- Радующий глаз цветок каланхоэ: описание и особенности ухода за растением в домашних условиях
- Как правильно ухаживать за цветком дома?
- Подбор места и освещения
- Температура и влажность воздуха
- Грунт
- Удобрение и подкормка цветущего и вегетирующего растения
- Обрезка
- Когда растение распускается?
- Пересадка
- Уход после того, как культура закончила цвести
- Характеристики культуры
- Полезное видео
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Радующий глаз цветок каланхоэ: описание и особенности ухода за растением в домашних условиях
Каланхоэ пользуется большой популярностью у цветоводов и домохозяек. Растение нетребовательно к условиям содержания, при этом источает приятный аромат и отлично вписывается в любой интерьер. Но, чтобы куст не переставал радовать глаз ярким и пышным цветением, за ним нужно правильно ухаживать.
Как правильно ухаживать за цветком дома?
Купленный в магазине или подаренный кем-то цветок нужно как можно скорее пересадить. Все дело в том, что цветы на продажу выращивают в питательном субстрате на основе торфа, который не годится для постоянной жизнедеятельности.
Также необходимо внимательно осмотреть цветок на наличие вредителей. И, если все как полагается и каланхоэ выглядит здоровым, его можно смело поставить рядом с другими растениями. Другие важные условия для успешного роста и цветения:
- температура в помещении;
- влажность;
- освещение и др.
Подбор места и освещения
Каланхоэ — светолюбивое растение, поэтому в домашних условиях выращивать его следует на подоконниках с западной или восточной стороны дома (квартиры). В зимнее время года куст желательно переместить на южное окно (в т. ч. можно на балкон или открытую веранду). Но стоит избегать прямого воздействия солнечных лучей, т. к. возможен ожог листьев.
Если зима выдалась достаточно суровой и солнце садится рано, цветку потребуется дополнительное освещение (например, с помощью расположенных вблизи искусственных ламп).
Температура и влажность воздуха
Оптимальная температура для выращивания цветка — порядка 18-25 градусов (или немного выше) летом, зимой будет вполне достаточно 15-18 градусов. Однако при сильном понижении температуры (до 10-12 градусов) растение может заболеть, а то и вовсе погибнет.
Что касается влажности воздуха, то она должна быть средней (порядка 45-60%). При этом зеленый куст отлично переносит кратковременные периоды засухи или повышенную влажность. Если же подобное наблюдается на постоянной основе, это грозит цветку болезнями и загниванием корневой системы (в случае переизбытка влаги).
Поэтому проводить опрыскивание листьев можно только в жаркий летний период, зимой от этого лучше воздержаться. Также можно периодически (1 раз в 7-10 дней) протирать листья влажным ватным диском.
Грунт
Также отлично подойдет универсальный магазинный субстрат с незначительным содержанием торфа. Или у продавца можно спросить специальную почвенную смесь для суккулентов. Важное условие — грунт должен быть нейтральным или слабокислым.
Самостоятельно можно приготовить следующий субстрат: смешать дерновую и листовую почву, а затем добавить песок и торф (4:2:1:1). При отсутствии торфа можно использовать хвойную землю. Дно горшка нужно обязательно выстелить хорошим дренажным слоем.
Удобрение и подкормка цветущего и вегетирующего растения
Подкармливать куст рекомендуется в период цветения и вегетации. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, вносить удобрения в почву не требуется. В остальной период времени подкормки нужно делать 1 раз в 2 недели. Лучше всего для этого подойдут жидкие комплексные удобрения для суккулентов и кактусов.
Если растение отличается яркой расцветкой листьев и периодически радует глаз пышным и сочным цветением, значит особой потребности в подкормках нет.
В случае нехватки минеральных веществ, напротив, наблюдается замедленный рост и отсутствие цветения. В таком случае необходимо запастись удобрениями и 1 раз в 2-3 недели вносить их в почву. При этом желательно чередовать органические и минеральные удобрения. Выполнять подкормки рекомендуется с середины апреля и до конца августа. Осенью, при закладке бутонов, это также можно сделать.
Обрезка
Куст рекомендуется подрезать каждый раз после цветения. Старые цветоносы должны быть удалены, т. к. они будут без надобности расходовать энергию и питательные вещества растения.
Но опытные цветоводы рекомендуют прищипывать еще и верхушку. Это необходимо для того, чтобы цветок не «поднимался» вверх, и при этом лучше росли боковые стебли. В дальнейшем это обеспечит красивое формирование куста и пышное цветение по всему периметру кроны.
Для обрезки стоит использовать острое лезвие или обычный продезинфицированный нож.
Когда растение распускается?
Цветет каланхоэ всего один раз в году — в зимне-весенний период (с января по март). Но при должном уходе цветение может продлиться до конца мая-июня. Главное условие для этого — длительность светового дня должна быть не более 10-12 часов в теплое время года. По окончании периода цветения стоит обрезать часть побегов (в т. ч. их можно укоренить в другую емкость).
Пересадка
Пересаживают растение в том случае, когда оно сильно разрастается, и былой горшок ему уже мал. Чтобы избежать застоя воды в почве, на дно горшка нужно уложить покупной керамзит или небольшие кусочки кирпича.
Для пересадки молодых кустов каланхоэ применяют следующую смесь: песок+торф+дерновая почва+лиственная почва (1:1:4:2). Для этой же цели подойдет готовый магазинный субстрат, предназначенный специально для суккулентов.
Уход после того, как культура закончила цвести
По окончании периода цветения каланхоэ рекомендуется слегка подрезать (удалить старые листья и цветоносы) и предоставить ему покой и отдых. Количество подкормок в этот момент должно быть сведено к минимуму (а лучше их и вовсе прекратить).
Количество солнечного света — умеренное, температура и влажность воздуха — в пределах нормы. Это позволит растению как следует отдохнуть и набраться сил, чтобы в следующий раз вновь зацвести небывалой красотой.
Каланхоэ — неприхотливое комнатное растение с крупными цветками разной окраски. Поэтому его часто выращивают в квартирах или офисах.
Кустарник не требует сложного ухода, достаточно его периодически поливать (по мере просыхания верхнего слоя почвы), подкармливать и подрезать крону. Но большую часть времени цветок находится на самостоятельном «попечении», периодически радуя своих владельцев красочным цветением и приятным ароматом.
Характеристики культуры
Каланхоэ обладает следующими характеристиками:
- Вид растения — суккуленты.
- Цвет цветка\плода — красный, розовый, желтый и белый (в зависимости от сорта).
- Окрас листьев — ярко-зеленый, темно-зеленый, с красноватым оттенком и зеленовато-белый цвет с шерстистой поверхностью.
- Потребность в солнце — нуждается в ярком солнечном свете.
- Размер — средний (до 0,5 м и более).
- Цветение — один раз в год (зимой или весной).
- Аромат — средний, умеренный.
Полезное видео
Видео об уходе за Каланхоэ в домашних условиях:
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник