Кальций организме человека народные средства

5 самых простых растительных источников кальция на вашем огороде – выращивайте здоровье!

О пользе кальция для здоровья хорошо известно и многое написано. Этот микроэлемент необходим для костей и суставов, для правильной работы нервной системы и сильных мышц, для красивых волос и крепких ногтей. Обычно в качестве источника кальция рекомендуют пить козье молоко, но мы также можем выращивать и собирать растения, богатые ценным элементом

Эта статья особенно пригодится поклонникам аптекарских огородов и тем, кто любит «ленивое растениеводство», иначе говоря, включает в свой рацион и сорняки-дикоросы. Но начнем с культурных обитателей огорода.

Бок Чой

Бок Чой, холодостойкий представитель семейства капустных, преподнесет вам хрустящие стебли, в которых содержится около 105 мг кальция на 100 г порции. В переводе с китайского название означает «белый овощ», но белым будут только центральные стебли. Наружные листья имеют красивые оттенки светло-фиолетового или зеленого цвета, эффектно изгибаясь назад.

Сейте бок-чой весной и снова в конце лета для осеннего урожая, мороз только подсластит вкус. Самая распространенная схема посадки – в двойные ряды на расстоянии 25 см между рядками. При посеве семена размещайте на расстоянии 5 см, а затем проредите до 20 см. Есть и мини-разновидности, которым хватит места и в 8 см.

Бок Чой прекрасно уживается с укропом, настурцией и разной листовой зеленью. Дает высокий плотный бочкообразный кочан с бледными, тонкими и нежными листьями. Листья растут прямо вверх и нежнее, чем у кочанной капусты.

Сладкую, сочную середину можно есть как в сыром виде, так и готовить на пару, тушить, обжаривать и добавлять в супы.

Серебряная свекла

Листовая органическая зелень – неотъемлемый ингредиент здорового питания. Поэтому швейцарский мангольд (или как еще называют это растение «серебряная свекла») просто обязан появиться в вашем огороде. Он содержит около 52 мг кальция на 100 г.

Мангольд часто выращивают в прохладном климате в качестве заменителя шпината из-за его устойчивости к капризам погоды. Он выдерживает как низкие температуры, так и жару, следовательно, может давать урожай с ранней весны вплоть до заморозков.

Культура любит плодородную, хорошо дренированную почву на открытом солнце или в легкой тени. В зонах прохладного климата сеют с ранней весны до середины лета на осенний урожай, заделывая на глубину 1,5 см рядами, расположенными на расстоянии 50 см друг от друга. При прореживании соблюдают интервал 30 см.

Собирайте внешние листья по мере необходимости, когда они будут около 15 см в длину. Отрежьте листья примерно на 2,5 см от земли. Срезку проводите постоянно, чтобы растения оставались продуктивными.

Перед первым сильным морозом осенью выкопайте растения с корнями в небольшом земляном коме и переместите в самое прохладное и влажное место в доме, так вы получите урожай практически всю зиму.

Используйте зелень в пищу как приготовленную, так и сырую, а стебли готовьте отдельно, как спаржу.

Петрушка

Неприхотливая петрушка занимает свое почетное место среди растений-источников кальция: почти 140 мг кальция на каждые 100 г порции.

Культуру легко выращивать под деревьями и кустарниками (она не боится полутени), в контейнерах и даже в цветниках вместе с розами. В любом случае, из-за кулинарных и лечебных свойств, это отличное дополнение к вашей коллекции трав в аптекарском огороде.

Поскольку петрушка прорастает медленно, что часто занимает до четырех недель, рекомендовано замачивание семян на 24 часа в теплой воде (с соком алоэ по возможности).

Сейте семена петрушки прямо в хорошо подготовленную почву рядами на 1 см глубиной и 30 см друг от друга. Полейте и накройте пленкой, чтобы ускорить всхожесть. Затем уберите покрытие и, когда саженцы станут достаточно большими, проредите на расстоянии 15 см друг от друга.

Читайте также:  Виды переработки лекарственных растений

Сейте партии семян с интервалом в несколько недель, чтобы у вас был постоянный запас свежей зелени.

Петрушке нужно много воды, особенно в засушливую погоду, периодическая подкормка азотным настроем из травы, а также удаление пожелтевших листьев. Позвольте нескольким растениям зацвести для самосева и замульчируйте грядку на зиму.

Для аптекарского огорода посадите две разновидности.

Кудрявая петрушка (P. crispum) используется в основном для сушки или замораживания. Она очень декоративна и подойдет для цветника.

Для готовки нужна плоская или итальянская петрушка (P. crispum neapolitanum). У нее более глубокий вкус легче обрабатывать на разделочной доске.

Крапива двудомная

А теперь информация для ленивых. Не выбрасывайте первую зелень крапивы. В 100 г крапивы двудомной содержится 481 мг кальция – это рекордные показатели! Вы понимаете, какой ценный продукт столько лет оставляли без внимания?

Одевайтесь в прочный костюм, найдите толстые перчатки и, вооружившись секатором, делайте запасы весенней крапивы. Собирайте подольше! Ведь крапиву можно добавлять в суп, чай и даже испечь крапивный торт.

Если раньше крапиву сушили, то сейчас в моде переработка на пюре. Чтобы приготовить пюре из крапивы двудомной, снимите все листья и проварите их пару минут. Процедите и сразу же погрузите в ледяную баню, чтобы охладить. Измельчите приготовленные листья в однородную пасту в блендере — возможно, понадобится добавить 1 ст. воды для однородной консистенции. Такое пюре можно закрывать в банках для дальнейшего употребления.

Интересно, что в некоторых исследованиях врачи отмечают, что железо и микробелки, содержащиеся в крапиве, легче усваиваются женским организмом, чем мужским.

Одуванчики

Эти поставщики кальция растут буквально по всюду: содержат 187 мг на 100 г порции. Разумеется, мы не будем собирать одуванчики вдоль дорог или там, где велик риск химических загрязнителей.

Если повезет, то мы раздобудем семена культурных сортов, которые выращивают целенаправленно: арлингтонский одуванчик или французский одуванчик Монманьи, ставший уже классикой.

Овощной одуванчик вывел фермер из Монманьи Жозеф Шатлен, отсюда и название, в 1857 году. В то время одуванчики поставлялись на рынок Парижа как свежая зелень. Шатлен улучшил обычные одуванчики, создав растения с более развитой белой сердцевиной и крупными, сочными листьями. Одуванчик Монманьи известен тем, что его легко чистить, и он подходит для этиоляции (выращивания в закрытых помещениях). В принципе французские традиции одуванчиководства предполагают возделывание на крытых грядках, чтобы исключить попадание света и сделать вкус мягче.

Вот три способа уменьшить горечь даже у обыкновенных одуванчиков. 1. Выращивайте в тени, что отбелит листья. 2. Найдите полянку с одуванчиками и накройте лучшие растения картоном за несколько дней до сбора урожая. 3. Собирайте всегда молодые листья. Чем старше одуванчик – тем выше горечь.

Зелень одуванчика содержит витамин С, калий, кальций, железо, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатку. На самом деле они более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые лежат на прилавке в супермаркете. Полезны для пищеварения, улучшают состояние печени, почек, способствуют кроветворению и похудению. Это почти идеальный супер-продукт!

Источник

Каким способом восполнить кальций

Здоровье человека является бесценным даром, который нужно беречь. Оно зависит от многих факторов. Одним из них является недостаток минералов, витаминов, иных полезных компонентов.

Краткая справка

Кальций является важнейшим микроэлементом, он содержится в человеческом организме. Он необходим для формирования, развития, сохранения костной ткани. Максимальное количество кальция в организме располагается в зубах и скелете. Необходимо иметь представление о том, как контролировать уровень кальция, какие продукты помогают поддерживать баланс этого элемента.

Симптомы недостаточного количества кальция

Недостаточное количество кальция в организме можно обнаружить абсолютно неожиданно. Месяцами и годами люди могут не подразумевать о наличии подобной проблемы. После того как проявляются признаки, свидетельствующие о недостатке в организме кальция, появляется желание в минимальные сроки избавиться от проблемы.

Каковы основные симптомы недостатка кальция в организме? Среди них:

появление апатии, слабость, повышенная утомляемость;

повышенное артериальное давление;

систематические аллергические реакции;

болезненные ощущения в костях и в суставах;

замедление роста (у детей и подростков);

появление неприятного хруста в суставах во время ходьбы;

тревожность, систематическая бессонница;

нервозность по пустякам;

переломы костей, хрупкость ногтевых пластин, выпадение волос

При низком процентном содержании кальция в организме возникают серьезные последствия. Многие люди при этом, особенно подростки, не обращают внимания на тревожные сигналы, оставляют без изменений свой образ жизни и рацион питания.

Читайте также:  Как лечить кончики волос народными средствами

Причины утраты кальция организмом

Основной проблемой, приводящей к уменьшению кальция в организме, является именно неправильное питание. Остановимся и на других причинах подобного дисбаланса. Среди них:

курение, систематические стрессы, употребление большого количества кофеина;

проблемы с функционированием щитовидной железы;

неполноценное усвоение организмом кальция;

прием слабительных и мочегонных фармацевтических препаратов (они вымывают из организма кальций);

недостаточное усвоение витамина D из-за отсутствия ультрафиолетовых лучей (проблема характерна для офисных сотрудников);

минимальная подвижность (явление гиподинамии);

замена натурального вскармливания искусственным питанием (у детей грудного возраста)

Отмирание старых клеток, формирование новых – систематический процесс, остановить который невозможно. При недостаточном количестве кальция в организме процессы нарушаются, возможны необратимые последствия.

Имея представление об основных причинах, приводящих к вымыванию из организма кальция, можно искать способы минимизации потерь, сохранения важного микроэлемента в требуемом объеме.

Продукты, содержащие кальций

При необходимости восполнить недостаток такого минерала как кальций, важно обратить внимание на продукты с его повышенным содержанием, а не отправляться в аптеку за порошками и таблетками.

Правильное (здоровое) питание способствует комплексной профилактике и оздоровлению, стимулирует усвоение организмом кальция. Приведем перечень основных продуктов, которые богаты кальцием:

молочные продукты (молоко, сливки, сыры, творог, йогурт, сметана);

орехи (фундук, миндаль, фисташки);

овощи и травы (брокколи, белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, горчица, петрушка, мята, тмин, базилик);

бобовые (горох, фасоль);

рыба и мясо (свинина, телятина, лосось, сардины);

крупы (овсяная крупа

Важно ответственно подходить к организации рациона питания. Для взрослого человека рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 мг. Спортсмены, ведущие активные тренировки, должны получать не менее 1200 мг кальция. Примерно такое же количество установлено для пожилых людей.

Отдельного внимания заслуживает такая категория как беременные женщины и кормящие матери. Потребность у них в микроэлементе существенно выше, поэтому суточная норма составляет 1200 мг.

Польза продуктов, обогащенных кальцием

Кальций является основным строительным материалом организма. Его положительное влияние заключается в формировании зубов, костей. Для того чтобы у ребенка был ровный полноценный скелет, важно обеспечивать малыша достаточным количеством этого микроэлемента.

Кальций является составным компонентом клеток, крови, тканей, способствует укреплению стенок сосудов, способствует свертыванию крови. Он не допускает попадания в кровь патогенных бактерий и вирусов.

Этот элемент совместно с магнием, натрием, калием стабилизирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, оказывает на организм противоаллергическое и противовоспалительное воздействие.

Кальций позитивно действует на состояние нервной системы. Он участвует в передаче импульсов нейронами клеткам головного мозга, стабилизирует процессы торможения и возбуждения. Недостаток микроэлемента приводит к утрате хорошего настроения, беспричинной агрессии.

Кальций воздействует на процесс сокращения мышц. Именно благодаря нему стабилизируется сердцебиение, поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс.

Чтобы улучшить самочувствие, предотвратить риск переломов конечностей, важно своевременно пополнять количество кальция в организме. Нужно соблюдать осторожность, так как избыточное количество кальция также негативно отражается на здоровье человека. При превышении рекомендуемой дозы кальция появляется рвота, тошнота, снижается аппетит, наблюдается резкое снижение веса, возникает усталость, ухудшается память.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Роль кальция в организме, когда и сколько его принимать

Кальций – жизненно необходимый для организма элемент, без которого невозможно нормальное течение биохимических процессов. Его недостаток, как и избыток, приводят к серьезным нарушениям здоровья.

Какие функции выполняет кальций в организме

Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости?

Функции этого микроэлемента следующие:

Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.

Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.

Нормализует артериальное давление.

Обеспечивает прочность стенки сосудов.

Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов.

Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.

Способствует укреплению клеточных мембран.

Снижает активность попадающих в организм аллергенов.

Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.

Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител.

Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ.

Читайте также:  Народные средства против мышей дома

Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке

Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:

детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;

взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки.

В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены.

Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям.

Какие продукты богаты кальцием

Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:

молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;

морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);

свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;

свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;

фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;

бобовые – фасоль, горох, соя;

орехи, семечки, кунжут, мак.

Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция.

Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.

В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция.

Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг.

Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений.

Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки

При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:

образование камней-кальцинатов в почках;

повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;

потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;

нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;

образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;

снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;

общая мышечная слабость;

угнетение нервной системы;

повышение кислотности желудка;

анемия за счет вытеснения кальцием железа.

Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.

Народные средства, богатые кальцием: за и против

Традиционно в народе издревле применяют молотую в муку яичную скорлупу, например, при плохом состоянии зубов, волос, ногтей, при кровоточивости, дают беременным и кормящим женщинам, ослабленным детям. Ее подмешивают в пищу в небольших количествах. Более «продвинутым» вариантом является мука из раковин морских моллюсков.

Преимуществом такого продукта является то, что он на 100% натуральный и обладает высокой степенью усвоения. Но, с другой стороны, кто и как определит дозу в каждом отдельном случае – для ребенка или взрослого? Поэтому врачи относятся к такому лечению негативно, имея сегодня в распоряжении широкий арсенал современных дозируемых препаратов с кальцием.

Не забывайте, что и минералы с витаминами, кажущиеся безобидными, также могут нанести вред организму. Их прием и дозировку должен определять врач.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью