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

История картошки

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение [5] . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе [6] .

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств. В таком виде этот представитель пасленовых не то что перестает быть полезным, он порой превращается в опасную для человека пищу. Особенно это касается лиц с диабетом, нарушениями работы сердца, больными сосудами, дисфункцией печени или поджелудочной железы [7] .

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека [8] . Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи.

Польза для сердца и сосудов

Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов, а калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Здоровые кости и суставы

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Польза для мозга и нервной системы

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий, тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также играет не последнюю роль в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащенной кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.

Противовоспалительное средство

Среди химических составных картофеля следует упомянуть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшает симптомы артрита.

Это позволило сделать вывод, что пасленовые полезны при хронических воспалениях, в частности в суставах. Однако исследования в этой области все еще продолжаются.

Антираковый агент

В сыром овоще присутствует фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки, нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными свойствами, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

Пищеварение и ожирение

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащихся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, оказывает положительное влияние на функционирование кишечника, а также важна для предотвращения и избавления от лишнего веса. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости и препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без дополнительных высококалорийных ингредиентов и с ограниченным количеством соли. Например, это может быть запеченная картошка или отваренная в мундире без масла, сала, бекона или других компонентов [9] .

Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность отварного и жареного продукта существенно отличаются.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.

Пищевая ценность на 100 г [10]
Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг
Читайте также:  Как избавиться от перхоти для девушек

Правда и ложь о ядах в картофеле

Порой люди задаются вопросом: ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их употреблять в пищу. Специалисты по здоровому питанию говорят, что ядовитыми «глазки» становятся только после прорастания. Также нельзя употреблять в пищу стебли, листья и плоды картофельного растения, поскольку в них на самом деле содержатся ядовитые компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не едят и позеленевшие клубни [11] .

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.

Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удаляет темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Идеальные условия хранения картофеля – сухое помещение, где температура не превышает 7-10 градусов по Цельсию. В тепле (даже при комнатной температуре) овощ быстро высыхает и прорастает [12] .

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

  1. ↑ Википедия – Паслёновые
  2. ↑ Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. ↑ Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. ↑ Википедия – Картофель
  5. ↑ Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. ↑ International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. ↑ The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ↑ ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. ↑ Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. ↑ КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. ↑ Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. ↑ Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Оцените статью