Как заготавливают лекарственные растения

Заготовка лечебных растений

Раздел для тех кто решил собирать лечебные травы самостоятельно и хочет научится правильному сбору, заготовке, сушке и хранению лекарственного сырья. Заготовка трав — целая наука и чтобы растения приносили пользу необходимо ее знать.

Требования по заготовке трав

Еще в СССР существовали жесткие требования к качеству растительного сырья, но сейчас все изменилось и каждый устанавливает свои стандарты из-за этого и появляется огромное количество лекарственных средств которые не помогают, а в аптеках не брезгуют продавать обычное сено под видом какой то травы. В компании Ивановские травы с этим не согласны и установили свои стандарты сбора, сушки и хранения трав, они максимально приближены к европейским стандартам.

Бизнес по сбору трав что это такое и как организовать

Сейчас очень много людей ищут идеи для своего собственного бизнеса, а травы и чаи становятся все популярнее поэтому ежедневно десятки человек по России решают для себя: «Открою свой бизнес по сбору и продаже трав» ведь это так просто: «собирай и сдавай!» и сразу начинают искать в сети Интернет куда можно сдать травы и соответственно находят наш или подобные ему сайты.

Как правильно заготовить растительное сырье

Ни для кого не секрет, что применение растительного сырья – основа основ фитотерапии. Главное – правильно собрать растения и заготовить сырье. От времени и правильности сбора зависит будет ли сырье после сушки лечебным.

Какие лечебные растения можно собирать в феврале?

В феврале мы собираем почки березы и сосны; шишки ольхи и ели, хвою можжевельника, ели и сосны; кору дуба, сосны, калины и березы

Какие лечебные растения нужно собирать в январе?

В январе мы собираем почки березы и сосны, шишки ольхи, березовый гриб чага, хвоя всех хвойных деревьев.

Какие травы нужно собирать в декабре?

В декабре мы собираем Сосновые почки и Ольховые шишки

Какие травы нужно собирать в ноябре?

В ноябре мы собираем шишки Ольхи и корни Стальника полевого.

Какие травы нужно собирать в октябре?

В октябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Одуванчика лекарственного, Окопника лекарственного, Первоцвета весеннего, Стальника полевого, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Пырея ползучего, Щавеля конского; ягоды Калины, Клюквы, Шиповника коричного; листья Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой.

Какие травы нужно собирать в сентябре?

В сентябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, Первоцвета весеннего, Пиона уклоняющегося, Синюхи голубой, Хрена обыкновенного, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Синюхи голубой, Щавеля конского; соцветия Календулы лекарственной (ноготков); ягоды Калины, Клюквы, Крушины слабительной (жостера), Рябины обыкновенной, Шиповника коричного; кору Калины обыкновенной; листья Крапивы двудомной, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой, Хмеля обыкновенного; траву Пастушьей сумки, Полыни горькой, Тмина обыкновенного, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого; цветочные корзинки Ромашки душистой.

Какие травы нужно собирать в августе?

В августе мы собираем траву эхинацеи пурпурной, аира болотного, багульника болотного, горца почечуйного, донника лекарственного и белого, душицы обыкновенной, Вереска, Золототысячнего малого, Кипрея узколистного, Крестовика обыкновенного, Одуванчика лекарственного, Пастушьей сумки, Репешка аптечного, Плауна булавовидного, Полыни горькой, Сушеницы топяной, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого, Череды трехраздельной, Чистотела большого; листья Крапивы двудомной, Мать-и-мачехи, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; соцветия Бессмертника песчаного, Календулы лекарственной (ноготков), Пижмы обыкновенной; цветки Боярышника красного, Мать-и-мачехи; ягоды Боярышника красного, Голубики, Калины, Рябины, Черемухи обыкновенной, Шиповника; плоды Тмина обыкновенного; слоевище Исландского лишайника; кору Калины обыкновенной; венчики цветков Коровяка скипетровидного; корни Валерианы лекарственной, Дягиля лекарственного, Крестовика обыкновенного, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, Окопника лекарственного, Пиона уклоняющегося, Синюхи голубой; корневища Аира болотного, Валерианы лекарственной, Папоротника мужского, Синюхи голубой; Хвоя Сосны; цветочные корзинки Ромашки душистой; шишки Хмеля обыкновенного.

Какие лекарственные травы собирать в июле?

В июле мы собираем траву Черноголовки, Адониса весеннего, Аира болотного, Багульника болотного, Горца перечного и почечуйного, Донника лекарственного, Душицы обыкновенной, Кипрея узколистного, льнянки обыкновенной, мяты полевой, Одуванчика лекарственного, Пастернака посевного, Пастушьей сумки, Плауна булавовидного, Подорожника обыкновенного, Полыни горькой, Пустырника пятилопастного, Сушеницы топяной, Тимьяна ползучего, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого, Череды трехраздельной, Чистотела большого; листья Белены черной, Березы, Вахты трехлистной, Земляники лесной, Копытня европейского, Крапивы двудомной, Малины обыкновенной, Мать-и-мачехи, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; почки Белены черной, Пихты сибирской; соцветия Бессмертника песчаного, Календулы лекарственной (ноготков), Липы сердцевидной, Пижмы обыкновенной; цветки Боярышника красного, Василька синего, Мать-и-мачехи, Шиповника коричного; ягоды Боярышника красного, Голубики, Земляники, Калины, Малины, черной Смородины, Черемухи обыкновенной, Черники, Шиповника; плоды Тмина обыкновенного; слоевище Исландского лишайника; кору Калины обыкновенной; венчики цветков Коровяка скипетровидного; шишкоягоды Можжевельника; корни Дягиля лекарственного, Одуванчика лекарственного, Окопника лекарственного, Пиона уклоняющегося; корневища Папоротника мужского; Хвоя Пихты сибирской, Сосны; цветочные корзинки Ромашки душистой; клубнекорни Яртышника.

Читайте также:  Лечебные сеансы ориса что это такое

Какие лекарственные травы собирать в июне?

В июне мы запасаем траву зеленчука, адониса весеннего, будры плющевидной, прострела, пальчатокоренника, горца птичьего, кошачьих лапок, донника лекарственного, желтушника серого, золототысячника малого, ландыша майского, пустырника пятилопастного, пастернака посевного, сушеницы топяной, тимьяна ползучего, тмина обыкновенного, фиалки трехцветной, хвоща полевого, череды трехраздельной, чистотела большого; ветви без листьев багульника болотного; листья белены черной, березы, вахты трехлистной, земляники лесной, копытня европейского, Крапивы двудомной, ландыша майского, мать-и-мачехи, подорожника большого, полыни горькой, черники; цветки боярышника, василька синего, ландыша майского, липы сердцевидной, мать-и-мачехи, черемухи; ягоды боярышника красного, земляники лесной, черемухи; корни дягиля лекарственного, лопуха большого, одуванчика лекарственного, пиона уклоняющегося, хрена обыкновенного; слоевище Ирландского лишайника; хвоя пихты сибирской, сосны лесной; цветочные корзинки Ромашки душистой; корневища папоротника мужского; клубнекорни яртышника.

Какие лекарственные травы собирать в мае?

В мая мы собираем траву адониса весеннего, ландыша майского, сурепки, живучки ползучей одуванчика лекарственного, плауна булавовидного, подорожника обыкновенного, фиалки трехцветной, хвоща полевого; ветви без листьев Багульника болотного; листья березы бородавчатой, брусники, копытня европейского, крапивы жгучей, ландыша майского, мать-и-мачехи, первоцвета весеннего, смородины черной, толокнянки обыкновенной; почки березы, пихты сибирской, сосны, тополя черного; цветы медуницы сирени, черемухи, яблони, вишни боярышника красного, ландыша майского, мать-и-мачехи, Первоцвета весеннего; ягоды Боярышника красного, Черемухи; корни Дягиля лекарственного, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, окопника, пиона уклоняющегося, хрена обыкновенного; кору Калины обыкновенной, Крушины ольховидной и ломкой; корневища Папоротника мужского, Пырея ползучего; хвою Пихты сибирской, Сосны лесной.

Какие лекарственные травы собирать в апреле?

В апреле мы собираем почки Березы, Сосны, Тополя черного, кору Дуба, Калины обыкновенной, Крушины ольховидной: корневища Горца змеиного, Девясила высокого, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского; корень Девясила; листья Брусники и Толокнянки обыкновенной. По возможности селезеночник, сон-трава, цветки мать-и-мачехи

Какие лечебные растения собирать в марте?

В марте собираем почки березы, осины; кору дуба, калины, вербы, бузины, ольхи. хвою и шишки сосны и ели, шишки ольхи и лещины(орешника), цветки вербы (если успеет раскрыться)

Источник

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты

В этой книге собраны лучшие рецепты препаратов из лекарственных растений – настоек, отваров, бальзамов и мазей, которые можно изготовить в домашних условиях. Эти средства народной медицины прекрасно помогают в лечении многих заболеваний.

Оглавление

  • Введение
  • Препараты из лекарственных трав и их изготовление

Из серии: Природный защитник

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Препараты из лекарственных трав и их изготовление

В настоящее время растет интерес к лекарственным препаратам народной медицины, которые используются людьми на протяжении многих веков при самых различных заболеваниях.

Одними из самых действенных лекарственных средств, изготовляемых из целебных трав, являются настойки и бальзамы, которые настаивают на спирте или водке и применяют при целом ряде болезней, а также в качестве общеукрепляющих, тонизирующих и повышающих иммунитет средств. Что касается мазей, то они издавна используются в нетрадиционной медицине в качестве наружных препаратов в основном при лечении кожных болезней. Не стоит забывать и про настои с отварами, которые имеют самый широкий спектр применения.

Используя лекарственные средства на травах, следует помнить, что ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо препаратом из лекарственного растения можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больного и принимаемые последним медикаментозные средства, иногда несовместимые с другими лекарственными препаратами.

Даже фитотерапевты, разработавшие схемы применения препаратов целебных трав и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что лекарственные растения вовсе не являются универсальными средствами, помогающими при всех недугах. Лечебные свойства большинства из них еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что настойки, бальзамы и мази, как и отвары с настоями, изготовленные из трав, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.

Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Читайте также:  Средства от изжоги народный метод

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветки, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Наземные части растений обычно собирают в ясную погоду, а подземные заготавливают в любую погоду.

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью.

В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания.

Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая.

Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–6 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C. Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 2 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистую сухую поверхность.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамах или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки — 2 года, корни и кора — 5–7 лет, а клубни — 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Настойкой называется спиртовая вытяжка из растительного сырья. Препарат получают настаиванием растительного материала на этиловом спирте, водке или вине.

Для приготовления настойки сырье измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5), водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 4) или вином (в соотношении 1: 4, 1: 3 или 1: 2) и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду.

Читайте также:  Калькулезный холецистит народные средства лечения

Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Бальзамы — это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.

Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60 %.

Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.

Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.

Через 20–60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают. Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивают в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье тщательно смешано с воспринимающей средой (свиной жир, вазелин, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую кашицеобразную консистенцию и применяются в качестве наружных средств.

Для изготовления лечебной мази сырье измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином, маслом, растопленным воском или жиром. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают настаиванием частей растения в воде. Существуют 2 основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае нужное количество измельченного лекарственного сырья заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, настаивают от 10 минут до 8 часов, после чего настой процеживают. Настой лекарственных растений можно приготовить в термосе. Этот способ удобен, если настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Отвар — жидкая лекарственная форма, которая получается после длительной термической обработки лекарственного сырья.

Отвары можно приготовить несколькими способами:

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— измельченные части растений заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на маленьком огне 15–30 минут. После этого содержимое настаивают в течение 15–45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой воды до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на маленьком огне в течение 10–20 минут. После этого отвар настаивают (или охлаждают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Сок готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успевают разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °C и выдерживают при этой температуре 15–20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают.

Соки могут использоваться для наружного и внутреннего применения, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Порошок — твердая сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Приготовленные порошки используют как наружно, так и принимают внутрь.

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация активных веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем упаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Источник

Оцените статью