Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода
В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему
Козы — известные чемпионы по побегам, способные на всякие хитрости, чтобы перепрыгнуть через забор или обойти препятствия на пути к мешку с зерном. Как правило, в бега козы пускаются по весне, а, оказавшись на зеленых пастбищах со свежей травой, они не знают меры, что чревато расстройством желудка и вздутием.
Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.
Козы — жвачные животные. Их многокамерный желудок функционирует наподобие чана для брожения, в котором бактерии расщепляют корм, делая питательные вещества доступными для организма.
По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.
Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.
В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.
Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.
Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.
Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.
Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.
Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.
Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.
Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:
- Ретикулум — камера рубца, которая работает с пищеводом во время жевания жвачки.
- Рубец — камера ферментации, где бактерии разрушают частицы пищи и делают пищу доступной для козы.
- Омасум — первая камера «настоящего» желудка козы.
- Сычуг — эта камера больше всего похожа на человеческий желудок тем, что в ней используются кислоты для расщепления частиц пищи на всасываемые молекулы.
Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.
Итак, что такое вздутие живота у коз или тимпания, простыми словами. Как говорилось выше, что, что козы выделяют газы во время переваривания пищи — нормально. Вздутие же происходит, когда избыточные газы образуют пузырьки, и коза не может их вывести.
Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.
При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.
Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).
Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).
Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.
Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.
Источник
Атония преджелудков
У домашних коз нередко встречается такое заболевание, как атония преджелудков, то есть прекращаются сокращения преджелудков (рубец, сетка, книжка). В деревнях в таких случаях говорили, что «желудок стоит» или «желудок стал». Происходит это из-за неправильного питания, как правило, по причине резкой перемены корма. К этому приводит не соблюдение режима кормления, поедание испорченных кормов или переизбыток в рационе концентратов, — все это приводит к изменению кислотности рубца, а значит к атонии преджелудков. Еще одним фактором может служить стресс животного – это может быть перевозка или даже смена обслуживающего персонала, если это большая ферма.
Причины заболевания
Если говорить подробнее о кормах, то эту болезнь может вызвать, например, при резкой замене сочных кормов на сухие и грубые, при этом наибольший риск несут в себе отходы гуменного и мельничного производства (шелуха овса и проса, мякина, полова). Равно и наоборот, когда после малопитательных сухих кормов сразу переходят на сочные (жом, меласса, барда), причем в больших количествах.
К атонии и даже гипотонии могут привести горячие или, наоборот, замороженные корма. Не меньший риск заболевания преджелудков несет в себе попадание туда посторонних предметов (тряпки, веревки) – следует следить за тем, что поедают ваши козы. К сожалению, из-за других различных заболеваний животного может возникнуть вторичная атония.
Внешние признаки болезни
Характерный признак атонии – потеря аппетита, отсутствует жвачка, что является следствием прекращения сокращения поджелудков. Животное становится по виду заметно слабым, подолгу не сходит с одного места и крайне неохотно его покидает, практически перестает двигаться. В случае обнаружения этого вовремя и принятия необходимых мер лечения, выздоровление и восстановление будет быстрым. В противном же случае, даже опоздание на сутки приводит к тяжелому и длительному течению болезни, так как на организм животного воздействует интоксикация от разложения остатков пищи в желудке и кишечнике. Это и без того усиливает общую слабость на фоне невозможности полноценного питания.
Меры по лечению
В качестве лечения атонии поджелудков требуется строгая, голодная диета для животного дня на 2-3, при этом давая обильное питье. Помимо этого надо обязательно делать массаж рубца по 5-6 раз в день, длительностью в 10-15 минут. Частые прогулки – только в плюс.
Массаж делают следующим образом: надо подойти к козе со стороны спины и обхватить ее брюхо одной или обеими руками, затем энергичными движениями вверх и вниз взболтать его, тем самым взбалтывая и перемешивая содержимое преджелудков.
Реакция на такое своевременное лечение не замедлит себя проявить – у животного уже в течение суток вновь появляется жвачка.
Есть еще один эффективный рецепт, который способствует быстрому выздоровлению и нормализации работы преджелудков. Это смесь, состоящая из следующих ингредиентов и пропорциях:
— этиловый спирт 20 мл, можно водку, но уже 50 мл;
— сахар 40г;
— сухие дрожжи 20г;
— вода 200 мл.
Полученное лекарство делят на две равные части и спаивают один раз в сутки.
Аналогичный эффект оказывает также настой чемерицы, будет достаточно 1-4 мл на стакан воды.
Так как атония преджелудков явление отнюдь не редкое, у владельца коз постоянно должны находиться перечисленные компоненты под рукой в нужном количестве, в первую очередь это касается настоя чемерицы. Однако следует помнить, что этот настой может вызвать преждевременный выкидыш у беременных коз, поэтому применять его следует с крайней осторожностью.
Поить козу лекарством придется принудительно, для чего лучше всего использовать пластиковую бутылку. Надо засунуть за щеку закрытого рта горлышко бутылки и поглаживать шею.
Дополнительно, для улучшения работы поджелудков желательно использовать горечь, в качестве которой подойдет полынь, 5-10 г. Только на пользу пойдет также раствор (2%) молочной кислоты, объемом 100-200 мл. Вместо нее или с ней – рассол из-под огурцов (бочковых, не маринованных) или капусты.
К народным средствам восстановления моторики преджелудков рекомендуется добавить внутримышечное, либо просто под кожу введение 5-10 мл раствора кофеина — натрия бензоата.
В целях приостановки гнилостного разложения остатков пищи в преджелудках, необходимо давать раствор соляной кислоты в пропорциях 2 столовые ложки на 1 л воды, по 2-3 раза в день и 150-200 мл. Чтобы восстановилась ферментация, потребуется раствор уксусной кислоты, на 2 л воды 20-40 мл и 500 г сахара, давать по 200 мл.
Помимо чисто лекарственных средств, животному понадобятся профилактические меры. Они заключают в себе организацию правильного кормления, то есть ни в коем случае нельзя давать замороженные или испорченные сочные корма, концентрированные, зерновые или свеклу и так далее. Следует строго помнить о правиле постепенного перехода с одних кормов на другие.
Схожие заболевания
Следует отметить, что примерно схожая клиническая картина, как при атонии преджелудков, наблюдается при переполненном рубце (завал рубца), то есть расстройство функций преджелудков и сычуги из-за избыточного переполнения рубца кормом. Иными слова «желудок стал» по причине банального объедания.
Лечение в этом случае аналогично тому, что и при атонии – голодание и массаж, смесь водки с дрожжами и настой чемерицы, либо молочную кислоту. Главное в этом деле – своевременное обнаружение и лечение, так как при продолжительной болезни и перекорме кормом весьма высока вероятность летального исхода у животного.
Следует помнить о старом и главном правиле владельцев коз, что недокормленное животное гораздо здоровее перекормленного. Еще в начале прошлого века князь С.П. Урусов издал целое наставление «Книга о козах», в частности, там упоминался рецепт для лечения переедания, тогда это были настой из смеси семени льняного масла и растительного масла или же настой корня горечавки.
Источник
Острая тимпания рубца у коз и овец
Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.
Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).
Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.
Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом . Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз.
При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.
При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.
При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.
Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.
>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.
Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).
При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.
При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.
Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.
Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.
После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.
Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.
При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.
Источник