- Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях
- «Время всякой вещи под солнцем»
- Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире
- Сушка травы лекарственной в квартире
- Способы хранения лекарственного сырья
- Сбор и сушка лекарственных трав и полевых цветов
- Яблоня (лат. Malus)
- Заготавливаем зверобой
- Подорожник большой
- Ромашка душистая
- Черная смородина
- Василёк синий
- Крапива
- Календула лекарственная
- Как грамотно высушить лекарственные растения
- Некоторые любят погорячее
Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях
«Время всякой вещи под солнцем»
Рассмотрим некоторые примеры:
- цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
- листья подорожника должны достичь 12 см длины;
- соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
- цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
- корневище валерианы выкапывают в сентябре;
- лекарственный иссоп годен до середины осени.
Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.
Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.
В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.
Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире
Прежде всего, растения тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы и мусор. Затем проводят сортировку. Листовые пластины сушат в одном месте, бутоны — в другом. Ароматные травы подальше от непахнущих экземпляров. Рассмотрим несколько способов, как сушат лекарственную траву опытные специалисты.
Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой.
Такой вариант подойдет для заготовки:
Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.
Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают.
Семена и мелкие соцветия сушат, используя:
- самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей;
- кухонные подносы;
- противни;
- широкие картонные короба с невысокими стенками.
Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.
Сушка травы лекарственной в квартире
В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения.
Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.
Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.
Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.
Способы хранения лекарственного сырья
Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов.
Для дела используют:
- бумажные пакеты;
- просторные картонные коробки;
- заворачивают в плотную бумагу;
- стеклянные банки.
Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.
Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.
Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела).
Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.
Источник
Сбор и сушка лекарственных трав и полевых цветов
Самостоятельный сбор и сушка полезных для здоровья полевых трав и цветов на даче позволит запастись ингридиентами для лекарственных настоек. Мы расскажем о сроках и правилах заготовки на зиму лекарственных растений, а также об их необыкновенных свойствах и влиянии на человеческий организм.
Яблоня (лат. Malus)
Листопадный кустарник или дерево семейства розовых с круглыми или овальными съедобными плодами. В мире известно более 10000 сортов яблонь, выращиваемых в домашних условиях. Любит солнце и хороший полив.
Еще наши предки собирали в конце августа — начале сентября целебные травы для отваров и настоек, так как считали, что цветы, фрукты и ягоды к этому времени уже максимально впитали в себя силу солнца и воды. Современные садоводы знают о пользе ягод и фруктов и заготавливают их всевозможными способами. О свойствах сушеных на зиму трав, многие забыли, несмотря на то что, культуры могут расти на дачном участке и уничтожаться, как сорные. Рассмотрим самые известные лекарственные травы и их влияние на организм человека.
Заготавливаем зверобой
Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Подготовка зверобоя к сушке
Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).
Подорожник большой
Подорожник — это настоящий кладезь полезных веществ: флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, жирных масел, и витаминов (С, К, Т). В народной медицине используют листья и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Подорожник имеет антибактериальные, кровоостанавливающие свойства, способствует понижению давления и быстрому заживлению ран.
Заготавливают не только листья но и плоды подорожника
Листья растения срезают вместе с небольшой частью черенка и сушат в сушилке, при температуре до плюс 50 гр. по Цельсию. Можно использовать духовку, разложив траву тонким слоем на противне, или оставить на открытом воздухе в тени.
Плоды собирают после созревания в середине августа и аналогично просушивают. Бурые или желтые листья и плоды после сушки выбрасывают. В сухом виде подорожник большой можно хранить до 2 лет.
Ромашка душистая
Ромашка душистая или пахучая — это травянистое растение, часто встречающееся в диком виде. Несмотря на внешнюю неприглядность по сравнению с ромашкой аптечной, этот вид широко используется для внешнего лечения от пролежней, ран, язв. Настойки из зеленой, не высушенной ромашки помогают при бессоннице и нефрите.
Ромашка душистая — лучшее средство от бессонницы
Для заготовок собирают цветки вручную или специальным гребнем. Сырье сушат в сушилках, при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, или же в ящиках на открытом воздухе в тени, предварительно разложив цветки тонким слоем. Для высыхания хватает 6-7 дней. Проверяют готовность, растирая цветоложе между пальцами (должно при растирании превращаться в пылеобразное вещество). Хранят соцветия в течение года в льняных мешочках.
Черная смородина
У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай. Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов. Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.
Листья черной смородины можно собирать после сбора урожая
Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски. После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово. Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.
Василёк синий
Цветки василька издавна использовали для лечения глаз, при воспалительных процессах, болезнях мочегонной системы, для борьбы с угрями. Настойку или отвар из василька наши предки использовали при простудных заболеваниях, чтобы сбить высокую температуру.
Лепестки цветов василька используют чтобы сбить температуру
Цветки заготавливают в конце лета, срезая соцветия. Из корзинки выщипывают краевые цветки, после этого их раскладывают тонким слоем в тени в теплом помещении и оставляют сушиться на несколько дней. Правильно подсушенные цветки остаются насыщено синего цвета. Хранить их можно на протяжении 2 лет в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Крапива
Листья крапивы двудомной и жгучей в народной медицине используют для быстрого заживления ран, остановки кровотечений, очистки крови. В косметологии растение применяется для омолаживания кожи и укрепления волос.
Крапива используется для омолаживания кожи и волос
Собирают листья во время цветения крапивы. Листья срезают ножницами или срывают с верхней части растения (проводите сбор в перчатках). Сушат сырье в темном месте в специальных емкостях на разложенной бумаге. Для сушки на открытом воздухе достаточно 2 дней, при условиях хорошей погоды. Хранят засушенные листья в стеклянных банках или тканевых пакетах. Можно также перемолоть листья в порошок (хранится не более 1 месяца).
Календула лекарственная
Ноготки календулы лекарственной добавляют в чай и используют для успокоения нервной системы, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца. Помогает это растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях, провоцируемых бактериальными возбудителями (молочнице, пародонтозе).
Ноготки календулы помогут расслабиться и успокоить невроз
Собирают только распустившиеся цветки, срезая соцветия вместе со стеблем. Сушат в сушилке при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, в течение 4 часов. Хранят ноготки в проветриваемом помещении в бумажных пакетах.
Источник
Как грамотно высушить лекарственные растения
Некоторые любят погорячее
Главная цель сушки состоит в том, чтобы быстрее прекратить в растениях процессы, при которых происходит разложение ценных действующих веществ. Кроме того, благодаря уменьшению в растительной массе влаги прекращается развитие различных плесневелых грибов и бактерий. Чем быстрее проводится сушка, тем выше качество сырья. Впрочем, бывают исключения.
Характер сушки зависит от вида сырья и действующих веществ, которыми оно обладает. Сырье, содержащее эфирные масла (чабрец, мята), сушат медленно, при температуре 30—35 градусов, раскладывая толстым слоем. При этом образование эфирных масел продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем. Если температура окажется выше, масло начнет быстро испаряться.
При наличии в сырье алкалоидов (ядовитых веществ), гликозидов (сахаров), как, к примеру, в ландыше или горицвете, растения надо сушить при температуре 50—60 градусов. В этом случае быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих эти вещества.
Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника), во избежание его окисления сушат при температуре 80—100 градусов. А сырье, в котором присутствуют смолы, сушат при температуре 30—70 градусов.
Оптимальная температура зависит от химического состава сырья, взятого в целом. Например, в плодах черной смородины кроме витамина С имеются эфирные масла, поэтому их сушат при температуре 50—60 градусов.
В зависимости от погоды для сушки используется естественное или искусственное тепло. В хорошую погоду растительное сырье сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесом в хорошо проветриваемых помещениях. В плохую — в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаке под железной крышей, особенно если он проветриваемый. В городских условиях хорошо сушить корни на отопительных батареях (если они в этот момент греют) и на змеевиках. Корни можно рассыпать на картоне или поместить в марлевые мешочки.
Корни перед сушкой нужно быстро и аккуратно вымыть, но не замачивать, иначе вместе с водой некоторые из них потеряют ценные действующие вещества. Толстые корни медленно теряют влагу, поэтому их следует разрезать вдоль на части. Очень толстые корни нарезаются кубиками или кружочками, хотя в целом виде такое сырье лучше сохраняется. Корни можно сушить на солнце, если они не содержат гликозиды или эфирные вещества. Валериану один день подвяливают на солнце, затем сушат в сушилках.
Кору сушат на солнце или под навесом на воздухе.
Почки , рассыпанные тонким слоем, сушат при умеренной температуре, часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Березовые почки, собранные с ветвями, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом холодном помещении, иначе они могут распуститься.
Листья и траву нельзя сушить на солнце, иначе они потеряют хлорофилл, пожелтеют или почернеют, в результате снизится их целебная ценность. Часто сушат траву, связывая ее в небольшие пучки и подвешивая их на веревках под навесом. Мелкие листья рассыпают толстым слоем (3—4 см) на холщевую подстилку и подвешивают в тени, а крупные (мать-и-мачехи, лопуха) сушат, раскладывая поодиночке.
Листья толокнянки, брусники, зимолюбки, черники и другие, имеющие кожистую пластинку, сушат при температуре 80—100 градусов, так как содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает нагревание до 150 градусов. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ, поэтому окраска листьев мало изменяется.
Цветы сушат под навесом. Их надо разложить тонким слоем (1 см), чтобы не переворачивать и не перетирать их лепестки. При сушке на солнце цветы выгорают. Исключение составляют цветы василька, которые при сушке в тени обесцвечиваются, а высушенные в хорошую солнечную погоду сохраняют естественную окраску.
Семена сушат на солнце, под навесом. Зонтичные травы вяжут в пучки, сушат, а потом обмолачивают.
Сочные плоды (малины, земляники, черники) сначала подвяливают на солнце, потом сушат в духовке, русской печи, сушилке при температуре 70—90 градусов.
Хорошо высушенные растения приобретают следующие признаки:
- корни не гнутся, а ломаются с треском;
- листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются;
- цветки на ощупь должны быть сухими;
- ягоды при сжимании в руке не должны слипаться в комки и мазаться.
- Растения, собранные после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется сырость в воздухе, быстро портятся. Если растение изменило цвет (побурело), это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.
- Собранное сырье необходимо перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли. И как можно быстрее приступить к сушке лекарственного сырья.
Не стоит относить к мистическим заблуждениям народные советы по сбору растений. Точные сроки и время типа “когда пропели первые петухи”, “на ранней заре” или в “жаркий полдень” имеют под собой серьезную фармакологическую основу. К примеру, утром листья дурмана намного богаче алкалоидами, чем вечером. А у наперстянки отмечены обратные явления — ночью распадаются гликозиды, поэтому листья ее будут содержать меньше основного фитопрепарата, чем собранные днем. Такие же подкрепленные научными исследованиями указания существуют и по срокам сборов растений: на Ивана Купалу, в день Пресвятой Богородицы, на Илью Пророка.
Источник