Какие лечебные свойства у клубники

Какие лечебные свойства у клубники

Сезон садовой клубники ждут с нетерпением не только дети, но и все взрослые. Несмотря на то, что сегодня эту ягоду можно купить в супермаркетах даже зимой, она не идет ни в какое сравнение с родной садовой клубникой. Наша клубника — «настоящая», она вкуснее, слаще и ароматнее той, которую привозят нам из Израиля и Чили. В заморской клубнике витаминов мало, а вот нитраты и пестициды содержатся в ней в большом количестве.

Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

А по японской легенде, если вам попались сросшиеся две ягоды клубники на одной плодоножке, то надо разделить их на две части и одной половинкой угостить своего избранника, тогда долгая любовь и счастливая жизнь вам гарантированы. Клубника — отличный афродизиак. Если есть соблазнительные «сердечки» по 100-150 грамм ежедневно, то намного повышается сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин. Ягоды клубники содержат много цинка и ароматических веществ, благодаря которым они могут стать хорошим помощником тем, кто желает соблазнить объект своей любви.

Клубника — аппетитная и вкусная ягода с легкой кислинкой. Она богата витаминами группы С, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой системы и борются с преждевременным старением. По содержанию витамина С клубника уступает лишь чернике и черной смородине. Достаточно съесть 5 спелых ягод, чтобы обеспечить организм тем же количеством аскорбиновой кислоты, что и один крупный апельсин. Однако для сохранения витамина С ягоды надо собирать вместе с зелеными «хвостиками», чтобы уменьшить попадание воздуха внутрь ягоды. Дело в том, что под действием кислорода витамин

С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.

Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.

Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.

Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.

Хорошим дополнением к клубнике может стать также и йогурт. Но употреблять клубнику в качестве десерта после первого и второго блюда нельзя. Это вызывает брожение и повышенное газообразование в желудке. Впрочем, это относится не только к клубнике, но и ко всем ягодам и фруктам. Их надо есть между приемами пищи, а не во время или после еды. Не стоит есть клубнику и с сахаром, как это многие делают. После воздействия сахара полезные свойства клубники во много раз уменьшаются, а калорийность самого блюда увеличивается в 2 раза. Ведь в 100 граммах клубники содержится всего 32 ккал, а в двух чайных ложках сахара — 35 ккал. Лучше всего употреблять клубнику в свежем виде, она не только обогатит ваш организм полезными веществами, но и очистит его и поможет избавиться от лишних килограммов, накопленных за зимний период.

Читайте также:  Инсульт первая помощь глицин

Источник

Лечение клубникой, рецепты народной медицины

Летняя пора – самое благоприятное время, чтобы насытить организм витаминами и пройти курс лечения свежей ягодой или её соком. Несомненную пользу в лечении многих заболеваний может принести любимая всеми садовая клубника, которая лечит людей много сотен лет ягодами, цветками, листьями и семенами.

Её быстро и просто усваивает организм, отзываясь понижением кислотности, улучшением обмена веществ, очищением. Кроме того, клубника – отличный диетический продукт, который можно сочетать как с молочными продуктами, так и с добавлением других ягод и фруктов.

Полезные вещества

Никто не спорит, что в лесной ягоде больше пользы, но и садовая клубника содержит все нужные организму витамины и минеральные вещества. Особенно много в ней витамина C – по его содержанию она занимает второе место после смородины.

Очень много фолиевой кислоты, больше чем в малине и винограде. Мякоть богата витаминами группы В. Кроме того, она насыщена железом, магнием, рибофлавином, йодом, кальцием, рутином, фосфором.

  • Фолиевая кислота поможет тем, у кого проблемы с памятью.
  • Благодаря щавелевой кислоте наш организм наполняется энергией.
  • Полисахариды приводят в норму микрофлору в кишечнике и выводят токсины.
  • Солями железа ягода борется с анемией.
  • Группа витаминов В нормализует нервную систему, являясь антидепрессантом.
  • Природная виагра – благодаря содержанию витамина Е и цинка.
  • Витамины и микроэлементы помогают доставлять кислород, укрепляют кости, борются с вирусами.
  • Антиоксиданты замедляют старение и предотвращают рак.

Свежий сок ускоряет заживление ран, ссадин и больных суставов, благодаря салициловой кислоте, обладающей жаропонижающей и обезболивающей функциями.

Лечебная польза клубники для организма

Ещё Гиппократ – учёный и врач Древней Греции, в своих трудах описывал лечебные свойства этой ягоды для тех, у кого больны печень, почки, суставы. Тибетские монахи применяли клубнику для омолаживания и отдаления старости. Сложно перечислить все недуги, которые можно поправить или предупредить с помощью виктории.

Кардиологи советуют ежедневно съедать горсть свежей ягоды для поддержания работы миокарда, укрепления стенок сосудов и избегания тромбов. Также полезна она и при гипертонии.

В гинекологии, лекарственными препаратами из её листьев останавливают маточные кровотечения, лечат гиперменорею, мастопатию, фиброму матки.

Широко применима клубника в эндокринологии, она помогает лечить:

  • сахарный диабет,
  • поджелудочную железу,
  • ожирение,
  • болезни щитовидной железы при нехватке йода.

Активизируя обмен веществ, клубника помогает в оздоровлении и омоложении. Особенно хорошо она помогает в лечении подагры.

Дерматологи лечат клубничным настоем экземы, кожные дерматиты и различные высыпания.

В урологии ягоды клубники используются как мочегонное средство.

Кроме всего, эта чудесная ягода способствует повышению аппетита, нормализует работу желудка и ЖКТ, устраняет понос, лечит ревматизм, печень и геморрой.

Лечение клубникой, рецепты

Бронхиальная астма. На два стакана воды – две ложки листа. Кипятить 7-10 минут. Каждые 2 часа принимать 1 ложку отвара.

Хронический бронхит. Ежедневно выпивать по стакану свежего сока, добавив 50 мл горячего молока.

Поднятие иммунитета. Утром и вечером наслаждаться чаем из высушенных листиков.

Общее укрепление. 1). Сухие ягоды (100 г) заливаются 1 литром кипящей воды, медленно кипятятся 8 минут и настаиваются 1,5-2 ч. По 0,5-1 стакану трижды в течение дня.

2). На1 ложку порезанных листьев — 1 стакан кипятка, настаивается 2 ч. Пить весь день перед едой по 100 мл. При больном сердце достаточно 1 ложки.

Мокнущая рана, язва, экзема, диатез, сыпь. Накладываются спелые размятые ягоды на 15-20 мин. и сверху накрываются плотной натуральной тканью.

Стоматит и запах изо рта

1). Чистить ротовую полость щёткой с размятой на ней ягодкой.

2). Полоскать рот и горло настоем из 5 очень спелых ягодок на стакан кипящей воды. Настаивать 30 мин. в укутанном виде. Если нужен мочегонный или потогонный эффект, то до еды выпивать по одной трети стакана средства.

Малокровие. На 0,5 л горячей воды взять 1 ложку листа и ложку ягод, поставить на медленный огонь на 1/6 часа. Трижды по неполному стакану.

При гиперменорее ложку смеси на стакан воды.

Печень, желчный пузырь. Столовая ложка сока 3 раза в течение дня.

Камни в почках. Съедать по 1,5 стакана свежей ягоды.

Заболевания почек. Три раза, перед едой, пить сок, разбавив поровну с водой, добавляя 3 капли лимонный сок и 15 г сахара.

Лейкоз, рак, запор, нервные расстройства. По половине стакана отвара всего растения до 6 приёмов за день.

Невроз. Высушенные и измельченные клубничные листья – 1 дес. л., цветы клевера – столько же. Настаивать в закрытой посуде в 200 мл кипящей воды. Пить, добавляя мёд, 3 раза на дню.

Понос, пищевое отравление, легкие инфекции кишечника. Хорошо лечить крепким настоем листа.

Противопоказания

Отказаться от клубники или применять ее с осторожностью следует при следующих диагнозах:

  • болезни ЖКТ;
  • большие почечные и желчные камни;
  • почечная недостаточность;
  • кариес;
  • остеопороз;
  • цистит;
  • аппендицит.

Противопоказана клубника и детям до 12 месяцев.

Подпортившейся ягодой можно отравиться.

Важно! Клубника – сильный аллерген. Симптомы видны спустя четверть часа после съедания ягоды и проявляются болями в области живота, рвотой, поносом, приливами жара, потливостью, головокружением, крапивницей.

Читайте также:  Лечение блошиного дерматита у собак народными средствами

Нужно очень внимательно относиться к тому, что касается здоровья, и тогда можно не допустить появление и развитие болезни. Прекрасное время для этого – сезон свежих целебных ягод.

Источник

Полезные свойства клубники

Ягоды и фрукты являются настоящей кладезью полезных веществ. В настоящее время есть их можно не только летом, в сезон созревания, но и зимой, в замороженном или высушенном виде. Польза клубники известна с давних времен, и сегодня доказана на научной основе. Регулярное употребление ягоды снижает риск развития воспалительных процессов, способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.

Состав клубники

Согласно научным изысканиям, клубника наиболее полезна именно в свежем виде. При заморозке и сушке часть питательных микроэлементов теряется, а при тепловой обработке они уничтожаются практически полностью. Положительный эффект на внутренние и внешние системы организма обуславливается богатым набором элементов в составе ягоды:

  • витамины – групп А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк;
  • усваиваемые углеводы – крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, триптофан и т.п.;
  • заменимые аминокислоты – аланин, глицин, цистеин, глутаминовая, аспарагиновая кислоты и пр.;
  • фитостеролы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • пищевые волокна.

Большинство питательных веществ в составе клубники усваиваются организмом в полном объеме, но есть ее рекомендуется все же после основного приема пищи. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать раздражение слизистой желудка, в результате чего возможны приступы тошноты и колик в области живота.

Калорийность

В пищевом составе клубники отсутствуют жиры и холестерин. При этом отмечается ее высокая насыщенность полезными нутриентами. Именно поэтому показатель калорийности для ягоды один из самых низких среди аналогичных продуктов. В 100 г свежих плодов содержится 32 ккал, в замороженных без сахара – 35 ккал, с сахаром – 96 ккал. Законсервированная клубника в сахарном сиропе имеет показатель калорийности 92 ккал на 100 г, высушенная – 291,5 ккал на 100 г. Гликемический индекс ягоды составляет 40 единиц, что допускает ее употребление при диабете. Но исключительно в свежем или замороженном виде, поскольку в процессе сушки сахара кристаллизуются и индекс мгновенно возрастает.

Полезные свойства ягод

Антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения придают плодам характерный насыщенный алый оттенок. Но при этом такое сочетание может оказать агрессивное воздействие на слизистую кишечника. Кроме того, пыльца на кожице является мощным аллергеном, поэтому перед поеданием следует обдавать ягоды кипятком. Перед включением ее в рацион питания полезно изучить полезные свойства и противопоказания клубники. Это позволит оздоровить организм, улучшить состояние отдельных органов, и избежать проявления аллергических реакций.

Общая польза для организма

В обучающих пособиях по правильному питанию можно встретить утверждение, что если съесть за весенне-летний период 5 кг клубники, то ткани организма прочистятся, а кровяной состав полностью обновится. Проверить данный факт на подлинность невозможно, но доля истины в нем точно есть. Разнообразие аминокислот, витаминов и минералов в составе ягоды всесторонне воздействует на человеческий организм:

  • восстанавливает состав крови – количественное содержание красных кровяных телец увеличивается, но без превышения нормы;
  • нейтрализует вредоносные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы;
  • нормализует пищеварение, оказывая мягкое слабительное воздействие – выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • способствует выводу лишнего количества желчи;
  • активизирует процесс выработки дофамина (гормона удовольствия);
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
  • нормализует кровяное давление и уровень содержания сахара в крови.

Разумеется, как и любой продукт, есть клубнику нужно в рекомендованных специалистами (гастроэнтерологами, диетологами, аллергологами) количествах. При превышении нормы организм может отреагировать на переизбыток того или иного компонента аллергией, расстройством желудка или внешними проявлениями – сыпью, зудом, отеками.

Во время беременности

В период вынашивания потомства женщинам рекомендуется быть осторожными с количеством съедаемых плодов. Главным образом потому, что в них содержится щавелевая кислота, препятствующая усвоению кальция. А его недостаток может негативно сказаться на течении беременности. Также оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) могут спровоцировать формирование песка и камней в почках и желчных протоках. Не стоит забывать и об аллергичности ягоды. Развитие ребенка заставляет материнский организм серьезно перестраиваться, и предсказать реакцию на тот или иной продукт практически невозможно. Даже если раньше проблем с его потреблением не было.

Лучше всего проконсультироваться с ведущим акушером-гинекологом относительно целесообразности включения клубники в рацион будущей мамы (в случае одобрения – строго соблюдать установленную им дозировку). Фолиевая кислота в составе ягоды поможет правильно сформировать ткани зародыша в первом триместре, а во втором и третьем – насытить оба организма витаминами. Не следует есть плоды беременным с заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, желчного пузыря, поджелудочной железы. Также воздержаться от нее рекомендуется женщинам, склонным к аллергии.

Польза для детей

Дети с удовольствием уплетают красные плоды, в отличие от многих других полезных фруктов и овощей. Тем самым, получают от нее все питательные элементы, если не доходит до переедания. Клубника очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсических веществ, мягко выводит их из детского организма. В процессе чистки нейтрализуются вредоносные микроорганизмы в органах ЖКТ, в печени и почках, улучшается микрофлора. Ягод помогает укрепить иммунную систему ребенка, помогая ему противостоять болезнетворным бактериям. А вдобавок – улучшает аппетит и прекрасно утоляет жажду. В любое время года она является не только вкусным десертом, но и отличным средством профилактики множества заболеваний.

Читайте также:  Полынь при первой помощи

Давать детям пробовать ягоду можно не раньше 1 года. Начинать лучше с половинки ягодки, а затем наблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, то можно увеличить дозу до целого плода. А с 1,5 лет можно угощать ребенка несколькими штучками в день.

Вред клубники

Несмотря на то, что польза и вред клубники для организма достаточно изучены современной медициной, предсказать точно эффект от ее употребления невозможно. Поскольку реакция каждого человека на тот или иной продукт сугубо индивидуальна. В общих чертах поедание плодов вредно в больших количествах, так как содержащиеся в них кислоты при превышении допустимой дозы могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Например, разъедать зубную эмаль, повышая риск появления или развития кариеса (если он уже был).

Покупной продукт может быть опасен из-за высокой концентрации в нем химических примесей. Особенно в партиях первого урожая. Ягоды обрабатываются химикатами для ускорения процесса созревания: нитратами, нитритами и аммиачными соединениями. А для здоровья человека каждый из них в отдельности вреден, а в совокупности – тем более. Следует быть осторожными с потреблением клубники людям, которые принимают лекарственный препарат энаприл. Он воздействует на почки, как и клубника, и в паре они перегружают органы. А это может привести к их дисфункции.

Противопоказания к применению

Помимо очевидных фактов, употребление ягоды следует ограничить отдельным категориям людей. Полный список можно легко найти в интернете или у лечащего врача, если у человека выявлено какое-либо заболевание. Клубника противопоказана в следующих ситуациях:

  • при склонности к аллергии – аллергикам следует сначала попробовать небольшое количество продукта и проследить за ответной реакцией организма, а затем уже наслаждаться вкусными плодами, если аллергия не проявится;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой желудка, гастрита, язвы и т.п.;
  • при наличии заболеваний желчных протоков и мочеполовой системы;
  • в периоды кишечных расстройств и диареи;
  • в период беременности – только после консультации с акушер-гинекологом;
  • в период кормления младенца грудным молоком;
  • детям до 1 года, с 1 до 3 лет – после консультации с педиатром.

Аллергичность продукта обуславливает особое внимание к его потреблению людей с хроническими болезнями, склонными к высыпаниям и перепадам гормонального фона. А также тех, кто вынужден по состоянию здоровья придерживаться особого режима питания.

Польза сушеных ягод

В процессе высушивания в составе ягоды остается достаточное количество питательных веществ. В 100 г порции продукта содержится 31 % суточной нормы углеводов, представленных фруктозой, сахарозой и глюкозой. Помимо них, выделяются витамины, фенолкислоты, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, хинная и яблочная кислоты. Пектины и органические кислоты способствуют активному выводу из организма токсинов и шлаков. А большое количество витамина В9 – улучшению компонентного состава крови и улучшению работы всех кровеносных сосудов.

Высушенные плоды оказывают антиоксидантный, противовоспалительный, противовирусный, жаропонижающий, антисептический и мочегонный эффект на человека. Они укрепляют иммунитет, стимулируют функции щитовидной железы, тонизируют центральную нервную систему. Регулярное поедание сухофрукта способствует борьбе с депрессивными и апатичными состояниями. Диетологи рекомендуют каждый день есть 10-15 сушеных ягод, чтобы запустить активный процесс выработки коллагена. Он помогает вернуть кожным покровам эластичность и блеск, улучшает перистальтику кишечника. А еще, согласно недавно проведенным исследованиям, снижает риск развития рака органов ЖКТ и атеросклероза.

Рекомендации к выбору пастилы из клубники

Высушить клубнику можно в домашних условиях. Для этого можно использовать духовку, бытовую сушилку для фруктов и овощей, или солнечные лучи (если есть такая возможность). Тогда сухофрукты или пастила точно будут свежими, вкусными и полезными. Покупной продукт следует выбирать внимательно, в проверенных торговых точках. Клубничная пастила должна быть насыщенного красного оттенка, без посторонних пятен или внешних повреждений (дыр, вмятин или порезов). И пахнуть именно клубникой, а не плесенью, затхлостью или химией. Сухофрукты или пастила должны быть абсолютно сухими, это свидетельствует о соблюдении правил вяления. Влажность или наличие конденсата на упаковке – об их нарушении. Такой продукт считается испорченным и не пригодным к употреблению.

Хранить сушеную ягоду нужно в сухом помещении в таре из стекла или керамики. Потребуется оберегать ее от попадания прямых солнечных лучей, и тогда есть ее можно будет в течение 2-х лет.

Суточная норма

Для взрослого человека суточная норма потребления свежей клубники составляет 300 г. Это около 25-30 плодов средней величины. Примерно столько же рекомендуется есть замороженных ягод. Сухофруктов можно съедать чуть меньше: 10-15 штук в сутки. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма всеми содержащимися в них питательными веществами.

Клубника пользуется огромной популярностью среди любителей фруктов и ягод. Она очень полезна и при этом невероятно сладкая. Но при превышении рекомендаций по количеству съеденных плодов может нанести вред организму. Следует придерживаться установленных диетологами норм, а также ограничивать ее потребление согласно перечню противопоказаний.

Источник

Оцените статью