- Какие народные средства при онкологии легких
- 2. Какие факторы риска считаются важными для развития рака легкого?
- 3. Какую роль при раке легкого играют гены и наследственность?
- 4. Назовите основные гистологические типы рака легкого и их сравнительную частоту.
- 5. Имеет ли смысл скрининг рака легкого?
- 6. Как проявляется рак легкого?
- 7. Что такое паранеопластический синдром?
- 8. Важна ли классификация рака легкого для определения прогноза и тактики лечения?
- 9. Опишите тактику, если у больного на рентгенограмме грудной клетки обнаружена очаговая тень?
- 10. При каких наименьших показателях функции дыхания можно еще выполнить операцию при раке легкого?
- 11. Как лечат рак легкого?
- 12. Какую роль в лечении рака легкого играет лучевая терапия?
- 13. Какова выживаемость больных раком легкого?
- 14. Что такое медиастиноскопия?
- 15. Перечислите показания к медиастиноскопии.
- Питание и диета при раке
- Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- Диета для больных раком
- Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Какие народные средства при онкологии легких
Ежегодно отмечают приблизительно 180 000 новых случаев рака легкого. В 1980 году соотношение мужчин и женщин было 8:1, однако заболеваемость у женщин выросла настолько, что отношение сейчас менее 2:1. Смертность от рака легкого не снизилась. Общая 5-летняя выживаемость составляет 10%.
Из-за связи заболевания с курением беспокоит увеличение числа курящих среди подростков. Более того, заболеваемость раком легкого растет также и у некурящих.
2. Какие факторы риска считаются важными для развития рака легкого?
Важными факторами риска являются курение и возраст; в анамнезе 90% больных есть сведения о курении. Ранее считали, что курение связано лишь с плоскоклеточным раком легкого, однако в последнее время наблюдают тревожное увеличение заболеваемости аденокарциномой, особенно у некурящих. К другим потенциально канцерогенным агентам относят химические вещества (ароматические углеводороды, винилхлорид), радиацию (радон и уран), асбест и металлы (хром, никель, свинец и мышьяк), а также факторы окружающей среды (загрязнение воздуха, угольная смола, нефтепродукты).
3. Какую роль при раке легкого играют гены и наследственность?
Случаи заболевания раком легкого в семье, вероятно, увеличивают вероятность его развития у человека. Более того, в клетках рака легкого и ткани рака легкого обнаружен большой ряд биомаркеров. Примером является геи К-ros, который кодирует белок под названием р21, принимающий участие в росте клеток и в передаче сигнала.
Мутации гена К-ras, которые ведут к его активации, связываются с уменьшением 5-летней выживаемости у больных резектабельным раком легкого. Другие важные биомаркеры рака легкого включают ген опухолевой супрессии р53, ген эпидермального фактора роста c-erb-2, ингибитор апоптоза bcl-2, маркеры ангиогенеза и маркеры клеточной пролиферации.
С увеличением количества образцов раковой ткани, исследуемых на эти маркеры, по ним судят о прогнозе для больных. До сих нор ни но одному маркеру отдельно нельзя точно сделать заключение о прогнозе или результате лечения данного больного.
4. Назовите основные гистологические типы рака легкого и их сравнительную частоту.
а) Немелкоклеточный рак 80%:
— Аденокарцинома 45%. Заболеваемость данным зловещим типом рака легкого резко увеличивается у некурящих.
— Плоскоклеточный рак 40%. Этот тип рака, также называемый эпидермоидным, характеризуется наличием гранул кератина и вызывается курением и вдыханием других раздражителей.
— Крупноклеточный рак 15%. Бронхоальвеолярный рак характеризуется пенистой бронхореей при многократных исследованиях. Он представляет собой подтип аденокарциномы. Злокачественный рост клеток, секретирующих сурфактант, проявляется появлением пенистой мокроты. Хотя клинически этот симптом наблюдают редко, его часто обнаруживают при обследовании.
б) Мелкоклеточный рак 20%. Наиболее важно деление рака легкого на мелкоклеточный и немелкоклеточный, поскольку биология опухоли и клиническое течение этих разновидностей рака существенно различаются. В свою очередь, мелкоклеточный рак подразделяют на ограниченный и распространенный. При ограниченном раке все опухолевые очаги находятся в одной половине грудной клетки и лимфатических узлах, включая медиастинальные, контралатеральные узлы ворот и ипсилатеральные надключичные узлы.
При распространенном раке болезнь выходит за эти пределы; возможно поражение мозга, костного мозга и органов брюшной полости.
5. Имеет ли смысл скрининг рака легкого?
К сожалению, пет. Даже выполнение рентгенологического исследования грудной клетки у 40-60-летних курящих мужчин не увеличивает выживаемость больных, у которых выявляется рак легкого. Разработаны другие методы ранней диагностики рака легкого, такие как использование биомаркеров и позитронной эмиссионной томографии, однако ни один из них в настоящее время не подходит для массового скрининга.
6. Как проявляется рак легкого?
Первичный рак легкого все более часто выявляют при обычном рентгенологическом исследовании грудной клетки. Иногда у больных отмечают кашель, прожилки крови в мокроте или повторные пневмонии. У 10% больных жалобы связаны с проявлениями паранеопластического синдрома.
7. Что такое паранеопластический синдром?
При паранеопластическом синдроме рака легкого наблюдают метаболические (гиперкальциемия, синдром Кушинга), неврологические (периферическая нейропатия, полимиозит или синдром Ламберта-Итона (Lambert-Eaton), протекающий наподобие генерализованной миастении), костные (пальцы в виде «барабанных палочек», гипертрофическая остеопатия), гематологические (анемия, тромбоцитоз, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови) или кожные (гиперкератоз, acanthosis nigricans, дерматомиозит) проявления. Интересно, что наличие паранеопластического синдрома не отражается на прогнозе рака легкого.
8. Важна ли классификация рака легкого для определения прогноза и тактики лечения?
Да. Классификация основывается на клинических и патологических данных для немелкоклеточного рака. Больным часто определяют стадию клинически в соответствии с результатами КТ.
— I стадия. Интрапаренхиматозная опухоль с распространением на висцеральную плевру или без него, отстоящая не менее чем па 2 см от карины, без поражения лимфатических узлов и отдаленных метастазов.
— II стадия. Первичная опухоль соответствует I стадии с поражением перибронхиальных лимфатических узлов (N1) или опухоль распространяется на грудную стенку без поражения лимфатических узлов.
— IIIа стадия. Поражение лимфатических узлов ворог или средостения (N2) или распространение опухоли на грудную стейку с поражением узлов N1. — IIIb стадия. Все элементы IIIа стадии в сочетании с распространением на структуры средостения (сердце или крупные сосуды) и/или поражением контралатеральных лимфатических узлов ворот, паратрахеальпых или надключичных (N3).
— IV стадия. Злокачественный плевральный выпот или отдаленные метастазы.
9. Опишите тактику, если у больного на рентгенограмме грудной клетки обнаружена очаговая тень?
Операция остается наиболее эффективным лечением рака легкого. Таким образом, ранняя диагностика учитывает вероятность торакотомии и направлена па выявление опухоли легкого и определение ее стадии. Только в 60% случаев диагноз можно установить при цитологическом исследовании мокроты; менее чем в 85% — при бронхоскопии с биопсией, и только в 80-90% — при пункционной биопсии под контролем КТ.
Поэтому основным средством диагностики является клиновидная резекция участка легкого с очагом. В стандартное обследование входит КТ грудной клетки (позволяет выявить возможное поражение лимфатических узлов средостения) и живота (позволяет обнаружить метастазы в надпочечники). От других исследований, таких как КТ костей скелета или головного мозга, воздерживаются, если пег специфических жалоб или симптомов.
Для определения возможности торакотомии у больного необходимо оценить функцию сердца (инфаркты в анамнезе, застойная сердечная недостаточность, стенокардия) и легочный резерв (определение ФОВ] при спирометрии у постели больного).
10. При каких наименьших показателях функции дыхания можно еще выполнить операцию при раке легкого?
а) Форсированный объем выдоха за секунду (ФОВ]) должен быть более 1 л/с; парциальное давление кислорода (РO2) и парциальное давление углекислого газа (РСO2) в крови (при комнатном воздухе) должны находиться по соответствующую сторону от 50 (РO2 выше 50, а РСO2 ниже 50).
б) Больной должен быть в состоянии подняться на один пролет лестницы.
в) В пограничных случаях можно применить исследование вентиляции-перфузии, чтобы узнать, какая часть легкого будет функционировать после операции.
11. Как лечат рак легкого?
Наиболее эффективным видом лечения при раке легкого является операция. К сожалению, у 50% больных опухоль уже к моменту выявления носит распространенный характер, а кандидатами на операцию являются только 25% больных. Число больных с III стадией — кандидатов на операцию — можно увеличить, проведя в предоперационном периоде химиотерапию по схеме, включающей цисплатин. Возможно, что эта недавно разработанная методика позволит улучшить выживаемость.
Несколько клинических исследований показали, что проведение при III стадии рака легкого дооперационной химиотерапии и облучения, известных как неоадъювантная терапия, дает лучшие результаты, чем просто операция. Новейшие схемы химиотерапии позволяют повысить эффективность лечения и ранних стадий болезни, и опухолей с высоким риском рецидива.
12. Какую роль в лечении рака легкого играет лучевая терапия?
Лучевая терапия — эффективное паллиативное лечение рака легкого, однако она не излечивает больных. Лучевая терапия часто позволяет устранить синдром верхней полой вены или обструкцию бронха вследствие пневмонии. Ее также с успехом применяют в качестве паллиативной терапии при болях в костях, вызванных опухолевым процессом. Некоторые, но не все клинические исследования показали, что некоторый эффект приносит проведение до операции химиолучевого лечения.
13. Какова выживаемость больных раком легкого?
При полном удалении немелкоклеточного рака I стадии 5 лет живут 60-80% больных. Для II, IIIа и IIIb стадий 5-летпяя выживаемость соответственно составляет 50%, 15% и 5%. При мелкоклеточном раке выживаемость остается низкой: 5 лет живут 7% больных с ограниченным заболеванием и только 1% — с распространенным.
14. Что такое медиастиноскопия?
Медиастиноскопия — диагностическая процедура (позволяющая установить стадию болезни), при которой через небольшой разрез в яремной ямке оценивают паратрахеальные, бифуркационные и проксимальные перибронхиальные лимфатические узлы.
15. Перечислите показания к медиастиноскопии.
Исследование средостения показано больным, имеющим клинически очевидный или подтвержденный исследованиями рак легкого, у которых есть:
а) Подтвержденный рак легкого с увеличением лимфатических узлов средостения > 1 см (по данным КТ), которые можно осмотреть при медиастиноскопии через разрез на шее.
б) Аденокарцинома легкого и множественные лимфоузлы в средостении 5 см) рак легкого с лимфатическими узлами в средостении
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник