- Какая крапива лечебная жгучая или двудомная
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы — Качество и безопасность пищевых продуктов
- Качество и безопасность пищевых продуктов
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Состав крапивы
- Воздействие крапивы на организм
- Крапива — лечебные свойства, применение отвара, настоя, масла, рецепты настоек
- Отличия крапивы двудомной от жгучей
- Крапива двудомная
- Крапива жгучая
- Лечебные свойства и применение крапивы
- Внутреннее применение
- Наружное применение
- Сбор и заготовка растения
- Сок из крапивы
- Лечебные снадобья и способы их приготовления
- Отвары из крапивы
- Отвары для внутреннего употребления
- Отвар для применения наружно
- Настойки крапивы на водке
- Настойка с коагулирующим и кровоостанавливающим действием
- Витаминные настойки
- Общеукрепляющая настойка
- Настойка для растирания
- Настой листьев крапивы
- Крапивное масло
- Рецепты из крапивы в народной медицине
- При порезах, гноящихся ранах, ожогах, крапивнице, витилиго
- Крапива при анемии, авитаминозах, простудных заболеваниях
- При желчно-каменной болезни, гепатите, камнях в почках
- Для лечения гастрита, дисбактериоза, колита
- Применение крапивы при диабете, ожирении, инсульте
- При импотенции, простатите, климаксе
- Крапива для повышения лактации грудного молока
- Народное лечение волос крапивой
- От выпадения волос, для укрепления и роста
- Рецепты с крапивой от перхоти
- Противопоказания к применению крапивы
Какая крапива лечебная жгучая или двудомная
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, Москва
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – хорошо известное многолетнее травянистое растение с удлиненным корневищем и прямостоячими (до 120 см высотой) четырехгранными стеблями. Относится к семейству крапивных (Urticaceae). Имеет супротивные, яйцевидно-продолговатые, черешковые листья, крупнозубчатые по краям, длина их может достигать 15 см. Стебель и листья покрыты жесткими жгучими волосками. Цветет с мая до осени.
Крапива двудомная встречается на всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока; с давних времен используется в медицине и в настоящее время не утратила своего значения как фитопрепарат. Высушенные листья крапивы двудомной официальны в России и разрешены к медицинскому применению в качестве гемостатического и поливитаминного средства.
Молодые листья крапивы являются своеобразным природным концентратором витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, каротиноидов (Р-каротин, ксантофилы, виолаксантин и др.), K1 (0,2 %), В2, пантотеновой кислоты (В3). Наряду с этим в крапиве содержатся фитонциды, некоторые биогенные амины и дубильные вещества, в т. ч. обладающие антиоксидантным действием флавоноиды и гликозиды кверцетина. Значительное количество витаминов сохраняют и высушенные листья крапивы.
Самое известное блюдо из крапивы — зеленые щи; листья добавляют в борщ и другие супы. Диетическая ценность растения особенно высока весной – в период весеннего дефицита витаминов в организме. Кроме того, высокое содержание растительных протеинов и крахмала определяет питательность блюд из крапивы: она сравнима с бобовыми растениями.
В официальной медицинской практике препараты из листьев крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях (в т. ч. геморроидальных). Кровеостанавливающие свойства крапивы во многом определяются наличием витамина K1, в максимальном количестве содержащегося в свежем соке из листьев. За счет содержания биогенных аминов галеновые препараты на основе крапивы двудомной повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки аналогично спорынье.
Листья и молодые побеги крапивы применяют как неспецифическое средство профилактики и лечения авитаминозов и анемии. Стимуляция эритропоэза происходит за счет содержащихся в крапиве солей железа и хлорофилла.
Наряду с приведенными показаниями крапива двудомная может быть применена:
- в составе специальных диет, используемых у больных сахарным диабетом типа 2, метаболическим синдромом и нарушениями обмена липопротеидов (может способствовать коррекции этих метаболических нарушений);
- при иммунодефицитах различного происхождения (сезонное употребление в пищу свежей зелени крапивы может рассматриваться как один из подходов к профилактике острых респираторных вирусных инфекций);
- при аллергическом диатезе у детей (сок крапивы), а также при лекарственной, пищевой и химической аллергии, при которых продемонстрирована эффективность экстрактивных препаратов;
- в виде примочек с соком и запаренных листьев, способствующих регенерации тканей и обладающих бактерицидным действием (трофические и иные длительно не заживающие язвенные дефекты кожи);
- в качестве местнораздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, остеоартрозах и остеоартритах (эффект объясняется наличием в жгучих волосках крапивы муравьиной и кремниевой кислот).
В традиционной медицине настои и настойки из листьев крапивы использовали по широким показаниям – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холециститы и дискинезии желчевыводящих путей), туберкулезе и хроническом бронхите, а также при мочекаменной болезни, истерии, эпилепсии, параличах, для купирования симптомов алкогольной интоксикации и повышения либидо. При алопеции и у лиц с жирными волосами рекомендуют шампуни, приготовленные на основе крапивы.
Применение крапивы и препаратов из нее противопоказано:
- беременным;
- после абортов;
- при кровотечениях из полипов, опухолевых образований матки, маточных труб и яичников;
- в процессе подготовки к акушерскому или гинекологическому оперативному вмешательству;
- при наличии нарушений свертывающей системы крови, в т. ч. первичных и вторичных тромбофилиях.
Особой осторожности требует применение препаратов крапивы у пациентов с хроническими заболеваниями почек.
Крапива двудомная применяется в ветеринарной медицине (преимущественно как ранозаживляющее и кровеостанавливающее средство), для относительно кратковременной консервации пищевых продуктов (особенно рыбы), для получения используемого в пищевой, фармацевтической промышленности и парфюмерии зеленого красителя хлорофилла, а также в качестве корма для скота (силос).
Наряду с крапивой двудомной в Российской Федерации встречаются и другие представители этого семейства. Крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch.) – произрастает на Дальнем Востоке, по свойствам аналогична крапиве двудомной. Крапива жгучая (Urtica urens L.) – отличается мелкими листьями с глубокими надрезами; малопригодна в пищу и в медицине используется только в качестве наружного средства.
Источник
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Витамины вокруг нас. Польза крапивы — Качество и безопасность пищевых продуктов
Качество и безопасность пищевых продуктов
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Источник
Крапива — лечебные свойства, применение отвара, настоя, масла, рецепты настоек
Крапива является одной из разновидностей цветковых растений семейства Крапивных. Все мы хорошо знаем эту траву по зубчатым листьям, покрытым коротенькими ворсинками, при прикосновении к которым возникает ощущение жжения. Такими же жгучими ворсинками покрыт и стебель цветка. Цветение происходит с конца весны по начало осеннего периода. Цветочки маленькие, зеленоватого цвета, собираются в лиственных пазухах в виде серёжек. Зрелые плоды наблюдаются с середины лета по сентябрь.
Это растение — одно из самых распространённых в Европе. В России его можно встретить преимущественно в средней полосе. Растёт крапива недалёко от жилых домов: её заросли можно обнаружить возле заборов, в канавах, на пустырях и прямо под домами. На территории России распространены в основном два вида этой травы: двудомная и жгучая. Оба вида крапивы применяются в медицинских целях.
Отличия крапивы двудомной от жгучей
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Лечебные свойства и применение крапивы
Препараты их этой травы останавливают кровь и повышают её свёртываемость. Поэтому крапива обоих видов считается одним из самых действенных средств для остановки кровотечения различного происхождения: при геморрое, язве желудка, обильных месячных в предклиматический период и др.
Крапива также полезна тем, что:
- усиливает маточный тонус;
- оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
- способствует более быстрому заживлению повреждённых поверхностей кожи и слизистых оболочек;
- успокаивает кожу, снимает зуд;
- повышает гемоглобин при анемии;
- убирает воспаление в органах.
Внутреннее применение
Благодаря вышеперечисленным свойствам, она эффективна при лечении многочисленных заболеваний внутренних органов, в числе которых:
- малокровие;
- воспаление, камни и песок в почках и мочевом пузыре;
- различные нарушения печени и жёлчного пузыря;
- простатит;
- недостаток витаминов в организме.
Наружное применение
Препараты с крапивой для внешнего применения с успехом используются в дерматологии для снятия или уменьшения симптомов при следующих болезнях:
- нарушение пигментации кожи (витилиго);
- кожные высыпания при экземе и псориазе;
- нейродермит и васкулит;
- фурункулёз и юношеские прыщи;
- облысение на почве хронической себореи.
Сбор и заготовка растения
Для медицинских целей чаще всего используются листья крапивы, которые собирают с начала июня по конец июля. Так как крапива жжёт кожу, прикасаться к ней следует только в перчатках.
Сушатся листья крапивы не на солнце, а в затенённом месте, желательно на сквозняке. Нужно иметь в виду, что свежая, только что сорванная крапива имеет больше полезных свойств, чем высушенная.
Помимо сушки, для хранения этого растения применяются также заморозка и консервация. Чтобы заморозить крапиву, её сначала хорошо промывают, затем мелко нарезают, помещают в контейнер и прячут в морозилку. Для консервирования сначала нужно приготовить простерилизованную стеклянную тару. Затем крапиву тщательно промывают, мелко нарезают и как можно плотнее укладывают в банки, чтобы она пустила сок. Тару, заполненную до краёв травой, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное, затемнённое место.
Время для сбора коней крапивы — весна (до начала фазы цветения) или осень (когда растение уже отцвело). Корни сначала следует хорошо вымыть, а затем высушить на воздухе или в специальном духовом шкафу. Температура при сушке не должна превышать +40 градусов.
Крапиву не следует хранить дольше положенного срока! Для листьев максимальный срок хранения — три года, для корней — пять лет.
Сок из крапивы
Сорванные листья пропускают через мясорубку или через соковыжималку, а затем выжимают из них сок. Пьют его совсем небольшими дозами — всего двадцать капель на четверть стакана тёплой водички или молока. Делать это нужно за двадцать минут до еды три раза в день. Лечебное действие сока заключается в том, что он: улучшает обменные процессы, усиливает иммунитет, способствует заживлению тканей, выводит шлаки, очищает кровь. Показано пить сок крапивы при многих болезнях, вызванных плохим обменом веществ или иммунными нарушениями, в том числе при остеомиелите, нарушенном пищеварении, солевых отложениях в суставах. Он очень хорошо влияет на почки, улучшает отток мочи. При кожных заболеваниях, в том числе язвах, пролежнях, фурункулёзе и витилиго (потере пигментации) его рекомендуется или втирать в поражённые места, или делать компрессы и примочки.
Лечебные снадобья и способы их приготовления
Исцеляющими свойствами обладают практически все части этого растения, в том числе и корень.
Отвары из крапивы
Для приготовления отвара используют все части растения (листья, стебли, корни, семена).
Отвары для внутреннего употребления
Отвар для применения наружно
Если отвар предназначается для косметических и дерматологических целей, то способ его приготовления совсем другой. Сто граммов травы заливают литром воды, кипятят около десяти минут, а затем процеживают. Полученную жидкость используют для компрессов на больные участки тела и для полоскания волос при себорейной перхоти и алопеции.
Настойки крапивы на водке
Настойка с коагулирующим и кровоостанавливающим действием
Для этого снадобья лучше использовать двудомную крапиву. Две столовых ложки измельчённых листьев заливают 100 мл водки. Полученный состав сначала настаивают шесть дней в темноте при комнатной температуре, а затем на два дня ставят в холодное место. Настойку крапивы нужно профильтровать перед употреблением. Она ускоряет регенерацию тканей, останавливает кровь. Ею обрабатывают плохо заживающие раны и язвенные поражения. При внутренних кровотечениях пьют по пятнадцать-двадцать капель три раза в сутки.
Витаминные настойки
Общеукрепляющая настойка
Одну столовую ложку измельчённых листьев крапивы перемешать с такими же количествами травы овса и листьев чёрной смородины, добавить полстакана ягод чёрной смородины и одну чайную ложечку ягод облепихи, потом всё это залить половиной литра водки и убрать на месяц в защищённое от света прохладное место. Банку со смесью иногда встряхивают. Готовое снадобье процеживают и пьют по одной столовой ложке два-три раза в день.
Настойка для растирания
Свежую крапиву вместе с корнем мелко нарезать, плотно уложить в 0,5-литровую банку и залить водкой. Настаивать 3 недели в прохладном темном месте. Настойкой крапивы растирать больное место на ночь.
Настой листьев крапивы
Его готовят не только для наружного применения, но также для компрессов и примочек при кожных болезнях, ранах, ожогах. Четыре столовых ложки измельчённой травы заливают литром кипятка, тару накрывают крышкой, укутывают толстой тканью и отставляют настаиваться на два часа. После этого жидкость фильтруют при помощи марли и принимают по трети стакана за полчаса до еды пять раз в день. Это действенное снадобье при профилактике авитаминоза.
Крапивное масло
Оно отлично заживляет раны и улучшает рост волос. Свежие измельчённые листья крапивы надо засыпать в стеклянную ёмкость, хорошо уплотнить и залить любым растительным нерафинированным маслом холодного отжима так, чтобы масло покрывало траву хотя бы на 2 см. Полученная смесь настаивается четырнадцать дней в защищённом от солнца месте, после чего масло отжимается, отфильтровывается и ставится в холод на хранение. Хранить рекомендуется в стеклянной бутылочке из тёмного стекла.
Рецепты из крапивы в народной медицине
Внутрь эту траву употребляют в основном как чай или в составе различных травяных сборов. При повреждениях кожи используют травяные настои и отвары крапивы, так как она обладает кровоостанавливающим и бактерицидным действием, препятствует развитию воспалительных процессов.
При порезах, гноящихся ранах, ожогах, крапивнице, витилиго
- 1 ст. ложку травы крапивы измельчить, плотно уложить в любую чистую емкость и залить 1 стаканом крепкой водки. Настаивать 2 недели в прохладном темном месте. Настойкой крапивы обрабатывают раны, ссадины и порезы.
- Смешать по 1 ч. ложке сока крапивы двудомной, зверобоя продырявленного и подорожника большого. Полученной смесью обрабатывают гнойные раны и порезы.
- 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи при ожогах.
- 1 л горячей воды залить 4 ст. ложки цветков крапивы двудомной. Емкость накрыть плотной тканью, настаивать 30–40 минут и процедить. Настой принимать теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).
- При витилиго следует принимать настой из смеси следующих трав: по 2 части — травы зверобоя продырявленного и травы шалфея лекарственного, по 1 части — листьев подорожника большого, листьев крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, травы душицы обыкновенной и цветков ромашки аптечной. Настой рекомендуется принимать до еды 3 раза в день по 1 стакану.
Крапива при анемии, авитаминозах, простудных заболеваниях
- Смешать по 1 ст. ложке следующие ингредиенты: крапиву двудомную, плоды шиповника коричного, плоды смородины черной. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Этот отвар крапивы применяют как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Также он полезен при анемии и простудных заболеваниях.
- Смешать по 3 ст. ложки травы крапивы и корня солодки с 2-мя ст. ложками корня девясила. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды и настаивать в термосе в течение ночи. На следующий день процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Настой полезен при сильном кашле.
- Берут в равных пропорциях мед цветочный и сок крапивы. Полученный сироп добавляют по 1 ч. ложке в чай. Крапивный сироп полезен при анемии и простуде.
При желчно-каменной болезни, гепатите, камнях в почках
- При желчно-каменной болезни смешивают по 1 ст. ложке следующих трав — крапиву, шалфей, чистотел, тысячелистник и полевой хвощ, цветки бузины, корень шиповника, кукурузные рыльца и семена льна. 4 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды, накрывают емкость плотной тканью и настаивают 6–7 часов. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 30–40 минут до еды.
- При гепатите смешать 5 ст. ложек листьев крапивы, по 1 ст. ложки — коры ивы козьей, лапчатки гусиной, сабельника болотного, тысячелистника обыкновенного. 2 ст. ложки смеси залить 1 л горячей воды. Емкость накрыть плотной тканью и настаивать 30–40 минут, затем процедить настой, принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и перед сном. Курс 2–3 недели.
- Выведению из почек мочевых камней способствует прием отвара из крапивы, зверобоя, чистотела, пастушьей сумки. Для приготовления препарата взять все ингредиенты поровну и смешать. 10 г смеси залить 200 мл воды, кипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар принимать по 10 мл 3 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения 10 дней.
Для лечения гастрита, дисбактериоза, колита
- Острый гастрит рекомендуется лечить настоем из цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, травы крапивы и зверобоя, взятых по 30 граммов. Лекарственную смесь залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа при закрытой крышке в теплом месте, процедить и принимать по 4–5 стаканов в день. Курс лечения 10 дней.
- При дисбактериозе по 2 части — плодов черемухи, листьев крапивы, листьев шалфея, 1 часть корней лапчатки гусиной, 3 части травы спорыша, 4 части листьев подорожника перемешать, взять 1 столовую ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.
- Для лечения хронического колита эффективно использование сбора из равных частей корневищ лапчатки прямостоячей, соплодий ольхи серой, корней крапивы жгучей, травы чистотела и зверобоя. 40 г смеси заливают 1,5 л холодной воды, настаивают в течение 8 часов, затем кипятят в течение 10 минут и процеживают. 100 мл теплого отвара пьют утром натощак в 1 прием, оставшийся отвар принимают по 20 мл 3 раза в день за 45–60 минут до еды. Курс лечения 7-10 дней.
Применение крапивы при диабете, ожирении, инсульте
- При диабете смешать по 4 ст. ложки — листьев черники обыкновенной, листьев крапивы двудомной, плодов шиповника обыкновенного, 3 ст. ложки корней лопуха большого, 2 ст. ложки корней одуванчика обыкновенного. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды, на водяной бане довести до кипения и настаивать 1–2 часа. Принимать настой теплым по 1 стакану за 20–30 минут до еды. Курс 1–2 месяца, затем следует сделать небольшой перерыв.
- Людям с ожирением рекомендуется смешать по 3 ст. ложки коры крушины ольховидной и листьев крапивы, по 1 ст. ложке корней одуванчика лекарственного, семян петрушки кудрявой, листьев мяты перечной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 30–40 минут. Принимать по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.
- При инсульте смешивают по 2 ч. ложки — мелиссу лекарственную и крапиву двудомную. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют как чай в течение дня.
При импотенции, простатите, климаксе
- Для лечения импотенции 1 ст. ложку семян крапивы заливают 2 стаканами красного виноградного вина и настаивают 1–2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день и на ночь.
- Избавиться от простатита поможет настойка из высушенных корней и корневищ крапивы на водке. На 1 кг сухого сырья берут 2 литра водки. Необходимо измельчить корни крапивы и залить их водкой, дав настойке настояться 3 недели. Рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки трижды в день до еды.
- При климаксе смешивают по 1 ст. ложке корней валерианы лекарственной и листьев мелиссы лекарственной, по 1 ч ложке корней лопуха большого, листьев крапивы двудомной. 1 ч ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.
Крапива для повышения лактации грудного молока
- Взять по 1 части — листьев крапивы, семян укропа, травы донника, семян аниса. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по ½ стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
- Взять 2 части листьев крапивы, по 1 части семян укропа и семян аниса. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.
Народное лечение волос крапивой
Травяные настои и отвары из крапивы обладают мягким лечебным действием, не раздражают кожу головы, эффективны при уничтожении перхоти и снятии зуда. Стимулирующее действие крапивы оказывает благотворное влияние на волосяные луковицы, а содержащиеся в растении активные вещества способствуют росту волос, укрепляют их, уменьшают выпадение и придают упругость.
От выпадения волос, для укрепления и роста
- Свежую крапиву измельчают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку крапивы применяют для втирания в лысеющие участки волосистой части головы.
- 1 стакан свежих листьев крапивы, предварительно измельченных, заливают 2 стаканами горячей воды. Настаивают 1–2 часа и процеживают. Используют для втирания в кожу головы 1 раз в неделю. Настой хорошо укрепляет корни волос, стимулирует их рост, кроме этого, избавляет от перхоти. Вместо настоя можно применять свежий сок крапивы.
- Смешивают по 1 ст. ложке сухих листьев крапивы и корней лопуха большого. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья и не смывают. Отвар укрепляет корни волос, стимулирует их рост.
- 3 столовые ложки сухих листьев крапивы заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. В крапивный отвар добавляют 1 столовую ложку столового уксуса и используют для втирания в кожу волосистой части головы и в волосы. Процедуру выполняют 2–3 раза в неделю. Курс 10 процедур, затем делают перерыв на 1 месяц и в случае необходимости повторяют процедуры снова.
- 0,5 стакана свежих измельченных корневищ крапивы заливают 1 стаканом горчичного масла и настаивают в прохладном темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Готовый настой процеживается и применяется для втирания в корни волос 2 раза в неделю. Курс 1 месяц.
- Смешивают 100 г сухих листьев крапивы, 0,5 л горячей воды и 0,5 л винного уксуса. Нагревают на водяной бане 30–40 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают. Средство применяют для мытья волос без шампуня и мыла. Курс 1 месяц.
Рецепты с крапивой от перхоти
- 500 г свежих измельченных листьев крапивы заливают 0,5 л горячей воды, нагревают на водяной бане 15–20 минут. Отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Используется для ополаскивания волос после мытья и для втирания в корни волос. Отвар крапивы применяют при обильной перхоти и повышенной жирности волос.
- Смешивают по 2 ст. ложки сухих листьев и корневищ крапивы, заливают 0,5 л горячей воды, 0,5 л яблочного уксуса и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Затем остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар втирают в корни волос массирующими движениями ежедневно в течение 2–3 недель при перхоти и сильном выпадении волос.
- Смешивают по 2 ст. ложки сухих листьев и корневищ крапивы и 1,5 стакана водки. Настаивают 2–3 недели в прохладном темном месте и процеживают. Настойку массирующими движениями втирают в кожу волосистой части головы каждый вечер. Курс — 2–3 недели, затем делают небольшой перерыв.
- Смешивают в равных частях сухие листья крапивы и мать-и-мачехи. 3 ст. ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Можно использовать для ополаскивания волос при обильной перхоти и зуде, а также для укрепления волос при выпадении.
Противопоказания к применению крапивы
Тромбофлебит, тромбоз и варикозное расширение вен являются противопоказаниями для внутреннего применения крапивы, так как это растение усиливает свёртываемость крови. Крапива сильно повышает маточный тонус, поэтому пить её запрещено на всех сроках беременности. При гипертонии тоже следует проявлять осторожность во время лечения крапивой. Редко, но существует индивидуальная непереносимость этой травы.
Источник