Корбикула японская
Корбикула не столь «раскручена», как мидии, гребешки или даже спизула с анадарой; по сути, этого моллюска на Дальнем Востоке распробовали.
Небольшая двустворчатая ракушка живёт в донном иле в лагунах и дельтах рек — везде, где солёная морская вода разбавлена пресной (например, в районе Тавричанки под Владивостоком, где река Раздольная впадает в Амурский залив; но самые «корбикульные» места — на Сахалине). Снаружи ракушка коричневая или почти чёрная, изнутри — фиолетовая. Длина раковины — 1,5–2, реже до 4–5 см. Это единственная ракушка, у которой есть кровь.
Мясо корбикулы содержит целый ряд микроэлементов — от калия и селена до йода, фтора и кобальта. Они благотворно влияют на сердечную деятельность, препятствуют появлению тромбов. Глицин, таурин и антиоксиданты, содержащиеся в корбикуле, нормализуют уровень сахара в крови, растворяют холестериновые образования на стенках сосудов, способствуют регенерации тканей печени (в том числе при гепатите и циррозе), снимают интоксикацию, выводят радионуклиды.
В медицинских целях используют отвар из корбикулы; также из моллюска готовят биологически активные добавки — «Биланорм» (для восстановления печени) и «Морской коктейль» (сорбент тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов) с добавлением корбикулы разработаны дальневосточными учёными.
В Японии известен и любим суп «судзими» с корбикулой, напоминающий тайский . Кроме самой корбикулы, в этот суп принято добавлять другие морепродукты — например, кальмар и креветку.
Теоретически корбикулу для личного употребления можно добыть самим. Как говорит приморский учёный Владимир Раков, это «сокровище» буквально лежит у нас под ногами — её можно нащупать на глубине одного метра под водой.
Что делать с ракушками, если удалось насобирать немного? Есть в них особо нечего, мяса там — как «кот наплакал», зато много всего полезного. Отправляйте их в суп, в пасту, в плов, в общем, куда заблагорассудится. Варить необходимо до раскрытия ракушек, не раскрывшиеся — выкидывайте.⠀
⠀
Что касается лечебных целей, по народному рецепту из корбикул делают отвар (10 ракушек на стакан воды, довести до кипения, оставить на ночь). Пить его нужно утром натощак в течение 10 дней, затем сделать перерыв на три месяца.⠀
Источник
Морской целитель — Корбикула японская
Подводный животный и растительный мир Японского моря, по видовому разнообразию его обитателей, занимает первое место среди морей нашей страны! Движение холодных и тёплых водных масс создаёт благоприятные условия для существования как теплолюбивых, так и северных видов флоры и фауны.
В нашей статье рассмотрим один из видов промысловых двустворчатых моллюсков юга Дальнего Востока, корбикулу японскую – Corbicula japonica Prime.
Двустворчатые моллюски рода Corbicula (корбикулы) представляют собой группу небольших по размерам солоновато- и пресноводных моллюсков, широко распространенных по всему миру. Благодаря своей пищевой и лекарственной ценности, эти моллюски являются важными промысловыми объектами.
Раковина у корбикулы тригональная, высокая, с заметно выступающей макушкой. Наружная поверхность состоит из почти регулярных концентрических валиков и покрыта толстым темно-коричневым или черным периостракумом. Изнутри цвет раковины фиолетовый, синус отсутствует. Японская корбикула — единственная ракушка у которой есть «кровь».
Наиболее крупный экземпляр Корбикулы достигает в длину около 60 мм. В Китае и Японии корбикула достигает половой зрелости на 2-3 году жизни при длине раковины 15-20 мм и может доживать до 10-летнего возраста, достигая длины более 40 мм. Тогда как на юге Приморья корбикула японская достигает размеров 62 мм по длине раковины. Различные темпами роста моллюска объясняются разницей температур воды в течение большей части года.
С понижением температуры воды осенью моллюски начинают закапываться в грунт, максимальная глубина зарывания 45 см.
Что касается лечебных свойствах корбикулы, по другому её еще называют «морской целитель». Мышечная ткань этих моллюсков значительно отличается от других морепродуктов. Так, по сравнению с рыбами, в мясе моллюсков содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие. В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, О, К и др.) витамины.
Систематическое употребление Корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Моллюски содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения-антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.
Ткани моллюсков богаты калием, селеном, йодом, фтором.
Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракты из свежей и мороженой корбикулы полезны в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических поражениях печени.
Экстракты обладают гепатопротекторной активностью и оказывают влияние на функциональное состояние печени. Они нормализуют активность печеночных ферментов, предупреждают развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита.
Постоянный прием экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения и способствует восстановлению печени при хроническом алкоголизме.
Японцы считают, что суп из корбикулы «судзими» является эффективным лекарством от желтухи. Регулярное употребление бульона корбикулы стимулирует регенерацию клеток печени, нормализует деятельность печеночных ферментов, предупреждает развитие патологических изменений в клеточной структуре печени, рекомендуется при токсических и алкогольных гепатитах. Карбикула японская входит в состав уникальных препаратов разработанных учеными Дальнего востока — Биланорм, Коктейль морской с корбикулой.
Источник
Ракушку корбикулу вычерпывают из озера Айнского
Очевидцы говорят, что лов идет несколько месяцев
Astv.ru прислали видео, на котором снято, как с кунгасов собирают ракушку корбикулу в озере Айнском возле села Красногорск Томаринского района.
— Лов идет с июня. Сначала с одного кунгаса, теперь с трех. Вычерпывают и большую, и маленькую. Нашим детям ничего не останется, — эмоционально комментирует автор съемки и просит распространить видео — может найдется человек, который это остановит.
Но на деле добыча корбикулы идет законно. Айнское не имеет охранного статуса. ООО «Айнское» получило разрешение на лов 496 тонн ракушки. Собственно, только на этом озере добывать корбикулу на Сахалине и можно, здесь ее особенно много. Как говорят специалисты, без ущерба для природы в этом озере можно выбрать 14 тысяч тонн корбикулы.
Корбикула чрезвычайно ценный продукт. Её еще называют «морской целитель». По сравнению с рыбами, в мясе моллюсков содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие. В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, О, К и др.) витамины.
Систематическое употребление корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Моллюски содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения-антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.
Ткани моллюсков богаты калием, селеном, йодом, фтором.
Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракты из свежей и мороженой корбикулы полезны в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических поражениях печени.
Экстракты обладают гепатопротекторной активностью и оказывают влияние на функциональное состояние печени. Они нормализуют активность печеночных ферментов, предупреждают развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита.
Постоянный прием экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения и способствует восстановлению печени при хроническом алкоголизме.
Японцы считают, что суп из корбикулы «судзими» является эффективным лекарством от желтухи. Регулярное употребление бульона корбикулы стимулирует регенерацию клеток печени, нормализует деятельность печеночных ферментов, предупреждает развитие патологических изменений в клеточной структуре печени, рекомендуется при токсических и алкогольных гепатитах. Корбикула японская входит в состав уникальных препаратов, разработанных учеными Дальнего Востока .
Источник
КОРБИКУЛА, ПАПОРОТНИК И КИШМИШ
‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>
Местную кухню, как высокую, так и повседневную, невозможно представить без блюд, приготовленных из даров моря и тайги. Здесь природа богата разнообразием видов и их вкусовых качеств. Варенье из «кишмиша», молоки рыб лососевых пород в виде мусса, оленина на воке — как только не готовят здесь еду. DV сделал подборку самых необычных блюд, которые можно попробовать в Приморском крае.
В этом регионе о таком понятии, как дальневосточная кухня, впервые заговорили пару лет назад. Повара, биологи, технологи, эксперты Тихоокеанского туристического союза после обсуждений пришли к выводу, что в деле развития гастрономической индустрии региона упор нужно делать именно на местные продукты. Ими можно удивить даже самого привередливого гурмана, что говорить об обычных туристах.
— Книгу рецептов дальневосточной кухни вряд ли можно где-то найти, тем не менее у большинства местных поваров есть понимание, что лучше готовить и как, — рассказал DV арт-директор ресторана дальневосточной кухни PORT СAFE Андрей Хаустов. — Нашей кухней мы называем блюда, приготовленные в первую очередь из местных продуктов. География Дальнего Востока оказывает огромное влияние на развитие гастрономической индустрии региона. Все морские акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря невероятно богаты гидробионтами (гребешки, мидии, устрицы, анадара, корбикула, морские ежи и трепанг, крабы, креветки, кальмар, осьминог). Кишмишом (актинидией), лимонником, кедровым орехом, папоротником, грибами и ягодами — огромным количеством дикоросов кормит тайга. Всё это едят не только обычные жители Дальнего Востока — блюда из этих продуктов, даже самых необычных и малоизвестных, уже несколько лет подают в ресторанах.
‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>
Одно из самых необычных блюд, которое можно попробовать на Дальнем Востоке — суп из корбикулы. Его готовит шеф-повар ресторана дальневосточной кухни PORT CAFE Вячеслав Анзулис.
— Я часто провожу гастроужины, где много общаюсь с посетителями лично, и опыт такой работы показал, что практически никто в Приморье и в других регионах Дальнего Востока не знает о корбикуле. Очень жаль, что этот продукт не популяризирован у нас, потому что потенциал его огромен. Суп из корбикулы начали много лет назад готовить японцы, у них он называется «судзими». Мы в нашем заведении взяли это блюдо за основу и немного изменили его, — рассказал DV Вячеслав Анзулис. — Если говорить о вкусовых качествах, то наш суп немного напоминает известный многим том-ям — такое же сочетание морепродуктов, кислинки лайма и сливочного вкуса. Но в отличие от азиатского, наш аналог более наваристый и сытный.
Справка
Корбикула — двустворчатые моллюски. Представляют собой группу небольших по размерам (3-6 см по длине раковины) моллюсков, широко распространённых по всему миру. Корбикулу добывают в Приморском крае уже много лет, но в основном — для экспорта в Японию. Обладает рядом полезных свойств: содержит таурин и глицин, регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина. Вещества, содержащиеся в моллюске, стимулируют регенерацию клеток печени, способствуют восстановлению печени при алкогольных интоксикациях.
Суп из корбикулы готовят на основе отвара из этой ракушки, но поскольку мяса в ней мало, добавляют и другие морепродукты — кальмар и креветку. Так же как и в том-яме, в блюде присутствуют листья дикого лайма, которые придают характерный и яркий аромат. А вот кардинальное отличие в том, что приморский повар добавляет в суп коровьи сливки. В азиатских странах при приготовлении подобных супов используют кокосовое молоко, поскольку скотоводство там не так развито. В Приморье со сливками проблем нет, поэтому добавляют их.
Блюдо из корбикулы — это уникальное смешение вкусов и ароматов. По словам шеф-повара, суп нравится практически всем посетителям.
— У нас были и азиатские гости, были французы, корейцы, много москвичей — всем нравится суп из корбикулы. Он возник на стыке востока и запада, на стыке Европы и Азии, именно поэтому он такой необычный, и по этой же самой причине блюдо стало популярным, — добавляет Анзулис.
В Приморье корбикула живёт в иле, в солоноватой воде лагун, в дельтах рек, например, вблизи Тавричанки и Киевки. Биомасса моллюска может достигать 25 кг на квадратный метр. Добывается он очень просто — ковшами. В Японии суп из корбикулы очень распространён, на Дальнем Востоке этот моллюск практически не используется.
Отметим, что в Приморье корбикулу в открытом доступе практически нигде не продают. Рестораторы закупают её по своим каналам у людей, которые занимаются добычей моллюска.
Валерий Кирсанов / Shutterstock
‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>
Варенье из «кишмиша» — ещё одно блюдо, в основе которого лежит необычный во всех смыслах продукт. Дело в том, что в понимании большинства людей «кишмиш» — это десертный сорт винограда, и только дальневосточники называют этим термином плоды актинидии, утверждают эксперты.
— Мы подаём в нашем ресторане варенье из «кишмиша» не первый год, и до сих происходят случаи, когда гости из других регионов России очень удивляются при виде этого блюда, — объясняет Вячеслав Анзулис. — Жители центральной и средней России не знают, что на Дальнем Востоке «кишмиш» — это плоды актинидии, которые по вкусу и виду больше похожи не на виноград, а на киви, чьим «родственником» он и является.
Справка
Актинидия — род деревянистых лиан семейства актинидиевые (Actinidiaceae). Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная. В роде около 75 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии, Гималаях. В России на Дальнем Востоке произрастает четыре вида (Актинидия коломикта — её и называют дальневосточники «кишмишом», Актинидия острая, Актинидия полигамная и Актинидия Джиральда). Актинидия коломикта — это лиана длиной 3-9 м, с толщиной стебля 2-3 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, они тёмно-зелёные, с тёмными полосками, ароматные и нежные, достигают длины до 1,8 см.
Варенье из «кишмиша» в PORT CAFE готовят очень просто: спелые ягоды перетирают с сахаром и подают в сете с таёжным чаем. При такой обработке продукт сохраняет свои полезные свойства — в плодах актинидии большое содержание витамина С (больше, чем в лимоне). Варенье из «кишмиша» также можно есть с десертом (мороженым) или со свежей выпечкой. Примечательно, что дальневосточники часто употребляют актинидию как обычную ягоду: в сыром виде без каких-либо добавок. Но купить плоды «кишмиша» можно не на каждом шагу — среди садоводов он пока не распространён, поэтому найти его можно преимущественно в тайге.
— «Кишмиш» на Дальнем Востоке — это ещё один продукт, который характеризует регион в целом, и дальневосточную кухню в частности, — добавляет Вячеслав Анзулис. — Ведь это не просто ягода, которую вырастили в огороде, собрали и продали. Это продукт дальневосточной тайги, поэтому мы и подаём его в таёжном сете, заказав который, гость может попробовать вкус тайги и в напитке, и в еде.
Отметим, что актинидий во всём мире несколько десятков видов, часть из них произрастает на Дальнем Востоке РФ и в соседнем Китае. И если в России используют в основном плоды растения, то в Поднебесной употребляют и другие части.
— В Китае используют все части актинидий: и плоды, и лиану, и корни, и листья, — рассказывает Анзулис. — У нас в Приморье привыкли есть только плоды. Однажды я пробовал салат из почек актинидии: если их правильно замариновать, они напоминают по вкусу артишоки. Хотелось бы и в Приморском крае, в нашем ресторане, подавать такое блюдо, но пока мы не можем найти поставщиков, которые бы собирали именно почки актинидий для нас.
Источник