Калган лекарственный лапчатка прямостоячая

Лапчатка (калган, перстач): лечебные свойства

Лапчатка прямостоячая — лекарственное растение, которым в старину лечили дизентерию, геморрой, нарывы и другие болезни. Легенда гласит: живая вода, оживившая богатыря Руслана, была взята из родника, вокруг которого лапчатка. В те времена за великую силу называли ее «могущником».

Существует более 300 видов лапчатки, но своими целебными свойствами особенно выделяются лапчатка прямостоячая и белая. У лапчатки есть множество народных синонимов: калган, перстач, вязель, кошачьи лапки, дубровка, узик, шептуха и др.

В лечебных целях используется все растение, однако чаще всего корневище.

Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение высотой со слабым запахом розы, принадлежит к семейству розоцветных. Корневище длиной 2— 10 см, чаще неправильно-цилиндрической формы, снаружи темно-бурого, а внутри кроваво-красного цвета. Стебли прямостоячие. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветы правильные, одиночные, на длинных тонких цветоножках.

Корневище лапчатки (Rhizoma Tormentillae) буквально переводится с латинского как маленькое, но сильнодействующее против дизентерии. В средние века, когда отсутствовали антибиотики, это растение было единственным средством борьбы с этим недугом, очень распространенным в те времена.

Научные факты о лапчатке:

  • В лечебных целях используется все растение, однако чаще всего корневище.
  • Для наружного и внутреннего применения лапчатку используют в виде отваров, настоев, настоек, сока, порошка для присыпок, корневище ее — для приготовления ароматических настоек, водок, ликеров. Например, казацкий напиток «Калгановка» известен и ценится во всем мире.
  • Свежие корневища используют также для приготовления гомеопатических средств.
  • Лапчатка обладает бактерицидными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, так как снижает проницаемость капилляров и сужает сосуды.
  • Флаваноиды, содержащиеся в лапчатке, оказывают мощное противовоспалительное действие. Местный лекарственный эффект обусловлен действием дубильных веществ, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление.
  • Лапчатка чудесным образом нормализует нарушенный иммунитет организма, ее гликозиды имеют иммуномодулирующее и регулирующее действие.
  • Народная медицина широко использует растение в качестве отхаркивающего, успокаивающего и обезболивающего средства.

Позднее о калгане, к сожалению, стали забывать и только в старинных травниках можно было встретить упоминание о нем. Но, в начале XX в., о нем вдруг вспомнили и заговорили. Ученые, обратив внимание на чудодейственные свойства этого растения, потратили много сил и времени на изучение его химического состава. В корневище и корнях обнаружили дубильных веществ, танинов, тритерпеновые сапонины, хинную кислоту, в надземной части — флаваноиды, эллаговую кислоту, воск, смолы, крахмал.

Рецепты из лапчатки для наружного применения

Рецепт мази из лапчатки, которая активно применяется в дерматологии, стоматологии при трещинах кожи, губ (особенно после обветривания):

Рецепт мази № 1. Корни лапчатки, 50 грамм, измельчить и проварить 5 мин в стакане натурального, сливочного, масла. В теплом виде процедить. Смазывать несколько раз в день пораженные места.

Рецепт мази № 2. 10 грамм корневищ лапчатки проварить на водяной бане в стакане оливкового масла. Применение: наружно несколько раз в день.

Порошком из корней и корневища присыпают мокнущие раны, экземы.

При ангинах, пародонтозе, повышенной кровоточивости десен, тонзиллитах, фарингитах рекомендуется полоскание отваром корневища (20 г корней на 1 л воды, варить охладить, процедить, полоскать горло, рот несколько раз в день).

При пародонтозе можно применять настойку корневища лапчатки: 10 г на 200 мл водки, настоять две недели. Применение: капель стакан воды — полоскание.

При геморрое, ожогах, нейродермитах, трещинах кожи, экземах, ушибах с кровоподтеками и для спринцевания при белях у женщин помогает отвар травы лапчатки с цветами и корнями: 30 г измельченного сырья на 0,5 воды, прокипятить 15 мин, процедить. Применение: ванночки, аппликации, спринцевание.

Читайте также:  Народные средства от ран диабетиков

Рецепты препаратов из лапчатки для внутреннего применения

В народной медицине, при дизентерии, активно применяются отвары:

Рецепт № 1. Две ст. ложки измельченной лапчатки (все растение) на 1 стакан кипятка, варить 20 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.

Рецепт № 2. Корневище лапчатки и корневище кровохлебки — по 1 ч., трава пастушьей сумки — 2 ч., 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, варить мин на медленном огне, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день 3 дня, потом 4 раза в день — 3 дня, затем 3 раза в день вплоть до выздоровления.

При спазмах и болях в желудке, кишечнике: 1 ст. ложку измельченного корня лапчатки залить кипятком, варить 20 мин, снять с огня, добавить 1 ст. ложку травы мелиссы, закрыть крышкой, укутать, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке раза в день за 30 мин до еды. Особенно хорош рецепт при появлении болей, спазмов, вызванных испугом, а также при неврозах.

При гастрите с пониженной кислотностью. Трава и цветки тысячелистника, мяты лесной или водяной, цветков календулы — по 1 ч., все смешать, 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, довести до кипения, снять, укутать, настоять процедить, смешать с отваром корня лапчатки (способ приготовления см. выше). Пить по 1 ст. ложке раза в день на протяжении месяца.

Язва желудка. Для профилактики и лечения язвенных процессов в желудке: 1 ст. ложку травы лапчатки (калгана), 1 ст. ложку травы чабреца ползучего, 1 ч. ложку листьев мяты водяной, 1 ч. ложку шалфея лекарственного залить 0,5 л водки (40 °), настоять недели в теплом темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс. Внимание! Больным с декомпенсированными заболеваниями печени и почек следует исключить чабрец.

При геморрагиях с сильными маточными болями, болезненных месячных очень эффективен отвар из семян лапчатки, приготовленный на молоке: 1 ч. ложка на стакан кипятка, кипятить 5 мин. Пить в 2 приема до еды утром и вечером.

При кровотечениях в желудке, кишечнике (язвы, язвенные колиты, кровоточащие колиты и др.): 1 ст. ложка измельченного корня перстача (калган), 1 ст. ложка семян льна обыкновенного на 1 стакан кипятка, настоять Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При кровохарканье: перстач (корень), трава шалфея, гвоздика эфиопская — по 1 ст. ложке измельченного сырья. Взять 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды, отварить пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

При всех болезнях печени (гепатиты, циррозы, желтуха), ревматизме, подагре в любой стадии: корней калгана в виде порошка на 0,5 л воды, варить 20 мин, процедить. Принимать ложек в день. Тяжелым больным начинать с 5 г, при улучшении увеличить дозу до 10 г.

При всех болезнях печени, сопровождающихся желтухой. Смесь: 10 г корня калгана, 20 г корня одуванчика, 50 г листьев шалфея, 15 г бессмертника песчаного (цветы), 10 г измельченных плодов тмина обыкновенного. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, настоять Принимать по 1 ст. ложке раза в день.

Туберкулез и эмфизема легких. Лапчатка (калган) широко применяется при таких трудноизлечимых заболеваниях, как туберкулез легких с кровохарканием, эмфизема легких. Отвар: 1 ст. ложка измельченного корневища лапчатки на 200 мл кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по раза в день за 30 мин до еды.

Лапчатка при заболеваниях щитовидной железы

В многочисленных научных экспериментах было доказано уникальное лечебное действие лапчатки белой при заболеваниях щитовидной железы.

Лапчатка регулирует функцию щитовидной железы, нормализует ее, ликвидирует диффузные изменения, рассасывает узлы, устраняет многочисленные токсические проявления. Кроме того, она прекрасное кровоочистительное средство, понижающее уровень холестерина в крови, нормализующее артериальное давление, оказывает также желчегонное действие.

При диффузном зобе узловатом зобе любой степени, многоузловатых изменениях, гиперплазии щитовидной железы эффективен отвар корней лапчатки: 20 г корней измельчить на кофемолке, залить 2 л воды, прокипятить на медленном огне принимать по ложки 3 раза в день. Принимать длительно.

Читайте также:  Учебное пособие по оказанию первой помощи дежурный

При болезнях щитовидной железы хорошо чередовать прием отвара лапчатки белой с настоем уснея (мох на березе): 1 ст. ложка уснея на стакан кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 50 мл раза в день 3 недели, а затем столько же отвар лапчатки.

Нужно отметить, что лапчатка, несмотря на такое многообразие действия, при соблюдении норм заваривания не только полезна, но и абсолютно безвредна.

Читайте также: Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, выращивание в саду

Источник

КАЛГАН (KALGAN)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

Вещество Количество
Корневище лапчатки 50 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Корневище лапчатки 3 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Корневище лапчатки 75 г

Фармакологические свойства

корневища лапчатки содержат дубильные вещества, смолистые вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. Отвар из корневищ лапчатки оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Показания КАЛГАН

при заболеваниях ЖКТ: диарея, энтерит; колит.

Наружно — в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта: стоматит; гингивит; ангина.

Применение КАЛГАН

приготовление отвара. 10 г (1 столовая ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, не охлаждая, отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь, по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в сутки. Курс лечения — 1–3 нед.

Наружно, для полосканий применяют по ½–1 стакану. Курс лечения — 2–4 нед.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату.

Побочные эффекты

возможны аллергические реакции.

Особые указания

прием препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Взаимодействия

интервал между приемом препарата и применением других лекарственных средств должен составлять не менее 1 ч.

Передозировка

симптомы: длительное применение в высоких дозах может вызвать снижение аппетита, запоры.

Условия хранения

при температуре не выше 30 °С. Приготовленный отвар — в холодильнике (при температуре 2–8 °С) не более 2 сут.

Источник

Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы

Калган, лапчатка прямостоячая, сиамский имбирь, альпиния, русский женьшень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс… Под всеми этими названиями скрывается удивительное растение семейства имбирных. Оно издавна используется в качестве пряности и лекарственного растения. С давних времен его применяли в аюрведической и китайской народной медицине. Калган богат дубильными веществами, танинами, флавоноидами. Корни используют при диарее, маточных и других кровотечениях, кашле и различных воспалениях. Это хорошее желчегонное и успокаивающее средство. Оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действия. Его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, цистита, дизентерии… В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя… Как вырастить и применять это чудо-растение, вы узнаете из нашей книги.

Оглавление

  • Предисловие
  • Описание калгана
  • Выращивание калгана
  • Состав калгана
  • Полезные свойства калгана
  • Применение калгана

Из серии: Карманный целитель

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Полезные свойства калгана

Многие народы поначалу использовали ароматный корень в качестве пряности. Добавляли его в пряники и печенье, в настойки, чаи, квасы и сбитни. В тайской и китайской кухне до сих пор его кладут в супы. Корень менее острый, чем его «родственник» имбирь. Отличается он и ароматом, и ярко-оранжевым цветом. В его состав входит ценное эфирное масло. Оно содержит эвгенол — анальгетик и антисептик, а также цинеол — антисептическое вещество, способствующее и отхождению мокроты. Также калган богат дубильными (вяжущими) веществами, танинами, флавоноидами. Лечебные свойства его и правда велики. Корни используют при диарее, маточных и других кровотечениях, кашле и различных воспалениях. Это хорошее желчегонное и успокаивающее средство.

Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Помимо диареи и поносов, средство помогает при язве желудка, внутреннем кровотечении, различных воспалениях. Целебные свойства калгана использовали при сильных ожогах, обморожениях, при трещинах на пятках у мужчин. Народные целители считают настойку калгана спасительной при болезненных месячных.

Известны случаи, когда эта микстура давала положительную динамику при лечении цирроза печени у мужчин, в том числе в отечно-асцитической стадии, острого и хронического гепатита. Настойкой калгана, произведенной на спирту, можно полоскать горло при простудных явлениях, она считается хорошим глистогонным средством.

Также применяют внутрь при язвенном колите, энтеритах, энтероколитах, при гастритах, недугах двенадцатиперстной кишки, тяжелой формы подагры и ревматизме. Эффективно лечится желтуха (настойку применяют в качестве благотворного желчегонного средства), злокачественный холангит и холецистит. У больных действенно снижается асцит и тяжелые отеки, усиливается диурез, приходит в норму содержание необходимого билирубина в крови. Также нередко, лекарства на основе калгана применяются в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

Корни калгана применяют как внутрь, так и наружно — в виде мазей, компрессов на раны, ожоги, обмороженные места. Он помогает даже при мокнущей экземе.

В корнях этого растения немалая целебная сила. Они входят в состав многих аптечных сборов и вяжущих чаев. И люди не раз поклонятся, чтобы набрать их для лечения. Так что вместо заморских корешков во многих из перечисленных случаев можно использовать и свои.

Наши прадеды лечились лапчаткой прямостоячей, когда еще не было антибиотиков. Так они справлялись с желудочно-кишечными расстройствами и кровотечениями, с язвой двенадцатиперстной кишки и названными кожными болезнями. Лапчатку прямостоячую и сейчас принимают внутрь при почечных и кишечных коликах, бронхиальной астме, эмфиземе и туберкулезе легких. Она гонит глистов и облегчает болезненные менструации, помогает при ангине и кровоточивости десен.

Одним из самых давних лекарственных растений, которое упоминалось в древнерусских летописях, был калганов корень. О его чудесных врачевательных свойствах было написано в былинах. Именно он помогал русским богатырям справиться с недугами после тяжелых битв.

Маги говорят, что если носить с собой калган в виде амулета, то со временем придут любовь, деньги и мудрость. А здоровье и сила сохранятся до глубокой старости.

В старину корневища калгана использовали для дубления кож и окраски шерсти и тканей в красный, чёрный и коричневый, палевый цвета.

Как пряность корневища калгана используют для рыбных консервов и в ликероводочной промышленности для приготовления ароматных настоек. Молодые листья добавляют в летние супы.

Лапчатку прямостоячую используют в ветеринарии для лечения животных и как кормовое растение крупного рогатого скота, коз, овец, свиней.

Специя калган применяется в свежем виде (корень очищают и режут пластинами), сухом (сушат пластинами) или в порошкообразном. Жесткие пластины калгана не едят, их лучше удалять из блюда перед подачей.

Специя калган широко применяется в азиатской кухне, успешно приправляя супы, блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.

Популярность этого растения ничуть не стала меньше и в наши дни. До сих пор народная медицина с успехом использует калганов корень для лечения многих болезней.

Источник

Оцените статью