Какие таблетки надо пить перед употреблением алкоголя чтобы не было похмелья

Несколько советов до и после застолья

Искать среди 902 записей

Несколько советов до и после застолья

Меры до застолья

Совет №1: «Разогнать печень»

Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода

Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.

Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №3: Заправиться витаминкой

Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.

Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность

Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.

Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Читайте также:  Препаратов аналоги дорогих лекарственных препаратов

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Совет №10: Водный баланс

Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.

Для чего: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.

Совет №11: Знать меру

Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь – яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).

Совет №12: Пить залпом

Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.

Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что нужно: двигаться.

Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что нужно: пить коктейли с соками и тониками

Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Меры после застолья
Совет №16: Повторение – мать учения

Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Для чего: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.

Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что нужно: сходить перед сном в туалет

Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон – лучший доктор

Что нужо: выспаться!

Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница – выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).

Источник

Как избавиться от похмелья? Таблетки и средства от похмельного синдрома

Похмельный синдром — патологическое состояние, возникающее после приёма алкоголя, которое включает головную боль, слабость, тошноту, сухость во рту, потливость, раздражительность. Как ни странно, но даже при одинаковом количестве и качестве выпитого алкоголя наутро люди чувствуют себя по-разному: один изнемогает от похмелья, а второй легко идет на работу.

Читайте также:  Лекарственные препараты для обработки корневых каналов

В любом случае мучиться с неприятными последствиями веселья не хочется никому, поэтому существует масса рекомендаций по избавлению от похмелья.

Количество и качество выпитого непосредственно влияют на похмелье.

Для того чтобы разобраться, какие средства представляют какую-то ценность, нам необходимо для начала выяснить, что же происходит в это время в организме и на что можно повлиять, чтобы улучшить ситуацию.

Причины похмелья

Основными факторами, влияющими на выраженность похмелья, являются:

  • Индивидуальные особенности переработки алкоголя в печени
  • Количество употреблённого алкоголя
  • Качество алкоголя

Известно, что этиловый спирт – продукт сам по себе токсичный и его эффект в большинстве своём мы замечаем в скором времени после употребления. По прошествии времени ухудшение самочувствия нам обеспечивают продукты, образовавшиеся в печени, когда та уже усердно поработала над выпитым.

В результате метаболизма этанола в печени из него образуется ацетальдегид, который гораздо более токсичен, чем исходный продукт. Именно он вызывает большинство симптомов похмелья, а также со временем способствует развитию алкогольного цирроза печени.

В зависимости от индивидуальных возможностей организма у одних хорошо развита система переработки самого спирта и они могут выпить довольно много и опьянеть не сразу, зато утром они испытывают всю гамму неприятных ощущений.

У вторых опьянение наступает рано, но утром они чувствуют себя свежими и отдохнувшими. «Счастливчиками» можно считать тех, чей организм одинаково хорошо перерабатывает и этанол, и ацетальдегид.

Особенности переработки алкоголя в печени могут изменяться с возрастом и длительностью употребления алкоголя.

Индивидуальные особенности каждого человека часто зависят от его пола, веса и национальности. Как правило, женщины хуже справляются с алкогольным опьянением, а также имеют более высокий риск развития того же алкогольного цирроза печени.

Детям, в силу маленькой массы тела и незрелости некоторых ферментных систем печени, для отравления будет достаточно поесть конфет с ликёром. Известно также, что в Азии и среди народов севера распространен дефицит ферментов, перерабатывающих ацетальдегид.

Такие люди не просто сильнее болеют с похмелья, они могут получить из-за этой особенности серьезное отравление. Занятость ферментных систем печени метаболизмом алкоголя и его продуктов мешает печени заниматься синтезом глюкозы и других важных веществ. От этого появляется слабость, раздражительность, а иногда липкий холодный пот.

Количество алкоголя, несомненно, имеет значение: чем больше спирта, тем больше токсичных продуктов его распада.

Говоря о качестве, не будем останавливаться на вреде заведомо суррогатного алкоголя, содержащего метиловый спирт или этиленгликоль. Эти вещества чрезвычайно токсичны и вызывают отравление в сравнительно небольших дозах, поэтому при их употреблении стоит бояться не похмелья. По отношению к качеству стоит отметить, что кроме самого этанола и его метаболитов, токсическое действие могут оказывать так называемые сивушные масла, которые придают различным видам алкоголя специфический цвет и вкус.

Больше этих веществ попадает в организм при употреблении большого количества напитков с низким содержанием спирта, а также при употреблении таких популярных в наше время напитков, как виски и коньяк. По отношению к этому водка, вероятно, имеет определённое преимущество.

Как избавиться от похмелья?

Женщины хуже справляются с алкогольным опьянением, а также имеют более высокий риск развития того же алкогольного цирроза печени.

Для избавления от похмелья есть немало народных средств, а также множество аптечных препаратов. Что же из всего этого оправдано и на самом деле полезно?

Одним из самых распространённых неприятных ощущений является сухость во рту и сильная жажда, для утоления которой подойдёт как обычная вода, так и минеральная.

Учитывая нарушение электролитного обмена в организме, полезнее будет выпить минеральную воду, зелёный чай или компот. Народные предания гласят, что рассол обладает особой целебной силой. Его волшебный эффект связан с тем, что он содержит в себе приличное количество различных солей и кроме этого уксусную или лимонную кислоту для консервации.

Однако после активного отдыха нас частенько беспокоит не только головная боль и слабость, но и неприятный ответ со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, тошнота, боль в животе, диарея. Учитывая и без того повреждённую алкоголем слизистую желудка, не стоит лишний раз пить раздражающие средства вроде рассола или есть лимон кусочками.

Лимонный сок тоже часто рекомендуется для снятия похмелья в домашних условиях, но лучше его добавить в чай, или на крайний случай разбавить водой и пить с сахаром.

Читайте также:  Как снизить давление без лекарств народными средствами

Для успокоения пищеварительной системы рекомендуют кефир, йогурт, ряженку. В состав кисломолочных продуктов входят полезная молочная кислота, а ещё они помогут поддержать повреждённую алкоголем и вредной пищей микрофлору толстого кишечника.

Полезным как для облегчения расстройства желудочно-кишечного тракта, так и для восполнения полезных микроэлементов считается суп, особенно на курином бульоне. Вообще, плотный завтрак, если это позволяет ваше самочувствие – отличный способ избежать слабости и разбитости на весь день, связанных с низким содержанием глюкозы в крови. В качестве отличного калорийного и простого завтрака подойдут бананы как целиком, так и в составе смузи.

Самым популярным и простым средством из аптеки можно назвать аспирин, он помогает от головной боли. Выпускают его как отдельно в виде обычных или растворимых таблеток, так и в виде готовых лекарств от похмелья. В растворённом виде он действует гораздо быстрее и наносит меньше вреда слизистой желудочно-кишечного тракта.

Для борьбы с похмельем можно использовать белый уголь.

Однако, людям с бронхиальной астмой лучше быть осторожными с этим препаратом, особенно если нет возможности исключать её (астмы) аспириновый компонент. Говоря о головной боли, не стоит забывать, что от неё так же можно использовать ибупрофен (нурофен), нимесулид (найз, нимесил). Не рекомендуется использовать парацетамол, учитывая его негативное влияние на печень, которая и так старается как может, разгрести вчерашний завал.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для того, чтобы остановить продолжающееся всасывание токсинов, рекомендуют использовать энтеросорбенты. Самым старым и дешёвым из них является активированный уголь, но по своему эффекту он существенно проигрывает новым. Для достижения эффекта чёрного угля нужно выпить достаточно много, по 1 таблетке на каждые 10 кг массы вашего тела.

Вместо него, можно использовать белый уголь или лактофильтрум, их понадобиться гораздо меньше. Если вас сильно тошнит, то пить таблетки не очень приятно, а порой и невозможно. В этом случае выручают такие современные препараты как полисорб, который можно растворить в воде, а также энтеросгель. Они помогают быстро и эффективно, но и потратиться на них придётся побольше. Принимая сорбенты, важно учитывать, что, кроме токсинов, они поглощают и полезные вещества, поэтому абсолютно бессмысленно принимать их вместе с другими лекарствами, например, с тем же аспирином.

Прочитав состав многих специальных многокомпонентных таблеток для облегчения похмельного синдрома (Алко-Зельцер, Лимонтар), мы встретим лимонную и янтарную кислоты. С точки зрения физиологии, эти вещества, являясь ферментами в цепочках переработки токсичных продуктов алкоголя, помогают сократить время на восстановление после выпивки.

В инструкции к препарату Лимонтар указано, что препарат можно принимать до приёма спиртных напитков на протяжении всего вечера во избежание или для смягчения негативных эффектов следующим утром. Часто в специальных лекарствах от похмелья используют экстракты женьшеня и витамины, которые обладают общеукрепляющим и стимулирующим эффектами.

Занятость ферментных систем печени метаболизмом алкоголя и его продуктов мешает печени заниматься синтезом глюкозы и других важных веществ.

Кроме всего прочего, в качестве средства от раздражительности и плохого эмоционального состояния и сниженной работоспособности возможен приём глицина. Этот препарат на основе аминокислоты обладает антиоксидантным действием и помогает восстановиться нервной системе после стрессов, отравлений и других функциональных повреждений.

Однако заметить выраженный эффект после приёма даже большой дозы этого препарата довольно сложно, его эффект развивается при длительном употреблении. Более логично и оправдано его использование после длительного запоя. В инструкции к препарату нет указаний на то, что он рекомендован к терапии именно последствий злоупотребления алкоголем.

С той же целью можно принимать и витамины группы В, особенно В1 и В6. При длительном злоупотреблении алкоголем именно с дефицитом этих витаминов связывают нарушения вегетативной нервной системы.

Ещё одним полезным микроэлементом можно считать магний, его дефицит при единичных злоупотреблениях алкоголем быстро восполняется приёмом

минеральной воды или употреблением салатов, при систематическом же употреблении алкоголя потребность в нём сильно возрастает.

Помните, что самым лучшим средством предотвращения похмелья является умеренное и контролируемое употребление алкоголя, если отказаться от него по каким-то причинам не получается. Плохое самочувствие — это лишь попытка нашего организма обратить внимание на то, какой колоссальный вред несёт в себе то, без чего сложно представить любое застолье.

Источник

Оцените статью