- Как повысить давление народными средствами
- Эффективные средства
- Крепкий кофе
- Элеутерококк (спиртовая настойка)
- Водная настойка женьшеня
- Настойка лимонника
- Настой зверобоя
- Настой пижмы, бессмертника или чертополоха
- Зеленый чай
- Гипотония на фоне анемии и авитаминоза
- Рецепты для повышения артериального давления
- Травяные сборы
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Медовые рецепты
- Кофе с мёдом
- Корица и мёд
- Экстренная помощь
- Питание при гипотонии
- Какие продукты повышают давление
- Какое кровяное давление считается нормальным?
- Как продукты влияют на кровяное давление?
- Какие продукты повышают давление?
- Продукты, которые резко повышают давление
- Какие продукты повышают давление при беременности?
- Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
- Общие рекомендации по питанию гипотоника
- Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
- Заключение
Как повысить давление народными средствами
Низкое давление (гипотония) – патология, диагностируемая не менее часто, чем гипертония. Состояние сопровождают достаточно неприятные симптомы – головная боль, головокружения, приступы тошноты, слабость. Как быстро поднять давление народными средствами? Какие рецепты можно использовать?
Гипотония во время беременности встречается довольно часто и серьезной угрозы не представляет. Но если состояние нуждается в корректировке, то и лекарства, и народные средства можно использовать только по назначению врача.
Эффективные средства
Далее рассмотрены наиболее популярные средства от гипотонии, которые можно найти в каждом доме.
Крепкий кофе
Присутствующий в его составе кофеин помогает повышать тонус сосудов, что и приводит к повышению показателей артериального давления. Но нужно помнить, что неумеренное употребление напитка способно стать причиной развития гипертонии (стойкого повышения уровня сердечного – верхнего – давления). Нужно налить небольшую чашечку напитка (без молока и сахара) и выпить его мелкими глотками. Затем недолго полежать.
Увеличение АД (артериального давления) происходит в течение 60 минут. Эффект сохраняется не больше 4 часов. Если выпивать в течение дня слишком много кофе, то, как стимулятор, он ослабевает. Врачи рекомендуют гипотоникам ограничиться тремя чашечками. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать показатели давления на нужном уровне.
Элеутерококк (спиртовая настойка)
Средство можно приобрести в аптеке в готовом виде. Схема приема: 25 капель растворить в воде и пить до еды (за 15 минут) три раза в день. Настойка обладает бодрящим эффектом, поэтому последнюю порцию надо выпить за 4 часа до ночного сна. Длительность курса – не дольше календарного месяца. При необходимости его разрешается повторить спустя две – три недели.
При несоблюдении этого правила не исключено развитие побочной симптоматики:
- бессонница;
- раздражительность;
- нарушение процесса пищеварения.
Водная настойка женьшеня
Женьшень – растение, нормализующее показатели АД при всех типах его нарушения. При гипотонии используется водный настой. При появлении головных болей, сонливости средство нужно принимать 3-4 раза день по 30 капель. Продолжительность курса – 14-30 дней.
Настойка лимонника
Для повышения давления средство нужно принимать дважды в день (в первой половине) по 25 капель. Предварительно их растворяют в небольшом объеме чистой воды и пьют за 30 минут до еды. Длительность курса – 21 день. При необходимости лечение можно повторить, выждав 2 недели.
Настой зверобоя
Средства на основе этого растения помогают стабилизировать уровень АД. Для укрепления сосудов необходимо приготовить настой. Дополнительный эффект – антидепрессивное действие. Для приготовления средства необходимо 30 г сухого продукта залить бурлящей водой (1 л). Настоять состав 3 часа и отфильтровать. Держать настой нужно в холодильнике. Принимать перед завтраком и ужином по 100 мл.
Настой пижмы, бессмертника или чертополоха
Можно взять одно из предложенных растений. 1 ст. л выбранной травы заварить кипящей водой (200 мл). Настоять 4 часа. Процедить. Пить по 15 мл раствора до еды перед завтраком, обедом и ужином. Длительность курса – 30 суток.
Зеленый чай
Зеленый чай – еще один народный способ повышения низкого давления. За счет присутствия в его составе кофеина, напиток ускоряет работу миокарда и нервной системы, быстро повышая показатели АД. Зеленый чай для нормализации давления у гипотоников нельзя использовать постоянно. При регулярном употреблении этот напиток способствует еще большему снижению показателей.
Гипотония на фоне анемии и авитаминоза
Иногда причиной низкого давления становится развитие анемических состояний (снижение уровня гемоглобина крови). Помочь в этом случае могут следующие рецепты:
- Сок свеклы . Свежий корнеплод измельчить на терке и отжать весь сок через марлю. Дать ему постоять 30 минут. Принимать по ½ стакана дважды в день до еды. Длительность курса – календарный месяц.
- Запаренная греча . Вечером в термос засыпать гречу и залить ее кипятком. Соотношение 1:2. Крупа при таком способе приготовления максимально полно сохраняет полезные свойства.
Стойкое снижение показателей АД может возникать на фоне дефицита витаминов. Для восстановления баланса можно использовать:
- Витаминный коктейль из сухофруктов . Возьмите в равных объемах мёд, ядра грецких орехов, курагу, изюм (черный и белый). Измельчить смесь любым удобным способом и добавить в нее столько мёда, чтобы ее связать. Съедать по утрам за полчаса до еды по 1 ст. л, запивая чистой водой.
- Мёд с лимоном . Средство способствует повышению давления и укреплению иммунной защиты. 6 неочищенных лимонов необходимо пропустить через мясорубку. Влить в массу холодную кипяченую воду (1 л) и убрать в холодильник на сутки. После этого положить настой мёда (500 мл). Тщательно перемешать и подержать на холоде еще трое суток. Принимать до еды по 50 г трижды в день.
Рецепты для повышения артериального давления
Повысить давление можно при помощи проверенных народных средств. Можно пользоваться следующими:
- В 100 мл теплой воды размешать ¼ ч.л. без горки горчицы. Дать постоять не меньше двух часов. Принимать настой на голодный желудок дважды в день.
- В ½ стакана сока клюквы растворить такой же объем меда. Пить по 1 ч.л. трижды в день на протяжении 14 дней.
- Перед едой нужно принимать по 10 капель настойки радиолы розовой. Длительность курса – месяц.
- Настойка календулы. Пить ее нужно до еды два – три раза в день. Доза – 20 капель на прием. Курс – 14 суток.
При гипотензии, проходящей в хронической форме, привести к норме показатели АД поможет смесь из мёда, ядер грецких орехов и лимона. Необходимо измельчить 4 лимона. Добавить к ним дробленые орехи (2 – 3 ложки) и такой же объем мёда. Ежедневно перед сном надо съедать по 2 ст.л. на протяжении 3 – 4 недель.
Травяные сборы
Чтобы повысить АД в домашних условиях без таблеток, можно использовать травяные сборы.
Рецепт №1
В высокий сотейник положить по щепотке следующих трав:
Залить микс кипящей водой (1 л). Настоять 30 минут и отфильтровать. В эмалированную кастрюлю влить 500 мл водки и положить 500 г мёда. Включить минимальный нагрев. Состав нужно постоянно перемешивать. Как только на его поверхности появится пена белого цвета, огонь выключается. Пусть средство остынет.
Соединить оба состава и дать настояться 3 дня. Схема приема: первая неделя – по 1 ч. л. утром и вечером, вторая и последующие – 1 ст. л. утром и вечером. Лечение продолжать, пока состав не закончится. После 10-дневного перерыва курс разрешается повторить.
Рецепт №2
Соединить по 1 ст. л тысячелистника, бессмертника и пижмы. Перемешать. 1 ст. л. микса трав залить кипятком (200 мл). Настоять 20 минут. Отфильтровать, жмых отжать. Пить по ½ стакана утром и вечером до еды. Курс – месяц.
Рецепт №3
Необходимо смешать по 30 г следующих компонентов:
- ягоды рябины;
- корень солодки;
- горец;
- плоды боярышника (40 г);
- тысячелистник (20 г).
Приготовленную смесь залить теплой водой (1 л) и оставить на 12 часов. Затем отфильтровать и пить в течение дня небольшими порциями. Длительность курса – 45 суток.
Рецепт №4
Соедините ингредиенты (по 10 г каждого):
- панацея пушистая;
- гречиха полевая;
- корень солодки (порошок);
- корень валерианы (порошок).
5 ст. л смеси залить водой (1 л) и довести до кипения на водяной бане. Вылить состав в термос и настоять 10 часов. Отфильтровать средство и пить по 100 мл за 40 минут до приема пищи. Курс – календарный месяц.
Рецепт №5
Необходимо смешать по 2 части иссопа, мелиссы, руты, тысячелистника и 4 части душицы. Перемешать состав. Взять 3 ст. л. микса, засыпать в термос. Влить 500 мл кипящей воды. Оставить на 6 часов. Отфильтровать. Пить до еды по полному стакану три раза в день.
Медовые рецепты
Народный метод, который поможет увеличить низкое давление, – использование мёда в сочетании с другими компонентами.
Кофе с мёдом
Вам будут нужны молотое кофе – 50 г, жидкий мёд (лучше липовый) – 500 г, сок одного лимона. Необходимо смешать кофе и мёд. Затем добавить к ним свежевыжатый сок лимона. Хранить смесь на полке холодильника.
Корица и мёд
Смесь из этих продуктов помогает сохранить нормальные показатели давления в течение нескольких дней. Молотую корицу (1/4 ч. л.) залить кипящей водой (200 мл). Размешать. Позволить напитку остыть. Положить в него 2 ч. л. мёда. Пить по утрам сразу после пробуждения и вечером по ½ стакана.
Экстренная помощь
Существует несколько методов для быстрого поднятия АД. Повышение его уровня будет гарантированным, но ненадолго. Чтобы быстро повысить низкое давление, нужно:
- Рассосать щепотку соли, не запивая ее водой. Вещество способствует задержке жидкости в организме. Итог – увеличение уровня АД.
- Кофе с коньяком. В 50 мл напитка размешать ложечку кофе и выпить смесь залпом.
- Остудить в морозильной камере мокрое полотенце. Прижать его к лицу. Это спровоцирует приток крови к голове.
- Корица с мёдом. ¼ ч. л. коричного порошка размешать в теплой воде и положить еще 2 ст. л. мёда. Пить по утрам на голодный желудок. Еще один способ: посыпать кусок хлеба корицей, намазать его мёдом и съесть.
- Лавровый лист. Нужно разломать листочек лаврушки на 2-3 части и подержать под языком 4-7 минут.
Питание при гипотонии
Помимо лечения заболевания традиционными препаратами и средствами народной медицины, гипотонику необходимо скорректировать свой рацион. В меню обязательно должны присутствовать продукты, способствующие увеличению уровня АД. Это:
- морепродукты;
- соленья;
- печень;
- мясо;
- жирные сорта рыбы;
- бутерброды с икрой и сливочным маслом;
- сладости;
- орехи;
- лимон, черная смородина, гранат;
- молочные продукты с высоким показателем жирности;
- специи и приправы с острым вкусом;
- шоколад.
- черный крепкий чай;
- какао;
- зеленый чай – не больше 4 чашек в день;
- кофе – не больше 3 чашек в день.
Гипотония – патология, которая в большей части случаев не требует корректировки. Но если состояние сопровождается ухудшением общего самочувствия, то лечение должно проводиться обязательно. Что это будет – медикаментозная терапия или рецепты народной медицины – зависит от текущей симптоматики.
Источник
Какие продукты повышают давление
Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота;
- потеря сознания;
- слабость, усталость;
- снижение концентрации;
- ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
- головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
- одышка (особенно при физических нагрузках);
- головокружение;
- кровотечения из носа;
- тошнота, рвота.
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.
Как продукты влияют на кровяное давление?
На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.
Какие продукты повышают давление?
Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.
Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:
- Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
- Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
- Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
- Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.
Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.
Продукты, которые резко повышают давление
Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:
- черный кофе;
- крепкий черный чай;
- горький шоколад;
- соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
- чернослив, курага или другие сухофрукты;
- гранатовый сок;
- мед.
Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.
Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos
Какие продукты повышают давление при беременности?
В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).
Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.
Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:
- соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
- крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
- жирные, жареные, острые продукты;
- соленья и консервированные продукты;
- копчености;
- выпечку, сладости;
- фастфуд;
- сладкие газированные напитки;
- готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
- замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
- алкоголь.
Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
- Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
- Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
- Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
- Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
- Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
- Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
- Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
- Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
- свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
- отваренные или запеченные овощи;
- крупы;
- фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
- мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
- сыры, молочные, кисломолочные продукты;
- хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
- шоколад;
- кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
- яйца;
- специи, острые приправы (включая имбирь, перец).
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Заключение
Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.
Источник