Чудесные свойства гвоздики
У многих на кухне есть пряность — почки гвоздичного дерева. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет уникальный состав! Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Гвоздика-пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология.
Бутоны гвоздики содержат витамины: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон).
Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа. Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, — жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам. Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.8
Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть.
1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
3. Растение имеет потогонные свойства.
4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.
Гвоздика широко применяется в быту.
1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль — она там никогда не заведётся.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник 8 полезных свойств гвоздикиВ каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики? Оглавление Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
^ Химический состав душистой гвоздикиВсего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
^ 8 полезных свойств гвоздикиНеудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав. Действия гвоздики: Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа. Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”. При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано. Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени. Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики. Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта. Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием. Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств. Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке. ^ Рецепты
^ Как выбрать гвоздикуЛомкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. Источник Каким лечебным свойством обладает гвоздикаГвоздика, является одной из наиболее высоко ценимых специй. Она широко известна во всем мире за свои медицинские и кулинарные качества. Специей являются цветочные бутоны вечнозеленого дерева, которое происходит из дождливых лесов Индонезии. Ботаники относят гвоздику к семейству Myrtaceae и роду Sygyzium. Ее научное название — Sygizium aromaticum. На начальной стадии своего формирования ее цветы палевые, потом постепенно зеленеют и в конечном итоге становятся ярко-красными, и тогда их пора собирать. Бутоны гвоздики собирают обычно, когда они достигают в длину 1,5-2 сантиметра. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало о тех качествах, которые делают гвоздику не только ароматной специей, но и весьма полезным дополнением к рациону. Каждый бутон обладает цветочной чашечкой, завершающейся четырьмя чашелистниками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти неоткрытые лепестки формируют небольшой шар на верхушке цветка. Сладковатый аромат гвоздике обеспечивает содержащееся там эфирное масло эвгенол. Польза гвоздики для здоровья Содержащиеся в гвоздике активные составляющие известны своими антиоксидантными, антисептическими, обезболивающими (местными), противовоспалительными, местно-раздражающими (согревающими и успокоительными), ветрогонными и противодействующими метеоризму свойствами. Эта специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, в том числе эвгенол. Он относится к классу химических соединений фенилпропаноидов, придающих приятный сладкий аромат бутонам гвоздики. Эвгенол обладает местными анестетическими и антисептическими качествами и по этой причине используется в стоматологии в процессе лечения. В гвоздике содержатся эфирные масла — ацетилэвгенол, бета-кариофиллен и ванилин. Содержатся в ней также и таннины (дубильные вещества) — дубильная кислота и метилсалицилат (болеутоляющее средство). Флавоноиды в гвоздике — эвгенин, кемпферол, рамнетин и эвгенитин. Тритерпеноиды — олеанолевая кислота, стигмастерол (стигмастерин) и кампестерол. Содержатся в гвоздике и несколько сескветерпенов. Активные компоненты в гвоздике могут повысить сократительную способность кишечника, а также улучшить пищеварение посредством наращивания выработки пищеварительного фермента. Таким образом, эта специя помогает снизить расстройство пищеварения и запоры. В заметных количествах гвоздика содержит такие минералы, как калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Помимо того, в рассматриваемой пряности в значительном количестве содержится витамин A и бета-каротин. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами. Витамин A также необходим организму для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Необходим он и для зрения. Употребление богатой флавоноидами натуральной пищи помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Кроме рассмотренных выше качеств гвоздики, эта пряность является хорошим источником витаминов — K, B6 (пиридоксина), тиамина (витамин B-1), C и рибофлавина. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму выработать резистентность к возбудителям инфекции и устранить вредоносные свободные радикалы. Применение гвоздики в медицине Эфирное масло эвгенол, содержащееся в этой пряности, используется в терапевтических целях в стоматологии в качестве местного анестезирующего средства и антисептика для зубов и десен. Было также обнаружено, что эвгенол снижает уровень сахара в крови у диабетиков, но необходимы более детальные исследования для того, чтобы установить, дает ли он подобное преимущество. Отвар гвоздики порой используется для лечения метеоризма и несварения в препаратах традиционной медицины. Она также известна своими натуральными антипаразитарными свойствами. Эфирные летучие масла действуют в качестве местно-раздражающих средств, что означает: они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды, вызывая прилив крови, что дает коже ощущение теплоты. Таким образом, они являются популярным домашним средством лечения артритов и мышечных болей. Их используют и в припарках и в горячих ваннах. Предостережение Употребление пищи, приправленной большим количеством гвоздики, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и расстройства центральной нервной системы. Блюд, приправленных этой пряностью, следует избегать при язве желудка, неспецифическом язвенном колите и при дивертикулите. Употребления в пищу гвоздики следует избегать и при беременности. Питательная ценность гвоздики В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм молотой гвоздики по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You. Общие сведения: ◊ энергетическая ценность — 47 килокалорий (2%); ◊ углеводы — 10,51 грамма (8%); ◊ белок — 3,27 грамма (6%); ◊ жиры — 0,15 грамма (0,5%); ◊ клетчатка, входящая в состав пищи — 5,4 грамма (14%). Витамины: ◊ фолиевая кислота (витамин B9) — 68 микрограмм (17%); ◊ никотиновая кислота (витамин B3) — 1,046 миллиграмма (6,5%); ◊ пантотеновая кислота — 0,338 миллиграмма (7%); ◊ пиридоксин (витамин B6) — 0,116 миллиграмма (9%); ◊ рибофлавин (витамин B2) — 0,066 миллиграмма (5%); ◊ тиамин (витамин B1) — 0,072 миллиграмма (6%); ◊ витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 13 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%; ◊ витамин C — 11,7 миллиграмма (20%); ◊ витамин E — 0,19 миллиграмма (1%); ◊ витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,8 микрограмм (12%). Электролиты: ◊ натрий — 94 миллиграмма (6%); ◊ калий — 370 миллиграмм (8%). Минералы: ◊ кальций — 44 миллиграмма (4%); ◊ медь — 0,231 миллиграмма (27%); ◊ железо — 1,28 миллиграмма (16%); ◊ магний — 60 миллиграмм (15%); ◊ марганец — 0,256 миллиграмма (11%); ◊ фосфор — 90 миллиграмм (13%); ◊ селен — 7,2 микрограмма (13%); ◊ цинк — 2,32 миллиграмма (21%). Фитонутриенты: ◊ бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 8 микрограмм; ◊ бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм; ◊ лютеин-зеаксантин — 464 микрограмма. Знали ли вы раньше о противовоспалительных и болеутоляющих свойствах этой популярной пряности? Источник |