Календула бархатцы лечебные свойства

Бархатцы и календула как съедобный цветок: польза для здоровья и употребление

Бархатцы и календула имеют много лечебных качеств. Календула лекарственная легко выращивается дома в саду или в контейнерах. Она полезна для защиты растений от насекомых и вредителей, а также очень красива. Календула полезна при лечении ран и ожогов, улучшает здоровье полости рта и обладает гипогликемическими и антигипертензивными свойствами.

В чем состоит польза бархатцев?

Вы можете приготовить собственный чай, масло и бальзам в домашних условиях, используя цветы, которые были выращены органическими методами без пестицидов и инсектицидов, чтобы легко насладиться их антивозрастными свойствами. Цвет бархатцев варьируется от кремового бледно-желтого до ярко-желтого, оранжевого или пестрого красного. Когда вы сажаете овощи, они помогают защитить их от определенных вредителей и привлечь ценных насекомых, в том числе пчел, необходимых для опыления. Бархатцы также помогают защитить помидоры от нематод, слизней и роговых червей, требуют минимального ухода и придают окружающему цвет и красоту.

Польза бархатцев для здоровья

Бархатцы часто являются чисто декоративными, в то время как большая часть сортов календулы приносит пользу для здоровья. Оба растения могут иметь лекарственную ценность, но их нельзя использовать взаимозаменяемо. Например, бархатцы лучистые являются мексиканским эстрагоном и используются в медицине в качестве помощника для пищеварительной системы. Тем не менее, они являются крупным родом растений, и не все виды имеют одно и то же лекарственное применение. Например, бархатцы мелкоцветные — еще один вид, распространенный в Мексике, но вызывающий недолговечный дерматит из-за фототоксичных производных тиофена, обнаруженных во всех частях растения.

Использование цветков календулы

Цветы нужно собирать каждые пару дней, чтобы продлить сезон цветения. Положите корзины в проветриваемом теплом месте, чтобы высушить цветы. Разноцветные растения можно есть свежими или сушить для дальнейшего использования. Цветки более ароматные, чем их лекарственная зеленая основа. После высыхания их можно также повторно увлажнять для использования в салатах, соусе, яичнице и фриттате, добавляя блюдам цвет, вкус и пользу для здоровья. Сухие цветы можно добавлять в супы и рагу зимой. Их также когда-то добавляли в хлеб и сироп в средневековой Европе.

Яркие цвета являются прекрасным дополнением к кубикам льда и могут быть использованы для охлаждения ледяного чая вместе с веточками мяты для контраста. Цветы также могут быть превращены в чай ​​или добавлены в сахарный скраб, чтобы сделать кожу мягкой и сияющей.

Преимущества для здоровья

Календула веками использовалась в гомеопатических средствах для лечения или профилактики ряда заболеваний. Цветки богаты флавоноидами, каротиноидами и жирными кислотами. Растение также богато калием, магнием, кальцием и железом, а также аминокислотами.

  1. Здоровье кожи. Календула может помочь снизить риск радиационного дерматита и уменьшить боль, вызванную радиацией. Было обнаружено, что она уменьшает опрелости и улучшает состояние кожи, а также шелушение губ. Эфирное масло из этого растения уменьшает окислительный стресс. Помогает предотвратить старение кожи и защищает от солнечных ожогов.
  2. Заживление ран и ожогов. У тех, кто использует мазь с календулой в составе, наблюдается снижение отека и улучшение заживления. Также растение помогает излечить диабетические язвы на ногах и ожоги.
  3. Здоровье полости рта. В одном исследовании 240 человек с заболеванием десен ополаскивали полость рта настойкой календулы два раза в день в течение шести месяцев. Это уменьшило зубной налет и улучшило состояние десен.
  4. Менструальные спазмы. Местное применение масла календулы уменьшает менструальные спазмы и боль во время менструации. Также оно помогает от мышечных спазмов и уменьшает боль в кишечнике и желудке.
  5. Снижение окислительного стресса. Календула снижает воспалительные цитокины, блокирует воспалительные ферменты и предотвращает повреждение клеток.
  6. Диабет. Улучшает нарушения обучения и памяти, вызванные диабетом, и помогает терять вес.
  7. Сердечно-сосудистая система. Снижает кровяное давление, уровень общего холестерина и ЛПНП.
  8. Инфекции мочевыводящих путей. Календула обладает нефропротективной активностью и может помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей.
Читайте также:  Какие народные средства помогают сосудами

Как приготовить настой и отвар

Календула может быть использована различными способами в домашних условиях. Есть несколько техник, которые могут использоваться в вашей повседневной жизни, чтобы вы могли наслаждаться пользой для здоровья этих цветов.

  1. Отвар. Он может быть использован для облегчения головокружения и головной боли. Это метод извлечения активных ингредиентов растения с помощью тепла. Обычная доза составляет 3 чайные ложки три раза в день. Однако, чтобы убедиться, что вы принимаете правильную дозу для своего состояния, лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Настой. Добавьте сухие цветки в чашку чая и оставьте на 15 минут. Используйте настой сразу или выпейте в течение двух дней (храните в холодильнике). Вы также можете прополоскать рот чаем, чтобы помочь заживлению язв, герпеса и других повреждений рта, включая воспаленные десны после стоматологических процедур. Чай может успокоить опрелости, вы также можете использовать его в качестве антисептического средства для мытья лица, чтобы вылечить прыщи. Промывание волос уменьшит зуд кожи головы.

Масло календулы

Масло является активным ингредиентом лосьонов, мыла и кремов, потому что оно оказывает положительное влияние на кожу. Хотя его можно приготовить с помощью горячего настоя, рекомендуется холодный процесс, чтобы избежать повреждения растения.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления масла:

  • сушеные, органически выращенные лепестки календулы;
  • масло-носитель (оливковое, кокосовое, масло авокадо или миндальное);
  • чистая стеклянная банка с крышкой.

Положите необходимое количество высушенных лепестков в чистую сухую стеклянную банку. Покройте цветы маслом. Поместите банку в бумажный пакет для защиты масла от ультрафиолета и поместите смесь на солнце, чтобы настоять в течение четырех недель. Встряхивайте банку пару раз в день, затем слейте лепестки и храните заготовку в контейнере до одного года.

Масло календулы или мазь можно использовать для лечения стригущего лишая, обгоревшей на солнце кожи или потрескавшихся губ. Антибактериальные и противовоспалительные свойства делают его отличным средством для лечения небольших ожогов и укусов насекомых.

Приготовление бальзама из календулы

Ингредиенты для бальзама:

  • 28 г настоянного масла (рецепт выше);
  • 14 г пчелиного воска;
  • от 25 до 50 капель эфирного масла, такого как чайное дерево, ладан, лаванда или ромашка.

Нагрейте пчелиный воск в пароварке, добавьте к нему масло календулы. Поставьте смесь на огонь на 60 секунд и тщательно перемешивайте. Добавьте эфирное масло. Вылейте смесь в чистый сухой контейнер и дайте ей остыть.

Меры предосторожности

Прежде чем начать пользоваться календулой, лучше проконсультироваться с врачом для выбора правильной дозировки. Однако, если вы беременны или кормите грудью, этого продукта следует избегать, так как в этой области недостаточно исследований.

Люди, страдающие аллергией на растения семейства маргаритки или подсолнечника, должны избегать продуктов с календулой, так как это может вызвать серьезную аллергическую реакцию, такую ​​как анафилактический шок.

Читайте также:  Лечение разноцветного лишая у человека народными средствами

Растение оказывает успокаивающее действие и может вызывать сонливость, поэтому прием вместе с седативным препаратом может вызвать чрезмерную седацию. Комбинация препаратов, снижающих уровень сахара в крови, может еще больше снизить уровень сахара до опасного уровня.

Источник

Календула бархатцы лечебные свойства

Известно, что накопление свободных радикалов в организме человека приводит к возникновению множества патохимических процессов, в результате чего повреждаются стенки сосудов, липидные мембраны клеток, что приводит к таким серьезным патологическим изменениям, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также преждевременное старение. Количество свободных радикалов (супероксидный анион-радикал, пероксид водорода, гидроксил радикал и др.) возрастает за счет снижения активности естественной антиоксидантной системы человека из-за воздействия таких факторов, как радиация, УФ облучение, курение, алкоголизм, постоянные стрессы, инфекционные болезни, некачественное питание. Вредное влияние на организм «свободных радикалов» можно уменьшить за счет систематического употребления некоторых лекарственных препаратов растительного происхождения, биологически активных добавок, содержащих флавоноиды, а также продуктов питания и напитков, обладающих высокой антиоксидантной активностью [ 1,3 ] . Основные природные антиоксиданты — витамины Е и С, полифенолы, флавоноиды, ароматические оксикислоты, антоцианы и др. Антиоксиданты защищают клеточные структуры от повреждающего действия свободных радикалов, а это предохраняет организм человека от болезней. Из всех групп природных соединений, применяемых в медицинской практике, особое место занимают флавоноиды, которые опосредованно через ферментные системы регулируют окислительно-восстановительные процессы, определяющие, в первую очередь, состояние клеточной мембраны [6].

Цель исследования

По данным литературы имеются сведения об антиоксидантной активности флавоноидов рода Tagetes [2].

Целью настоящего исследования является изучение антиоксидантной активности извлечения из цветков бархатцев распростертых (Tagetes Patula), полученное экстракцией сырья водой и этанолом различной концентрации.

Материалы и методы

Определение общего содержания антиоксидантов в различных извлечениях из цветков бархатцев распростертых проводили на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза-01-АА»

Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли, используя градуировочный график зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и/или галловой кислоты.

Сущность амперометрического метода измерения массовой концентрации антиоксидантов заключается в измерении силы тока, возникающего при окислении молекул антиоксиданта на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале, который после усиления преобразуется в цифровой сигнал. Величина, возникающей при этом силы электрического тока, будет зависеть как от природы и концентрации анализируемых веществ, так и от типа материала рабочего электрода и потенциала, приложенного к электроду[4].

Результаты работы и их обсуждение

Водно-спиртовые, спиртовые и водные извлечения антиоксидантов определяли исходя из площадей пиков дифференциальных кривых соответствующих экстрактов [6]. Площади пиков, а также концентрации антиоксидантов в пересчете на галловую кислоту и кверцетин представлены в таблице 1.

Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин и галловую кислоту), полученных из цветков бархатцев распростертых:

Площадь пика (

)

Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин, мг/г)

Содержание антиоксидантов (в пересчете на галловую кислоту, мг/г)

спирт этиловый 96%

0,00675 0,004

0,0050,006

спирт этиловый 70%

0,0130,002

0,0080,005

спирт этиловый 40%

0,0320,003

0,02050,002

0,00350,002

0,00220,001

Исходя из экспериментальных данных, представленных в таблице 1, можно сделать вывод о том, что максимальное содержание антиоксидантов выявлено в экстракте из цветков бархатцев распростертых, полученным 40% спиртом этиловым.

Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестована ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002 (свидетельство об аттестации МВИ № 31-07).

Читайте также:  Оформление инструкции по применению лекарственного средства

При соблюдении всех регламентированных условий и проведения анализа в точном соответствии с данной методикой значение погрешности (и ее составляющих) результатов измерений, не должны превышать значений, представленных в таблице 2.

Метрологические характеристики, приведенные в аттестованной ФГУП ВНИИМС методике

Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли), мг/г (по кверцетину)

Показатель точности (границы относительной погрешности) %, при P =0,95

Показатель повторяемости (относительное средне-квадратическое отклонение повторяемости), σ r ,%

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), σ R ,%

Предел повторяемости, r , %, P =0.95, n =2

От 0,2 до 4000 вкл.

Методика получения анализируемых извлечений: для приготовления экстрактов сырье предварительно измельчали. Точную навеску измельченного сырья (около 1г) помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли примерно 30 мл спирта этилового соответствующей концентрации или воды и кипятили на водяной бане в течение 30 минут. Содержимое колбы фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Извлечение вышеуказанным способом повторяли еще 2 раза, фильтр промывали экстрагентом и доводили объем фильтрата до метки. В случае необходимости пробу разбавляли [5].

Перед выполнением каждого цикла анализируемых проб проводили контроль чистоты аналитической системы. Для этого после выхода прибора на рабочий режим в него в качестве пробы вводили элюент. Если дрейф фонового тока не превышает 5%, система считается чистой. Для каждой из проб проводили по пять последовательных измерений выходного сигнала (площади пика) анализируемого антиоксиданта. Массовую концентрацию антиоксидантов исследуемого образца, эквивалентную кверцетину, определяли по градуировочному графику кверцетина. При расчете результата учитывали разбавление пробы. Массовую концентрацию X , мг/г, определяли по формуле:

X =

где – массовая концентрация антиоксидантов, найденная по градуировочному графику, мг/л; — объем экстракта анализируемой пробы, мл; — навеска анализируемого вещества, г; N — кратность разбавления анализируемого образца.

Если выполняется условие приемлемости, за результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений:

где — результаты параллельных определений массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов, (мг/г); r – значение предела повторяемости, в данном случае равное 10.

Если условие, представленное выше не выполняется, то получают еще по два результата в полном соответствии с приведенной МВИ. Тогда за результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие (8).

где— максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов, мг/г; — значение критического диапазона для уровня вероятности P =0,95 и n -результатов определений, равно:

= f ( n )*σ r ,

где: f ( n ) – коэффициент критического диапазона, для n =4 равен 3,6

σ r – относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости, равное в данном случае 10% (таблица 2).

Таким образом, условие примет для данного метода следующий вид:

36

Если данное условие не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями МВИ.

Результаты анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

,

где – среднее арифметическое значение результатов n определений, признанных приемлемыми по неравенствам (8) или (10); – границы относительной погрешности, %, (таблица 2).

Выводы

Установлено содержание антиоксидантов в спиртовых и водно-спиртовых, водных извлечениях цветков бархатцев распростертых. Извлечение, полученное экстракцией спиртом этиловым 40%, проявляет максимальную антиоксидантную активность. Эти данные явились обоснованием для выбора спирта этилового 40% в качестве оптимального экстрагента при получении биологически активной субстанции для последующих исследований.

Источник

Оцените статью