- Похмелье от пива: почему возникает, чем лечится и можно ли его избежать?
- Польза и вред пива
- Причины похмелья от пива
- Признаки пивного похмелья
- Как избавиться от пивного похмелья?
- Обильное питьё
- Домашняя дезинтоксикационная терапия
- Восстановление баланса
- Медикаменты при похмелье
- Чего делать не рекомендуется?
- Пивное похмелье: профилактика
- Несколько советов до и после застолья
- Несколько советов до и после застолья
Похмелье от пива: почему возникает, чем лечится и можно ли его избежать?
Пивное похмелье — состояние, которое возникает в результате чрезмерного потребления пенного слабоалкогольного напитка. В числе самых распространенных симптомов — головная боль, тошнота, тремор рук и ног, жажда, непереносимость громких звуков и яркого света.
Виновники такого состояния — этиловый спирт и добавки, которые наряду с натуральными ингридиентами присутствуют практически в любом магазинном пиве. В малых количествах слабоалкогольный напиток полезен, в больших дозах — становится ядом для организма.
Польза и вред пива
Польза напитка, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты, казалось бы, неоспорима. В пиве содержатся калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Литр хмельного напитка перекрывает половину суточной потребности организма в витаминах В1 и В2, а также на 70% пополняет запас витамина С. Однако, по утверждениям учёных, без вреда для здоровья взрослый человек может выпить всего 300 граммов пива в день и не чаще 2 раз в неделю. Именно в таких количествах слабоалкогольный напиток способен ускорять обмен веществ в организме, благотворно влиять на состояние сосудов, даже укреплять иммунитет.
Минусов у напитка больше, чем плюсов. Пиво обладает мочегонным эффектом. Оно вымывает из организма гораздо больше полезных микроэлементов, чем привносит. Альдегиды, эфир, сивушное масло — составляющие пенного, которые негативно влияют на мозг. Регулярное потребление пива приводит к повышению агрессии, тревожности, замедлению мыслительных процессов. Нарушается работа сердца, печени и почек, растет риск развития старческого слабоумия.
Причины похмелья от пива
Пиво — слабоалкогольный напиток. В этом и заключается его коварство. Многие полагают, что, раз содержание алкоголя в пенном невысоко, то и выпить его можно в большом количестве. Действительно, литр пива содержит порядка 100 граммов этанола. Количество небольшое, но под воздействием хмеля, солода и дрожжей, оно полностью впитывается во внутренние органы.
Что же происходит с организмом в то время, когда человек употребляет спиртное? Попадая в пищеварительную систему, спирт всасывается в кровь, и разносится с нею по всему организму, концентрируясь в том числе в головном мозге. Печень, получив сигнал о предельном содержании этанола в сосудах, начинает активно вырабатывать фермент, алкогольгидрогеназу, чтобы вывести токсины. Фермент постепенно преобразуется в ядовитый ацетальдегид. Именно его токсическое действие вызывает симптомы похмелья. Предельная доза этанола для здорового мужчины — 60 гр в сутки, для женщины — 50 гр.
Восприятие к воздействию алкогольного напитка зависит от особенностей организма. У одних сильнейшее пивное похмелье может вызвать 1 выпитая бутылка пенного, другие же без видимых последствий могут употребить и несколько литров пива. Второе часто относится к пивным алкоголикам, которые вполне сносно себя чувствуют даже после 8 литров напитка. Однако это ощущение обманчиво. Регулярное потребление больших доз алкоголя приводит к необратимым изменениям и сбоям в работе всех систем организма.
На самочувствие после выпитого влияет не только количество, но и качество употребленного алкогольного напитка. Натуральное пиво в своем составе содержит воду, солод, дрожжи, а также хмель. Срок его хранения небольшой, а цена — высока. Натуральный напиток концентрированный и питательный, поэтому сложно выпить больше литра такого пива.
Пивной же напиток гораздо дешевле и дольше хранится, так как в него добавляются консерванты. Наряду с хмелепродуктами и дрожжами они вызывают сильнейшую интоксикацию организма даже при небольшом проценте этилового спирта в содержании напитка. Избавиться от симптомов похмелья после пива не просто.
Признаки пивного похмелья
Чем больше человек выпил, тем сильнее у него будет похмелье после пива. Самое меньшее, что может беспокоить наутро — головная боль, пульсация в висках, жажда и тошнота. Также обильные возлияния могут закончиться рвотой, отёками, диареей, учащенным сердцебиением, повышением давления, ухудшением сна и апатией. Длительность неприятных симптомов зависит от особенностей обмена веществ, наличия или отсутствия болезней печени, почек и других органов, а также от пола человека.
Как избавиться от пивного похмелья?
Если похмелье лёгкое и проявляется только в виде небольшого дискомфорта, вялости, то избавиться от него может помочь даже чашка крепкого кофе. Тяжелый же похмельный синдром с полным колмплектом неприятных симптомов снять не просто — такое состояние нуждается в серьезном лечении. Справиться с последствиями возлияния помогут обильное питье, дезинтоксикационная терапия, коррекция дисбаланса электролитов и восстановление кислотно-щелочного равновесия.
Обильное питьё
Предпочтение в данном случае необходимо отдать щелочной минеральной воде. Пить воду при пивном похмелье рекомендуется небольшими дозами и часто — по 100 мл каждые полчаса. Перед употреблением лучше удалить из жидкости газы, перемешав ее ложкой. В качестве питья также подойдут свежевыжатые соки. Апельсиновый, яблочный и мультифруктовый рекомендуется наполовину разбавлять водой. Соки из овощей еще полезнее — они содержат не только витамины, но и минералы. Утолить жажду и немного снять последствия алкогольной интоксикации помогут крепкий натуральный кофе и зеленый чай с медом. Одно но: кофе, как и алкоголь, противопоказан людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Домашняя дезинтоксикационная терапия
Интоксикацию помогает снять приём таблеток Активированного угля. Он всасывает и выводит из организма токсины и вредные вещества. Для скорейшего действия принимать таблетки рекомендуется на пустой желудок. Нельзя пить Активированный уголь с другими средствами от похмелья — толку от такого лечения не будет. Стандартная доза для приема — 1 таблетка сорбента на 10 кг веса. Запивать уголь нужно исключительно водой — соки и чай для этих целей не подходят. Не рекомендуют средство людям, у которых обострился гастрит или имеется язвенная болезнь.
Восстановление баланса
Рассол называют самым распространенным народным средством для лечения последствий обильных возлияний. Но если решено бороться с похмельем именно им, то выбирайте для этого не уксусный рассол из-под магазинных корнишонов, а натуральный домашний концентрат, желательно от квашенной капусты. В нем содержатся соли калия, натрия и магния.
Кислотный баланс при похмелье после пива помогут восстановить кисломолочные напитки: кефир, сыворотка и ряженка. Также они могут снизить давление и убрать тошноту.
Длительный сон, прогулка на свежем воздухе, контрастный душ и никакого алкоголя — эти рекомендации также помогут скорее справиться с похмельем.
Медикаменты при похмелье
Есть много препаратов, которые помогают улучшить состояние при похмелье. Среди сорбентов выделяют Активированный уголь, Полисорб, Смекту, Энтеросгель. Средства помогают пищеварению и выводят токсины из организма.
В борьбе с интоксикацией и обезвоживанием хорошо помогает Регидрон. Это — один из наиболее эффективных препаратов для пероральной регидратации.
Если алкогольная интоксикация сопровождается рвотой, поможет противорвотное средство. Принимать его рекомендуется один раз утром. Это снимает тошноту и рвотные позывы на весь день.
Анальгетики применяются на сытый желудок. Они призваны стабилизировать давление и купировать спазмы сосудов.
В помощь поджелудочной железе принимаются ферменты. Они компенсируют функционирование железы и снимают проявления метеоризма и расстройства желудка при сильном похмелье от пива. Пить средства нужно во время еды трижды в день. Помогают пищеварению и антациды. Чаще всего это гелеобразные препараты, обволакивающие стенки желудка.
Чего делать не рекомендуется?
Правило “подобное лечится подобным” при сильном похмельном синдроме не работает. Улучшается состояние после “опохмела” только у людей, страдающих алкоголизмом, так как при регулярном злоупотреблении спиртными напитками организм начинает нуждаться в этаноле, развивается абстинентный синдром. Если же человек пьет редко, новая порция алкоголя его состояние не улучшит. Вдобавок ко всем неприятным симптомам, он просто захмелеет. Похмелье — это отравление недоокисленными продуктами распада алкоголя. Следовательно лечиться оно должно по тем же принципам, что и иного рода интоксикация.
Пивное похмелье: профилактика
В сильном похмельном синдроме виноват сложный состав слабоалкогольного напитка. Дело в органических и неорганических компонентах, которые добавляются в пенное в процессе производства. Одни из них предназначены для ускорения брожения солода и хмеля, другие отвечают за количество пены, третьи — за долгое хранение напитка на прилавках и складах. Чем длиннее состав на бутылке, тем менее качественное в ней пиво и тем хуже будет самочувствие после употребления такого напитка.
Но даже натуральный продукт может стать причиной сильнейшего похмелья. Особенно, если употребить его без меры. Уменьшить проявление утренних похмельных симптомов поможет соблюдение ряда нехитрых правил:
- меньше курите;
- больше двигайтесь;
- хорошо закусывайте;
- не пейте натощак;
- пейте в меру и медленно — чем медленнее скорость попадания алкоголя в организм, тем больше времени на переработку уже поступившего спирта;
- после 1 стакана пива выпивайте 2 стакана воды.
Чтобы не страдать похмельем, лучше не пить вообще. Ну а если решили выпить, то выбирайте качественный алкоголь и соблюдайте меру — это значительно уменьшит последствия приёма спиртосодержащего напитка.
Наиболее эффективную дезинтоксикационную и восстановительную терапию может порекомендовать лечащий врач, который в курсе нюансов состояния вашего здоровья. При сильнейшем алкогольном отравлении нередко существует угроза жизни человека. В таком случае необходимо серьёзное комплексное лечение, включающее капельницы и промывания. Осуществляется оно в условиях стационара.
Источник
Несколько советов до и после застолья
Искать среди 902 записей
Несколько советов до и после застолья
Меры до застолья
Совет №1: «Разогнать печень»
Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.
Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.
Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода
Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.
Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.
Совет №3: Заправиться витаминкой
Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.
Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.
Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами
Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.
Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.
Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём
Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.
Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!
Совет №6: Помочь печени глутаргином
Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).
Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!
Совет №7: Выпить сорбент
Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.
Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.
Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность
Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.
Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.
Совет №9: Закуска градус не крадёт
Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.
Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.
Совет №10: Водный баланс
Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.
Для чего: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.
Совет №11: Знать меру
Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.
Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь – яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).
Совет №12: Пить залпом
Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.
Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.
Совет №13: Физкультура
Что нужно: двигаться.
Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.
Совет №14: Правильная миксология
Что нужно: пить коктейли с соками и тониками
Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.
Совет №15: Не правильная миксология
Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара
Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.
Меры после застолья
Совет №16: Повторение – мать учения
Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.
Для чего: читать предыдущие советы.
Совет №17: Чайная церемония
Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.
Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.
Совет №18: Свежий воздух
Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.
Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.
Совет №19: Облегчиться
Что нужно: сходить перед сном в туалет
Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.
Совет №19: Сон – лучший доктор
Что нужо: выспаться!
Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница – выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).
Источник