Какое народное средство согревает

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Какая еда согреет в холода?

На улице слякоть, в офисе не топят? Не стоит хандрить. Грейтесь с помощью еды. Выясняем, какие блюда способны согревать не хуже батареи.

Давно замечено, что осенью мы мерзнем сильнее, чем зимой. Организм еще не привык к низким температурам, да и гардероб пока не адаптирован под новые погодные условия. Так что менять рацион нужно уже сейчас, не дожидаясь первых морозов.

О том, что еда делится на летнюю и зимнюю, говорили еще восточные мудрецы. Многовековой опыт позволил определить, какие продукты согревают, а какие охлаждают.

Современная наука подтвердила предположения. Действительно, продукты, усиливающие термогенез — выработку тепла организмом — существуют. Интересно так же и то, что многие из этих продуктов не только согреют вас изнутри, но и улучшат метаболизм и помогут победить неконтролируемые приступы осеннего голода. Главное, есть их регулярно, до сыта и не забывать о перекусах.

Читайте также:  Первая помощь при артериальном кровотечении 1 балл

Завтрак

За окном льет дождь и не хочется выбираться на улицу? Убираем со стола йогурт и готовим кашу. Да-да, ту самую, о пользе которой так долго говорили наши бабушки. Они, возможно, и не догадывались, а мы сейчас уже точно знаем, что термогенез усиливает пища, богатая углеводами и клетчаткой. А злаки — это те самые сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.

Самой полезной принято считать гречку, не отступает от нее овсянка, третья в рейтинге — рисовая каша. Главное — не запихивать ее в себя перед самым выходом из дома: чтобы каша успела сработать на обогрев, после еды должен пройти хотя бы час.

Терпеть не можете кашу со времен детского сада? Не стоит себя насиловать. На помощь придут жиры. И пусть калорийность меню повысится — энергии для обогрева станет больше.

Прекрасный выбор для осеннего завтрака — классическая яичница с беконом, отличное сочетание белков и жиров. Аминокислоты и витамины поддержат иммунитет и обеспечат теплом на несколько часов.

Бутерброд с маслом и сыром — идеально. Кстати, и кашу маслом в холодное время года не испортишь. Молочные продукты не только дают естественную защиту от холода, но и имеют общеукрепляющее действие.

Вы заметили, что жидкие горячие блюда обычно готовят в странах с холодным климатом?

Овощные бульоны оставим до следующего лета. Наваристые, мясные и рыбные супы содержат экстрактивные вещества и аминокислоты, необходимые для пищеварения в холодное время года. В процессе переваривания супов высвобождается достаточное количество энергии, чтобы согреть нас в холода.

Приправляем супы специями. Красный и черный перец, имбирь, тмин, карри, куркума, шафран, гвоздика, корица обладают термогенным эффектом и улучшают процесс переваривания пищи.

И еще, мы привыкли к щам и борщам, но не пора ли расширить ассортимент сезонных супов? Рассольники, солянки, гороховые и бобовые супы стоит дополнить армянским хашем, венгерским гуляшом, немецким айнтопфом, алтайской шурпой и молдавской чорбой.

На второе тоже выбираем мясо. Свинина, говядина, баранина позволяют сохранять тепло. Не отстает от нее и птица. В холода особенно хорошо согревает мясо водоплавающих: утки и гуся. Гарниры: коричневый рис, фасоль, чечевица,- дадут еще больше тепла организму.

Остается только добавить, что как бы вам не хотелось отведать пищу с пылу с жару, делать этого не стоит.

Если летом вы легко заменяли ужин салатом, пришло время отказаться от этой привычки. Ужин в межсезонье игнорировать никак нельзя.

Самое время вспомнить о сезонных овощах. Картофель, разные виды капусты, свекла, морковь, брюква, пастернак отлично подходят для холодного сезона. Они прекрасно усваиваются организмом и дают чувство сытости.

Салаты в холодное время года лучше готовить теплые. И заправлять их горчичным, кукурузным, кунжутным, льняным или оливковым маслом.

Пришло время горячих овощных блюд: жаркого, рагу, бигоса. Готовить их можно как на плите, так и в горшочках в духовке, что позволит создать неповторимую атмосферу домашнего уюта холодными осенними вечерами.

Стоит вспомнить и о северной рыбе, содержащей омега-3 жирные кислоты — природное средство для защиты от холода. Именно жир не дает рыбе погибнуть в ледяной воде северных морей — и помогает человеку лучше адаптироваться к холоду. И обязательно вводим в рацион природные антибиотики-фитонциды. Лучшее средство для иммунитета в сезон простуд — свежие лук, чеснок, имбирь.

Обычно мы интуитивно определяем, какие блюда действуют на нас охлаждающе. Чаще всего это овощи и фрукты, содержащие много воды. Огурцы, сельдерей, арбузы, яблоки, зелень мы предпочитаем есть летом. Интересно, что в этот список вошли и цитрусовые, которые в наших широтах появляются поздней осенью. Так что если замерзли — свежий мандарин или апельсин стоит съесть только после горячего.

Перекусы

Чтобы не мерзнуть, важно не допускать больших перерывов между приемами пищи. На помощь придут полезные перекусы.

На первом месте — сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Магний в их составе способствует работе надпочечников и щитовидной железы,- органов, которые регулируют температуру тела. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты.

Читайте также:  Поможет ли капельница при похмелье

Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться.

Калорийный, а значит дающий энергию перекус — орехи. Грецкие, лесные, арахис и каштаны улучшают циркуляцию крови. Не бойтесь поправиться — в холодное время года мы расходуем энергии примерно в полтора раза больше, чем в теплое.

И, конечно, мы нельзя не упомянуть свежую выпечку. Похудеть она не поможет, но что может лучше поднять настроение в самый унылый осенний день, чем булочка с корицей и кружка ароматного кофе. Впрочем, это уже напиток, а о них мы поговорим в следующий раз.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

7 согревающих напитков – для здоровья и настроения

С наступлением осени иммунитет ослабевает, начинает хандрить и впадать в зимнюю спячку. Мы сами ему в этом тоже «помогаем»: готовим более калорийную еду, сокращаем употребление овощей, меньше двигаемся. Меж тем вирусы не дремлют и рады воспользоваться ситуацией.
Чтобы не болеть, согреваться телесно и душевно, в холода совершенно необходимо радовать себя вкусными, полезными напитками. Мы подобрали 7 изумительных рецептов согревающих напитков, чтобы дождливая осень и снежная зима увиделась вами с новой стороны, а иммунитет взбодрился, укрепился и уберег вас от простуды.

– Простые, вы потратите на готовку не более получаса
– Полезные, многие из них в том или ином виде известны на протяжении столетий, такие напитки готовили еще наши прапрабабушки. Что может быть лучшей рекомендацией?
– Доступные, все ингредиенты вы найдете в любом супермаркете или на рынке
– Натуральные, никаких химических сиропов – только замороженные или сушеные ягоды, свежие цитрусовые и ароматные специи

Имбирно-лимонный напиток

Заварить имбирь с лимоном – одна из лучших идей, чтобы укрепить иммунитет. Увлекательную историю об имбире и о его пользе мы уже писали подробно тут, но кратко напомним: борется с простудами, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и противостоит стрессам. Лимон – один из главных источников витамина С, природный антисептик, придает бодрость и наполняет энергией.

Вода 500 мл
Корень имбиря 30 г
Лимон ½ шт
Мед по вкусу

Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лимон порезать дольками. Залить имбирь и лимон кипятком и дать настояться 5-10 минут. Разлить в чашки и добавить мед.

Вы можете добавить корицу, гвоздику, кардамон, анис – да вообще, любимые специи, которые вам нравятся, вместе и по отдельности. Так вы получите еще больше пользы и удовольствия от неожиданных вкусовых комбинаций.

Ягодные чаи

Им по праву можно присвоить почетное звание напитков для здоровья. Тонизируют, согревают, наполняют витаминами.

Вода 500 мл
Чай каркаде 2 ч.л.
Замороженные ягоды: черника, клубника, малина, смородина, вишня – 100 г

Предварительно размороженные ягоды положите в заварочный чайник, добавьте каркаде и залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.

Вы можете использовать совершенно разные вариации ягод, по желанию добавить в чай дольки апельсина или лимона, пряности, мед.

Клюквенный морс

Если летом морс освежает, то в холода горячий морс – первое средство, чтобы тепло разлилось внутри приятной волной. Морс хорош еще и тем, что вы можете его приготовить заранее и взять с собой на работу в термосе или подогреть в офисе в микроволновке.

Вода 500 мл
Клюква и/или брусника 200 г
Сахар по вкусу

Разморозить ягоды и размять их в пюре. Залить кипятком в кастрюле, добавить сахар и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться минут 20-30. Процедить морс через сито.

Напиток из шиповника

Шиповник – кладезь витамина С. А еще он богат витаминами группы В, они необходимы в борьбе со стрессом и поддерживают нашу нервную систему в устойчивом состоянии.

Читайте также:  Шампунь для кошек с перхотью

Вода 500 мл
Сушеные плоды шиповника 1 горсть

Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым.

Вы можете добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря. Другой вариант – положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника. Как всегда, творческий порыв вам в помощь, не ограничивайте себя!

Напиток из облепихи

Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее.

Вода 500 мл
Облепиха 400 г
Мед по вкусу

Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед.

Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит грушу. Нарежьте и положите в кастрюлю один плод. Уверены: ваше мнение о напитке из облепихи изменится!

Масала чай

Масала чай родом из Индии, имеет тысячелетнюю историю, его используют в аюрведической медицине. У него чуть терпкий вкус и совершенно божественный аромат. Это все благодаря специям, собственно, масала и переводится как смесь пряностей. Масала чай – это смесь черного чая (его добавили к специям только в XIX веке) и набор пряностей: корица, кардамон, имбирь корень, гвоздика, бадьян, черный перец.

Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Второй вариант – только молоко 500 мл
Масала-чай – 3 ч.л.

Вскипятить молоко или воду и молоко и добавить заварку. Настаивать 7-10 минут под крышкой.

Вы можете приготовить смесь масала сами, а можете купить уже готовую в магазине. Старайтесь выбирать смесь, произведенную в Индии: индийские пряности обладают более ярким вкусом и ароматом.

Безалкогольный пунш

В основе любого пунша, алкогольного или нет, свежие фрукты. Пьют его и холодным, и горячим. У нас зимняя вариация – горячая – и безалкогольная, чтобы не отказывать себе в удовольствие пить пунш в любое время.

Заваренный зеленый чай 400 мл
Мед 60 г
Апельсин 1 шт
Лимон ½ шт
Лайм 1 шт

Нарезать цитрусовые дольками или кусочками. Залить фрукты горячим чаем, дать настояться 10-15. Добавить мед.

Добавьте в пунш 100 мл сока из малины, смородины или из клубники. Используйте не покупной сок, а приготовленный из замороженных ягод

Как еще укрепить иммунитет в холодное время года?

Организму и иммунной системе нужна энергия, так что любителям игнорировать утренний прием пищи советуем пересмотреть привычки.

Есть больше овощей

Их количество в рационе осенью и зимой надо даже увеличить. Кстати, в замороженных овощах, которые были собраны на пике зрелости и сразу подверглись шоковой заморозке, витаминов намного больше, чем в свежих, но не сезонных. Часто сорванные недоспелыми, они к тому же долго добирались до магазинных полок – и да, за это время подрастеряли полезные свойства. Отличный способ включать в меню больше овощей – готовить из них смузи.

Свекольный смузи с кардамоном и имбирем

– Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г)
– Сок яблочно-абрикосовый 1 л
– Кипяченая или минеральная вода – 100 мл
– Имбирь молотый ½ ч.л.
– Кардамон молотый ½ ч.л.

Положите в блендер все ингредиенты и взбейте смесь до однородного состояния. Летний вариант смузи смотрите здесь.

Добавлять лук и чеснок

Они активные борцы с бактериями.

Приправлять блюда зеленью

В ней содержится хлорофилл, который стимулирует иммунную систему. А петрушка к тому же богата цинком, который для иммунитета важен так же, как витамин С.

Включать продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами

Многие знают, что Омега-3 нужна для сердечно-сосудистой системы и для улучшения мозговой деятельности. Но у нее есть еще одна функция – активизировать лейкоциты, которые в свою очередь формируют иммунные клетки.

Источник

Оцените статью