Какие лечебные свойства у иван травы

Простатит: какие меры необходимо предпринять

Oзнакомиться с услугами по этому направлению
Предстательная железа не только создает приятное ощущение оргазма, но и участвует в процессе регуляции тестостерона. Однако главная ее задача – это выработка простатической жидкости, являющейся основой для спермы. Поэтому проблемы с простатой нужно решать не откладывая.
Причины возникновения простатита могут быть самыми разными. Это и болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки,- и хламидии, которые попадают в предстательную железу чаще всего восходящим путем по мочеиспускательному каналу. Или венозный застой, являющийся следствием частых и привычных запоров. Среди причин, вызывающих болезнь, врачи выделяют еще геморрой, общее переохлаждение, наличие хронических инфекционных очагов на корнях зубов или в миндалинах.
Большое значение в появлении простатита имеет условно патогенная микрофлора организма. Эти бактерии у обычного человека не вызывают абсолютно никаких болезненных признаков, мирно существуя долгое время. Патогенность микробов проявляется только в тех случаях, когда иммунные силы организма истощены, и он не способен оказать стойкое сопротивление.
Частая причина возникновения простатита – не налаженная половая жизнь. И здесь не столько важно наличие постоянного партнера, сколько регулярность. Редкий, от случая к случаю, или слишком активный «интим» может способствовать появлению простатита.
Основные симптомы заболевания – это боли в области крестца, ануса, напоминающие геморроидальные, и половые расстройства.
При обращении к врачу урологу-андрологу нужно быть готовым к неожиданным и неприличным вопросам. Более того, необходимо настроиться на пальцевое исследование предстательной железы и трансректальное УЗИ, проводимое внутриполостным датчиком, введенным в прямую кишку. Это неприятные моменты, но они необходимы для точной диагностики и выявления наиболее болезненных уплотнений простаты.
Эффективное лечение хронического простатита включает в себя обширный комплекс лекарств, которые нужно принимать одновременно.
При лечении простатита показано употребление трав с мощным уросептическим действием и мочегонным эффектом: толокнянка, брусника, можжевельник, пижма, полевой хвощ и золотарник. Еще одна группа полезных лекарственных трав – противовоспалительные: конопля посевная, ромашка, лабазник вязолистный, почки черного тополя. А кипрей узколистный, известный еще как иван-чай, благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию.
Траволечение простатита, в первую очередь, ориентировано на полное восстановление половой функции и продвижение неизбежно к лечению болезни. И здесь очень хорошо помогают природные адаптогены: элеутерококк, большеголовник и женьшень. Заметное улучшение циркуляции крови в железе и ликвидации застойных явлений обеспечивает прием настоев из цветков каштана и льнянки обыкновенной. Для того чтобы избавиться от застойных явлений в предстательной железе, также важно восстановить регулярный стул и избавиться от запоров.
Учитывая разностороннее действие лекарственных трав, можно составить лечебный курс фитотерапии. Хороший лечебный эффект дает сборследующих трав: в равных частях смешиваются цветки каштана, листья кипрея, тысячелистник, фиалка и почки черного тополя. 1 столовая ложка сбора заливается стаканом горячей воды и прогревается на водяной бане 15 минут. Пить остывший настой нужно по схеме: одна треть стакана три раза в сутки. Одновременно на ночь нужно делать клизму с отваром календулы или ромашки. Такого лечебного курса нужно придерживаться в течение двух месяцев с двухнедельным перерывом.
Однако при лечении уповать только на фитотерапию не стоит. Ее эффект проявится при соблюдении комплексного подхода, включающего антибиотики, витамины и противовоспалительные препараты, которые вам сможет прописать только опытный уролог.

Источник

Иван-чай: чем полезен для организма?

Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?

Полезные компоненты

В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.

Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:

Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.

Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.

Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.

Как использовать

Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы.

Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.

Чем полезен кипрей

Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.

Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени.

Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований.

В нетрадиционной медицине

Лекарственная трава использовалась людьми задолго до появления традиционной медицины. Именно популярность иван-чая среди лекарей привела к выводу, что необходимо подробнее изучить состав и свойства растения и использовать ее в фармакологии.

Благодаря кипрею с помощью растительных средств стало реальным избавление от множества недугов:

При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.

При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.

Читайте также:  Основные принципы первой медицинской помощи при отравлениях

При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.

При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы.

Прием напитка из кипрея помогает при малокровии, а в сочетании с другими травами (зверобой, цветы акации, листья подорожника) помогают при антираковой программе. Чайную ложку сушеных трав заваривают кипятком, выдерживают полчаса и принимают по 200мл. готовой жидкости каждый день натощак.

При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.

В борьбе с гипертонией зарекомендовал себя известный кипрейный мед.

Клевер в сочетании с иван-чаем отлично справляется с головными болями, а если заварить цветки липы и кипрей, получится хорошее средство при нарушениях женского цикла.

При неврозе готовят напиток из кипрея и листьев ежевики. Употребляют трижды в день по 200 мл.

Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:

Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему.

Раствор применяется для вытирания пролежней.

Больным псориазом полезно принимать ванну: 500гр кипрея и душицы заливают кипятком и добавляют в полную ванну, в которой нужно провести не менее 30 минут.

Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.

Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.

Научные исследования

Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств.

В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева.

Кипрей в косметологии

Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.

Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:

Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.

Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой.

Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.

Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.

Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.

В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп.

Противопоказания

Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.

При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы.

Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.

Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека

До начала VII века русский народ пил травяные настои и отвары из душицы, малины, смородины, зверобоя и даже хвои! Но особенно в то время славился чай из кипрея узколистного. В статье мы расскажем все про пользу и вредность иван-чая для здоровья и влияние свойств напитка на организм человека.

Как он появился

Этот травяной настой известен ещё со времён Древней Руси, а первые упоминания о нём в Новгородских летописях датируются восьмым веком нашей эры.

Рос он везде, даже в самом суровом климате, и в любой славянской глубинке его знали и почитали. Каждое лето старики и подростки отправлялись на сбор, чтобы вдоволь заготовить чайной травы на весь год.

С появлением на Руси китайского напитка, была заимствована и технология изготовления. В Копорье кипрей ферментировали, его вкус стал более насыщенным, исчезли травяные нотки. Постепенно производство развивалось и был налажен экспорт в Европу.

Русский чай был популярен и в Азии. В Китае его ценили за богатство вкуса и несомненную пользу. Даже Англия, владеющая на то время огромными индийскими плантациями, отдавала предпочтение нашему отвару, из-за чего компании терпели большие убытки. В конце XIX века пустили слух о том, что в Копорку подмешивают белую глину, очень вредную для человека. Поставки иван-чая были резко снижены, а после 1917 года и вовсе прекратились.

К счастью, в начале прошлого столетия о нем снова заговорили. Сегодня многие люди трудятся над воссозданием старинных рецептов и возрождением культуры русского чаепития.

Происхождение

Ботаническое название растения – «кипрей узколистный» (Chamerion angustifolium), но наиболее известен он как копорский (копорка) и иван-чай. Обширно произрастает практически по всей России, но наиболее густо – на территориях Урала и Алтайских гор.

Интересно, что почвы он предпочитает бедные: первым осваивает истощенные пастбища, заброшенные сельскохозяйственные угодья, выгоревшие леса и торфяники (отсюда названия «пожарник» и «огненная трава»), постепенно восстанавливает плодородие земли и уступает место другим растениям – малине и таволге.

Такие названия как «лён» и «дикая конопля» кипрей получил за свои высокие лубяные свойства. Из волокна на Руси изготавливали ткани и вили веревки.

Стебель прямой, достигает 2 метров в высоту. Если попробовать выдернуть его из земли вместе с корнем, то можно услышать характерный звук, похожий на скрип или плач, за что его и прозвали «скрыпник», «скрипун» и «плакун».

Читайте также:  21 век лечебная физкультура

Из молодых листьев кипрея узколистного готовят салаты и щи, побеги варят отдельно как спаржу. Высушенные корни перемалывают, из полученной муки пекут хлеб (от этого его зовут «хлебник», «хлебница»).

Считается, что современное название самого растения пришло к нам в VII веке из Европы, где «Иваном» называли абсолютно каждого славянина. То есть на европейский манер «иванов чай» – это русский чайный напиток.

Состав

В качестве сырья для изготовления чаще всего берут листья растения, реже цветки и корни.

Нередко кипрей ферментируют вместе с липой, мятой, чабрецом и другими ароматными травами. В таком сочетании напиток приобретает новые полезные свойства.

В составе растения содержится больше половины всех элементов таблицы Менделеева. В нём есть следующие соединения: танин, алкалоиды, флавоноиды, сахара, пектин, органические кислоты, множество микроэлементов (марганец, железо, бор, медь, никель, титан).

В отличие от многих других чайных сортов, в нём нет кофеина, поэтому его разрешено употреблять и маленьким детям.

Зеленая часть растения содержит много нерастворимых волокон и витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в 3 раза больше, чем в мякоти апельсина.

Польза кипрея: чем полезен, что лечит

Наши предки считали, что он способен предотвратить практически 90% известных в то время заболеваний. Его повсеместно употребляли как для восполнения жизненных сил, так и в качестве успокаивающего средства.

Полезно ли пить чай из цветов и листьев этой травы для здоровья, и в каких случаях он может оказаться вреден – расскажем всё про лечебные свойства и противопоказания иван-чая и влияние растения на организм человека.

Как помогает мужчинам

Кипрей рекомендовано употреблять при нарушениях функций репродуктивной и мочеполовой системы. Содержащиеся в траве флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают кровообращение.

Для приготовления берут 2 ст. ложки сбора, заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе. После остывания до тёплого состояния сырьё процеживают, разводят водой до изначального объема. Пьют небольшими порциями в течение дня вне зависимости от приёмов пищи. Через 7 дней употребления нужно сделать недельный перерыв, и повторить курс ещё два-три раза.

Гомеопаты советуют регулярно пить иван-чай после 50-ти лет для поддержания мужского здоровья и иммунитета.

Замечено, что кипрейный напиток при употреблении на голодный желудок хорошо снимает похмелье, выводя токсические вещества из организма, и улучшает показатели состава крови.

Врачи рекомендуют применять его в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении болезней простаты, так как регулярный прием угнетает развитие воспалений.

Как поддерживает женское здоровье

Вещества, входящие в состав иван-чая, могут быть полезны своими свойствами и для женщин.

Множественные научные исследования показали, что чай из этой лекарственной травы улучшает обменные процессы в организме, оказывает мягкие слабительное и мочегонное действия, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении.

Настой цветов и листьев обладает способностью устранять боль, головокружение, отечности и уменьшать длительность кровотечений. При регулярном употреблении часто нормализуется гормональный фон, проходит усталость и нервозность. Наблюдается улучшение состояния зубов, ногтей, кожного и волосяного покрова.

Регулярное использование масок из иван-чая способствует стабилизации работы сальных желез, а ежедневное умывание отваром поможет сделать кожу гладкой и упругой, цвет лица приобретает здоровый румянец.

Подробнее о свойствах

В фитотерапии кипрей применяется в качестве лечебного средства. Благодаря присутствию дубильных веществ и увлажняющих компонентов, растение обладает транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим действиями. Пектины оказывают антиаллергическое воздействие, способствуют выведению холестерина и тяжелых металлов. Сахара повышают усвоение биологически активных веществ.

В народной медицине применяется настой надземной части растения при ангине для полоскания горла. Припарки из цветущей травы прикладывают к болезненной области при головной боли, для лечения ран, язвенных образований и опухолей.

На Тибете кипрей используют в качестве снотворного, обезболивающего и противосудорожного средства. Петр Александрович Бадмаев, врач тибетской медицины, в начале ХХ века посвятил множество научных исследований целебным свойствам иван-чая. Уже тогда был замечен омолаживающий эффект травяного отвара.

При простатите

Множественные исследования австрийских и немецких ученых подтвердили способность кипрея останавливать рост опухоли предстательной железы, а мощный противовоспалительный эффект, обусловленный высоким содержанием пектинов и флавоноидов, предотвращает развитие болезни. Кроме того, его рекомендуют принимать и после хирургического вмешательства для уменьшения риска осложнений.

Для желудка

Соблюдение особой диеты и оптимального питьевого режима – самое частое показание для лечения желудочных болезней. Иван-чай может помочь при многих недугах, связанных с ЖКТ. Вяжущее, обволакивающее, антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия оказывают бережное влияние на пищеварительную систему.

При гастрите с высокой кислотностью

Регулярное, но умеренное употребление иван-чая после еды может облегчить болевые ощущения, снять воспаление и восстановить слизистую пищеварительного тракта.

Но не стоит заниматься самолечением. Ваш лечащий врач учтет все особенности протекания болезни, назначит лекарственные препараты и подскажет, какие жидкости разрешено употреблять конкретно в вашем случае.

При обострениях лечебные напитки назначаются гастроэнтерологом или фитотерапевтом только в составе комплексной терапии. Во время ремиссии травяные чаи помогают предотвратить возобновление симптомов, не нарушая при этом работу других органов.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пить некрепкий отвар разрешено и при этом заболевании. Обволакивающее и ранозаживляющее свойства способствуют ускорению лечения болезни и уменьшению болей в желудке.

Заваривать кипрей рекомендуется с травами, нормализующими уровень кислотности: ромашка, календула, мята, зверобой, полынь, тысячелистник и др.

При гипертонии

Иван-чай из-за его седативного эффекта принимают при лечении неврозов, которые часто являются причиной патологических изменений показателей систолического и диастолического давления. Содержащийся в нём хлорофилл насыщает клетки организма кислородом, выводит излишки холестерина, участвует в восстановлении процессов внутриклеточного обмена.

За счёт мочегонного эффекта иван-чай помогает вывести излишнюю жидкость, а магний и калий обеспечивают стабильную работу сердца и регулируют тонус сосудов.

При панкреатите

В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения этого заболевания с помощью фитопрепаратов.

Вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают создать благоприятные условия для функционирования поджелудочной железы, способны уменьшить болевой синдром.

Особенности приёма при панкреатите:

  1. Чай нужно заваривать слабо и пить неконцентрированным.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мёд и сахарозаменители. Это может ухудшить состояние здоровья.
  3. Напиток принимают только теплым, небольшими глотками, в день не более 300 мл.
  4. При обострении отвар готовят следующим образом: одна чайная ложка заварки заливается 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут, процедить, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня. Курс длится не больше месяца.
Читайте также:  Чем можно вылечить суставы народными средствами

До употребления кипрея при заболеваниях желудка и печени обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, необходимо с осторожностью применять его во время вынашивания плода.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Противосудорожное действие минералов, содержащихся в траве кипрея, помогают снять мышечные спазмы и устранять болевые ощущения.

Специалисты доказали способность лекарственного растения бережно убирать воспаление слизистой оболочки. Танин повышает прочность клеточных стенок, а слизи обволакивают клетки мочевого пузыря, защищая их от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Кипрей узколистный не имеет абсолютных ограничений к применению. Но при длительном приеме он может вызывать головокружение, гипотонию и слабость.

Выраженное слабительное действие чая при чрезмерном употреблении способно привести к диарее и сильному обезвоживанию организма.

Кроме того, кипрей не рекомендуется часто употреблять тем, у кого плохая свертываемость крови.

Помните, что действие иван-чая зависит и от глубины ферментации. Замечено, что чёрный напиток обладает значительными успокаивающими свойствами, помогает расслабиться и нормализовать сон. Зеленый бодрит и способствуют улучшению мозговой деятельности.

Особенности и способы заготовки

Качественный сбор всегда производится вручную. Основное действие иван-чая, его вкус, цвет и запах во многом зависят от соблюдения правил заготовки.

Как и когда собирать

Сбор чайного сырья начинается в период бутонизации и начала цветения (традиционно 10 июля) и заканчивается в сентябре – когда с растения «летит пух».

Собирают соцветия и листья утром после того, как сойдет роса, и в первой половине дня до закрытия бутонов. Выбирают сухие жаркие дни, идеально – спустя день-два дня после дождя, когда трава станет чистой, но успеет высохнуть.

Место для этих целей следует выбирать экологичное – отдаленное от производственных и перерабатывающих предприятий, автострады и ЛЭП (желательно, за чертой города).

Для сбора не советуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые вёдра, так как сырьё может «загореться». Вместо этого отлично подойдут плетеные корзины и мешки из натуральных материалов (лён, хлопок).

Листья срывают, оставляя 3-5 верхних и столько же нижних рядов. Соцветия собирают отдельно, в напиток их добавляют уже после ферментации и сушки.

К переработке сырья приступают в течение 2-3 часов после сбора. Его перебирают, очищают от примесей и насекомых, высохшие и повреждённые листья выбрасывают.

Чтобы избежать сложностей в поисках нужного места, сборе растения, его сушке, обработке и фасовке приобретайте качественную продукцию на сайте «Русской чайной компании».

Ферментация чая

Это, пожалуй, самый важный этап в изготовлении иван-чая. Если заварить просто высушенную траву кипрея, то вы не почувствуете ни ярко выраженного вкуса, ни аромата. Кроме того, вы не получите пользу растения в полной мере.

Во время ферментирования из-за взаимодействия с кислородом ферменты окисляются, соединения переходят в удобную для усвоения организмом форму. Это то, что позволяет увеличить процент биодоступности содержащихся в напитке полезных веществ.

Ферментация – именно то, что объясняет разницу между черным и зеленым сортами напитка. Дело в том, что во время ферментирования листьев, их травяной привкус пропадает и они приобретают темный оттенок, чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее и глубже будут цвет и вкус. Так получается черный чай. Зеленый же, напротив, подвергается минимальной обработке, которая завершается легкой обжаркой.

Существует несколько способов ферментации:

  1. В собственном соку. Сырьё делят на две части. Первую половину пропускают через соковыжималку. Полученной жидкостью заливают оставшиеся листья, оставляют под прессом на 1-2 суток. Высушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°С.
  2. В стеклянной банке. Траву раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажную ткань. Подвяливают её в тёмном месте, постоянно перемешивая, до тех пор, пока при сгибании лист будет не ломаться, а гнуться. Хорошенько разминают до появления сока. Сырьё складывают в банку, плотно утрамбовывают и закрывают герметичной крышкой. Оставляют в темном месте на 30-40 часов.
  3. В морозилке. Самый лёгкий способ. Листья раскладывают по пакетам и выдерживают в морозильной камере 8-10 часов. После разморозки сразу приступают к сушке при комнатной температуре.
  4. Вручную. Сырьё вялят и перетирают между ладоней до тех пор, пока оно не даст сок. Раскладывают толстым слоем, накрывают сырым полотенцем. Спустя 24 часа высушивают.
  5. Через мясорубку. Такой способ пользуется спросом среди любителей гранулированного чая. Подсушенную траву измельчают, выдерживают 8 часов в емкости, накрытой влажной тканью, сушат в духовом шкафу.

Глубокая степень ферментации характеризуется насыщенным ароматом сушеных яблок.

Некоторые компании пренебрегают основными правилами сбора и изготовления продукции, что сказывается и на качестве напитка. Поэтому чай следует покупать у проверенных производителей, которые соблюдают условия хранения и отвечают за качественные характеристики товара.

«Русская чайная компания» тщательно следит за качеством выпускаемой продукции. Технология производства сочетает в себе современные наработки и древние традиции. Естественный процесс сушки под солнцем позволяет сохранить максимум пользы в этом целебном напитке.

В нашем интернет-магазине представлены различные сорта иван-чая: зеленый, черный крупнолистовой и мелколистовой , в составе с липой, чабрецом , а также витаминный сбор .

Приготовление чая

Как, в какое время суток и с чем пить иван-чай – зависит скорее от личных предпочтений каждого. Но при приготовлении этого травяного напитка следует придерживаться некоторых правил, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

На две чашки берётся 1 столовая ложка кипрея. Он заливается кипятком (95-100°С для чёрного, и 85-90°С для зеленого) и некоторое время настаивается. Чай будет готов уже через 3-5 минут. Заваркой можно воспользоваться ещё несколько раз – до тех пор, пока она не перестанет давать цвет. Также попробуйте заварить кипрей в термосе на ночь, тогда вы получите достаточно концентрированный отвар, чтобы напоить компанию из 5 человек.

Процеженный настой хранится в холодильнике в стеклянной банке без потери качества до 3-4 суток.

Подведем итоги

Иван-чай – лечебная трава и может принести как пользу, так и вред для здоровья организма, если человек пьёт её, не зная о полезных и вредных свойствах растения и противопоказаниях к применению.

Качественный кипрейный напиток может восстановить обменные процессы, улучшить самочувствие и общее состояние, если употреблять его правильно.

Источник

Оцените статью