- Лучшие сорта календулы для красоты и здоровья
- КАЛЕНДУЛА: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
- ЛУЧШИЕ СОРТА КАЛЕНДУЛЫ: ПОСАДКА И УХОД
- ЛУЧШИЕ СОРТА КАЛЕНДУЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
- Описание препарата НОГОТКОВ ЦВЕТКИ (CALENDULAE FLORES)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Календула лекарственная: состав и применение
- Сорта для лекарственного использования
- Состав сырья календулы: от каротиноидов до флавоноидов
Лучшие сорта календулы для красоты и здоровья
Эти абсолютно неприхотливые и удивительно красивые – ярко-оранжевые или золотые однолетние цветы способны оживить любую клумбу, придав ей праздничный вид даже в самый серый, пасмурный день.
Кроме высокой декоративности, календула (в народе ее называют «ноготки» из-за формы семян, напоминающие звериные когти) обладает высокими фитонцидными и лечебными свойствами.
Посаженная на огородной грядке в качестве кулисной культуры, она способна защитить овощи от многочисленных вредителей и грибных болезней, убивая болезнетворную микрофлору и отпугивая насекомых-вредителей.
К примеру, она способна избавить любое растение от нашествие тли, так как ее резкий запах очень привлекает этих вредных насекомых. Они тут же переберутся на прекрасные оранжевые цветки.
Кусты, пораженные тлей, нужно обсадить цветками календулы, и они буквально за пару дней полностью очистятся от этих насекомых. Вам останется только срезать пораженные вредителями цветки. Через пару недель на их месте вырастут новые.
А в народной медицине календулу применяют в качестве противовоспалительного, кроветворного и антиоксидантного средства. Ее включают во многие травяные сборы и настойки. А отваром лечат воспаление надкостницы и ангины. Мазь календулы заживляет раны и лечит ожоги.
В этой статье мы расскажем о биологических особенностях этого удивительного растения, о ее агротехнике, а затем представим лучшие сорта календулы из нашей коллекции.
КАЛЕНДУЛА: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Кале́ндула – однолетнее травянистое растение из семейства Астровые. В природе существует около 20 видов этого растения. Самый популярный морозостойкий вид – календула лекарственная. Именно ее и величают в народе ноготками.
В зависимости от вида и сорта цветки календулы могут иметь в высоту от 15 до 95 см. По этому показателю они подразделяются на: низкорослые (от 15 до 30 см), среднерослые (от 40 до 60 см) и высокорослые (от 65 до 95 см).
Календула представляет собой компактный или раскидистый (в зависимости от сорта) кустик с разветвленным стеблем с толстыми нежно-зелеными побегами, на которых формируются цветки. Растение имеет мощную стержневую корневую систему с тонкими боковыми корешками.
Овальные с заостренным концом, листья, покрыты сверху серебристым пушком.
Цветки могут быть простыми, махровыми и полумахровыми. Они всегда очень ярко окрашены в оранжевый, розовый, ярко-золотой цвет с красной, бежевой, оранжевой или светло-коричневой серединкой.
Цветение календулы начинается в начале июня и продолжается до первых осенних заморозков (с температурой -3…-5 градусов). Календула считается растением-медоносом, так как ее цветки содержат много нектара и пыльцы, что активно привлекает насекомых-опылителей в сад.
Родиной календулы считается Центральная и Южная Европа, а также Юго-Западная Азия. Именно оттуда она попала в более северные регионы, в том числе и в Россию.
У нас в стране прекрасно прижилась холодостойкая календула лекарственная, которую в основном и выращивают отечественные садоводы.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАЛЕНДУЛЫ: ПОСАДКА И УХОД
Календула – очень неприхотливое растение. Она не требует особого ухода, поэтому ее с легкостью может вырастить любой начинающий садовод.
Место для выращивания. Календула предпочитает открытые, солнечные места. Она не боится холодного ветра и сквозняков, а также кратковременных весенних и возвратных заморозков.
Но плохо будет расти в низине, где возможно подтопление дождевой водой. Поэтому сажать ее нужно на клумбы и на грядки.
Календула растет очень быстро, поэтому рекомендуем вам подсевать ее на альпийскою горку или в цветники с многолетниками – в места, где за зиму образовались проплешины.
Календула прекрасно задекорирует эти огрехи, и украсит любую клумбу своим ярким солнечным цветением.
Почвы. Календула любит плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,0 – 7,0).
На кислых землях будет расти плохо, поэтому там нужно предварительно провести нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом (под перекопку клумбы из расчета 2 кг на 5 кв. м).
Почву готовьте следующим образом. При вскапывании на 1 кв. м клумбы добавьте: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро листовой земли, ведро речного песка, треть ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия).
Хорошо перекопав грядки и сформировав клумбу, можете приступать к посеву.
Посев. Сеять семена календулы можно когда земля прогреется до +8…+9 градусов. На большей части территории нашей страны обычно это бывает в конце апреля – начале мая.
За сутки до посева замочите семена ноготков в растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 5 капель на 0,5 л воды).
Семена высевайте на глубину 5 см на расстоянии друг от друга 10 – 20 см (в зависимости от сортовой высоты растения). Посевы хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 кв. м.
Первые всходы появятся уже через 5 – 7 дней. Если вы после полива накроете клумбу прозрачной пленкой, то этот процесс можно ускорить.
Цветение календулы начнется через 30 – 40 дней (в зависимости от сорта).
Полив. Календула – влаголюбивое растение, поэтому земля вокруг нее всегда должна быть хорошо увлажненной и рыхлой.
Не забывайте, что корневая система, особенно у высокорослых цветов, уходит в землю на метровую глубину. И чтобы цветение было пышным и ярким, вам необходимо промочить весь корнеобитаемый слой.
Поэтому поливайте не реже двух раз в неделю из расчета 3 лейки на 1 кв. м клумбы. В жару число поливов увеличивайте.
После каждого полива неглубоко прорыхлите землю на клумбе и замульчируйте соломой или опилками.
Мульчирующий слой позволит постоянно сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков на клумбе.
Удобрения. Поскольку многие садоводы используют высушенные или заспиртованные лепестки цветков календулы в качестве лекарственного средства – не используйте химических удобрений.
Во-первых, вы внесли достаточное количество питательных веществ при посеве. Но во время длительного цветения земля будет истощаться, поэтому дважды в месяц подкармливайте календулу раствором коровяка (в концентрации 1:10) или настоем сброженной травы.
Чтобы цветение было долгим. Засохшие цветки осторожно срезайте или аккуратно обрывайте. Через пару недель на их месте появятся новые бутоны. И так будет продолжаться до глубокой осени. Если вы не будете убирать сухие цветки, цветение будет намного слабее.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАЛЕНДУЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам о полезных свойствах прекрасных и всеми любимых ноготков, об особенностях их выращивания и ухода за ними.
Теперь представляем вам лучшие сорта календулы из нашей коллекции, которые непременно украсят ваш сад и принесут вам немало пользы:
Наша коллекция:
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».
А заказать или купить у нас их семена вы можете уже сейчас!
Источник
Описание препарата НОГОТКОВ ЦВЕТКИ (CALENDULAE FLORES)
Форма выпуска, состав и упаковка
Сырье цельное расфасованное : частично осыпавшиеся или цельные цветочные корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко-желтый или бледно-желтый; срединных — оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, обвертки — серо-зеленый. Запах слабый, вкус солоновато-горький.
1 пак. | |
цветки календулы лекарственной | 50 г |
Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
сырье цельное расфасованное 100 г: пак. 1 шт.
Рег. №: 08/12/1144 от 02.12.2008 — Аннулированное
Сырье цельное расфасованное : частично осыпавшиеся или цельные цветочные корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко-желтый или бледно-желтый; срединных — оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, обвертки — серо-зеленый. Запах слабый, вкус солоновато-горький.
1 пак. | |
цветки календулы лекарственной | 100 г |
Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Содержит тритерпеновые сапонины — гликозиды A-F; тритерпеновые спирты — моноолы, диолы, триолы; флавоноиды, включая изорамнетин и кверцетин гликозиды; гидроксикумарины, включая скополетин, умбеллиферон, эскулетин; картиноиды — лютеин, цезаксантин; эфирные масла — альфа-кадинол, T-кадинол, жирные кислоты; водорастворимые полисахариды — рамноарабиногалактаны, арабиногалактаны. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость капилляров. Благодаря наличию терпеновых алкалоидов, лактона и флавонов обладает противомикробной активностью.
Способствует повышению метаболической функции печени (улучшается состав желчи, понижается концентрация билирубина и холестерина), повышает секреторную и выделительную функции, стимулирует репаративные процессы в ЖКТ.
Источник
Календула лекарственная: состав и применение
В Средние века календулу считали панацеей. В XII веке Мейсер в своем гербарии отметил, что «даже обычное рассматривание золотистых цветков календулы улучшает зрение, очищает ум и создает прекрасное настроение.
В настоящее время, в зависимости от направления использования, у календулы лекарственной существует несколько видов сырья. Основным фармакопейным сырьём в нашей стране являются цветочные корзинки (Flores Calendulae). В Европейской Фармакопее сырьём календулы являются язычковые цветки (Petales calendulae), освобожденные от корзинок. Для изготовления настоек и экстрактов в медицинской промышленности нередко используют надземную массу (Herba Calendulae), срезаемую во время цветения.
В гомеопатии используют надземную часть растения при трофических язвах и варикозном застое.
Цветки календулы используют в медицинской промышленности, в пищевой при изготовлении продуктов питания, пищевых красителей и биологически активных добавок к пище, а также в косметической промышленности и ветеринарии.
В пищевой промышленности в качестве специи и пищевого красителя собирают язычковые цветки. «Лепестки» отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом тёмном помещении или в плотно закрывающейся таре.
В первый период цветения уборку проводят через 3-5 дней, а в последующие — в зависимости от обеспеченности растений влагой — через 5-7 дней. Делать это необходимо в сухую погоду и после высыхания утренней росы, в противном случае сырьё может почернеть и заплесневеть. За вегетационный период можно провести до 15 сборов цветочных корзинок. Собранное сырье сразу сушат при температуре не выше 40 о С. В связи с содержанием каротиноидов не допускается сушка на прямом солнечном свету. При благоприятных условиях и хорошем уходе урожайность составляет 100-150 г/м 2 сухих соцветий. За летний период можно сделать от 10 до 20 сборов соцветий.
Сорта для лекарственного использования
Основные выращиваемые в качестве источников лекарственного сырья сорта в России — Кальта и Рыжик, в Германии — Erfurter Orangefarbige Gefullte, а также для любительского выращивания — Fiesta Gitana, Orange Gitana, Yellow Gitana, в Словакии — Plamen и Plamen plus, а также декоративные сорта Meisterstuck, Orangekonig, Orange Kugel (в русском варианте Оранжевый король и Оранжевые шары), Green Heart, Indian Prince (у нас в продаже как Зелёное сердце и Индийский принц), Радио. Многие из перечисленных сортов есть в настоящее время в магазинах и можно смело сеять их на своём участке.
Кроме того, могут быть использованы и другие – Шёлковый путь, Каблуна золотисто-жёлтая, Абрикос, Тач оф Ред и многие другие.
Состав сырья календулы: от каротиноидов до флавоноидов
Широкий спектр лечебных свойств проявляется благодаря присутствию большого числа очень разных по химической природе и фармакологическому действию биологически активных веществ: флавоноиды, ксантофиллы и каротиноиды, эфирное масло, кумарины (скополетин), водорастворимые полисахариды (14,75%), тритерпеновые сапонины 2-10% (гликозиды олеаноловой кислоты), тритерпеновые спирты (ψ-тараксастерол, тараксостерол, фарадиол, арнидиол, гелиантриол), стероиды. каротиноидов, стеринов, тритерпиноидов, флавоноидов, эфирных масел, кумаринов, макро- и микроэлементов. Причём как показали исследования, полезны все части растения, но каждая по-своему.
Начать стоит с каротиноидов – жирорастворимых растительных пигментов. Животные организмы их не образуют, а используют для синтеза витамина А. И вот тут в научной литературе начинаются некоторые нестыковки. Перечень каротиноидов у разных авторов отличается. В цветках и листьях календулы лекарственной упоминаются следующие каротиноиды: b-каротин, g-каротин, d-каротин, ликопин, неуроспорин, рубиксантин, лютеин, зеаксантин, виолоксантин, цитроксантин, флавоксантин, хризантемаксантин.
Как оказалось, соотношение этих веществ сильно зависит от сорта, места выращивания, продолжительности хранения сырья и… метода анализа, которым определяли содержание каротиноидов. Чем новее научная статья, чем больше указано содержание лютеина. Это связано с тем, что это очень нестабильное вещество, которое разрушается не только при хранении сырья, но и даже при извлечении его во время анализа. В настоящее время выпускается много БАДов с лютеином, который получают из бархатцев.
Лютеин — важный каротиноид, жёлто окрашенный жирорастворимый пигмент. Играет важнейшую роль в нормальном функционировании сетчатки глаза. Кроме того, это соединение является антиоксидантом, защищает кожу от ультрафиолетового облучения, при диабете защищает от оксидативного стресса, противовоспалительное и онкопротекторное действие.
Естественно, что больше всего каротиноидов содержится в язычковых цветках, поэтому особое предпочтение стоит отдавать махровым формам и сортам. Содержание каротиноидов в соцветиях сорта Кальта может составлять от 105 до 345 мг%, изменяясь по годам, в зависимости от погодных условий и продолжительности цветения.
Следующей важной группой являются флавоноиды. Именно по этим веществам анализируют сырья для дальнейшей фасовки и продажи. Содержание этих соединений колеблется 0,3-0,8%, но зачастую достигает 1 и более %. Количество флавоноидов больше в траве, чем в цветках.
Содержащиеся в надземной части и цветках флавоноиды представлены в основном рутином, гиперозидом и кверцетином, которые относятся к биофлавоноидам и обладают Р-витаминной активностью. Кверцетин является предшественником многих флавоноидов, в т.ч рутина и гиперозида. Встречается во многих овощах и фруктах. Обладает антитоксическим, антиоксидантным действием, довольно много исследований показывают его эффективность при диабете, профилактике атеросклероза. Современные исследования показали, что он снижает риск онкологических заболеваний различных органов.
Рутин обладает антиоксидантной активностью, укрепляет капилляры и предотвращает кровотечение (помните Аскорутин из аптеки?), венозные отёки и варикоз, обладает противовоспалительной активностью и онкопротекторным действием.
Стерины (стеролы) – спирты, содержатся во всех органах календулы лекарственной и в течении всего периода вегетации. Они представлены: b-ситостерином, стигмастерином, холестанолом, кампестанолом, стигмастанолом и другими.
Тритерпеноиды присутствуют во всех органах календулы лекарственной, представлены спиртами (в свободном виде и в виде эфиров) и олеановой кислотой (в свободном виде и в виде гликозидов). Из цветков календулы лекарственной выделены тритерпеновые спирты, представленные моноолами, диолами и триолами, которые в основном образуют эфиры с лауриновой, пальмитиновой, миристиновой и уксусной кислотами.
Фарадиол считается наиболее активным из них (противоотёчное и антимутагенное действие), а противовоспалительная активность экстрактов календулы была пропорциональна его содержанию.
Выделены следующие тритерпеновые гликозиды (производные олеиновой кислоты): гликозид F (календулозид E), календулозид А, календулозид G, календулозид F. Содержание суммы гликозидов олеаиновой кислоты в корнях и надземной части календулы колеблется от 4 до 5% .
Цветки содержат эфирное масло (до 0,4%), в основном из сесквитерпенов (α-кадинол и торрейол). В состав эфирного мачсла входят ментон, изоментон, терпинен, кадинен, кариофиллен. Однако эфирное масло в чистом виде не является коммерческим продуктом.
Минеральные вещества в соцветиях календулы представлены очень широко: макроэлементы (К-28,80, Са-11,40, Mg-2,50, Fe-0,15); микроэлементы (Mn- 0,20, Cu — 0,86, Zn -1,31, Co- 0,03, Mo- 1,47, Cr- 0,09, Al -0,05, Se-4,20, Ni- 0,5, Sr- 0,10, Pb- 0,03, I- 0,05, В- 48,40 мкг/г). Календула концентрирует Zn, Cu, Mo, Se. В последние годы селену уделяют очень большое внимание, считая его антиоксидантом, предотвращающим развитие атеросклероза и замедляющим старение.
Кроме того, из соцветий календулы лекарственной в небольшом количестве были выделены скополетин, умбеллиферон и эскулетин, относящиеся к кумаринам — биологически активным веществам, способствующих ликвидации воспалительных процессов в организме.
В семенах содержание липидов составляет 15,1-25%, в том числе фосфолипиды составляют 0,6%, а гликолипиды — 0,9%. В них 60% календуловой кислоты. Кроме того, семена содержат протеины (18%), где 38 % эссенциальных аминокислот. Масло высыхает быстрее, чем льняное, и может быть использовано в лакокрасочной промышленности.
Источник