Календула лечебные свойства при гастрите

Рецепты здоровья: календула лекарственная при гастрите

Если вы не понаслышке знаете, что такое гастрит, посадите на даче календулу лекарственную. Народная медицина с успехом применяет препараты этого растения для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в т.ч. гастритов.


Календула поможет при гастрите

Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

  • Настой календулы при гастрите

2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня.

  • Отвар календулы при гастрите

2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке.

  • Овсянка с отваром календулы

1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней.

Календула — не только лекарственное, но и очень неприхотливое декоративное растение, имеющее множество интересных сортов. Если вы хотите украсить свой участок этим цветком, загляните в наш каталог, представляющий товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта календулы для своего сада.

  • Вино с календулой

50 г свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по схеме:

  • в течение первой недели — 1 стакан в день в 4 приема (по 50 мл на прием);
  • в течение второй-четвертой недели — 2 стакана в день в 4 приема (по 100 мл на прием);
  • перерыв на 2 недели;
  • повторить курс.

Употребление вина с календулой противопоказано при беременности и кормлении грудью, гипотонии, поллинозе (аллергии на пыльцу растений). Нельзя принимать его одновременно с любыми седативными препаратами. Возможна индивидуальная непереносимость.

Вино с календулой обладает общеукрепляющим действием; его применяют не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при различных онкологических заболеваниях и для их профилактики.

Источник

Календулы настойка (Calendulae tinctura) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-000408 от 28.02.11 — Бессрочно

Календулы настойка

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Календулы настойка

Настойка 1 фл.
настойка цветков календулы (100 г растительного сырья на 1 л настойки) 50 мл

Экстрагент: этанол 70%.

25 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
40 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
50 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Настойка календулы оказывает антисептическое, желчегонное, спазмолитическое и местное противовоспалительное действие.

Показания препарата Календулы настойка

Применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство при порезах, ушибах, экземах; местно — для полоскания при воспалительных заболеваниях горла (тонзиллит, фарингит, ларингит) и слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит).

Внутрь настойку календулы применяют при холецистите, холангите.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K12 Стоматит и родственные поражения
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K83.0 Холангит
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)

Режим дозирования

Наружно, местно, внутрь. Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (порезы) обрабатывают настойкой с помощью тампона. При ушибах и экземе применяют водный раствор настойки (1 чайную ложку на стакан воды) в виде примочек. Для полоскания горла и слизистой оболочки полости рта используют 1/4-1 стакан водного раствора настойки. Курс лечения — 1-2 недели.

Внутрь за 15 мин до еды применяют по 10-20 капель, разведенных в 1/4 стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд). При приеме внутрь — изжога, тошнота, горечь во рту, боль в животе.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. При применении внутрь — острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, калькулезный холецистит, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

С осторожностью. Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

Особые указания

Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0.23 г, в максимальной суточной дозе – 0.7 г.

В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при потенциально опасных видах деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Условия хранения препарата Календулы настойка

В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Источник

Календула вместо таблеток: ТОП-4 рецепта, которые помогут при гастрите

Маленькая ароматная и яркая, как весеннее солнышко, — симпатичную календулу выращивают в самых разных уголках земного шара. Кто-то использует ноготки (а именно так величают календулу в народе) в качестве сингла флористической композиции: срывает с клумбы, формирует букет — и ставит вазу с цветами в столовой. Кто-то применяет календулу в качестве приправы к супам, салатам и мясным блюдам (и нужно признать, звучат ноготки в кулинарных шедеврах умопомрачительно). А кто-то с помощью этого цветочка лечится. Да-да, календула — средство от множества проблем со здоровьем, начиная от банальной изжоги и заканчивая утончением стенок кровеносных сосудов. Но эффективней всего это растение зарекомендовало себя как натуральное лекарственное средство от желудочно-кишечных недугов, одним из которых является гастрит.

Гастрит — это…

Гастрит неспроста называют болезнью глобализации. За последние десятилетия этот недуг набрал колоссально много оборотов. Люди, выпивающие алкоголь, пренебрегающие правилами правильного питания и грешащие фаст-фудом на ужин и обед, подвержены риску заболеть гастритом больше всего.

По сути, эта болезнь — не что иное как воспаление слизистой оболочки желудка. И ведь что примечательно: африканские племена, живущие беднее всех на планете и постоянно недоедающие, умирают от лихорадки и других серьезных проблем со здоровьем. А вот с органами ЖКТ у них, на удивление, все впорядке. Впрочем, удивляться здесь нечему. Все дело в том, что у них есть доступ только к экологически чистому мясу, принесенному с охоты, рису и другим растительным продуктам. В то время как у жителя современного мегаполиса соблазнов гораздо больше: пиво, сухарики, жареные продукты, копчености, чипсы, фаст-фуд, газировки, сигареты… Все перечисленное, а также вагон того, что мы решили не упоминать, — это и есть причина развития гастрита. К этому добавляется гиподинамия, отказ от активного образа жизни и сидячая работа. Недаром же второе название гастрита — болезнь “белых воротничков”.

Чтобы распознать болезнь максимально своевременно, обеспечив себе уверенные шансы на выздоровление, необходимо как можно чаще прислушиваться к собственному организму. А также знать, о чем может говорить тот или иной его “сигнал”.

Первые признаки гастрита:

  • ощущение давления в верхнем брюшном отделе, которое появляется сразу после приема пищи;
  • болевые ощущения в этом сегменте желудочно-кишечного тракта;
  • появление так называемой “кислой” отрыжки;
  • постоянная изжога;
  • нестабильный стул, чаще всего жидкий;
  • периодически атакующие приступы тошноты;
  • частое повышение температуры до 37 градусов;
  • появление белого налета на языке.

Первичное заболевание именуется острым гастритом. Наиболее частые причины его развития — прием лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и систематическое употребление в пищу продуктов плохого качества.

Натуральные лекарства из календулы при гастрите

Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. В частности это:

  • вяжущие свойства, которые позволяют стабилизировать стул и вывести все вредности из полости желудка;
  • антисептические свойства, которые позволяют обеззараживать полость, в которой находится календула;
  • спазмолитические и противовоспалительные особенности растения, позволяющие цветку локализовать болезненный процесс и купировать его.

Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры. Немаловажное значение имеет и комплекс из трех веществ, которые содержатся в ноготках и способствуют выздоровлению желудка:

  1. Календулин (этим термином обозначают желтую смолу);
  2. Летучие масла, присутствующие в составе цветков;
  3. Танины — полифенолы, имеющие естественное происхождение.

Настой календулы при гастрите

Когда принимать: при хроническом гастрите.

Как принимать: по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки.

Длительность приема:три недели.

Алгоритм приготовления

  1. Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос.
  2. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка.
  3. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут.
  4. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.

Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего.

Отвар календулы при гастрите

Когда принимать: при остром гастрите (начальная форма заболевания).

Как принимать:по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки.

Длительность приема: две недели.

Алгоритм приготовления

  1. Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья).
  2. Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.
  3. Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.
  4. Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа.
  5. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа.
  6. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен.

Овсянка с отваром календулы при гастрите

Когда принимать:при хроническом и остром гастрите.

Как принимать: один раз в сутки на завтрак.

Длительность приема:десять дней.

Алгоритм приготовления

  1. Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон.
  2. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.
  4. Выключаем плиту и оставляем отвар остывать.
  5. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли.
  6. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев.
  7. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.
  8. Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.

Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника.

Вино с календулой при гастрите

Когда принимать: при хроническом гастрите.

Как принимать: первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды.

Длительность приема: первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

Алгоритм приготовления

  1. Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 г.
  2. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда.
  3. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло.
  4. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.
  5. Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием.

Вино из календулы при гастрите категорически воспрещено будущим мамам. Также оно противопоказано женщинам, которые выкармливают своих малышей грудью. В постлактационный период с разрешения врача прием этого препарата народной медицины допустим.

Противопоказанием к употреблению вина из календулы является гипотония — болезнь, которая выражается в понижении кровяного давления. Еще одно противопоказание — аллергия на растительную пыльцу, которая на медицинском языке называется поллиноз. Также не стоит забывать и о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов лекарственного средства. Чтобы не навредить своему здоровью, следует отказаться от самолечения. Прием препарата (даже такого — на растительной основе) должен быть обоснован заключением профессионального врача.

Заметим кроме прочего, что вино, приготовленное по рецепту, изложенному выше, является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех перечисленных выше болезненных состояний.

Источник

Читайте также:  Первая помощь если кто то подавился
Оцените статью