- Заготовка лекарственных цветов
- Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.
- Почки.
- Трава.
- Листья.
- Цветки и соцветия.
- Корни, корневища, клубни, луковицы.
- Плоды и семена.
- Ягоды.
- Чем полезны цветы календулы или в народе — ноготки
- Химический состав цветов ноготков
- Чем полезны цветы календулы — лечебные свойства и противопоказания
- Противопоказания:
- Лечебные свойства календулы:
- Календула — применение, лечение, рецепты
- Как готовить и пить отвар и настой календулы
- Как приготовить настойку календулы и применять
- Масло и мазь календулы — применение
- Цветки календулы — применение в гинекологии
- Сбор и заготовка цветов календулы — правила и нюансы
Заготовка лекарственных цветов
Сбор лекарственных трав следует производить только тому человеку, который может безошибочно распознавать растения, отличать их от похожих видов. Ведь иногда растения, состоящие в близком родстве, внешне практически неотличимы. Например, Лапчатка прямостоячая (Калган) и обычная Лапчатка внешне различаются только количеством лепестков на цветах, у первого 4 лепестка, а у второго 5. Корневище Калгана при разломе делается темно-вишневым и имеет специфический запах, а у Лапчатки корневище отсутствует, есть только корень.
Во избежание ошибок во время сбора лекарственных трав необходимо сравнивать их внешний вид с картинками в специальных определителях. Необходимо также знать о географическом распространении отдельных видов растений, а также об их местообитании. Знание местообитания растения, типа растительности и природной обстановки значительно облегчают поиск растений.
Лечебное действие трав на организм человека зависит от наличия некоторых химических веществ. Поэтому следует знать – в какое время производить сбор лекарственных трав, и какие именно части растения используются в лекарственных целях. У некоторых растений все части являются лекарственными, а у некоторых – только их часть: семена, плоды, корни или, например, листья. Кроме того: различные части могут обладать различными лекарственными свойствами.
В течение года количество лекарственных веществ в растении может изменяться. Некоторые травы становятся лекарственными только в определенный период, например, во время цветения. Именно поэтому ценность заготовляемых трав очень сильно зависит от периода сбора. Например, листья Ландыша майского, сорванные во время цветения, обладают значительно меньшей ценностью, чем сорванные за две-три недели до распускания цветов. А корни Алтея лекарственного лучше заготавливать осенью, во время цветения корни не имеют практически никаких лекарственных свойств.
Цветы, соцветия, траву и листья следует производить в начале цветения либо в период полного цветения. В таком случае сбор лекарственных трав наиболее эффективен, т.к. в растениях накапливается наиболее количество полезных веществ. При этом у некоторых растений, таких как Зверобой, Шалфей, Донник, Череда и Чабрец, заготовляют верхушки стеблей с цветами и листьями.
Плоды и семена следует собирать только после того, как они полностью поспеют. Кору запасают до начала сокодвижения, для сбора необходимо выбирать ветви не старше четырех лет. Почки собирают во время их набухания – ранней весной. Корни и корневища необходимо запасать либо ранней весной, либо поздней осенью, именно в эти периоды они обладают наибольшим количеством лекарственных веществ.
Сбор лекарственной травы, цветов, плодов или листьев следует производить в сухую погоду, наиболее идеальным временем является утро – сразу после высыхания росы. Растения лучше собирать в корзины, чтобы не помять сырье и избежать перегревания. Собранную траву необходимо тщательно перебрать и удалить случайно попавшие веточки посторонних растений, а также завядших и загнивших частей. Собранные травы необходимо сразу же раскладывать для просушки, нельзя оставлять их в корзинах или просто в кучах, качество сырья при этом существенно пострадает.
Сушка лекарственных трав является не менее ответственной операцией, чем сбор. При неправильно проведенном процессе лекарственное сырье может утратить большую часть своих свойств, а иногда даже полностью. Растения ни в коем случае нельзя раскладывать сушиться на солнце, при этом ценные химические вещества разлагаются, это относится к траве, цветам и листьям. А вот корни, корневища и плоды, напротив, сушить на солнце можно.
Целью сушки лекарственных трав является скорейшее прекращение различных химических процессов, происходящих внутри растения. Кроме того: уменьшение количества влаги в растении приводит к замедлению различных процессов, в том числе развитие вредных бактерий и плесневых грибов, которые уничтожают сырье.
Растения сушат на открытом воздухе под навесом либо на чердаках, которые хорошо проветриваются. Ранее для сушки лекарственных трав использовали лежанки русских печей. Обычные растения необходимо сушить при температуре 40-50°С, эфирномасличные – 30-35°С. Несколько раз в день растения необходимо переворачивать. Обычно сушка занимает от 3 до 7 дней.
Определить, высохло растение или нет, довольно просто: высушенные корневища и корни ломаются, а не гнутся на изгибе. Трава и листья легко растираются в порошок ладонями, а стебли ломаются. Цветы на ощупь должны быть сухими, а плоды и ягоды при сжимании не должны слипаться в комок.
Высушенные травы необходимо положить на хранение в матерчатые или бумажные мешки, коробки, хорошо закрытые ящики или стеклянные банки. Каждая тара должна быть подписана (название растения и времени сбора), т.к. высушенные значительно отличаются от зеленых растений. Хранить лекарственные травы следует не более одного-полутора лет, далее их свойства уменьшаются или полностью пропадают.
Источник
Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.
Растения собирают из—за содержащихся в них активных лекарственных веществ (алкалоидов, гликозидов, сапонинов, танинов, ферментов, витаминов, гормонов, фитонцидов и т. д.), накапливающихся в максимальном количестве в разных частях растения (в почках, коре, листьях, цветках, корнях) и в разные периоды вегетации (весной, осенью, летом).
Их собирают в период роста, во время цветения растений.
Собранное лекарственное сырьё разных растений необходимо держать в отдельной упаковке.
В одном и том же растении количество и качество лекарственных веществ могут быть различными в зависимости не только от времени года, но и от времени суток.
Важным оказывается даже такое обстоятельство — сорвано растение днём или ночью, в лунную или безлунную ночь.
Так, в полнолуние наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние в нижней (корни, корневища).
Это связано с тем, что в период полной луны растения поглощают больше влаги, которая, двигаясь к вершине растения, несёт с собой биологически активные вещества.
В новолуние потребление влаги снижается, и биологически активные вещества устремляются в корни и корневища.
К примеру, срубленное в это время дерево меньше подвержено гниению.
К лекарственным растениям предъявляются следующие требования:
- они должны вырасти в хорошем месте;
- быть собранными вовремя;
- хорошо высушенными;
- быть свежими, неиспорченными;
- действовать мягко, сочетаться с другими растениями.
Они должны произрастать на чистой, благодатной земле вдали от свалок, промышленных предприятий и других загрязняющих природу объектов, автомобильных и железных дорог (не ближе 200 м) и не менее чем в 30 км от большого города, поскольку растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, воде, атмосфере.
Наиболее подходящее время для сбора растений — сухая и ясная погода, с 8 до 11 часов или с 16 до 20 часов.
Почки.
Собирают ранней весной в марте—апреле, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост.
В это время в них накапливается максимальное количество смолистых, бальзамических и других биологически активных веществ.
Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки ветвей.
Сушить почки нужно очень осторожно, длительно, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тёплом помещении они начинают распускаться.
В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы, тополя сосны, чёрной смородины.
Трава.
Собирают всю надземную часть травянистых растений, собирают вместе с цветоносными стеблями в самом начале периода цветения, так как во время полного цветения у травы появляются плоды, что нежелательно при заготовке данного сырья.
Траву собирают, срезая части стеблей на несколько сантиметров выше поверхности почвы.
Листья.
Заготавливают в период бутонизации или в течении всего периода цветения.
Лишь некоторые из них собирают на протяжении всего сезона, до начала пожелтения.
Непригодны увядающие, засыхающие листья, потерявшие естественную окраску, объеденные насекомыми, поражённые грибками и другими болезнями.
Срывают руками или срезают ножницами, острыми ножами в основном листья прикорневые, нижние и средние стеблевые, чтобы не нарушить целостности стебля и дальнейшего роста растения.
В некоторых случаях сначала скашивают всё растение (мята, крапива), а когда листья увянут, их обрывают. Молодые листья на концах побегов оставляют. Складывают их в корзинку, не спрессовывая.
Листья вечнозелёных растений (толокнянка, брусника, багульник) собирают ранней весной до появления новых листьев, или осенью, летние листья чернеют и непригодны к употреблению.
Собирают с деревьев и кустарников с молодых стволов и веток не старше 3 лет ранней весной в период усиленного сокодвижения, или осенью, после листопада, снимая её в виде продольных желобов 30—50 см длины.
Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева.
После дождя кора снимается легче, чем в сухую погоду.
Кожицу, луб и смолу лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май).
Цветки и соцветия.
Собирают в начале фазы цветения, до полного их распускания.
Собранные в полном цветении или отцветающие — не пригодны для лечебных целей, так как они легко распадаются, что ухудшает их качество и внешний вид. Цветы обычно срывают вручную, либо используя специальные чесалки наподобие тех, которые применяются для сбора брусники и черники.
Корни, корневища, клубни, луковицы.
Собирают в конце лета — осенью, когда прекращается вегетация растений, можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации.
Корни однолетних травянистых растений обычно не собирают.
Корни двулетних растений в большинстве случаев собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.
Корни многолетних растений собирают в те же сроки.
Клубни следует собирать в период цветения, луковицы после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя.
Корни сначала отряхивают от земли, а затем тщательно промывают в холодной воде. Промытые корни сразу раскладывают на чистой поверхности и подсушивают.
Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и подвергают окончательной сушке.
Луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязнённую сухую чешую.
Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать по росе и даже в дождь.
Плоды и семена.
Наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом виде, поэтому собирают их вручную, обрывая плодоножки выборочно по мере полного созревания.
У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках (рябина, тмин, калина, петрушка, укроп), их так и обрывают, а после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.
Плоды шиповника собирают с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Их удаляют после подсушивания.
Ягоды.
Уборка ягод должна проводиться вовремя, до полного созревания, иначе они осыпятся, что вызовет значительные потери сырья.
Перед сушкой сырьё перебирают, сортируют, очищают, удаляют посторонние примеси, ненужные части, больные, повреждённые, потерявшие естественную окраску.
Источник
Чем полезны цветы календулы или в народе — ноготки
Здравствуйте, дорогие читатели. Цветки, окраса от светло-желтого — до насыщенного оранжевого, имеющие выраженный характерный запах и собранные из лепестков в соцветия-корзинки, диаметром от одного, до двух-трех сантиметров — это цветы той самой известной лекарственной календулы. Зачастую можно встретить и другое название этого растения: «ноготки». Оно считается культурным, но встретить его можно не только на клумбах и огородных участках, где календула выращивается, в основном, в декоративных целях, а и в дикой природе. Одомашненное растение — более крупное, это же касается и его цветков, нежели его «дикий» сородич. Размножается оно семенами, которые созревают ближе к осени, растение — однолетнее. Простые, дикие, или «заброшенные», ноготки распространяются самосевом.
Сортовые же семена на следующий год, как правило, не прорастают самостоятельно. Не только эстетику несет это уникальное растение людям.
Оно является ценной медоносной культурой, о чем известно опытным пчеловодам. А еще, оно славится своим благотворным влиянием на организм: средства из него могут применяться как внешне, так и вовнутрь.
Несмотря на то, что практически любая наземная часть календулы может быть использована в разных рецептах для приготовления того или иного лекарственного средства, самым востребованным ингредиентом являются цветы, которые рекомендуют собирать через несколько дней после начала их цветения (могут быть исключения).
Календула — это еще и ценный продукт для фармацевтической и косметической промышленности. Обо всем этом, а особенно — о народном применении ноготков, вы сегодня получите информацию.
Химический состав цветов ноготков
Он является весьма сбалансированным и полноценным, что обусловило, собственно говоря, и сами свойства растения. Но, о них — ниже, сейчас же — о составе, в который входят:
Каротиноиды — вещества, без которых синтез витамина А в организме не происходит. А это — один из самых важных витаминов, принимающих участие в работе большинства органов и всех систем.
Кумарины — обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, имеют ярко выраженный эффект в данном направлении.
Стерины — уникальные вещества. Их польза для всего организма заключается в том, что они, проходя через желудок и кишечник, оттесняют от их стенок молекулы вредного холестерина, всасываясь вместо него и, таким образом, существенно снижая его уровень.
Эфирные масла — обладают рядом полезных свойств, среди которых особенно следует выделить противомикробное, противогрибковое, успокаивающее, противовоспалительное.
Тритерпеноиды — это тоже одни из компонентов, обеспечивающих ноготкам выраженное противовоспалительное воздействие (которым они, кстати, больше всего и славятся). Оказывают они и регенерационный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий эффекты.
Флавоноиды — мощный антиспазмолитик натурального происхождения, имеющий доказанную действенность, особенно — при спазмах мускулатуры гладкого типа.
Они способствуют беспрепятственному отводу желчи по желчевыводящим путям, улучшают работу печени и даже способствуют ее восстановлению, улучшению ее структуры.
Оказывают мягкий мочегонный эффект, благодаря этому — снимает отечность, снижает уровень интоксикации и так далее.
Так, только основные из них — самые высокие по содержанию.
Минеральные вещества:
Витамины:
- Витамин В1-В17
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин F
- Витамин H
- Витамин К
- Витамин N
- Витамин Р
- Витамин Т
- Витамин U
- Кофермент Q
Было установлено, что нет такой системы в организме, на деятельности которой не отражалось бы положительное влияние натуральных средств, приготовленных на основе календулы.
Она и сердечно-сосудистую систему поддерживает, и опорно-двигательный аппарат укрепляет, улучшает состояние нервной системы, устраняет воспалительные процессы, способствует эффективной профилактике образования опухолей и так далее, и тому подобное.
Это возможно благодаря, как уже отмечалось, ее составу, включающему в себя целый комплекс полезных веществ.
Но, он был бы не совсем полным, если бы в нем не было витаминов и минералов. А в календуле их — весьма много.
Чем полезны цветы календулы — лечебные свойства и противопоказания
Хотя лечебных свойств у ноготков намного больше, нежели противопоказаний к их применению и предостережений, которые следует знать, начнем, пожалуй, с последних, то есть — с противопоказаний.
Противопоказания:
Их перечень ограничивается:
- Индивидуальной аллергической реакцией на растение или его компоненты.
- Крапивницей или бронхиальной астмой.
- Детским возрастом до 3 лет — при внешнем применении, и 10-11 лет — при внутреннем (или после консультации с педиатром).
- Низким давлением, спровоцированным гипотонией, либо брадикардией.
- Периодом беременности.
- Обострениями язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки.
Следует принять во внимание и тот факт, что календула (препараты, приготовленные на ее основе) может быть несовместимой с фармацевтическими средствами седативного воздействия, барбитуратами.
При употреблении трав в успокоительных целях (валерианы, мяты и прочих), их эффект может суммироваться с эффектом от приема ноготков, что может выражаться в безразличии и заторможенности, как эмоциональной, психической, так и физической.
Лечебные свойства календулы:
А теперь — о целебных свойствах календулы. Вы будете удивлены, на что способно это растение.
В лекарственных целях применяются листья со стеблями, реже — корни. Но, чаще всего, в ход идут именно сами цветы.
Цветки календулы, благодаря высокой концентрации в них биологически активных веществ, очень благотворно влияют на состояние здоровья при:
- стоматите
- холецистопанкреатите
- невротических расстройствах
- ангине
- гепатите и так далее
Календула оказывает антиспазматическое и антисудорожное воздействие.
Народные целители, и просто те, кто испробовал действие ноготков на себе, уверяют, что они спасают при болезненности селезенки, небольших камнях и песке в районе мочевого пузыря.
Повышенном артериальном давлении (как «разовом», так и хроническом), разной этиологии кашле, болях в желудке, а также — как внешнее средство при ожогах, механических травмах, свищах. Но это — далеко не единственное их целебное воздействие.
При стоматических язвах в ротовой полости, бактериальных поражениях горла (таких, как ангина, к примеру), очень здорово помогает свежий отвар на цветах ноготков.
Он используется в качестве жидкости для полоскания. Не устоят против него и дерматологические недуги, среди которых, особенно, следует обратить внимание на такие трудно поддающиеся лечению традиционными способами, как экзема и дерматит.
Для внутренних органов пищеварительной системы — печени и ее ближайшего «соратника и ключевого партнера» — желчного пузыря, календула подходит для приема внутрь, отлично восстанавливая физиологическое их состояние до нормального.
Считается, что народные средства из календулы проявляют свою эффективность в профилактике и лечении онкологических недугов: молочных желез, кожи и так далее.
Лучевая болезнь — еще одно направление, в котором действенность ноготков подтверждена.
Обезболивающее воздействие ноготков неплохо проявляется при головных болях и мигрени, сердечных и мышечных болях, недомогании в суставах.
Это растение способно останавливать несильные кровотечения, в том числе — носовые. Если они возникают от повышенного артериального давления, то получается двойной эффект, так как оно и давление нормализует, и свертываемость крови повышает.
Отмечается положительное влияние средств из данного растения и на нервную систему: при бессоннице, повышенной раздражительности, отсутствии концентрации внимания, ухудшении памяти. Цветы календулы, лечебные свойства проявляют при ВСД и так далее.
При слабых волосах, их чрезмерной потере, сечении, тусклости и так далее, календулу используют для ополаскивания головы. Результаты — великолепные: волосы обретают второе дыхание, становясь здоровыми, крепкими и красивыми. И достичь этого можно уже через несколько недель после начала ополаскивания, если процедуры выполнять регулярно.
Календула известна своими свойствами: антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, седативными. Она очищает кровь и лимфу.
При простуде, диарее, в качестве общеукрепляющего, улучшающего состояние иммунной системы, средства, она также рекомендована.
Популярным является рецепт примочек для глаз при проблемах воспалительного характера с ними. Для этого концентрированный отвар из ноготков, используют в качестве примочек.
Корни календулы используются в лечебных целях гораздо реже. Но, все-таки, иногда они тоже являются востребованными. Например, при гастрите или язве желудка они очень хорошо выручают.
И это, все, что приведено выше, — только основные направления, в которых календула является уместной к применению. На самом деле, их намного больше. Удивительное растение!
Календула — применение, лечение, рецепты
Цветы календулы (сухие или свежие), в домашних рецептах, являются самым популярным ингредиентом, по сравнению с другими частями данного растения. Они могут применяться как внешне, так и вовнутрь при абсолютно разных недугах. Чаще всего из них готовят отвар.
Отвар из ноготков — одно из самых распространенных домашних средств, готовящихся из них. Рецепт приготовления отвара — универсальный. Отличается лишь способ приема в том или ином случае. Итак, как же приготовить отвар!
Одна ложка столовая цветов календулы (сушенных) заливается стаканом крутого кипятка. На водяной бане все это выдерживается 9-11 минут. Охлаждается до комнатной температуры и процеживается. Вот и все, отвар готов. Хранить его можно в холодильнике до 48 часов, но, лучше всего — использовать свежим.
Применяют отвар при гастрите, при недугах печени, при дискинезии желчного, при заболеваниях дыхательных путей, горла (полоскания, ингаляции). Спринцевание отваром практикуется в гинекологии.
Как готовить и пить отвар и настой календулы
Готовить отвар, как вы уже смогли убедиться из информации выше, нетрудно. Пить его следует, зависимо от того, в каких конкретных целях он принимается. В среднем, принимается по 50-60 миллилитров 3 раз в сутки в течение 2 недель.
Настой из ноготков. Для его приготовления одна ложка столовая сухих (можно — свежих) цветов заливается одним стаканом крутого кипятка, выдерживаясь в закрытом термосе до двадцати минут. Хранится он в холодильнике до двух дней. Настой обладает практически теми же свойствами, что и отвар, и принимается по приблизительно той же схеме, с корректировкой на самочувствие.
Как приготовить настойку календулы и применять
Настойка из ноготков готовится из одной столовой ложки цветов (можно — сухих, но, лучше — свежих). Такое их количество следует залить магазинной, домашней водкой (половиной литра). Настаивать нужно около 8-10 суток в темном и прохладном месте. Хранить — в таких же условиях. После приготовления настойку следует процедить. Сохраняет она свои полезные свойства на протяжении полугода.
Настойка календулы используется и для сравнительно быстрого заживления порезов, ран, полосканий при ангине. Как внутреннее средство, капельки используются в целях «разгона» желчи.
В среднем, для взрослого человека, дозировка рассчитывается так: 20–30 капель трижды в сутки. Курс: до достижения нужного эффекта, но, не дольше 2 недель.
Масло и мазь календулы — применение
Масло готовится так: 55-60 граммов сухих цветков измельчаются в порошок и смешиваются с несоленым натуральным сливочным маслом, настаиваясь после этого в прохладном месте 8-12 часов. Воздействие — практически идентичное домашней мази. Ее можно готовить разными способами, но, самый простой и действенный — настойка, тщательно смешанная с вазелином в пропорциях один к одному.
Маслом и мазью нейтрализуются трещинки на пятках, опрелости, дерматологические недуги стафилококковой и стрептококковой природы. Они могут применяться и при порезах, ожогах и так далее. Они применяются исключительно внешне.
Обратите внимание: настойку и мазь календулы можно не только приготовить самостоятельно, а и приобрести в аптеке. При этом, их состав может отличаться от того, который имеют средства, полученные в домашних условиях. Аптечные препараты принимайте по инструкции!
Цветки календулы — применение в гинекологии
В этой сфере календула используется уже очень давно и, стоит отметить, успешно. Аптечные средства из календулы (кремы, мази, таблетки, суппозитории) — применяются по инструкции, исходя из назначений врача.
Внешне могут применяться и домашние мази. А вот отвар используется для спринцевания: 2 раза в сутки в течение 7-9 суток.
Сбор и заготовка цветов календулы — правила и нюансы
Цветки, как основное лекарственное сырье, лучше заготавливать, руководствуясь определенными правилами, которые помогут сделать все на максимально качественном уровне.
1. Лучше собирать сырье вручную. Хотя, в принципе, иных вариантов, при частной заготовке, практически нет.
2. Заготавливать цветки можно сразу же, после начала их цветения (через 1-2 дня).
3. Цветок ноготок срывайте, или срезайте, вместе с цветоножкой (2-4 сантиметра).
4. После сбора сырья, его можно перебрать, удали случайно попавшие в него некачественные, испорченные цветки.
5. Далее, цветки нужно высушить. Сделать это можно в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми лучами палящего солнца, на жаре, но в тени. Разложите их на чистую бумагу тонким слоем. Проверить, закончена ли сушка, можно на ощупь.
6. Далее, остается упаковать лекарственное сырье в банки из стекла или специальные мешочки из натуральной ткани.
7. Срок хранения такого лекарственного сырья – около 1-2 лет.
Ничего сложного в применении, как и в заготовке, приготовлении календулы — нет. Пользуйтесь и будьте здоровы!
Источник