- Чай из календулы – польза, подаренная природой
- В чем «сила» календулы лекарственной?
- Особенности сбора и заготовки
- Поговорим о пользе и вреде напитка?
- Противопоказания к применению
- Как правильно заваривать горячий напиток?
- Календулы настойка : инструкция по применению
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Календулы цветки : инструкция по применению
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Календула лечебные свойства, польза чая, исследования противопоказаний
- Лечебные и целебные свойства
- Противопоказания и возможный вред
- Беременным и кормящим
- Можно ли детям
- Рекомендации диетологов при похудении
- Химический состав
- Польза и вред при заболеваниях
- Аптечные препараты на основе календулы
- Заживление ран, исследование
- Профилактика рака, исследование
- Особенности приготовления
- Классические рецепты чая
- Как собирать и хранить
- Применение в домашней косметологии
- Календула в кулинарии
Чай из календулы – польза, подаренная природой
Существует множество растений, которые обладают лечебным и оздоровительным эффектом. Не исключением стал и чай из календулы. Благодаря ненавязчивому вкусу и манящему аромату, напиток нашел применение для лечения вирусных заболеваний. Нельзя не отметить, что помимо пользы, чай из календулы для некоторой категории людей, может оказаться вредным. Перед применением напитка, внимательно изучите все противопоказания.
В чем «сила» календулы лекарственной?
Calendula officinalis относится к травянистым, многолетним растениям Рода Календула, семейство Астровые. Интересно, что родина растения до сих пор остается неизвестной.Оно широко распространено на территории Европы, Азии и Австралии.
Ноготки лекарственные нашли широкое применение в фармакологии, медицине, нетрадиционной медицине, косметологии и ландшафтном дизайне. Благодаря уникальному составу ноготков, чай повсеместно принимают во время лечения ОРЗ и при лечении ряда заболеваний органов дыхания.
Состав цветков уникален. Лечебные и полезные свойства растения обусловлены химическим составом. В цветочных корзинках содержится большое количество каротиноидов и флавоноидов. В соцветиях можно встретить немалое количество полисахаридов, полифенола и смолы.
Наверняка те, кто пробовал пить чай из календулы, отметили превосходный вкус и аромат напитка. Виной тому – наличие эфирных масел. Надземные органы содержат олеаноловой и глюкуроновой кислоты, благодаря чему вкус напитка насыщается отдаленными нотками кислоты.
Показания к применению:
- отвар пьют при лечении горла (ангина, воспаление горла);
- отвары из цветков можно применять для местного полоскания ротовой полости во время стоматита;
- лечение органов желудочно-кишечного тракта;
- цистит;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- угревая сыпь;
- геморрой и трещины заднего прохода.
Применять цветки можно как чай. Также из высушенных листков, можно приготовить отвар и настойку на основе спирта.
Особенности сбора и заготовки
Вы можете самостоятельно заготовить сбор из календулы или приобрести уже готовый вариант, например, чай «ЭваларБио календула». В последнем случае, вы облегчите свой труд. Чай «ЭваларБио календула» продается в пакетиках, и все, что вам потребуется для приготовления любимого напитка – это просто залить необходимое количество пакетиков кипятком, и настоять чай.
Самостоятельная заготовка сбора начинается с обрезания свежих цветков. В фазе раскрытия у них не менее половины язычковых цветков. Срезают цветочки ножницами. Длина срезавших бутонов должно составлять не менее 3 сантиметров.
Аккуратно вымойте растение от пыли и грязи. Следующий этап заготовки – высушивание цветков календулы. Лучшие процедуру проводить на открытом воздухе. Но помните, что солнечные лучи не должны соприкасаться с растением.
Сушка считается оконченной, если при надавливании на растение, оно распадается. Хранить сбор следует в герметичной упаковке. Ну что же ваша заготовка готова, и вы можете смело заваривать чай из календулы лекарственной.
Поговорим о пользе и вреде напитка?
Календула лечебные свойства и противопоказания, которой доказаны на практике, обладает мощным химическим составом. Именно благодаря последнему и достигается эффект во время лечения многих заболеваний. Например, медики рекомендуют применять ноготки для полоскания горла. Для этого следует залить кипятком чайную ложку сбора. Заваривать цветки очень просто, уже через 20 минут, вы можете приступить к полосканию.
Чай из календулы польза:
- положительно влияет на центральную нервную систему. В частности снимает напряжение;
- пополняет запасы организма рядом полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает магний, калий и дубильные вещества;
- благодаря наличию антиоксидантов можно говорить о выведении свободных радикалов из организма;
- кислоты, которые входят в состав снимают воспаление, поэтому чай из ноготков рекомендуют при повышении температуры тела;
- положительно напиток из цветков календулы лекарственной сказывается на восстановлении защитных сил иммунитета. Одной кружки в день достаточно, чтобы пополнить жизненную энергию.
Полезные свойства чая из календулы лекарственной можно перечислять бесконечно. Однако, специалисты не рекомендуют злоупотреблять напитком. В его состав входят эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Противопоказания к применению
Пожалуй, одни из главных преимуществ напитка из ноготков календулы, является то, что чай практически не имеет противопоказаний. Но, есть категория людей, которым лучше отказаться от напитка.
Чай из календулы не стоит принимать:
- беременным женщинам;
- женщинам в период лактации;
- детям до 12-ти лет;
- людям с непереносимостью одного из компонентов ноготков.
Людям с пониженным давлением перед применением отвара, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Были зафиксированы случаи, когда употребление напитка вызывало уменьшением частоты сокращений работы сердца.
Как правильно заваривать горячий напиток?
Разработано множество рецептов чая на основе ноготков. Можно подавать однокомпонентные напитки, или миксовать календулу с другими полезными лекарственными растениями – здесь, дело вкуса.
Полезные напитки на основе Calendula officinalis:
- Классический чай из календулы. Столовую ложку сухих цветков календулы заваривает 400 мл кипятка, и настаиваем около 10 минут. Подавать чай можно с сахаром, медом и вареньем.
- Чай из мяты и календулы для снятия нервного напряжения. Чайную ложку мяты и соцветий календулы, заливаем 200 мл кипятка, и настаиваем 20 минут. Готовый напиток выливаем в чашку, украшая листиком свежей мяты.
- Чай из календулы и цикория от повышенного давления. 2 столовые ложки измельченного цикория и чайную ложку ноготков заливаем кружкой кипятка. Даем настояться 20 минут. Добавляем сахар по вкусу.
Вариантов приготовления напитка на основе Calendula officinalis множество. Единственное о чем следует помнить это о правильной технологии заваривания чая. Обязательно заливать соцветия кипятком и дать настоятся напитку минимум 5 минут. Приятного чаепития!
Источник
Календулы настойка : инструкция по применению
Лекарственная форма
Настойка 25 и 50 мл
Состав
1 л препарата содержат
активное вещество: цветки календулы 100 г
вспомогательное вещество: спирт этиловый 70 % до 1 л
Описание
Прозрачная жидкость желтовато – бурого цвета со специфическим запахом, горьковатого вкуса.
Фармакотерапевтическая группа
Антисептики и дезинфицирующие препараты прочие
Фармакологические свойства
Биологически-активные вещества, которые содержатся в цветках календулы (флавоноидные и каротиноидные гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты) обладают противомикробными, противовоспалительными и умеренно желчегонными свойствами. Оказывают общее и местное действие.
Показания к применению
— инфицированные (гнойные) раны, порезы, при ожогах
— эрозии шейки матки, трихомонадные кольпиты (в составе комплексной терапии)
— воспаления слизистых оболочек полости рта, десен — стоматит, гингивит, глотки, миндалин — ангина, фарингит
— дискинезия желчевыводящих путей, холангит, холецистит (в составе комплексной терапии)
Способ применения и дозы
Наружно. 1 чайная ложка на стакан воды для полоскания и орошения 3-4 раза, спринцеваний 2-3 раза в день.
Как желчегонное по 10-20 капель на прием 2-3 раза в день в промежутках между едой.
Побочные действия
— индивидуальная повышенная чувствительность к препарату
— аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд)
При приеме внутрь: горечь во рту, изжога, боль в животе
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата
— детский возраст до 18 лет (при приеме внутрь)
— беременность и период лактации
— острый гастрит, язвенная болезнь в период обострения
Лекарственные взаимодействия
Усиливает действие других противовоспалительных и желчегонных средств
(в частности, препаратов на основе ромашки и тысячелистника).
Особые указания
С осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизм, заболевания головного мозга.
Поскольку в состав препарата входит этиловый спирт, настойку не рекомендуется употреблять внутрь в течение длительного времени.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 25 и 50 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышка полиэтиленовая с уплотняющим элементом или во флаконы полиэтиленовые с винтовой крышкой для лекарственных средств. Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Источник
Календулы цветки : инструкция по применению
Лекарственная форма
Цветки 30 г, 50 г
Состав
Одна пачка содержит
активное вещество – календулы цветков 30 г, 50 г
Описание
Корзинки диаметром до 5 см с оранжевой, оранжево-красной, оранжево-желтой или желтой окраской язычковых цветков, срединные цветки трубчатые, оранжево-желтые. Обвертка полушаровидная из листочков зеленовато-серого цвета. Запах слабый, ароматный, вкус солоновато-горький.
Фармакотерапевтическая группа
Антисептики и дезинфицирующие препараты прочие
Фармакологические свойства
Антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, бактерицидное, ранозаживляющее, успокаивающее средство.
Биологически активные вещества, которые содержатся в цветках календулы (флавоноидны, алкалоиды, витамин С, горькие вещества, фитонциды, каротин, слизи, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты)
имеют противомикробное, противовоспалительное и умеренное желчегонное действия.
Эфирное масло оказывает противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное действие.
Горькие вещества возбуждают секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения в печени и повышению секреторной активности желудка.
Фитонциды — летучие органические вещества, обладающие выраженным противомикробным действием.
Сапонины — органические вещества, обладающие противоотечным, понижающим артериальное давление и успокаивающим действием.
Слизи обладают обволакивающими и мягчительными свойствами.
Каротин является сильным антиоксидантом (блокирует окисление клеточных мембран) и иммуномодулятором.
Флавоноиды обладают способностью расслаблять гладкомышечные структуры внутренних органов.
Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ.
Показания к применению
В комплексной терапии при:
— инфицированных ранах, ожогах, порезах
— гингивите, стоматите, тонзиллите, ангине, фарингите
— лечении эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов
— дискинезии желчевыводящих путей, холангитах, холециститах
Способ применения и дозы
Для внутреннего применения:
20 г (2 ст.л.) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
Курс лечения назначает врач индивидуально для каждого больного.
Для наружного применения:
На 2 стакана кипяченой воды добавляют 4 столовых ложек готового настоя, перемешивают. Готовый раствор применяют для полоскания рта, промывания ран. В гинекологической практике применять в виде спринцевания 2 – 3 раза в день. Курс лечения 5-7 дней.
Побочные действия
— в больших дозах вызывает сонливость и понижает артериальное давление
— аллергические реакции (покраснение кожи, высыпания, зуд)
— горечь во рту, ощущение жжения в эпигастральной области, усиление боли в животе
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к цветкам календулы
— беременность и период лактации
— детский возраст до 5 лет
— острый гастрит, язвенная болезнь в период обострения
Лекарственные взаимодействия
Не сочетают календулу с барбитуратами и другими лекарствами, обладающими успокаивающим действием.
Особые указания
При язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью применяют совместно с антацидами и спазмолитиками.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами или обслуживанию потенциально опасных устройств
Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 30 г и 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачки картонные, на которые наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачки покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света, месте при температуре не выше 25оС. Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности.
Источник
Календула лечебные свойства, польза чая, исследования противопоказаний
Календула издавна завоевала благосклонность людей во всём мире. Во Франции она прославилась как любимое растение Королевы Марго. Индийцы траву называют цветком Кришны, считают её символом удачи, а китайцы ассоциируют календулу с долголетием.
С древности люди верили, что цветок обладает магической силой. Разложив бутоны календулы у кровати, пытались вызвать вещие сны, носили в кармане растение, чтобы выиграть судебное дело. Применение в магии дало цветку название «оранжевое чудо».
Даже происхождение общеизвестного имени травы необычно. Календула созвучна с римским словом «calendae» — «первый день месяца». Такое определение она получила за то, что открывает бутоны с рассветом и закрывает с заходом солнца. В России благодаря схожести семян календулы с когтями кошки прижилось другое название – ноготки.
Растение распространено в Европе, Азии, Средиземноморье. Открыто около 70 видов календулы, самыми известными являются лекарственный и полевой сорт. Это невысокие травы с удлинёнными листочками и жёлто-оранжевыми соцветиями, напоминающими ромашку.
Календула славится лечебными свойствами. Древние знахари верили, что даже созерцание раскрытых бутонов помогает восстановить зрение. В настоящее время растение относят к лекарственным. Травяные сборы с календулой часто рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний.
В домашних условиях для терапии нередко готовят чай из цветков календулы. Однако ноготки приносят пользу только при правильном употреблении. Ниже рассмотрены плюсы напитков из календулы, противопоказания к их использованию, правила применения.
Лечебные и целебные свойства
Целебные средства изготавливают из лепестков или цветков. Календулу можно пить как чай, отвар, настой на воде или спирте. Из цветов также изготавливают крема, лосьоны, мази. Доза и продолжительность использования зависит от целей и концентрации лекарственного вещества. Например, чай для профилактики заболеваний можно употреблять по 100 мл перед едой до 3 раз в день на протяжении 3-х недель. Курсы можно повторять через месяц.
Чай из календулы популярен в официальной и народной медицине благодаря внушительному списку лечебных свойств:
- Устранение воспалительных процессов.
- Антибактерицидное действие.
- Потогонный эффект.
- Восстановление повреждённых клеток.
- Налаживание работы мочевыделительной функции.
- Нормализация гормонального фона у женщин и мужчин.
- Снижение артериального давления.
- Повышение сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
- Ускорение вывода желчи.
- Устранение болей за счёт снятия спазмов.
- Активизация заживления слизистых оболочек, кожи.
- Снижение риска образования злокачественных опухолей.
- Облегчение негативных симптомов менструации, климакса.
- Налаживание работы ЖКТ.
- Очищение организма от токсинов, шлаков.
- Снижение концентрации холестерина в крови.
- Снятие нервного напряжения.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на явную пользу чая из календулы он способен нанести вред при не соблюдение суточной нормы и игнорировании противопоказаний. В инструкции к аптечным средствам указывают состояния, при которых следует воздержаться от напитка:
- Аллергия на растения из семейства Астровые. Употребление может вызвать анафилактический шок.
- Низкое артериальное давление. Календула наносит вред тем, что усиливает опасную симптоматику.
Пить календулу нужно после консультации врача по определённой схеме. При самостоятельном увеличении рекомендованных порций может произойти передозировка, продукт станет вредным. Возможные побочные реакции:
- отёчность;
- тошнота;
- слабость;
- резкое снижение давления;
- зуд;
- нарушение регулярности стула;
- одышка.
Беременным и кормящим
Мнения специалистов по вопросу полезности календулы во время беременности расходятся. Большинство врачей придерживаются позиции, что необходимо отказаться от лекарственных трав в первом триместре. В этот период организм женщины приспосабливается к новому состоянию, поэтому могут возникнуть побочные реакции на растение, например, аллергия.
Со второго триместра беременности рекомендуют наружно использовать средства с календулой. Отварами можно обрабатывать интимную зону для снятия симптомов молочницы, смазывать воспалённые участки кожи, лечить геморрой, полоскать горло при простуде. Пить чай с растением разрешают только после консультации с врачом.
При отсутствии противопоказаний напиток может быть использован для устранения:
- простуды;
- повышенного давления;
- симптомов позднего токсикоза;
- бессонницы, нервозности.
Можно ли детям
Чай с календулой можно давать детям с 12 лет . До этого возраста допускается наружное применение. Обработку ротовой полости и горла разрешают с того момента, когда ребёнок умеет проводить полоскания, понимает как нужно сплёвывать лечебные средства, не проглатывая их.
Однако перед использованием необходимо получить консультацию врача, провести проверку на аллергическую реакцию – нанесение продукта на небольшой участок кожи . Если через 30 минут после использования календулы не появится покраснение или другой тревожный симптом, можно продолжить терапию.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи не рассматривают календулу как продукт, способствующий похудению. Однако они считают её полезной для людей, борющихся с избыточным весом. Растение активизирует процессы, ускоряющие избавление от лишних килограммов:
- избавление от токсинов;
- насыщение организма необходимыми микроэлементами;
- очищение крови от холестерина;
- нормализацию гормонального фона;
- выведение лишней жидкости;
- обмен веществ.
При использовании чая с календулой во время похудения диетологи рекомендуют учитывать основное правило приёма напитков – отказ от подсластителей. Сама календула низкокалорийная – 15 ккал в 100 граммах сухого сырья, не содержит жиров, а углеводов в ней всего 0,2%. Однако сахар или мёд увеличивают калорийность продукта, что нежелательно для худеющего человека.
Химический состав
Цветки календулы приносят пользу благодаря тому, что в них содержатся:
- флавоноиды, обладающие желчегонным, мочегонным, заживляющим и спазмолитическим действием;
- каротиноиды и антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы;
- эфирные масла, уничтожающие болезнетворные бактерии;
- тритерпеноиды, снимающие воспаление;
- стерины, снижающие концентрацию холестерина;
- салициловая кислота – антисептик с противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
- кумарины, способные разжижать кровь, устранять опухоли, спазмы.
100 грамм травы содержат такие микро и макроэлементы:
- калий – 28,8 мг;
- кальций – 11,4 мг;
- магний – 2,5 мг;
- цинк – 1,31 мг;
- марганец – 0,2 мг;
- железо – 0,15 мг;
- бор – 48,4 мкг;
- селен – 4,2 мкг;
- молибден – 1,47 мкг;
- медь – 0,86 мкг;
- никель – 0,5 мкг;
- стронций – 0,09 мкг;
- хром – 0,09 мкг;
- алюминий – 0,05 мкг;
- кобальт – 0,03 мкг.
Польза и вред при заболеваниях
Календула используется для профилактики и лечения болезней ЖКТ, сердца, сосудов, при воспалениях горла, ротовой полости, ангине, геморрое, ЖКБ, кожных патологиях, панкреатите, в гинекологии. Примеры применения:
- Лечение кожи. Для устранения сыпи, порезов, чаще всего используют примочки с настоем календулы, мази или лосьоны. Средства снимают воспаления, препятствуют распространению инфекции, удаляют излишки жира. Если проблема вызвана стрессом, рекомендуют также употреблять чай с ноготками. Календула считается безопасным средством, но может нанести вред при несоблюдении схемы применения.
- При простуде рекомендуют пить чай, полоскать горло настоем. Употребление напитка ускоряет выздоровление, активирует иммунитет. Полоскания снимают боль в горле, устраняют воспалительный процесс в носоглотке.
- Гастрит. Календула используется для предотвращения обострения при хроническом заболевании. Чаи и настойки препятствуют развитию синдрома, ускоряют процесс восстановления. При обострении гастрита противопоказаны спиртовые настои, поскольку раздражают слизистую.
- Стоматит, кровотечение дёсен. При воспалениях в ротовой полости помогают полоскания травяными настоями и чаями. Календула действует быстро и мягко. Однако нужно знать меры предосторожности – нельзя глотать использованную жидкость. Это способствует распространению инфекции по всему организму.
- Почки. Календулу часто используют в составе мочегонных сборов, применяемых для улучшения работы почек. Средства очищают организм от токсинов, препятствуют образованию отёков. Однако чрезмерное увлечение такими лекарствами способно вызвать осложнения из-за повышенной нагрузки на почки, поэтому дозировку нужно согласовывать с врачом.
Аптечные препараты на основе календулы
В аптеках можно найти следующие виды лекарственных средств из календулы:
- сухие сборы, расфасованные в коробки или пакеты. Их применяют для изготовления чая, отвара, настоек;
- таблетки из экстракта календулы – Калефлон;
- измельчённые цветки в чайных пакетиках для упрощения заваривания;
- настойка. Содержит этиловый спирт, используется местно, наружно и внутрь;
- таблетки с другими добавками. В зависимости от дополнительных веществ используются с разными целями. Например, таблетки КН с никотиновой кислотой применяются при онкологии, заболеваниях ЖКТ. Каферид содержит оксид железа. Назначается для стимуляции кроветворения, устранения анемии.
Заживление ран, исследование
В 2006 году группа учёных из Федерального университета Гояс в Бразилии провела исследование влияния экстракта календулы на скорость заживления ран. Для работы были использованы крысы и оплодотворённые куриные яйца.
В процессе эксперимента специалисты выявили, что при обработке повреждённых тканей средствами из календулы заживление происходит быстрее. А также они отметили: на материалах, увлажнённых экстрактом растения, не была обнаружена активность патогенных микроорганизмов.
В своих выводах учёные подтвердили антибактериальный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект растения. Они выявили, что календула активизирует процесс образования соединительной ткани и новых кровеносных сосудов, препятствует распространению инфекции.
Профилактика рака, исследование
В 2018 году были опубликованы результаты исследований учёных из Румынии, которые рассматривали возможность применения календулы для лечения и профилактики рака. Специалисты анализировали скорость роста опухоли, интенсивность восстановления повреждённых тканей, возможность уменьшения побочных реакций после проведения химиотерапии.
Во время исследования было выявлено, что календула препятствует образованию метастаз, губительно воздействует на раковые клетки и помогает организму справиться с последствиями облучения и приёма токсических препаратов. В своих выводах учёные заявили о необходимости более глубокого анализа состава травы, поскольку без этих знаний невозможно раскрыть весь потенциал растения. Однако на основании уже проведённых исследований специалисты заключили, что календула может стать основой терапии и профилактики онкологии.
Особенности приготовления
Для лечения заболеваний чаще всего применяют чаи. А также большую эффективность показывают отвары и спиртовые настойки. Однако чтобы средство помогло, а не навредило, необходимо его правильно сделать. Особенности приготовления:
- Спиртовая настойка. Берём свежесобранные соцветия и заливаем их 70% спиртом в соотношении 1:5. Ёмкость с жидкостью плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через 2 суток процеживаем. Храним в холодильнике, поскольку тепло способствует разрушению полезных компонентов.
- Настой из цветков. В глубокую эмалированную посуду высыпаем 2 столовые ложки сухого сырья и заливаем 1 стакан горячей воды. Ставим ёмкость на водяную баню и выдерживаем 20 минут. Затем снимаем посуду с огня, накрываем крышкой, настаиваем 1 час, процеживаем, добавляем тёплую воду до получения объёма 200 мл.
- Чай из календулы. Напиток нужно заваривать в термосе с использованием воды, доведённой до 60 градусов. Минус применения кипятка в том, что в нём часть полезных веществ разрушается. Для приготовления чая берём 1 столовую ложку растения и 0,5 литра воды. Высыпаем сырьё в термос, заливаем и закрываем. Настаиваем 15 минут, процеживаем. Пьём по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Пред каждым приёмом чай нужно подогревать на водяной бане.
Классические рецепты чая
В лечебных чаях помимо календулы нередко используются другие травы. Добавки придают напитку новые свойства. При изготовлении применяют общую инструкцию, представленную в предшествующем пункте. Примеры популярных рецептов:
- зелёный чай с добавлением календулы. Такое сочетание придаёт напитку приятный вкус, аромат, усиливает омолаживающую и иммуностимулирующую способность. Для приготовления смешиваем цветы календулы с зелёным чаем в равных пропорциях;
- очищающий чай. Применяется для выведения токсинов из организма, улучшения работы ЖКТ, печени и почек. Для его приготовления смешиваем в равных долях листья мяты, календулу, цветы ромашки и бессмертника, ягоды шиповника, тысячелистник, кору крушины;
- желчегонный чай. Назначается для улучшения пищеварения, стимуляции вывода желчи, снятия симптомов панкреатита. Для заваривания смешиваем по 1 чайной ложке ноготков, плодов шиповника, семян укропа, соцветий ромашки, тысячелистника. Указанный сбор рассчитан для 1 литра воды;
- чай с мятой и календулой. Напиток позволяет избавиться от нервного напряжения, устранить бессонницу. При изготовлении используем травы, смешанные 1:1;
- с добавлением ромашки. Чай из двух видов цветов рекомендуют для профилактики и лечения простудных заболеваний, устранения воспалений в ротовой полости. Напиток завариваем из 0,5 столовой ложки аптечной ромашки и такого же количества ноготков;
- с душицей. Чай используется при сильных неврозах, поскольку обладает успокоительным эффектом. Готовим его по следующей схеме: берём по 2 столовые ложки календулы и душицы, 1 ложку пижмы. Смешиваем, заливаем сырьё стаканом горячей воды и настаиваем 10 минут. Процеживаем, принимаем по 50 мл 4 раза в день на протяжении 3 недель;
- добавление иван-чая. Смесь трав помогает при лечении желудка и кишечника. Для изготовления целебного напитка берём ферментированный иван-чай и смешиваем в равных частях с ноготками.
Как собирать и хранить
Применение в домашней косметологии
Антисептические и противовоспалительные свойства календулы сделали её популярным ингредиентом промышленной косметики. Однако средство по уходу за телом можно изготовить самостоятельно.
Классические рецепты:
- Для лица. Питательная маска позволяет улучшить цвет кожи, избавиться от морщин. Приготовление: берём 3 столовых ложки настоя календулы и 1 столовую ложку мёда, перемешиваем до образования однородной массы. Наносим на лицо 1 раз в день на 15 минут. Смываем тёплой водой.
- Для волос и кожи головы. Устранить выпадение волос и перхоть помогает настойка календулы. Для её приготовления 1 столовую ложку ноготков заливаем 200 мл водки, настаиваем в тёмном месте 10 дней. Полученную жидкость процеживаем. Средство 2 раза в неделю втираем в кожу головы. Лечение проводим 30 дней.
- Для ресниц, век и бровей. С целью улучшения состояния век, ресниц и бровей можно использовать настой из календулы и васильков. Для его создания берём по 1 чайной ложки цветков и заливаем стаканом горячей воды. Настаиваем 1 день. Жидкостью смачиваем ватный диск, ежедневно накладываем на глаза и удерживаем 20 минут.
- Для ногтей. Укрепить и простимулировать рост помогают ванночки с растительным настоем. Готовим средство из смешанных в равных частях календулы, зверобоя, полевого хвоща, эхинацеи и плодов шиповника. 3 столовых ложки сбора заливаем 1 литром горячей воды, выдерживаем 10 минут.
- Мазь из календулы. Средство помогает устранить высыпания, снять воспаление кожи. Для его приготовления берём 100 грамм сухих цветков, измельчаем их до состояния порошка. Смешиваем с 200 граммами топлёного свиного жира. Полученный состав нагреваем на водяной бане, доводим до однородного состояния. Храним в стеклянной таре в холодильнике.
- Масло календулы. Используется при уходе за телом или для употребления при лечении заболеваний. Этапы приготовления: свежим сырьём растения наполняем полулитровую банку таким образом, чтобы до верхнего края осталось 2 см. В пустое пространство тары заливаем растительное масло. Закрываем банку, помещаем в тёмное место. Настаиваем 10 дней.
Календула в кулинарии
Календулу применяют в кулинарии на протяжении нескольких столетий. В Европе популярен салат с молодой листвой растения. Однако чаще всего блюда готовят из цветков.
Варианты применения:
- приправа к супу из растительного порошка;
- салаты со свежими бутонами;
- намазка к хлебу из лепестков со сливочным маслом;
- гарнир к мясу из тушёных соцветий;
- напиток из настоя ноготков, яблочного сока, мёда.
Источник