- Безалкогольное или алкогольное пиво при похмелье. Влияние на организм
- Нужно ли опохмеляться?
- Влияние пива на организм при похмелье
- Алкогольного
- Безалкогольного
- Дозировка пива при похмелье
- Противопоказания
- Каким пивом надо спасаться от похмелья
- 1. Холодные лагеры
- 2. IPA, APA и другие охмеленные стили пива
- 3. Непастеризованное пиво
- 7 аргументов чтобы опохмелится пивом. Как это сделать правильно?
- Почему для похмелья выбирают пиво?
- В США проверили, какое пиво самое похмельное
- От какого пива сильнее похмелье?
- Дубликаты не найдены
- Лига Алкобушников
- Правила сообщества
- Монастырское пивоварение
- Осень весь год кормит
- Ржаное пиво — мой рецепт и варка
- Про порошки на пивзаводе
Безалкогольное или алкогольное пиво при похмелье. Влияние на организм
Так называемый отходняк – вполне логичный итог злоупотребления алкоголем. Для того чтобы справиться с неприятными последствиями алкогольной интоксикации, используется множество методов. К ним относится лечение травяными чаями, кисломолочными продуктами и различными рассолами.
Пиво с похмелья – один из популярных способов борьбы с последствиями чрезмерного употребления спиртного.
Несмотря на популярность такой антипохмельной терапии, прием небольшого количества спиртного во время интоксикации организма имеет как значительные плюсы, так и существенные минусы. Стоит ли опохмеляться янтарным питьем и как это правильно делать?
Нужно ли опохмеляться?
Похмелье – это следствие отравления организма продуктами разложения этанола. Чрезмерное употребление спиртного негативно влияет на работу всех органов и систем. Но больше всего в этот момент достается печени, которой необходимо справиться с большим количеством токсинов.
Вследствие попадания ядовитых веществ в организм могут возникать такие симптомы:
- тошнота и отсутствие аппетита;
- головокружение и общая слабость;
- высокое артериальное давление;
- рвота;
- нарушение сердечного ритма;
- головная боль.
Общее состояние может значительно улучшиться, если похмеляться пивом на следующий день после приема алкоголя. Однако у подобного лечения эффект непродолжительный.
Влияние пива на организм при похмелье
Даже врачи не исключают применения янтарного питья во время похмельного синдрома. Существует ряд преимуществ, которыми обеспечивает пиво при похмелье:
Высокое содержание витаминов. «Живой» вариант в этом вопросе является лидером. Больше всего полезных веществ именно в нем. Этот янтарный напиток также содержит аминокислоты, которые необходимы в процессе детоксикации. В нем присутствует клетчатка, благоприятно воздействующая на пищеварительную систему.
Помимо тошноты и головной боли, алкоголь вызывает отечность. Поэтому при похмельном синдроме человек нередко сталкивается с ощущением пульсации в голове. Если похмеляться пивом, состояние отечности уменьшается, вследствие чего и неприятные ощущения становятся менее проявлены.
Слабоалкогольное спиртное помогает уменьшить нагрузку на сердечную мышцу. Оно является транквилизатором, который оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
Перед тем как начинать антипохмельную терапию, следует также внимательно изучить недостатки применения янтарного питья при отравлении:
- Эффект от приема слабоалкогольного средства непродолжительный. Спустя несколько часов, человек снова столкнется с неприятной симптоматикой;
- Его употребление нанесет повторный удар по всем системам. А при регулярном приеме алкоголя количество токсинов в человеческом теле значительно возрастает;
- Пенный напиток имеет свойство растягивать желудок, поэтому может дополнительно вызывать тошноту и рвоту.
- Исследования подтвердили, что привыкание к пиву происходит гораздо быстрее, чем к водке. Лиц, страдающих пивным алкоголизмом, становится с каждым днем больше. Очень часто такая зависимость встречается среди молодежи.
Алкогольного
В результате употребления антипохмельного средства достигается анестезирующий и седативный (успокаивающий) эффекты. Это качество поможет свести к минимуму состояние тревожности, которое нередко возникает во время похмельного синдрома.
Алкоголь поможет восстановить кислотно-щелочной баланс. Благодаря сосудорасширяющему действию, употребление антипохмельного средства позволит понизить показатели артериального давления, что положительно отразится на состоянии сердечной мышцы.
Безалкогольного
Употребление безалкогольного пива от похмелья дает хорошие результаты. При его изготовлении производитель придерживается тех же условий и технологий, как и в случае с алкогольной вариацией. Единственное отличие – это дополнительная фильтрация, которая помогает снизить количество этанола до 0,5-1,5%.
При похмельном синдроме безалкогольное питье действует так же, как и алкогольный вариант. Оно обеспечивает человека витаминами из группы B. Полезные вещества помогают избавиться от болевых ощущений и нормализовать психологическое состояние. Б/а напиток, в отличие от его более крепких вариаций, содержит значительно меньше килокалорий.
Дозировка пива при похмелье
С наступлением бодуна разрешается пить лишь светлые сорта. Объем не должен превышать одного литра. После приема антипохмельного средства рекомендуется поспать. Отдых поможет усилить восстановительный эффект.
Можно также воспользоваться популярным рецептом для приготовления лечебного коктейля на пивной основе. Для этого в томатный сок вливается пиво в пропорции 1:1. Сверху в бокал добавляют сырое яйцо. Состав следует выпить не перемешивая.
При употреблении более одного литра янтарного питья во время похмельного синдрома происходит сильное обезвоживание. Даже светлые сорта в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и сердечную мышцу. Изрядная порция может вызывать болевой синдром и раздражение.
Противопоказания
Не рекомендуется пить даже легкие сорта при ожирении, заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Напиток противопоказан людям с патологиями печени и почек. В подростковом возрасте пить его также крайне нежелательно, так как оно оказывает негативное влияние на неокрепший организм.
Систематическое распитие янтарного питья в больших количествах может стать причиной развития рака толстой кишки. Злоупотребление спиртным отрицательно сказывается на состоянии печени.
Источник
Каким пивом надо спасаться от похмелья
Приветствуем, друзья! Поздравляем вас с наступившим Новым Годом! Мы искренне надеемся, что этот год в вашей жизни запомнится множеством положительных моментов, и даже несмотря на то, что всё вокруг становится только хуже — вы не утратите свою жизнерадостность!
Новогодние праздники всегда были стрессом для организма. Похмелье — один из неприятных отрезков времени нашего празднования, и сократить продолжительность этого малоприятного момента нам поможет пиво. Кстати, даже токсикологи не отметают пиво как средство для снятия синдромов похмелья.
1. Холодные лагеры
С процентным содержанием алкоголя не более 4,5%. Лагерами привыкли спасаться голландцы после бурных вечеринок с крепкими напитками.
Самый простой и доступный вариант. В любом супермаркете можно найти в холодильнике лагер с объемной долей спирта не более 4,5%.
Но самый лучший вариант — это, безусловно, безалкогольное пиво. Пиво служит отличным мочегонным, оно поможет через почки сбросить жидкость из кровеносного русла, а это быстро устранит отек тканей, снимет головную боль и нагрузку на органы (включая сердце).
2. IPA, APA и другие охмеленные стили пива
Хмель в пиве — это вообще отдельный разговор. В нем столько интересных веществ, что до сих пор изучаются учеными. Некоторые из них изучены. Так, изо-альфа-кислоты и ксантогумол в хмеле предотвращают ожирение и рубцевание печени.
Ксантогумол вообще интересное вещество, оно относится к флавоноидам (то, что участвует в укреплении стенок кровеносных сосудов) и его практикуют в лечении потери памяти у пожилых людей.
Охмеленное пиво вам, к сожалению, не снимет головную боль, но зато хорошенько снимет психические беспокойства, которые присуще многим во время похмелья.
3. Непастеризованное пиво
В живом пиве просто очень много витаминов, особенно группы В. Прошаренные ребята знают о троице, которая помогает избавиться от похмелья — витамины B1, B6 и C. Так вот, в одном литре непастеризованного пива в среднем содержится 0,0035 мг тиамина (В1) и до 1 мг пиридоксина (В6).
Не лишним будет упомянуть, что в живом пиве присутствует никотиновая кислота, при дефиците которой появляются приступы жуткой головной боли и учащенное сердцебиение.
Вот такие дела, друзья. Праздники только начались, так что не болейте и отдохните по полной программе 😉
Если любите всё, что связано с пивом и пивной культурой — ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал. Этим вы окажете колоссальную поддержку нашему каналу!
Источник
7 аргументов чтобы опохмелится пивом. Как это сделать правильно?
Так называемое похмелья является проявлением отравления организма продуктами распада алкоголя. Главная задача нейтрализовать их и вывести, это сделать можно не только пивом. Поэтому, первое что нужно запомнить — если можно перетерпеть лучше не опохмелятся вообще иначе можно войти в «штопор»!
Но, если вы твердо решили опохмелиться именно пивом, то делать это нужно правильно. Как это вы делаете с лекарством. Ведь по сути, при похмелье, пиво является лекарством!
Почему для похмелья выбирают пиво?
Вот 7 железных аргументов которые позволяют сделать вывод, что пиво является идеальным напитком который может помочь от плохого состояния похмельного синдрома:
1. При похмелье организму нужно, во-первых, нейтрализовать токсины, во-вторых, вывести из организма. Пиво их не нейтрализует, а только поможет быстро вывести ведь является сильным мочегонным . К тому же оно снимет и отеки тканей, вызванные перебором с алкоголем накануне. И как результат уйдет пульсирующая головная боль .
2. Имеющиеся в пиве (за счет хмеля) транквилизаторы оно положительно повлияет на ЦНС. Поскольку устраняют или уменьшают психическое беспокойство .
3. В пиве имеются витамины и аминокислоты , так необходимые при борьбе с похмельем.
4. Пенный напиток поможет восстановить кислотно-щелочной баланс.
5. Аминокислотами, которые имеются в хорошем пиве очищают организм от шлаков.
6. За счет дофамина (гормона радости), позволяет компенсировать его дефицит в мозге, ведь вы наверняка при похмельном синдроме чувствуете себя опустошенным и ничуть не радостным, как это было с вечера.
7. Если у вас натуральное нефильтрованное пиво, то оно будет еще и богатым на клетчатку, а она способна снять все неприятные последствия похмелья по части желудочно-кишечного тракта.
Но чтобы все сработало нужно сделать правильно. А для этого нужно.
Источник
В США проверили, какое пиво самое похмельное
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Сайт EduBirdie провёл исследование и выяснил, какая марка пива даёт самое тяжёлое похмелье.
Компания, предлагающая услуги по написанию студенческих работ, привлекла к исследованию любителей пива из США и Канады. Участникам и их друзьям предоставили пиво, закуски и воду. Каждый на протяжении трёх с половиной недель протестировал от двух до четырёх сортов пива. Всего было проведено 126 тестов — как минимум по шесть тестов для каждой из 15 участвовавших в исследовании марок пива. В исследовании приняло участие 211 человек разного возраста . Все участники перед началом прошли медицинское обследование: медики определили максимальный объём пива, который им можно выпить, и дежурили поблизости на всякий случай. Исследование обошлось без происшествий.
Одним из этапов был тест на продуктивность: похмельным участникам предлагали ответить на вопросы, в ходе ответа проверяя работу логики, способность воспринимать визуально и на слух, искать и обрабатывать информацию. Измерялось время, которое потребовалось на прохождение теста. Наименьшее снижение продуктивности — 13,2% — показали те, кто употреблял Blue Moon, наибольшее — 36,2% — те, кто пил Budweiser. На 31,1% снизилась продуктивность у тех, кто пил Bud Light, на 29,1% — Heineken, на 28,7% — Yuengling, на 18% — Guinness Draught.
Далее участники исследования самостоятельно оценивали по шкале от 1 до 10 своё самочувствие: головокружение, интенсивность головной боли, слабость и усталость, сухость во рту, чувствительность к свету . На основании этого был составлен рейтинг похмелья. Самым «похмельным» с индексом 19,2 оказался Budweiser, следом с показателем 18,3 идёт Coors Light. Наименьший индекс похмелья — 13,9 — у Miller Lite, немного уступает ему с индексом 14,2 Samuel Adams Boston Lager.
Наконец, были измерены частота дыхания и сердцебиения. Оказалось, что меньше всего на частоту сердечных сокращений повлияли Natural Light (увеличение на 16,2%), Samuel Adams Boston Lager (+17%) и Corona Extra (+17,1%). Сильнее всего — Guinness Draught и Yuengling Lager (по 21,1%). Частоту дыхания сильнее всего повысили Heineken (18,2%) и Guinness Original (18,9%), меньше всего — Miller Lite, Stella Artois, Coors Light (11,3%, 12% и 12,1% соответственно).
Источник
От какого пива сильнее похмелье?
От того, что много выпил=)
Если же без шуток, то получить сильную головную боль на утро можно и от двух бутылок легкого пивка. Было же у вас такое? Выпил чуть больше кружки, а на утро ощущение, что пил всю ночь теплую водку из мыльниц. Было, было.
Почему так происходит и какое пиво лучше избегать если есть важные планы на утро завтрашнего дня? Давайте разбираться.
Итак, для начала стоит отметить, что пиво(как и любой другой алкогольный напиток) 100% вреден для здоровья и никакой пользы от него быть не может.
Даже больше, пиво, являясь продуктом брожения, содержит в себе абсолютно те же вещества, что и любой другой натуральный алкогольный напиток. При этом пиво не перегоняется и не очищается от примесей, так как последние, хоть и являются потенциально опасными веществами, отвечаю непосредственно за вкус и аромат готового напитка.
Согласитесь, такое себе удовольствие пить пустую и не ароматную водичку вместо нажористого имперского стаута?)
Что же такого содержится в пиве? В первую очередь там присутствуют сивушное масло, альдегиды, эфиры, метанол и, собственно, сам этанол.
Например сивушных масел в 1 литре пива может содержаться 250-300 мг/л, что в 35 раз больше чем в водке. По остальным показателям картина аналогична.
И если альдегиды и метанол на вкус влияют слабо, то сивушное масло и эфиры это основа вкуса многих стилей.
Откуда они берутся и почему? А тут все просто, все зависит от наличия примесей и дополнительных ингредиентов(особенно фруктов), температуры брожения(чем выше, тем больше ароматов и эфиров с сивухой) и штамма используемых дрожжей.
Так рафинированные лагеры содержат гораздо меньше вредных веществ, чем эли, особенно Бельгийские.
Таким образом похмелье будет сильнее если с вечера вы пьете классическое пшеничное пиво или кислые фруктовые эли. И если в первом случае примерно понятно, что и опьянение и похмелье будет довольно тяжелыми за счет самого процесса приготовления и ингредиентов, то во втором случае откровенно лотерея, так как предугадать, что набродит дикий штамм дрожжей иногда просто невозможно. А уж если в ход пошел виноград или яблоки, то такое пиво надо пить в 3 раза аккуратнее.
Ссылка на мой телеграм
Дубликаты не найдены
Лига Алкобушников
5K пост 34.1K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
«Пиво не только вредно, но и полезно» (с)
Водка в маленьких дозах безвредна в любом количестве.
В оригинале «Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве».
Очевидно, каждому свое.
Я экспериментальным путем выяснил, что:
— крепкое (для меня это от 5.5 градусов) пиво с низкой плотностью бьёт в голову почти сразу и от него потом жутко отходишь;
— слабое пиво с любой плотностью вообще не действует;
— а вот крепкое пиво с высокой плотностью пьется очень легко и приятно и при этом совершенно не сказывается на самочувствии. Поэтому мой любимый сорт: Хендрик квадрюппель.
Эффект ощущается ещё до покупки. Только на цену взглянешь и уже голова кружиться начинается.
— крепкое (для меня это от 5.5 градусов) пиво с низкой плотностью бьёт в голову почти сразу и от него потом жутко отходишь;
Отсюда вывод. Выпил 2 по 0.5 пива.
Бельгийски фруктовые сорта пива — это, вообще, вкус головной боли!
от овсяных ipa бошка трещит шокапец. Поэтому правило, не более одной. Но это чисто личный нюанс. С другого, такого эффекта нет.
Если выпивать с целью «набубениться», то нехорошо будет от чего угодно. Если же говорить о дегустации, то плохо не будет, ибо больше 2-3 бутылок потреблять не имеет смысла, всех аспектов вкуса уже не почувствовать.
2-3 бутылки фермерского эля и с утра вы будете удивлены=)
Так они 6-7%. Лучше дегустировать полторашкой имперца с 14%, вот тогда может быть плохо утром.
2-3 бутылки — ото максимум, причем все очень индивидуально. Иногда и 0,5 — перебор. От сорта зависит. Хотя, никто не застрахован от случайностей)))
Как радует литрушка с утра. (:
Им можно пренебречь.
в литре лагера содержит 25-30 мг метанола.
в литре свежевыжатого апельсинового сока содержится 145 мг метанола
в литре диетической газировки — 60 мг
в литре красного вина — 80-300 мг (а иногда и больше)
в литре коньяка — около 200 мг
Чтобы отравиться, нужно употребить около 4000 мг метанола
Путем тридцатилетних испытаний, выяснил что свежее пшеничное и финский красный Koff. Можно выпить 6-8 литров и не иметь последствий на следующий день.)
6-8 л.То есть от 12 по 0.5. Пол-ящика. Эм..
Пфф. Если без водки, то только на КМСа потянет.)
Литрбол (классификация спортсменов)
И что? Ни мне, ни окружающим это не мешает.)
Фильтрованные лагеры без риса и кукурузы. Самые простые, так скажем
Фитоэстрагены есть вообще в любой растительной пище.
🙂 и не только в пище
Монастырское пивоварение
Автор: Владимир Дробенков.
Поговорим о пиве и монастырях.
Почти у всех в голове сидит шаблон: толстенный улыбающийся средневековый монах прихлёбывает из кружки янтарный напиток, либо смотрит на него добрыми глазами. Давайте поговорим, откуда такой шаблон взялся.
Для начала три простых факта:
1) Пиво — это постный напиток.
2) Слабоалкогольные напитки менее вредны, чем грязная вода.
3) Не вся Европа подходит для выращивания винограда.
Объединив эти факты и помножив на монашеские знания и на грешное стремление к чревоугодию, получим на выходе идеальные условия для развития монастырского пивоварения.
В каких-то значимых масштабах монахи начинают варить пиво уже в IX веке, постепенно расширяя производство и совершенствуя рецептуру. Так как большинство средневековых монастырей располагалось в городах (а то и сами монастыри оказывались «градообразующими предприятиями»), монахи здраво рассудили, что Словом Божьим и кружкой пенного они добьются намного большего, чем одним Словом Божьим. Дошло до того, что к Новому Времени некоторые монастыри платили налоги бочонками пива.
Но нас всех интересует не только история, но и вкус, правда? Что ж, в широком смысле, почти всё современное пиво — монастырское, так как большинство сортов пива изобрели монахи. Но такой ответ вряд ли кого-то действительно устроит, поэтому сузим фокус и поговорим об «аббатском пиве».
Итак, около 530 года Бенедикт Нурсийский основывает первый в мире монашеский орден. Сейчас это бенедиктинцы. Орден предлагает посты, молитвы, аскезу и прочая, прочая.
В 1098 году монахи аббатства Сито (фр. «Citeaux») во главе с Робертом Молемским заявляют, что бенедиктинцы недостаточно усердно молятся, постятся и слушают радио «Радонеж», и откалываются от ордена, образовывая при этом свой, новый орден цистерианцев, без блэкджека и шлюх.
Но это всё присказка, наша сказка начинается в 1664 году, когда монахи аббатства Ла-Траппе (фр. «La Trappe»). ну, вы понели. Снова самые труъ монахи(трапписты) обвинили остальных в том, что они не труъ, и погнали молиться пуще прежнего.
И вот мы наконец-то возвращаемся к ПИВУ. Так вышло, что несколько бельгийских монастырей присоединились к траппистам. А Бельгия, как известно — рай для пивовара. Таким образом, у нас в одном месте переплетаются ОЧЕНЬ трудолюбивые монахи и древние традиции пивоварения. На выходе получаем несколько сортов шикарного бельгийского эля, который очень быстро начинает именоваться «траппистским», чтобы подчеркнуть его исключительность по отношению к «обычному» бельгийскому элю.
И вот мы плавно подходим к началу ХХ века. Время для монастырей, скажем прямо, не самое лучшее. Тем не менее, трапписты чувствовали себя довольно неплохо, молились, постились, варили пиво, троллили другие ордена (например, ещё в 1889 году трапписты выкупили и восстановили аббатство Сито). Главной бедой монастырских пивоваров стали ушлые бельгийские конкуренты, варившие эль попроще, подешевле, и называющие свой шмурдяк «траппистским элем». Решить дело молитвами не вышло, и монахам пришлось обратиться в суд.
Тяжбы длились больше полувека, но в конце концов трапписты вышли победителями. В наши дни «траппистским пивом» имеет право называться лишь продукция 13 (или 14) пивоварен по всему миру. А всё остальное пиво, которое соответствует по качеству и характеристикам , но при этом произведено за пределами монастырей траппистов — теперь называется «аббатским».
Историю рассказал, теперь — пробуем! Аббатского пива существует множество сортов, но я бы советовал все-таки ориентироваться на бельгийский эль, как самый «историчный» вариант.
Если есть возможность — попробуйте «La Trappe», это та самая траппистская классика, которую надо знать. Есть несколько сортов, от простого и понятного «блонда» до убойных чертверных элей и бОков, смутно напоминающих всеми любимую балтику-9.
Если возможности нет — пробуйте «Leffe»(читается «лэф»). Это самое что ни на есть классическое аббатское пиво во всём многообразии. На мой личный вкус, Leffe Brun — вообще один из лучших сортов, что я когда-либо пробовал. Только не грешите, не берите в железной банке. Ищите шампанскую бутылку с настоящей пробкой.
Автор: Владимир Дробенков.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Осень весь год кормит
Доброго дня!
смотрю что лига алкобушников потихоньку оживляется. Кину и свои пять копеек).
Итак яблоки, груши.
Сосед принес 3 ведра 32 литровых, насобирал, другой сосед. и тут понеслось.
Яблоки и груши ( вторых в процентном соотношении нуль целых уй десятых) я не мою, тру руками на тёрке. Зачем? Да просто я кайфую от процесса, просто по кайфу)
купил в магазе какой то экстракт. Не знаю что и как но взял , завел и внёс. Думаю что это деньги на ветер. Дикарями не сбраживаю, беру винные дрожжи.
итак одна ёмкость объемом 250л почти до верха полна яблочным жмыхом. На этот объем я внёс 5кг сахара и 5 кг декстрозы. В этом объеме этот сахар особо не дал уплотнения по% содержанию сахара, но внёс что было. Вторая же бочка 65л, там теже яблоки и экстракт. Без сахара. Воды немного добавлял, так как шапка была очень плотная.
сок отжимать было лениво.
так сказать красная схема.
Виноград поспевает ещё. будет позже чача. Чачу делаю кстати на соке. Бродит со жмыхом до перегона. Вино я не фанат.
А это я перегонял брагу из варенья, опять таки сосед принес.
90л варенья, немного сахара и дрожжи турбированые) перегон был просто сказкой когда есть пвк . Всю эту дрочь просто перегрузил и перегнал, без отжимов, отстоев и прочей херни после которой день отмываешься. Итого 60л 48%сырца за пять-шесть часов. Режим потстил со шлемом)Просто сказка.
Ржаное пиво — мой рецепт и варка
Доброго времени суток всем любителям пива. Предыдущий пост кому-то понравился, поэтому решил добавить еще один рецепт – моя вариация ржаного пива. Да, наверное, многие критики скажут, что это не правильно и пропорции выбраны не те и вообще это не роггенбир и фу фу фу, но я делал исходя из своего виденья того, что я хочу получить и по факту я получил приблизительно тот вкус, который хотел, хотя где-то даже и лучше.
Оригинального названия я не придумал, пусть будет просто ржаное . И так, делал на расчет 25 литров готового сусла. Засыпь солода на 5 кг, поэтому ориентируемая начальная плотность 1,046 и 1,008 в конце, чтобы было пиво не сильно крепким (4,86 %).
Rye — Ржаной (Crisp Malt)- 2 кг
Pilsen 2 RS — Пильсен 2RS (Castle Malting) — 2 кг
Мюнхен (Castle Malting) — 0,5 кг
Кара Руби (Castle Malting) — 0,5 кг
Последние 2 добавил чтобы подчеркнуть вкус солода в пиве.
Далее подготовка воды:
Заторная вода — 20 литров
Промывочной воды нагретой до 78 градусов — 16 литра.
Спасибо всем критикам (я имею ввиду здоровую критику, где говорят на что надо обратить внимание, а не просто те кто пытается оскорбить) в предыдущих постах – обратил внимание на водоподготовку и решил использовать
CaCl для жесткости – 4 гр
И специальный стабилизатор Ph – 18,4 гр (8 грамм на 10 литров готового сусла, но я добавил столько)
Перемалываем солод. Шуруповерт еще жив и помогает по мере сил. Т.к. рожь или ржаной солод без оболочки (наверное сказал неправильно, думаю меня поправят), то решил использовать рисовую лузгу для лучшей фильтрации.
И приступаем к самой варке. Температурные паузы выбрал следующие:
63 градуса — 30 минут
67 градусов — 40 минут
72 градуса — 15 минут
78 градусов — 5 минут
Фильтрация была отличная, лузга спасла.
Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой (в моем случае я протупил, т.к. давно не варил пиво и пришлось в срочном порядке греть воду в кастрюлях и чайнике) и кипячение 60 минут.
По горечи – хотелось получить что-то среднее, не сильно горькое, но и чтоб присутствовала некая горчинка, которая бы не перекрывала вкус солода.
Nugget — 15 гр. за 20 минут до конца кипячения
Idaho 7 — 30 гр. в конце кипячения на охлаждение сусла (хотелось легкой ароматики)
Примерно за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер и хоп спайдер для дезинфекции, а также первый хмель. Как только закончилось кипячение – включаю охлаждение и закидываю второй хмель в надежде получить легкий цитрусово-хвойный аромат.
Далее слив в продезинфицированную емкость ака чудо ведерко . Начальная плотность — 1.045 (наверно единичку потерял из-за спешной промывки – вода плохо нагрелась) .
Дрожжи использовал Mangrove Jack U.S. Work Horse M10. Просто рассыпал по суслу на пенную шапку – всегда работает.
Бродило в комнате, но использовал как всегда бутылки со льдом, чтобы сусло сильно не нагревалось. Так оставил на 2 недели.
Далее меряем конечную плотность – 1,008, а значит рабочая лошадка (так дрожжи называются) сработали хорошо. Розлив по бутылкам (да, внутренний жадина никуда не ушел – все также иногда применяю бутылки из-под минералки) и карбон декстрозой. И на 2 недели забываем про него.
И вот прошло чуть меньше 2-х недель – пробуем с другом:
Пиво получилось в меру горьким (по калькулятору порядка 20.7 IBU), ржаной вкус не перекрывает, а гармонично сочетается с другими солодами, дополняя хмелевую горечь. Почему то вспомнилось вкус ржаного виски, даже наверно американских бурбонов с добавлением ржи. До этого я не пробовал ржаное пиво многие другие пивовары с Ютюба говорили, что это на любителя, но еще раз варить не буду. Здесь я не соглашусь, мне понравилось. Вполне достойное пиво, прекрасная ароматика (хотя я так и не почувствовал Idaho 7 не во вкусе, не в аромате), хорошая горечь. Друг также отметил хороший вкус.
Надеюсь, пост понравился тем, кто дочитал. Думаю сделать русский имперский стаут следующим и запилить пост про него. Всем удачи и отличных варок!
Про порошки на пивзаводе
Порошки и пиво. Пиво и порошки. Какая связь? Многие «просветлённые» потребители уверяют, что пиво делается из порошка. Что «такого» (большого?) количества солода и хмеля нет в природе. Что сват, брат, деверь золовки или даже Потребитель лично на пивзаводе видел порошки, из которых делают пиво.
Вопросов два: делают ли пиво из порошков и что это за порошки на пивзаводе?
Начнём со второго.
Порошки, которые можно увидеть на пивопроизводстве. Основных порошков два штуки. Силикагель и кизельгур.
Силикагель используется для удаления белков из готового пива. При этом, пиво охлаждается до нуля или до небольшой минусовой температуры. Говорят, что без силикагеля пиво в бутылке помутнеет через некоторое время и потеряет товарный вид. Думаю, что увидев, как операторы фильтрации сыплют что-то белое в расходную емкость, непосвещенные товарищи думают: «Димедрол. В пиво добавляют димедрол!» Цепочка размышлений: что-то белое сыплют в бочку, а ещё все знают про «димедрольное пиво» из древних пивнушек, едрить-колотить, это димедрол сыплют! Теперь успокою хемиофобов: силикагель в пиве не растворяется, вместе с веществами, которые осели на частицах силикагеля, он остаётся на кизельгуровом фильтре и в готовое пиво не попадает.
Кизельгур (на жаргоне операторов фильтрации — кИзель) — специальный порошок из ископаемых диатомитовых водорослей. Обладает очень развитой внутренней поверхностью, на которую садятся дрожжи, белки, всякая срань из нефильтрованного пива. Кизельгур берёт на себя основную работу по превращению нефильтрованного пива в фильтрованное.
Кизельгур различается по дисперсности его частиц: крупный, средний, мелкий и их подкатегории. Цвет порошков разной дисперсности слегка отличается друг от друга, но остаётся в оттенках коричневого цвета.
Увидев порошок коричневого цвета, можно предположить, что именно из него и делается пиво, а байки про хмель и солод для лохов. Но, нет. Из кизельгура пиво не получается.
Кизельгур «намывается» на опорную поверхность фильтра — картон, свечи, диски с сеткой. Потом на этот намытый слой подаётся нефильтрованное пиво, в пиво тоже подаётся суспензия кизельгура. Пиво фильтруется, а слой кизельгура на фильтре становится всё толще. Когда слой совсем толстый, фильтрацию останавливают, кизельгур смывают и всё повторяется.
Теперь самая хайповая тема. Делают ли пиво из порошков? Готовое пиво из порошка не сделать. Но не всё так однозначно. Можно взять порошок концентрата пивного сусла, прокипятить с порошком хмеля, охладить, добавит порошкообразные дрожжи, сбродить, добродить и будет пиво. Только это не очень похоже на заветное «Просто добавь воды!»
Что это и для чего используется? На заводе эта штука называется «ПиВиПиПи» от английской аббревиатуры PVPP. Основное (а может и единственное) назначение — селективно убирать из пива полифенолы. Откуда в пиве полифенолы? Полифенолы берутся из оболочек солода и зерна. Чем они мешают? Если пиво стоит на полке в магазине долго, то полифенолы могут выпасть в осадок. Условно, всё пиво со сроком годности более полугода проходит обработку PVPP.
PVPP бывает одноразовый, тогда его суспензию дозируют в пиво до кизельгурового фильтра. Но порошок этот дорогой и есть его многоразовая версия, ещё более дорогая!
Многоразовый PVPP используется несколько фильтроциклов, потом полифенолы смывают щёлочью, порошок промывают горячей водой для дезинфекции и используют заново.
Источник