Какими лечебными свойствами обладает петрушка
Горячая линия: 8 800 555 49 43
О пользе петрушки и укропа. Как правильно мыть листовую зелень
Врачи – диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо свежую зелень. Свежая зелень преображает каждое блюдо, придавая аромат. Кроме того, зелень полезна, в ней содержатся витамины и микроэлементы. К самым распространённым относятся укроп и петрушка, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде.
Петрушка и укроп являются источником аскорбиновой кислоты, который является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов, способствующим защите организма от бактериальных, вирусных, паразитных инфекций. Содержащийся в петрушке и укропе хлорофилл повышает иммунитет, а токоферол — препятствует старению и восстанавливает капилляры.
Укроп — дальний родственник петрушки.
Эти растения широко применяются при приготовлении пищи. Петрушку и укроп кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушёные овощи, выпечку, они хорошо сочетается с творогом и сыром и т.п.. Зелень активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок.
Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний актуальность её применения возрастает.
Обращаем внимание: с каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок. Свежие петрушку и укроп надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пергаментной бумаге. Если используется сушёная зелень, то хранить надо в стеклянной таре в тёмном месте.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает об основных правилах мытья петрушки и укропа:
Перед применением зелень необходимо перебрать, удаляя корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Затем её замочить в ёмкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). В супермаркетах часто можно приобрести уже вымытые петрушку, укроп. Однако, перед применением растения всё равно надо помыть, для чего достаточно ополоснуть траву в холодной воде. Посуда для мытья зелени должна быть чистой.
При регулярном употреблении петрушки и укропа наблюдается укрепление иммунной системы, что особенно важно в период подъёма острых респираторных заболеваний.
(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Источник
Какими лечебными свойствами обладает петрушка
Петрушка: зеленый позитив
Считается, что петрушка сквозь века “проросла” к нам из Древнего Египта. Предание гласило, что петрушка выросла из крови убитого Горуса — сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки. Трава, обладающая специфическим ароматом, росла на каменистых и засушливых землях — и не только в Египте, но и в Древней Греции. Отсюда и пошло название растения «petroselinum crispum», что в переводе означает «произрастающая на камне».
В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. В первый год после посева оно образует розетку ароматных листьев, а на втором году — зацветает и дает мелкие семена. Петрушку выращивают для получения зелени и корней. Зелень корневой петрушки, как правило, не срезают, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.
Для вкуса
Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.
Петрушку добавит свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам и сырам. Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки — завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и хранить в холодильнике. Сушеные листья петрушки можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.
Для здоровья
Свою популярность петрушка заслужила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.
Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и кишечных газов.
Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
В 100 г петрушки содержится всего 36 калорий, 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка.
В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.
Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, также присутствующими в растении, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Железа, необходимого для производства гема — важного компонента эритроцитов, переносящего кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.
Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.
Фолат (витамин В9), которым также богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.
Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки — в 100 г петрушки содержится 3 г пищевых волокон. Клетчатка помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.
Известно, что у петрушки один из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов среди растений. В ней содержатся апигенин, крисоэриол и альфатухен.
Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.
Внимание!
Нельзя использовать петрушку при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, при гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.
Источник
Петрушка. Полезные свойства и противопоказания.
Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.
Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.
Калорийность петрушки.
- Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
- Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
- Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.
Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.
Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.
Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.
- Первое, что хочется отметить, так это дезинфицирующие свойства петрушки. Пожевав зелень петрушки мы обеззараживаем ротовую полость.
- Петрушка укрепляет десна, освежает дыхание, отбеливает зубы.
- Содержит петрушка витамин С, А, Е, К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также, калий, магний, фосфор, фтор, селен, железо, марганец, цинк, йод, медь.
- Петрушка содержит большое количество витамина С, несмотря на то, что кислый вкус у нее отсутствует. Тем не менее, съедая 50 грамм петрушки в день мы обеспечиваем свой организм дневной нормой витамина С.
- Фолиевой кислоты в петрушке содержится 38 мкг. на 100 грамм. Фолиевая кислота защищает нашу кровь, способствует образованию гемоглобина.
- Петрушка нормализует обменные процессы происходящие в организме.
- Помогает вывести из нашего организма токсины и шлаки, а также выводит лишнюю жидкость.
- Петрушка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение.
- Зелень петрушки прекрасный помощник при отсутствии аппетита. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
- Петрушка оказывает легкое желчегонное свойство.
- Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, все это благодаря содержанию в ней полисахарида инулина.
- Очень полезна петрушка для укрепления иммунитета.
- При регулярном употреблении петрушки улучшается состояние десен.
Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.
О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати «Петрушка для лица«. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.
Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.
Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.
Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.
Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.
Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.
Петрушка. Противопоказания. Вред.
Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Препараты из петрушки при беременности и во время кормления грудью противопоказаны.
- Вреден корень петрушки при беременности, так как он может увеличивать тонус матки.
- Противопоказана петрушка при нефрите, почечнокаменной болезни, при остром цистите и подагре.
- При индивидуальной непереносимости петрушки от этой зелени придется отказаться.
Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.
Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.
Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.
Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.
Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.
Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.
Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«.
Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.
Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.
Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.
Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.
Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.
Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.
Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.
Источник