Какую часть женьшеня обычно используют для приготовления лекарственного средства ответ
И.А. Самылина, А.А. Сорокина, Н.В. Пятигорская
На нашей планете нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.
Чаще всего его называют “корень жизни”. В дословном же переводе с китайского слово “женьшень” означает “человек-корень” (жень – человек, шень – корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Исходя из принципа подобия, корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина – средство от всего, родовое название “Panax” исходит из того же слова и означает “всеисцеляющий”).
Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 3000 лет. Достоверные упоминания применения женьшеня содержатся в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. В России о женьшене стало известно в 1675 г. благодаря русскому посланнику в Китае Скафарию Н.Г.
Женьшень – многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет 2–6 разветвлений на конце. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Плод – ярко-красная двугнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка. Цветет в июне, плоды созревают в августе и держатся на растении до сентября.
Растет на Дальнем Востоке: в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Встречается на горных склонах, в кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах одиночными экземплярами или небольшими группами. Корни женьшеня заготавливают не ранее августа с целью сохранения семян, т. к. растение размножается только семенами. Природные запасы растения очень ограничены и имеют тенденцию к дальнейшему сокращению. Естественное восстановление женьшеня затруднено медленным ростом и развитием растения. Заготовка дикорастущего растения ведется только по лицензиям. Женьшень включен в Красную книгу.
Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже эту практику продолжили и в Китае. В настоящее время широко культивируется в Китае, Корее, Японии, России. Опыт выращивания женьшеня показывает, что его культура возможна там, где удается создать условия, близкие к природным. У женьшеня, произрастающего в тайге, масса корня нарастает медленно и товарного состояния он достигает примерно к 20 годам. В условиях культуры женьшень развивается быстрее, на плантациях корни женьшеня можно собирать через 6–7 лет.
Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами – панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F – панаксадиол.
Кроме того, корни содержат до 18 % белковых веществ, 2–3 % липидов, значительную часть которых составляет фитостерин, до 20 % крахмала, 16–23 % пектиновых веществ, а также сахарозу (3–4 %) и моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.). Специфический запах корней обусловлен наличием эфирного масла. Присутствуют слизи, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.
В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды – гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях. В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.
Вопреки распространенному убеждению химический состав и лечебные свойства дикорастущего и культурного женьшеня почти идентичны, но стоимость значительно ниже.
Механизмы фармакологического действия женьшеня еще полностью не раскрыты. Большинство ученых считают, что в основе разнообразных проявлений действия женьшеня лежит далеко не один механизм. Повышение умственной работоспособности человека свидетельствует о бесспорном влиянии женьшеня на кору большого мозга. С другой стороны, влияние женьшеня на реактивность организма, обмен веществ, гонадотропное и антидиуретическое действия говорит о воздействии женьшеня на промежуточный мозг – гипофиз, а тем самым и на другие железы внутренней секреции.
Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действия, усиливает аппетит. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Основываясь на результатах исследований профессора Брехмана И.И. и других отечественных авторов, вполне обоснованным является применение женьшеня в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих организм заболеваний, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения) и др.
Женьшень назначают взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесенных заболеваний, для повышения физической выносливости у спортсменов.
Женьшень противопоказан при гиперчувствительности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний; в детском возрасте (до 16 лет), беременности, периоде лактации. Для настойки дополнительные противопоказания: цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия.
К медицинскому применению из корня женьшеня (культивируемого и дикорастущего) разрешены сырье растительное измельченное и настойка (1 : 5 на 70 %-ном этаноле), которую применяют внутрь за 30–40 минут до еды, по 30–50 капель настойки 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых – 200 капель.
Капсулы назначают внутрь во время еды по 0,5–1,0 г (в пересчете на сухой стандартизированный экстракт женьшеня) 2–3 раза в день в течение 25–30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывом на 2 недели.
Экстракт корня женьшеня является основным действующим веществом лекарственных препаратов Гербион женьшень и Геримакс Женьшень.
Таблетки Геримакса Женьшень назначают внутрь взрослым по 200–400 мг (1–2 таблетки) в день. Капсулы Гербиона Женьшень назначают по 1 капсуле в день после завтрака. Курс лечения – 4–8 недель.
В качестве общетонизирующего и противострессового лекарственного средства – по 100 мг 2 раза в день в течение 11 недель. Для повышения умственной работоспособности – ежедневно по 400 мг.
С целью получения гипогликемического эффекта при сахарном диабете типа 2, а также для повышения противовирусного иммунитета (можно в качестве дополнения при вакцинации) – ежедневно по 100–200 мг.
При нарушении эрекции – по 600 мг ежедневно.
Экстракт корня женьшеня также входит в состав комплексных лекарственных препаратов: Витрум перфоменс, Гинсана, Доппельгерц виталотоник, Доппельгерц женьшень актив, Доппельгерц женьшень, Мультипродукт для мужчин, Мульти-табс актив, Теравит антистресс, Теравит тоник, которые принимаются по назначению врача и в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.
По поводу женьшеня было сформировано мнение, будто это абсолютно универсальное средство, которое можно пить практически как витамин всем и от всего. На самом деле это совсем не так. У женьшеня есть достаточное количество побочных эффектов при бесконтрольном применении. Капсулы могут вызывать диарею, бессонницу, головную боль, нервозность, тошноту, рвоту, тахикардию, возбуждение, повышение артериального давления, носовое кровотечение, гипогликемию, кожные аллергические реакции (отек). Настойка: аллергические реакции, тахикардию, головную боль, нарушение сна, гипогликемию. Сырье растительное измельченное: тахикардию, возбуждение, нарушение сна. Таблетки, покрытые оболочкой: диарею, тошноту, рвоту, кожные аллергические реакции, тахикардию, головную боль, бессонницу, повышение артериального давления, повышенную нервную возбудимость.
Женьшень усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т. ч. кофеина, камфоры и др.). Проявляет антагонизм к лекарственным средствам, угнетающим ЦНС (в т. ч. барбитуратам, транквилизаторам, противоэпилептическим средствам). Усиливает эффект гипогликемических лекарственных средств. Усиливает действие варфарина. Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.
Во избежание нарушений сна препараты женьшеня не рекомендуется применять во второй половине дня. С осторожностью применять у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.
Источник
Свойства женьшеня в косметике
Поделиться:
Косметика из Азии, особенно из Кореи, сегодня популярна во всем мире. И хотя азиатский тренд уже идет на спад, многие средства так сильно полюбились европейским женщинам, что некоторые европейские косметические бренды начали выращивать на своих сельскохозяйственных плантациях традиционные «азиатские» ингредиенты. Одним из таких компонентов стал женьшень. За что его ценит косметическая промышленность, читайте в этой статье.
Белый, красный, черный — что это значит?
В косметологии используют три основных типа женьшеня — американский, корейский и сибирский (хотя технически сибирский элеутерококк это другой вид). Почва, в которой растет женьшень, отчасти влияет на содержание ценных веществ, но не особенно. Гораздо важнее последующая обработка. По технологии обработки различают женьшени белый, черный и красный.
Белый женьшень. Чаще всего корни женьшеня собирают после 2–4 лет выращивания. Это так называемый белый женьшень. Его сушат, измельчают, очищают и получают самый дешевый в производстве экстракт. Часть его идет в производство пищевых добавок, а часть — в косметические средства. Обычно это дешевые тканевые маски для лица, тоники и шампуни.
Красный женьшень. Для того чтобы стать «красным», корни женьшеня должны расти 6 лет, после этого они очищаются и подвергаются воздействию горячего пара 120–130 градусов (в пропаривателях высокого давления), в результате краснеют и становятся полупрозрачными. Это своеобразная карамелизация: часть полифенольных соединений уходит, но зато концентрация ценных гликозидов повышается раза в три.
Гликозиды обладают фармакологической ценностью — проявляют иммуностимулирующее действие, увеличивая активность макрофагов и стимулируя выработку интерферона, усиливают регенерацию клеток, увеличивают синтез проколлагена и других белков, что особенно важно для зрелой кожи.
Черный женьшень. В косметических средствах можно иногда встретить еще и черный женьшень. Это означает, что «шестилетний» корень был подвергнут неоднократной обработке паром при разных температурах. Считается, что после таких воздействий содержание гликозидов достигает своего максимума.
Любой женьшень можно рассматривать как адаптоген и тонизирующий агент, который помогает сбалансировать иммунные функции организма. Помимо гликозидов корни женьшеня содержат гликаны, полисахаридные фракции, белки, мальтол (антиоксидант, уменьшающий воспаления) и эфирные масла.
Антиоксидантные свойства женьшеня
В научных работах изучалось влияние гинсенозидов (особого вида гликозидов) женьшеня на активные формы кислорода и жизнеспособность клеток рогового слоя в условиях облучения UVB. Клетки рогового слоя до инсоляции обрабатывали гинсенозидами красного женьшеня, а затем подвергали УФ-излучению и смотрели на реакцию.
Читайте также:
Ферменты в косметике
Маркерами стали: матриксные металлопротеиназы (ферменты — разрушители белков), глутатион (самый важный антиоксидант в нашем организме), супероксиддисмутаза (фермент, противостоящий радикалам кислорода, возникающим на коже в результате воздействия УФ-излучения или стресса). После инсоляции можно было видеть, что уровень собственной антиоксидантной защиты кожи остался высоким, а активность воспалительных цитокинов уменьшилась. В дермальных фибробластах гинсенозиды снизили окислительный стресс: блокировали выработку провоспалительного интерлейкина и разрушающих ферментов.
Поскольку женьшень нивелирует воспалительные процессы, такая косметика поможет людям, страдающим от атопического дерматита или повышенной чувствительности кожи, что особенно актуально для европеек. Главное — избегать других раздражающих ингредиентов в составе средств с женьшенем, в частности спиртов и гликолей.
По сути, красный женьшень усиливает способность клеток выживать в стрессовых условиях.
Воспалительный процесс, индуцированный УФ-излучением, под воздействием женьшеня купируется. Видимо, совсем не случайно экстракт красного женьшеня — один из самых популярных ингредиентов в корейской косметике. А ведь эта нация известна во всем мире своей фанатичной защитой от солнечных лучей.
Действие против морщин
Гинсенозиды в исследованиях омоложения кожи ускорили секрецию фактора роста TGF бета — это трансформирующий фактор роста, способствующий синтезу проколлагена 1 и фибронектина, предшественников коллагеновых волокон. Женьшень стимулирует фибробласты работать активнее и производить необходимые элементы клеточного матрикса.
В более поздних исследованиях было показано, что экстракты женьшеня подавляют активность матричной металлопротеиназы ММР 1, которая разрушает коллагеновые и эластиновые волокна, превращая их в «желе». Так женьшень в косметике сохраняет поддерживающий каркас кожи, защищая кожу от старения и появления морщин. Особенно в этом плане эффективны красный и черный женьшень.
Отбеливающее действие
В таких средствах особое место занимает черный женьшень. Было проведено множество тестов именно с этим видом женьшеня из-за его высокого содержания гинсенозидов. В клинических исследованиях наблюдался выраженный эффект отбеливания кожи.
Это объясняется способностью женьшеня блокировать тирозиназу — фермент, с которого начинается цикл производства меланина. Специфический гинсезид F1 ингибирует производство фермента, в итоге заметно осветляются не только пигментные пятна типа лентиго и хлоазмы, но и «смывается» загар с кожи, в том числе и полученный в солярии.
Выяснилось также, что гинсенозид не только блокирует тирозиназу в самом начале цикла, но и подавляет образование дендритов — отростков клеток-меланосом, по которым меланин мигрирует в кератиноциты. То есть блокируется целых два этапа меланогенеза. Это позволяет не пропустить меланин к поверхности кожи, а значит, она остается «фарфоровой».
Сегодня косметические средства с женьшенем выпускает не только Азия (знаменитая линейка Sulwhasoo Ginseng). Лекарственный корень оценили по всему миру за его омолаживающие и успокаивающие свойства, за способность оживлять и восстанавливать работу клеток. Экстракты женьшеня успешно используют такие бренды, как Eminence, Ronda Allison, Yon-Ka, Christina, «Невская косметика», «Натура Сиберика» и многие другие.
Источник