Какие лечебные свойства редьки

Редька. Полезные и целебные свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Целебные свойства редьки. Лечение редькой

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Редька: состав, свойства, применение. Редька в кулинарии

Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.

Состав редьки

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть иэфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Полезные свойства и лечение редькой

Употребление редьки оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

Читайте также:  Поясничная грыжа позвоночника лечение лечебная гимнастика

В русских травниках о редьке говорится, как о прекрасном средстве лечения кашля, лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни; её применяли для лечения ран, подагры, метеоризма, малокровия, невралгии и как противоглистное средство. Редька способствует удалению из организма лишней жидкости.

Сегодня соком редьки с мёдом тоже успешно лечат бронхиты, коклюш и кашель; при подагре и ревматизме используют компрессы с соком редьки, водкой и обычной солью; редьку рекомендуется употреблять при отёках и атеросклерозе.

Лечебные свойства редьки, и особенно антисептические, обусловлены содержанием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы, эфирных масел и гликозидов, витамина С и т.д.

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Черная редька

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах сморковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии следует приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Зеленая редька

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.

Народные рецепты лечения редькой

Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При простуде с редькой делают холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а потом начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз в день в течение нескольких минут, открывая банку, делают над ней глубокие вдохи.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена. Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Редька в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Противопоказания

Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, — и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Редька

Редька, как и любой другой корнеплод, очень полезна для сбалансированного питания. Помимо этого, она способна укрепить здоровье, ведь в ней содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Чаще всего редьку используют наряду с другими овощами для приготовления различных салатов, так как она имеет пикантный горький привкус. В ней содержится эфирное масло, большое количество клетчатки, более 90% воды и много различных аминокислот. Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую она приносит организму, редька чрезвычайно полезна для употребления зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Кроме того, она помогает организму бороться с микробами и повышает иммунитет. Несмотря на более чем специфический вкус, она чрезвычайно полезна для организма и хорошо подходит для стимуляции аппетита наравне с хреном и имбирем.

Читайте также:  Лечебная трава при гайморите

Горьковатый привкус, который невозможно ни с чем спутать, редька приобрела благодаря глюкозидам, содержащимся в составе, а также ряду эфирных масел. Именно эфирные масла помогают бороться с камнями в почках и желчном, способствуя их растворению.

Редьку всегда любили, даже несмотря на ее немного горький вкус, ведь если добавить ее в салат с другими овощами, горьковатый привкус скрашивается. Особенно хорошо она сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус салата в целом. Многие с охотой едят ее в чистом виде, заправляя растительным маслом и добавляя немного соли, что позволяет улучшить вкус.

Редька имеет чрезвычайно низкую калорийность при высокой пользе, именно поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать ее в рацион. Она способна очень быстро наполнить желудок, и в то же время не содержит в себе много калорий. Кроме этого, в ней содержится очень большое количество воды и минимум углеводов, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде [1] .

Химический состав редьки (на 100 г) [2]

Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,18 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли ее при заболевании почек.

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Разновидности редьки

Что касается ее разновидностей, на наших территориях выращивается сразу несколько сортов. Самые известные в мире – черная редька, зеленая ее разновидность, зимний сорт белого цвета и дайкон (китайский вид корнеплода) [3] .

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что этот овощ исключительно для бедных, так как его просто выращивать и он очень неприхотлив. На самом деле редьку очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства и советовала ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения. Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему – это позволит вам не беспокоиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, поэтому ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Она эффективнее всех остальных видов и способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам [4] .

С помощью зеленой редьки обычно лечат ушибы и синяки, используя ее в качестве компресса. Она хорошо помогает при ожогах и гематомах. Зеленая редька, добавленная в салат, способствуют пищеварению, особенно если в блюде есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весить до 15 килограммов. Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода. Просто в нем содержится меньшее количество специфических масел. С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны, именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью [5] . Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта.

В народной медицине

Применение редьки достаточно широкого: например, сок ее используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует ее для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как она очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы [6] . Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.

Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным способом поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения [7] .

Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Читайте также:  Первая помощь при синдроме длительного сдавливания симптомы

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре [8] .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит [9] .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту [10] .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды [11] . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю свою пользу, редька может принести и вред. Например, она помогает при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от этого лекарственного средства.

Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.

  1. ↑ Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Наноструктуры, включающие пероксидазу редьки черной, антибиотики и циклодекстрины для создания различных фармацевтических композиций.
  2. ↑ NutritionValue.org. – Radishes, raw.
  3. ↑ University of Illinois. – Radish.
  4. ↑ U.S. National library of medicine. – Radish (Raphanus sativus) and diabetes.
  5. ↑ Online source OrganicFacts. – 9 surprising benefits of daikon.
  6. ↑ Wiley online library. – Antioxidant effect of squeezed juice from black radish (Raphanus sativus L. var niger) in alimentary hyperlipidaemia in rats.
  7. ↑ Health website Healthline. – Are radishes good for you?
  8. ↑ Журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства растения редька.
  9. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Radish: health benefits, nutrition, and uses.
  10. ↑ New Delhi television. – Winter hacks: here’s how to remedy cold and cough with black radishes.
  11. ↑ African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. – In vitro antioxidant and in vivo hepatoprotective activity of leave extract of Raphanus sativus.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Оцените статью