Как заготовить шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Народные названия: шалфей лекарственный, шалфий, шальвия, шавлий.

Описание, размножение и ареал распространения шалфея лекарственного

Многолетний полукустарник семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м. Растение имеет сильный ароматный запах.

Корень мощный, деревянистый.

Стебли ветвистые, внизу деревянистые, в первый год жизни четырехгранные, при основании с короткими, густооблиственными побегами.

Листья продолговатые, накрест супротивные, черешковые, морщинистые, опушенные, особенно с нижней стороны, серовато-зеленые, при прекращении вегетации меняют цвет на серебристо-серый.

Соцветия простые или ветвистые с 6-7 десятицветковыми ложными мутовками.

Цветки сине-фиолетовые, двухгубые, сидят в пазухах прицветников. Шалфей лекарственный — перекрестный опылитель.

Плод распадается на 4 односеменных орешка. Семена округло-яйцевидные, гладкие, черного или темно-бурого цвета.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами.

Родина шалфея лекарственного — страны Средиземноморья, где он растет на сухих горных склонах.

Как о лекарственном растении о нем писали древнеримский медик Гален и автор «Естественной истории» Плиний Старший. Водный настой листьев известен как «греческий чай». На юге Европы шалфей получил название «священной травы».

Сбор, заготовка и сушка шалфея лекарственного

В лекарственных целях используют листья и траву шалфея лекарственного. Уборку урожая на втором году вегетации начинают в фазе созревания семян (в начале июня), когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла, второй укос проводят не позже октября. Сушат траву на открытом воздухе на солнце или в тени, раскладывая ее слоем 40-50 см. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре не выше 35 °С. Срок годности сырья 1,5 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Лечебные свойства шалфея лекарственного

Цинеол эфирного масла обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов.

Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

Применение шалфея лекарственного в медицине

Корни. В корейской медицине — в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства; при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической дисменорее, привычном выкидыше, нарушении менструального цикла, болях, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и мастите.

Листья. Настой (в теплом виде) для полосканий — как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство; при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов.

Наружно (общие и местные ванны) — при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы; в виде спринцеваний — при вульвитах, вагинитах. В комплексе лечебных мероприятий (ванны, аппликации) — при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе.

Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Применяют также шалфей при воспалении мочевого пузыря.

В народной медицине — при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при метеоризме, бесплодии, для улучшения памяти.

Чай — при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме; во время климактерического периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих лихорадках (как уменьшающее потоотделение). Обладает противогнилостными свойствами.

Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Читайте также:  Опухли стопы ног что делать народные средства

Лекарственные средства, способ применения шалфея лекарственного и дозы

Лист шалфея (Folium Salviae) выпускают в упаковках по 50 г. Хранят в сухом прохладном месте.

  • Настой листа шалфея (Infusum folii Salviae): 10 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доводят кипяченой водой до первоначального объема. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакана настоя.
  • Настойка шалфея (Tinctura Salviae) на 70 % спирте. Прозрачная жидкость зелено-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса.
  • Сальвин (Salvinum) — растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1 % раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противо-микробное средство при хронических заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1 %) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошений, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы на 10 мин. Курс лечения состоит из 2-10 процедур с интервалами 1-2 дня.
  • Чай из листьев шалфея лекарственного: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл. кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Настой из листьев шалфея: заварить 1 л. кипятка 50 г. травы, настоять 1 час, процедитъ. Пить без ограничения при ночном недержании мочи.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты шалфея лекарственного

    Шалфей лекарственный не рекомендуется принимать при воспалениях почек и сильном кашле.

    Химический состав шалфея лекарственного

    Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях 0,5 — 2,5 %). Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, 4 % конденсированных дубильных веществ, урсоловая и олеаноловая кислоты, до 6 % смолистых веществ, уваол и парадифенол и витамины группы В. В корнях обнаружены высокоактивный антиоксидант и дитерпеновые хиноны, а в цветках — сальвин и монометиловый эфир сальвина. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В состав эфирного масла входят до 15 % цинеола, до 50 % туйона и туиола, сальвен, пинен, борнеол, камфора, сесквитерпен цедрен и другие терпеноиды.

    В листьях содержатся: зола — 14,60 %; макроэлементы (мг/г): К — 22,90, Ca — 40,90, Mn — 9,20, Fe — 0,80; микроэлементы (мкг/г): Мg — 99,20, Cu- 15,50, Zn — 97,40, Со — 0,80, Cr — 2,69, Al — 73,92, V — 1,25, Se — 0,18, Ni — 1,53, Sr — 89,70, Pb — 5,23, В — 78,00, Li — 0,15. He обнаружены Mo, Ba, Cd, Ag, Au. Концентрирует Fe, Zn, Sr.

    Выращивание и возделывания шалфея лекарственного

    Шалфей лекарственный — засухоустойчивое и зимостойкое растение. Переносит температуры до -30 °С. Не особенно требователен к почве. Хорошо развивается на сухих и суглинистых водопроницаемых почвах. Лучшие предшественники — пар или озимые зерновые, идущие по пару. Участок готовят за год до посева семян с целью уничтожения многолетних сорняков. Почву перекапывают на глубину 25-30 см. При появлении сорняков проводят боронование. Перед посевом почву рыхлят на глубину 8-10 см, убирают сорняки и боронуют граблями. Семена сеют под зиму, в ноябре — декабре. Ширину междурядий делают 60-70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Весной почву обрабатывают после появления всходов. С образованием 4-5 постоянных листьев растения прореживают, оставляя их на расстоянии 40-50 см. Участок постоянно рыхлят, освобождая от сорняков. После последнего сбора листьев делают подкормку фосфорными удобрениями. С целью получения высокого урожая на второй и последующие годы проводят «омоложение» путем срезания у самой земли ранней весной прошлогодних побегов. При посеве весной сеют проросшими семенами из расчета 6-8 кг/га. Всходы появляются на 18-21-й день. Собранные и высушенные семена шалфея сохраняют всхожесть в течение 3 лет. На одном участке шалфей выращивают 6-8 лет и более. Средняя урожайность 6-10 ц/га, при орошении — до 30 ц/га.

    Применение шалфея лекарственного в других областях

    В пищевой промышленности листья добавляют в пряную и маринованную сельдь.

    Читайте также:  Лекарственная аллергия локальный статус

    В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине.

    Во многих странах его включают в состав пряных смесей. Очень популярен в кухне Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов.

    В Китае употребляют, заваривая как чай.

    Используется в ветеринарии.

    Шалфей лекарственный — хороший медонос, кроме сладкого пахучего нектара выделяет клей, который также собирают пчелы. Мед темно-золотистого цвета, с приятным запахом.

    Основные районы возделывания находятся в Молдове, Крыму и на Северном Кавказе.

    Выращивается в специализированных хозяйствах.

    Источник

    Когда собирать и как сушить шалфей

    Шалфей – это пряное растение, которое нашло широкое применение в кулинарии и народной медицине. Сушеные листья шалфея используются в качестве ароматной пряности для мяса, рыбы и других блюд.

    Это растение имеет уникальный природный состав, в который входит комплекс витаминно-минеральных элементов, фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему оно издавна используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Для самостоятельной заготовки травы нужно учитывать несколько важных нюансов – когда собирать шалфей, как это правильно делать и как лучше сушить лечебное сырье.

    Полезные свойства растения

    Лекарственный шалфей относится к полукустарникам из семейства Яснотковые. Оно содержит огромное количество биологически активных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, смол, дубильных веществ и эфирных масел. Лечебные свойства растения:

    Органы и системы Полезное воздействие
    Гортань и дыхательная система Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие
    Кожа Ускоряет восстановление кожи после ожогов, ран, ссадин и обморожений
    Желудочно-кишечный тракт Стимулирует пищеварение, избавляет от желудочных колик и вздутия
    Печень Нормализует работу печени, ускоряет восстановление гепатоцитов и выводит желчь
    Репродуктивная система Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при вагините и вульвите
    Иммунная система Повышает устойчивость к вирусам и патогенным микроорганизмам

    Для лечебных целей заготавливают верхние части стеблей и листья растения. В естественных условиях шалфей встречается крайне редко, чаще всего трава выращивается садоводами на приусадебных участках.

    Сроки сбора шалфея

    Для того чтобы заготовить полезный и ароматный шалфей на зиму нужно учитывать сроки, когда в его листве и стеблях накапливается максимальная концентрация биологически активных веществ. Точные сроки сборов шалфея зависят от региона его произрастания.

    В средней полосе России к заготовке полезного сырья можно приступать в начале июня. После появления соцветий в растении накапливается максимум эфирных масел, оно приобретает насыщенный, пряный аромат. Именно в это время шалфей считается наиболее полезным.

    Правила заготовки лечебного сырья

    Перед заготовкой внимательно осмотрите шалфей. На листьях и стеблях растения не должно быть следов повреждения насекомыми-вредителями, плесени, гнили. Особенности и правила сбора шалфея:

    • Для заготовки на зиму нужно выбирать растения с листьями темно-зеленого цвета и сиреневыми соцветиями.
    • При выращивании пряности на собственном участке заготовку полезного сырья можно проводить дважды в год – в начале периода бутонизации, с июня по июль и в сентябре, во время созревания плодов.
    • На протяжении 2 лет после посева травы для заготовки используются только ее нижние листья, имеющие длину не менее 15-20 см. По завершении этого времени в кулинарных и лечебных целях можно заготавливать все части растения.
    • Заготовку ароматного растения необходимо проводить только в сухую и теплую погоду, лучше всего после полудня.
    • Листья шалфея не должны быть покрыты каплями росы или дождя – влага вызовет появление плесени и гнили на собранных листьях. Такое сырье не просушится и не подлежит длительному хранению.

    Для упрощения процесса или же заготовки большого количества лекарственного сырья удобнее пользоваться подручными инструментами – острыми садовыми ножницами, серпом или ножницами. Таким образом, можно срезать всю надземную часть полукустарника, затем высушить.

    Как сушить шалфей

    Для сохранения полезного состава и насыщенного пряного аромата шалфей важно не только своевременно собрать, но и правильно сушить растение. Это можно делать несколькими способами – в естественных условиях, при помощи специальных сушилок, духовки и микроволновой печи.

    Для сушки в естественных условиях растение нужно подготовить – промыть под проточной водой комнатной температуры. Для этого нельзя использовать кипяток, так как горячая вода негативно влияет на эфирные масла и другие полезные элементы, содержащиеся в растительном сырье.

    Как высушить шалфей естественным способом:

    1. Отделите от стеблей растения листья и соцветия.
    2. Промытые части растения встряхните и разложите тонким, равномерным слоем на чистых листах бумаги, оставьте до полного высыхания.
    3. Шалфей необходимо сушить только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, иначе растительное сырье может приобрести неприятный запах затхлости.
    4. Обязательно прикройте растительное сырье марлей или другой чистой тканью для защиты от насекомых.
    5. Для лучшей просушки растение можно разложить равномерным слоем на свежем воздухе. Но это нельзя делать под прямыми солнечными лучами, листья и стебли травы должны сушиться только под навесом.
    6. Разложенные части лечебного растения нужно периодически ворошить и переворачивать – благодаря этому они равномерно просушатся, без плесени и неприятного запаха.
    Читайте также:  Как вылечить внутренний ячмень народными средствами

    Стебли шалфея, которые были собраны для заготовки на зиму, можно сушить и в подвешенном виде. Для этого нужно собрать несколько промытых и высушенных стеблей в своеобразный букет, перевязать его тонкой бечевкой или шнурком и подвесить на свежем воздухе, под навесом.

    Сушка в сушилке

    Сушка шалфея для приготовления полезного чая, отвара или настоя может осуществляться в специальной сушилке. Для этого растительное сырье необходимо перебрать от мусора, ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги. Дальше можно разложить листья и стебли шалфея на сетках сушилки и выставить минимальный режим.

    Для сушки лекарственных растений температура внутри сушилки не должна превышать 30-40°С. Для проверки готовности шалфея можно провести простой тест и согнуть в ладони тонкий стебель или лист растения. Если он стал ломким – это указывает на качественную просушку. Если же стебель просто гнется, оставаясь упругим, сырье еще не готово.

    Полезные советы

    Совет №1

    Лекарственный шалфей чаще всего выращивается на приусадебных участках. Если же он собирается в естественных условиях, нужно выбирать только экологически чистые места, расположенные подальше от шумных автомобильных трасс, заводов и промышленных предприятий, кладбищ и свалок.

    Совет №2

    При выращивании на приусадебном участке садоводу нужно учитывать, что полный вегетационный период многолетнего растения длится два года. Именно поэтому в первый год после посадки травы собирается только нижняя часть листьев, в сентябре или начале октября. На второй год осуществляется полноценный сбор полезного растительного сырья, дважды за сезон – в июне и сентябре или первой половине октября.

    Совет №3

    Ароматное растение нужно правильно хранить. Для этого желательно использовать емкости из натуральных или воздухопроницаемых материалов – это могут быть холщевые мешочки, картонные ящики. Если же используются стеклянные емкости с крышкой, срок хранения шалфея сокращается до 1 года. Металлические банки для этой цели нежелательно использовать.

    Шалфей нужно хранить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего держать его вдали от других пряностей и продуктов питания. Шалфей имеет ярко выраженный аромат, который может передаваться другим продуктам, а при хранении в открытой емкости – выветриваться.

    Частые вопросы

    Как правильно хранить шалфей без потери полезных свойств?

    Высушенный шалфей можно хранить в целом виде или же измельчить до состояния порошка. Растительное сырье нужно пересыпать в картонную коробку, стеклянную банку или тканевый мешочек. Основное условие для сохранения полезных свойств шалфея – тара для его хранения должна быть герметичной. Растительное сырье необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении этих правил срок хранения полезного растения составляет 24 месяца.

    Можно ли собирать шалфей после дождя?

    В утренние часы, а также после дождя лекарственные растения не заготавливаются. Их листья покрыты каплями влаги, которые вызывают быструю гниль растительного сырья. Полностью высушить его невозможно, поэтому на сбор лечебных трав отправляются только в сухую и теплую погоду.

    Можно ли заготавливать шалфей для лечебных целей после появления семян?

    Период заготовки листвы и стеблей шалфея начинается в начале и или середине июня и длится около 15-20 дней. После этого период цветения завершается, а на месте соцветий образуются семена. В период образования семян заготавливать шалфей нецелесообразно, так как его наземная часть становится грубой, ее аромат ухудшается, а концентрация полезных веществ заметно снижается. Поэтому заготовка лекарственного шалфея осуществляется только до образования семян.

    Ароматная специя придает необычный, насыщенный аромат мясным, рыбным и другим блюдам. На основе шалфея готовятся отвары, настои и чаи, которые помогают в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Правильная заготовка и хранение помогают на весь год обеспечить семью ценным лекарственным сырьем.

    Источник

  • Оцените статью